Как Петрович Видящим Человеком стал
Трое. Косматые, с хвостами, явно небритые и откровенно нетрезвые (хотя откуда у чертей самогон?). Один пытался поджечь скамейку горящей спичкой, другой грыз ржавую арматуру, третий, самый мелкий и наглый, строил Семену Петровичу рожицы прямо перед носом.
– Шшшто за безобразие?! – возмутился Семен Петрович, пытаясь поймать мелкого за хвост. – А ну марш отсюда! Мешаете культурно отдыхать трудящимся!
Но черти, как водится, не ушли. Напротив, они устроили вокруг Семена Петровича хоровод, приплясывая и напевая что-то непристойное на языке, похожем на смесь матерного и древнешумерского.
На шум вышел участковый милиционер, товарищ Прохоров. Осмотрел Семена Петровича (запах специфический, взгляд мутный, пытается поймать невидимого собеседника за нос), послушал его взволнованный рассказ про "нечисть поганую" и вздохнул. Не впервой.
– Гражданин Кувалдин! – строго сказал Прохоров. – Опять ваши "черти"? Безобразие! Нарушаете общественный порядок и социалистическую мораль видениями! Это же явная клиническая картина алкогольного галлюциноза! Пора принимать меры!
– Да они же вот, смотрите! – тыкал пальцем в пустоту Семен Петрович.
– Где? – спрашивал Прохоров, глядя прямо на мелкого черта, который показывал ему фигу. – Никого нет! Товарищ Кувалдин, это ваша больная фантазия, раздутая дешевым спиртом! Наукой доказано: никаких чертей не существует! Это пережитки мрачного прошлого, эксплуатация темноты масс! Вам нужна помощь, а не экзорцизм! Поехали!
И Семена Петровича, под сочувствующие взгляды соседей ("Ох, Петрович, опять белочку поймал!"), торжественно препроводили в вытрезвитель. Там его ждала строгая, но справедливая терапия:
Душ. Холодный. Очень. Сбивал не только хмель, но и навязчивое желание видеть рогатые силуэты.
Рассол. Рассол был священ и неприкосновенен. Он восстанавливал водно-солевой баланс и вымывал остатки метиловых духов.
Политинформация. Товарищ фельдшер зачитывал вслух статьи из "Правды" о достижениях народного хозяйства и вреде религиозных предрассудков. Монотонность голоса и незыблемость фактов (что урожай кукурузы вырос на 15%, а чертей – не существует) действовали усыпляюще и убедительно.
Сон. На жесткой койке, под бдительным оком дежурного. Последние чертики, пискнув от обиды, растворялись в сизой дымке похмелья.
Утром, чистый, трезвый и слегка пришибленный, Семен Петрович получал строгий выговор и квитанцию об оплате услуг вытрезвителя. Мир снова был ясен, материален и свободен от потусторонней ерунды. Науке – ура!
...Спустя много лет...
Семен Петрович, пенсионер, шел тем же двором. Жизнь изменилась. Вместо вытрезвителя – платные наркологии, вместо "Правды" – интернет. И вот, после встречи с бывшими одноклассниками (где вспомнили молодость и... немного превысили норму), Семен Петрович снова их увидел. Тех самых. Ну, почти. Те же рожи, тот же запах серы и дешевого самогона. Мелкий, гад, снова строил рожи!
Но реакция окружающих была... иной.
Соседка-молодуха ахнула:
– Ой, Семен Петрович! Да вы... верующий?!
– ?! – выдавил из себя Семен Петрович, пытаясь отмахнуться от мелкого беса.
– Ну конечно! – подхватил другой сосед, интеллигентного вида. – Видите духов? Это же явный признак открытости тонким мирам! Глубинной духовности! Поздравляю, Семен Петрович, вы обрели веру!
– Да это же черти! – попытался возразить пенсионер.
– Черти? – интеллигент снисходительно улыбнулся. – Это архаично. Сегодня мы называем их "сущностями низшего астрала", "энергетическими паразитами" или просто "испытаниями на пути к Свету". Главное – что вы их видите! Это дар! Вам надо в храм! К батюшке! На исповедь! Или к экстрасенсу! Или на семинар по раскрытию третьего глаза! Вы же теперь – Видящий Человек!
Семена Петровича не повезли в вытрезвитель. Его начали уважительно провожать в церковь, советовать целителей, предлагать поставить свечку "за здравие духа" и прочитать молитву "от видимых и невидимых бесов". А мелкий черт, ухмыляясь, висел у него на плече и шептал на ухо:
– Видал, Петрович? Раньше мы были медицинским фактом. Теперь мы – вопрос веры. Прогресс! За твое... эээ... духовное прозрение!
Семен Петрович вздохнул. В вытрезвителе было проще. Там хотя бы рассол был. А тут... Тут лечить предлагают молитвой и деньгами. И черти как-то... наглее стали. Или это ему просто кажется? Он потрогал карман – хватит ли на бутылку рассола? Хотя бы обычного, без освящения... На всякий случай.
Свидетельство о публикации №225080502083