Нар Дос - Смерть - Синопсис, части 1, 2, 3
Российская империя. Конец 1890 года. Левон Шахян, молодой человек, лет 20, сын зажиточного тифлисского купца Карапета, без особых занятий, возвращается из лечения в Сочи в город Тифлис на поезде из Батуми-Тифлис. На одной станции он встречается со школьным другом, сиротой, Суреном Базеняном, в сопровождении величественной и красивой дамы, польки-пани Зданевич, Как и Шахян, многие из его одноклассников были несравненно более добросовестными и трудолюбивыми учениками, чем он, но Базенян обладал удивительной способностью властвовать над всеми. Он был круглым сиротой, и никто не знал, кто платил за его обучение и, кто его содержал, но у него всегда были мелочи в кармане, и он всегда хорошо одевался. Однажды, еще не закончив учебы, он исчез, и Шахян, который был его самым близким другом, сначала опечалился, а потом и вовсе забыл о нем.Но вот, спустя много лет, он встречает Базеняна, уже не бродягой, прекрасно выглядевшего, в дорогом одеянии со вкусом, с какой-то светской дамой, который, почему-то не едет в Тифлис. Базенян обещает непременно встретиться с другом детства в Тифлисе, через месяц-другой.
Здесь же в поезде Левон Шахян знакомится с семьёй зажиточного купца из Тифлиса, Геворка Марутяна - его женой-Теклой, их семнадцати летней дочерью Евой, его девятнадцати летней племянницей-круглой сиротой, Ашхен и пятилетним сыном-Суреном. Из общения с Марутяном, Шахян узнает, что у него ещё есть взрослый сын, который после учёбы в Германии, находится «там», где слов Марутяна «"…где ему и положено, куда обязан идти каждый молодой армянин"…
Доехав до Тифлиса, Шахян подвезя с Еву с Суреном в своём экипаже, до их дома, обещает непременно, как-нибудь посетить их. Во время поездки, в пути выясняется, что у Шахяна было три брата, не старше 10-ти лет, которые умерли в детстве за один месяц от дифтерии, за один месяц и сестра, которая в 17-ть лет умерла от пневмонии.
Увидев вернувшегося сына в бодром расположении духа и совсем выздоровевшим, весь больной Карапет ага и тикин Тамар почувствовали себя совершенно счастливыми, настолько счастливыми, что ага Карапет даже забыл о своих физических болях.
Через несколько недель, после возвращения, Шахян наконец решается посетить Марутянов.
Выясняется, что Ева с отцом посетили передвижной музей с древней, четырёх тысячелетней мумией, в оригинальности которой Ева не скрывает свои сомнения. Более того, обвиняя людей в хитрости, она объявляет эти мумии фальшивыми. Выявляется разногласие касательно веры и бытия между отцом и дочерью информация Ашхен о причине отсутствия её учеников из бедной семьи на занятиях- их участия в паломничестве. Противоречие между дочерью и отцом, во-многом, благодаря усилиям отца, по многим вопросам носит несколько ироничный характер.
После первого посещения семьи Марутянов, у Шахяна появляется желания вновь встретить Еву. Преодолев свою мнительность, он наконец вновь оказывается у них, в компании Евы и Ашхен. Разговор заходит о скучности жизни, в котором на удивление, а то и к разочарованию, девушек выясняется, что Шахяну скучно от самой жизни, по причине её бренности и конечности- всеобщем сознание её абсолютной бесполезности.
В итоге встреча заканчивается подобно бегству мужчины-морального ничтожества от преследования женщин- более могущественной и моральной силы. Выясняется, что всеми способностями души Шахян ненавидит себя. Однако его ненависть не ограничивалась к самому себе. Он стал ненавидеть всех и вся одновременно, а больше всего тех, кто произвел на свет такие же никчемные и ничтожные существа, как он, будто только для того, чтобы людям было кого пожалеть.
Теперь он стал сущим наказанием для своих родителей. Буквально заставил отца и мать плакать и, казалось, был утешен их слезами. Он не хочет видеть их лиц и в ярости угрожает, если они хоть как-то потревожат его, то пойдет и бросится в воду, утопится, приставит пистолет ко лбу, выпьет яд, короче говоря, покончит со своей никчемной и невыносимой жизнью, чтобы наконец освободиться от них и от мира.
Жгучее чувство ненависти к самому себе внутри Шахяна, медленно угасая, перешло в глубокую меланхолию. Это была та ужасающая меланхолия, при которой душа человека сковывается, разум немеет, чувства притупляются, мир кажется темным, жизнь невыносимой, а смерть желанной.
Подобное душевное состояние не ново для Шахяна, с самого подросткового возраста он частенько был подвержен этому, что в итоге стало для него своего рода периодическим психическим заболеванием и всегда появлялось, когда какое-нибудь новое явление в жизни, новое знакомство давало ему возможность испытать себя. Иногда он пребывал в этом состоянии целые дни, от чего ужасался возможности сойти с ума. А он ничего так не боялся, как безумия.
Подобно отшельнику, удалившегося от мира сего, Шахян замыкается в четырех стенах своей комнаты. Отдаваясь тяжелым и гнетущим мыслям, он почти весь день сидит у окна и мрачным взглядом смотрит через стекло. И не может найти снаружи ничего утешительного.
Однажды ночью, лежа в постели Шахян читал русский текст, объясняющий учение Шопенгауэра. У него возникает идея перевести его. Эссе касалось философского объяснения смерти и бессмертия.
Шахян испытал некоторое воодушевления от своей работы по переводу. Более того, он считает, что его работа продвигается неожиданно успешно, по крайней мере, он не испытывает особых затруднений в тех местах, где автор выдвигает эмпирический взгляд на проблему, поскольку там философия Шопенгауэра основывается на понятных каждому человеку естественных повседневных явлениях. Впрочем, там, где проблема рассматривается с позиций метафизики, метаморфозы, различных религий и других трудноусвояемых точек зрения, Шахян просто ничего не понимает.
Как бы ни было, он первые вкушает сладость собственной работы. Сознание своей некомпетентности перестаёт преследовать его. Он осознаёт, что может чем-то заняться, и сделав это даже удивляется, как ему удавалось до сих пор так праздно и бездарно убивать время.
Отныне не не интересует чужое мнение. Скорее, его волнует только одно- как можно скорее закончить перевод и опубликовать его. Невинное желание прославиться в литературе овладевает всем его вниманием и мыслями и вызывает в нем нетерпение, свойственное начинающим писателям.
Однажды вечером, проработав почти весь день над переводом, довольный собой, проделанной работой, Шахян на прогулке встречает своего давнего друга- Минасяна, которому удалось открыть школу для бедных в одном из самых отсталых селений. Выясняется, что Минасян увлечён своим благодеянием и ищет для своей школы подходящую учительницу.
Приятели расстаются, договорившись о том, что Минасян переедет на постой из гостиницы домой к Шахяну.
Переехав на жительство в дом Шахяна, у Минасяна появляется возможность поближе познакомиться с увлечением Шахяна Шопенгауэром. Дискуссия о смерти и бессмертии по его трудам приводит к серьёзному разногласию между ними, разочаровав обоих.
В поисках учительницы для своей школы Минасян, в присутствии Ашхен, обращается к ориорд Саакян- Варо Саакян, друг семьи Марутянов - старая дева, посвятившая себя воспитанию двух сирот брата и работе учительницей и организатором массовых мероприятий в одной из школ Тифлиса.
В итоге, Ашхен, вынужденная признаться Еве во влюблённости в своего кузена Арменака, который посвятил себя борьбе за светлое будущее армянского народа, становится сельской учительницей в школе Минасяна…
СИНОПСИС –часть 2
Вернувшись с Тифлисского железнодорожного вокзала, после проводов Минасяна и Ашхен в дальнее армянское селение, Шахян обнаруживает своего отца мертвым от инсульта. Через несколько дней после похорон Карапет аги, Шахяна посещает тот самый друг детства, Сурен Базенян.
В результате долгого общения, Шахян сильно привязывается к Базеняну, который в отличие от него, также служит великой цели-борьбе за светлое будущее армянского народа. Ещё сильнее Шахян распологается к Базеняну, когда узнает о его трагической любви. А Базенян за короткое время изучает его характер, нашел его слабое место и с большим мастерством постоянно тешит его самолюбие.
Однажды, после отсутствия Базеняна несколько дней, Шахян из его письма узнаёт, что тот живёт в отеле «Лондон» и, что он не совсем здоров.
Выясняется, что Базенян, спасая Еву и маленького Сурена от попадания под экипаж, с взбесившимися лошадями, на одной из улиц Тифлиса, получил повреждение правой руки, вследствие чего вынужден ходить с ней на повязке через шею. В номере Базеняна, Шахян, к своему удивлению встречается с пани Зданевич.
Благодарности парона Марутяна и всей его семьи нет предела Базеняну за спасённого сына и дочь. Все не перестают восхищаться и боготворить Базеняна. Одна лишь ориорд Саакян не скрывает свой сарказм в отношении с ним. В дискуссиях выясняется, что у них имеются серьёзные разногласия касательно армянских юношей и девушек, как и их позиционирования к смыслам жизни.
После посещения Базеняна и Шахяна Марутянов, у Шахяна возникают определённые негативные нотки, по отношению к другу, которые в итоге переходят в отвращение. Тем не менее, Базенян, будучи непревзойденным знатоком душ людей, создаёт условие, при котором Шахян с радостью передаёт Базеняну большую сумму денег на дело, которому себя посвятили Базенян и Арменак. При этом, отношение Базеняна и Евы становятся серьёзными и предметом дискуссии между друзьями. После взаимного признания в любви, между Базеняном и Евой происходит событие, которое становится начала её разочарования и отвращения в нём. Это чувство усиливается, когда выясняется, что Базенян далеко не тот, за кого себя выдаёт, о чём становится известно из откровений ориорд Саакян и из последнего выпуска революционной газеты о людях и событиях, связанных со светлым будущим армянского народа.
Базенян, узнав, что его афера раскрыта, навсегда уезжает не попрощавшись, прихватив деньги, добровольно переданные Шахяном и Марутяном.
Вся эта мерзость для всех меркнет в сравнении тем горем, которое становится известно из той же революционной газеты, связанное с сыном Марутяна-Арменаком и событиями Турецкой Армении….
СИНОПСИС –часть 3
Какого же удивление Шахяна, когда в один из вечеров, после ужина, у него дома объявляется та самая спутница Базеняна, пани Зданевич, которая почти затмила своим особенным женским обаянием его отношение к Еве.
Выясняется о непростых отношениях между Суреном Базеняном и пани Зданевич на протяжение нескольких лет, начиная с Варшавы.
Откровения пани Зданевич в определённой степени шокируют Шахяна, вследствие чего он готов оказать ей необходимую помощь. Тем не менее, после отъезда пани Зданевич, Шахян впадает в окончательную депрессию, из которой его пытается спасти Минасян, на правах друга.
Потрясённые горем, семья Марутянов пытаются хоть как-то выжить.
В итоге, утешение они находят в сравнении благодеяний и бессмысленности бытия….
Свидетельство о публикации №225080502071