Ирано-иракская возня
Претензии на Персию англичане в полной мере реализовали разделом 1907 года с Российской империей. РИ получила север, БИ – юг, посередине объявили «свободную охоту». В пику английским поползновениям русские стали зазывать немцев (не на свою долю, конечно, а совместно поохотиться), что только обострило желание Британии стартовать ПМВ.
Придя к власти, Ленин русскую долю в Персии слил в рамках погашения персональных долгов большевиков Англии. Подробнее об этом я писал раньше.
Несмотря на то, что Сталин вроде бы Персию реоккупировал, но сделано это было в рамках союза с зазывалами-англичанами, полностью управлявшими процессом, как политическим, так и военным. И примерно тогда же зубодробительной поступью по Ирану застучали американские сапоги.
Англичане по привычке делали два изощрённых хода на один американский, некоторое время те хлопали глазами («– Только что на этом месте стояла моя ладья... – Нет, значит и не было...»), но потом довольно быстро поставили им мат, надев доску на уши: построили инфраструктуру, автомобильные заводы и полностью отключили профанаторов от контроля за ленд-лизом, исключив нараставший саботаж. Делалось ими всё с размахом, поражающим всякое воображение.
[Оригинальная статья иллюстрируется изображениями трёх жён шаха. Рекомендую их посмотреть. 50% станет понятно сразу.]
Простые иранцы (ну, не самые простые, а так) вдруг увидели, что иностранцы могут не только грабить, но и. Дальше – больше. После войны американский орёл продал всё старьё иранцам за символические деньги – в результате чего урвал львиную часть новеньких, с иголочки, преференций.
Встречи в верхах шаха и глав союзников в 1943 показали, кто в доме будет хозяин. После войны с позором и прилюдными дипломатическими пощёчинами (с предварительным размахом, поражающим всякое воображение) из страны был выставлен сталинский СССР (подробнее здесь). Англичане сопротивлялись дольше, но, в конечном счёте, их шагреневая доля ужалась до нескольких шпионов и агентов влияния, достаточных, впрочем, для проведения госпереворота в излюбленном стиле «так не доставайся же ты никому». Благополучную американскую сатрапию уронили на пол, и она уверенно поскакала к войне.
[Тема: «Пехлеви и Сталин» исследована из рук вон. А тема склизкая, с подводными граблями. Тут можно наступить на этнику, вляпаться в генеалогию восточной иерархии. Просматриваются и щупальца девиаций. Похоже, Сталин перед юным шахом заискивал. В хорошем смысле. Одно дело самозванец, совсем другое – законный, всеми признанный, в своём праве. Оставлю на будущее.]
А до того у Ирана небо было в алмазах. Постепенно, шах за шахом, опираясь на молодёжь, получившую образование в США, просвещённый монарх с красотками-жёнами модернизировал страну: проводил реформы, растил уровень жизни; в стране выпускались автомобили и самолёты, стартовала ядерная программа, – да не одна, а целых две с выпуском местного Плейбоя. Кратно выросло число школ и университетов. Бабам запретили паранджу (а дамы и так не ходили). Модельных жён, кстати, шах имел три, как в песне, но – в разное время, по-европейски. Казалось – б*я, бинго!
Но.
После 1953 англичане, натурально, рассматривали Пехлеви через прищур прицела, как перебежчика, а Иран в этом смысле не отличался для них от Израиля. (Тем более что шахский Иран единственный в регионе поддерживал нормальные отношения с государством-изгоем, шпионы взаимно столовались друг у друга.) То есть: люди вложились по полной, а протеже свернули коврики и смылись к конкуренту. За это Пехлеви прикололи на спину туалетную бумажку с персональной «чёрной легендой» (азиат, жестокий тиран) ранга Николая I. А о «жестокости» легко судить по судьбе Хомейни, которого содержали под домашним арестом, потом отпустили, а когда тот не угомонился – выслали. Поток вранья о бессудных расправах в застенках САВАК был нужен для того, чтобы помешать американцам оказать в критический миг помощь своему «деспоту», осуждаемому всем английским человечеством.
Надо сказать, что Пехлеви превосходно разбирался в сущности англо-американской толкотни, и купить его на англо-саксонскую туфту было невозможно. Конечно, для собственной безопасности и дабы иметь возможность сновать в плотном зазоре, открыто он говорил только об абстрактном «Западе», но в статье, вышедшей под псевдонимом накануне переворота, прямо называл Хомейни агентом Британии (индийского розлива), которую исключительно точно атрибутировал как держателя мирового коммунизма и неоколониализма. Официальные ранние годы аятоллы причудливы до степени Мирабо, но материалы на него годами собирала (а не фабриковала) шахская спецслужба САВАК, так что верить можно.
САВАК – одна из очень немногих спецслужб мира, которая строилась не британцами, а американцами. Созданная в 1953, она уже через год разгромила крупную английскую шпионскую сеть в национальной армии, работавшую под ширмой коммунистов (типа, самозародились). Интересно, что на делах Персидских процветал семейный подряд: за иранским Большим Братом лично стоял отец будущего главнокомандующего войсками коалиции в Заливе Нормана Шварцкопфа. И это совершенно правильный для такой ключевой темы подход.
Испугавшись разрастания газетного скандала, который мог стереть в порошок бородатую пустышку импортного фундаменталиста, британцы уже на следующий день развязали руки своей агентуре и спровоцировали мятеж. (Конфликт Салмана Рушди с аятоллой станет объёмнее, если понимать, что это спор... двух индийских поэтов. С соответствующим уровнем литературной культуры.) Через год разоблачителя свергли. Это я к тому, что тягаться-лягаться в легендах с изобретателями чёрного пиара себе дороже, даже если на вашей стороне правда, ибо система: не забываем, что любой английский писатель – патентованный агент спецслужб, стукач, шпик. Закатают пен-клубком – иуде позавидуете.
Англичане, кстати, в приёме упорхнувшему Резе Пехлеви отказали мягко, но твёрдо. Для американцев не всё ещё было потеряно, но... его попытка полечиться в США вызвала окончательный разрыв: как в своё время он сам советских, – так теперь новая администрация – уже американских оплевала с головы до ног захватом посольских заложников. «Восток – дело тонкое» – это бренд лондонского торгового дома.
Для вызволения своих американцы разработали мудрёную комбинацию, нанизав друг на друга дюжину отдельных операций, которые могли надорваться в любом частном месте без возможности завершения целого.
Подозревая не столько освобождение заложников, сколько силовое устранение налетевших из Европы горлопанов, англичане (как и в случае, например, с операцией «Маркет Гарден» и т. п.) решили не рисковать и пресечь её в самом начале и «по дружбе» посоветовали свой бывший аэродром Гостомель (зачеркнуть), который как на грех оказался рядом с оживлённым шоссе (и под прицелом). После приземления американского авиадесанта туда приехал и удачно взорвался невесть откуда взявшийся бензовоз, демаскировав всю црушную тусовку, после чего вторым взрывом был уничтожен ещё один – американский самолёт-заправщик, утащивший за собой один из вертолётов и посеявший хаос с детонацией боезапаса, паникой и живыми факелами. Умывшись уже в первый час восемью погибшими в сражении с бойцами невидимого фронта и осознав, что не на тех нарвались, американцы сочли за благо оперэйшн свернуть.
Теперь уже не только в дёгте, но и в перьях американцев выставили на посмешище целому миру. Отношения с бешено вестернизировавшимся Ираном, ещё недавно совершенно безоблачные и мегавыгодные, помножились не на ноль (это бы, считай, бонус), а на коэффициент отрицательный. Там они надёжно законсервированы Лондоном и по сей день. А не будь жлобом, заокеанский украинец.
2. Ирак.
Во времена раздела Османской империи Ирак и его Кувейт подпали под влияние Британии. Константинополь не мог жёстко контролировать окраины, и власти на местах активно играли во внешнюю политику.
Германский суперпроект железной дороги Берлин – Багдад породил жёсткую конкуренцию империй, и Кувейт был отторгнут от Турции (и Ирака) с целью не допустить терминации на берегу Индийского океана. Добавляло остроты понимание того, что пока неразведанная нефть находится где-то рядом.
Во время ПМВ британцы жёстко зафиксировали французов во Франции и бросили примерно миллион человек на Ближний Восток, столбить территории, где была или могла быть открыта нефтеносная жила. Месопотамская кампания шла все четыре года, с переменным успехом, но в начале 1917 Багдад был взят. В 1920 европейские жулики из числа победителей в ПМВ на конференции в Сан-Ремо утвердили Ирак за Британией. Положившие множество жизней за общее дело Россия и США были из числа решал исключены. (Возвращение в мировую политику этих стран, а также Германии допустили сразу после передела сфер влияния.)
Столкнувшись с сопротивлением местных шейхов (то есть маленькой, но сложившейся элиты, действовавшей "от себя"), Черчилль возвёл между Минколоний и народом Ирака файервол... то есть, престол местного короля Фейсала, которого, как ставленника Британии, французы только что вышибли вон из Сирии, где он с чисто английским апломбом тоже имел быть самозванцем.
После коронации всеми презираемого выдвиженца английским пехотным полком... отставить! – жирно будет... батальоном! – колония приобрела статус монархии третьего ранга. Причём, даже в глазах самих иракцев, которых всё это хамство оскорбило до глубины души, поскольку во время ПМВ англичане на вынос и распивочно раздавали обещания даровать независимость всем подряд ближневосточным украинам в стиле «берите суверенитета сколько сможете проглотить». А после победы решили, что зашитым ртом проглотить младо-арабы не смогут нисколько. А курды и того меньше.
К чести марионетки надо сказать, что она попыталась обрезать ниточки британской опеки в самом конце жизни, что и обрезало этот самый конец жизни. В 1932 Ирак застучал незалежными сапогами в Лиге Наций, а в 1933 король был со всеми удобствами отравлен в Швейцарии, медицински чистом британском офшоре.
Ну и до кучи, его сын, следующий король Гази, тоже был убит в загадочной автокатастрофе шесть лет спустя, – после того, как покусился на святое: призвал военным путём объединить Ирак и иракский донбасс – Кувейт.
Точка с запятой.
(Почему именно такой знак? Потому что продолжение последовало.)
Понятно теперь, что все неурядицы Ирака носят родовое тавро: он был сконфигурирован под внешнее управление, поэтому ему не полагалось титульной этно-конфессиональной группы. Хуже того – те же арабы или курды разного толка жили и вне Ирака. Не было явно доминирующего языка и, конечно (отчасти поэтому) никакой национальной культуры. Что в этой стране было такого, ради чего ей надо бы существовать обособленно – как никто не знал, так и не знает. Ирак – «украина» бывшей империи Османов, собранная англичанами для себя: поэтому потенциальные внутренние конфликты там тасуются как колода. Разделять и властвовать в такой среде – это себя не уважать. И не надо утруждаться сдавать им лишнего: у людей от жадности на руках перебор всегда.
"…там нет необходимости разделять, чтобы властвовать. Три миллиона жителей Ирака… едва ли можно считать нацией. Это путаница племён, множество различных владений шейхов"
Инструкция британского востоковеда Пирса Брендона о Месопотамии
Так что тут другое: будучи объединённым Ирак может представлять собой недурную кувалду для окрестностей. Откровенно говоря, что такое Ирак – не понятно до сих пор. Иракец – это абстрактный советский человек. Цель этой страны – быть средством. Вхождение в Лигу не принесло, конечно, подлинной независимости Ираку – не на тех напали. Военные базы и агентурная сеть там остались, статус Ирака примерно соответствовал современному состоянию ФРГ или Японии – оккупированных стран с ограниченным суверенитетом.
США втиснулись в Ирак после торгов Вашингтонской конференции, вдобавок у англичан и французов не было денег для разработки нефтяных месторождений.
Но иракская проблема оставалась. Немцы, зайдя один раз (но как!) на Ближний Восток в конце XIX века, в сущности, никуда не делись, несмотря на поражение в ПМВ, и часть арабского истеблишмента видела германское устройство более привлекательным. Шейхи и военная молодёжь ездила в Германию под видом туристов, немцы спонсировали идеологов панарабизма, подрезая сразу английского и французского зайцев, а в самом Ираке даже появилось подобие «гитлерюненда». Антибританские мятежи чередовались с завидной частотой, но в начале ВМВ британцы решили дело одним махом, спровоцировав уже откровенно пронацистский мятеж с последующим его подавлением и оккупацией страны. В разинувшие рот США предварительно прилетела наглая и развязная объяснительная (Захватим нефть сами, иначе захватят эти. Будто для американцев жёлтый чёрт отличался от синего.)
В организации подставного дела засветился глава абвера и одновременно английский агент Канарис, посетивший Ирак в начале 1941. Характерно, что контролировали процесс фиктивного мятежа иракские коммунисты, то есть, агенты английского Коминтерна. Не было упущено ничего, включая положенный еврейский погром в Багдаде, образцово проведённый за сутки-двое до вступления туда английских войск. Погромом руководил некий Великий муфтий Амин Аль-Хуссейни. Не лишне знать, что титул Великого он получил из рук британского верховного комиссара в Палестине. Рачительные англичане разрешили ему спонсироваться у Гитлера.
Прошёл погром уже когда пронацистские путчисты, испугавшись подошедших к городу отрядов, уже покинули Багдад, но англичане на пару дней почему-то замешкались (в том числе и находившиеся в городе посольские сотрудники и офицеры). Акт был необходимым действом в череде подобных мероприятий, чтобы держать под полным контролем еврейское движение, которое без британской склейки рассыпалось бы в три недели (это с запасом).
Российская империя в Месопотамии особенных интересов не имела, ограничиваясь влиянием на прибрежное Восточное Средиземноморье (ну, до Дамаска) в связи с делами полуживых древних Патриархатов. Как ни пыжился, СССР тоже, конечно, ничего в этом векторе изобрести не смог.
Все попытки притянуть за уши СССР к образованию Республики Ирак совершенно спекулятивны. Постфактум совершенно дезориентированный Хрущёв с обочины мировой повестки бормотал нелепости о радостях деколонизации Востока и росте престижа Советского Союза, но Москва оставалась не у дел.
Аберрация США имела совсем иную природу. Во время ВМВ нахрапистый Рузвельт, путешествуя по французским и английским колониям, вызывал к себе местных бугров (поставленных на дело конкурентами) и напыщенно объяснял им преимущества американской справедливости. Обнаглел настолько, что в Касабланке, то есть, у французов, подвинутых англичанами, в присутствии трясущегося от бешенства Черчилля продавал Нью-Васюки... пардон... Марокко султану Марокко.
Понятно, почему после войны ненависть старых хозяев мира обрушивалась на них девятыми валами без первых восьми.
После ВМВ у США элементарно не хватало ресурсов забирать сыпавшийся из-под старых колониалистов золотой песок азиатско-африканских сатрапий, и те постепенно возвращались под привычный контроль Британии, Франции, Португалии и пр. Была попытка возврата Индонезии даже ничтожным Нидерландам (за которыми маячила та же Англия).
Не имея политического и организационного опыта, американцы с удивлением обнаруживали себя у кем-то разбитых корыт. Силы молодецкой было с избытком, но вдруг оказался потерян континентальный Китай, до степени обрубка Тайваня, в разрушенном виде достался другой кусок антикитайского периметра – Южная Корея, в руинах и в партизанщине билась Индонезия.
Всё же ума они постепенно набирались, а денег на восстановление было более чем достаточно, так что европейские шакалы тоже кое-что осознали. А именно, что однократного сжигания за собой мостов и нефтепромыслов недостаточно. Нужно, чтобы кто-то успешно делал это постоянно, и желательно за них.
И когда стало понятно, что в начале 50-х американцы освободили руки на Дальнем Востоке и обратились к Ближнему – там превентивно заполыхало. Причём, с таким жаром, что зайти туда тушить охотников не оказалось. По идее, оно должно было догореть само, но масла в огонь подливали в количествах товарных, и пожар не прекращался.
Сейчас станет понятно, почему раньше была точка с запятой. Вспомним, перед ней заживо убили двух королей. Но убиенный Гази имел сына Фейсала II.
И его – убили тоже. Причём, прикончили всю династию, чтобы лишний раз не ходить (а вместе с ней и монархию). Прям как в кино: «сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить». Собрали весь королевский дом на праздник, а ночью вывели гуляк к стенке и...
И – закрутилось! Колесо иракской истории, это переворот, следующий за переворотом. Так, что историки уже не понимают, где верх где низ и кто чьих будет. В извращённой ветхозаветной последовательности «Керим убил Фейсала, Ареф убил Керима, и кто-то убил Арефа» видится какая-то адская калька Великой Французской Революции, где тоже последовательно все умирали от точечных казней и массового террора.
Это, конечно, не случайно. Баасисты, как на подбор – выпускники Сорбонны, и революционное дело добре знали. Как и их однокашники, будущие кампучийские товарищи, тоже наследники общеевропейского дела по истреблению своих колоний перед нашествием бравых американцев в стиле «так не доставайся же ты никому».
Некоторые не понимают, что конкретно происходит на Украине. В смысле, почему так, а не иначе. Да то же, в общем, и происходит. Американская база в Европе постепенно руинируется. Какая в том выгода России? Никакой. «Не доставайся никому».
3. Война.
Вообще превратить плодородные и набитые нефтью страны в побирушек трудно. Местная элита сама сделать этого не сумеет. Но в войне Британской Империи против США возможно всякое. За время этой войны в мире разрушено больше чем в ПМВ и ВМВ вместе взятых.
Партия БААС странная, потому что устроена по принципу Интернационала. То есть, существуют региональные отделения, – так ВКП(б) была секцией Коминтерна. Считалось, что поскольку Коминтерн сидит в Москве, то какая, мол, разница? Писали, дескать, для отвода глаз. А на самом деле именно ВКП(б) готовила мировую революцию через Коминтерн.
Но – ничего подобного. Если учесть, что Ленина и Ко привёл к власти этот самый менявший номера и личины Интернационал, то с чего вдруг собаке давать вилять собой хвосту? То есть, написано было честно. Вопрос – для кого написано? Ответ: для США. И именно США последовательнее других с Коминтерном боролись. Замечу, вовсе не с СССР. То есть с ним тоже, но только как с базой Коминтерна.
В США это кому надо понимают. И в Англии. Понимают и во многих странах континентальной Европы, где хотя бы частично сохранилась национальная элита. Пора научиться понимать это и в России. Истоки оголтелого здешнего антиамериканизма – в лондонских резидентах-интернационалистах, как прошлых, так и нынешних. Это не значит, что США лучше Британии, но понимать это надо. А то создаётся опасное заблуждение, что вот обрушим США – и заживём. Не заживём.
В той части арабского мира, где правящий слой это знает, живут неплохо, могут цедить профит из разницы потенциалов. В тех, что заплутались в революциях – забыли. И дело не в нефти. Иран и Ирак могли жить недурно, но чехарда переворотов выбила весь мало-мальски просвещённый-посвящённый слой напрочь. Итогом стала Ирано-иракская война: глупая и бесцельная.
Разумеется, не сами люди стали дураками, – их долго стругали. До Ирана и Ирака сериал «Метаморфозы» показали в России, Португалии, Китае и пр. и др... До стадии, что перестали узнавать себя в зеркале, путались, забывали подчас и даты и даже своё имя. Февраль (март), потом Октябрь (ноябрь), потом пара чисток – и вот уже нет никого, кто ясно сознавал, когда и как всё началось.
Ещё больше поколений незнаек сменилось за меньшее время в Сирии, Ливане, Ираке (это единая историческая территория с французским названием Левант, и с их же колоссальным влиянием), конвейер на скотобойне «детей революции» иллюстрирует технологию заметания следов в новейшей истории.
В принципе, между Ираном и Ираком исторических трещин было не много: обычная толкотня соседей за выгон скота. Плюньте в рожу тому, кто станет брехать про шиитов и суннитов, ибо напряжение создают не они, а ими. То же касается и курдов. Так, в 1975 шах Ирана без труда и войны урегулировал пограничный спор, а заодно и курдов. Потому что – шах, и «от себя». Понадобился «чужой»: религиозный балаболка, чтобы возбудить чернь на самоубийство (элиту черни всю завезли самолётами из Европы). Иран принялся провоцировать Ирак ударными темпами. Не получив поддержки ведущих членов ООН в мирном урегулировании, Ирак ударил первым и получил поддержку оружием от ведущих членов ООН.
Поскольку к точке напряжений разом приложился весь мир (а до приложения и напряжений не было), война была долгой, что закономерно: коротко воюют, когда один-на-один.
Война шла восемь лет и закончилась полным истощением потенциально богатейших стран. Однако истощены они были уже через два года после начала, а всё воевали, – так что дело, выходит, не в этом. Война истлела только тогда, когда основные силы перестали расчёсывать мозоль: подошла пора делить Восточную Европу, а ресурсов на всё не хватало. Сами воевавшие страны не добились ничего, но влияние США в регионе резко снизилось, что, в общем, и было целью Британии и Франции. (СССР выступал карточным болваном, писать об этом подробно не хочется, но совсем не написать нельзя.)
Комбинация США была молниеносной. По договорённости сторон, в которой Иран и Ирак не участвовали (переговоры шли под эгидой ООН в Нью-Йорке, но Иран отказался прислать делегацию) Ближний Восток был законсервирован на неопределённое время. Думали – надолго (то есть, года на три-четыре), но вскоре США получили капитуляцию СССР в отношении Германии и себя любимого – после чего стремительным домкратом в регион вернулись.
Утраченное влияние они частично вернули войной в Заливе (а СССР под шумок вывели из балагана, прирезали и схоронили там, где хорохоркин сам ранее обещал похоронить банкомётов), грубо отжав английский Кувейт и приведя к жёсткой присяге Саудовскую Аравию, но очередная, уже прямая война США в Ираке была встречена угрюмым исподлобьем мирового сообщества, а впоследствии ушатом помоев из Лондона, заявившем о прямой подтасовке разведданных об оружии массового поражения (которые сами и сфабриковали).
Меж тем, американцы имели шанс развернуть Ирак к миру. А чего: денег завались, Саддама завалили: гуляй – не хочу. Но взамен одного персонифицированного висельника как чёртики из табакерки Ирак взяли на абордаж безымянные пираты (запрещённого всеми) ИГИЛ, до поры существовавшего в режиме стендбай.
Надо понимать, что таких рсдрп полно на все случаи жизни, их управленческие офисы содержат по два-три марксэнгельса, а шумную «искру» – редколлегию из пары лениных. В нужный момент их переодевают из сутаны в мундир или пиджак (это буквально), набивают подставными-подсадными «сочувствующими» каперами с лицензиями, которым вообще всё равно, кого и под каким соусом грабить за процент. Два десятка писателей-службистов с дипломами всего и вся высасывают из пальца мифологию от Потопа и наветы в адрес врагов: дело сделано.
Называется эта штука – террористический интернационал. То есть, колодники даже не скрываются.
Англичане обвинили в игилизации Ирака... США, разрушившие-де хрупкий счастливый мир. Как будто сами не поддержали их в той войне. На голубом глазу они поведали, что братья-англосаксы не разобрались в вековых противоречиях между Англией и Америкой... пардон... между суннитами и, блин, шиитами. Хотя американцы прекрасно разобрались давно, что всеми фиктивными противоречиями рулят из Лондона, а ваххабитов – так просто прямо там и сочинили ещё в XVIII веке.
До сих пор регион представляет собой детскую площадку для взрослых игр. Но взрослых всего двое. Россия обдёрнулась на Сирии, вообще не понимая правил и расклада карт.
Потому что современная РФ - не законный наследник Российской Империи, а так, бастард.
А что он слышит? Приговор. «Дама ваша убита».
Свидетельство о публикации №225080502077