Адаты селения Асса. Дагестан

1. Жители селения Асса согласились взимать шесть голов овец с того, кто нанес рану в голову человека, если рана рваная, то пятнадцать голов овец.
2. Если повреждена 'кость или рана глубокая, то за ранившим тридцать овец, при чем все они в пользу ра­неного.
3. Если рана нанесена кинжалом или ружьем, то с ранившего штраф в пользу селения один бык. А если рана нанесена не в области головы, то за, ранившим в пользу раненого одна овца. Если поврежден какой-ни­ будь орган, то половина дията.
4. Если кто-либо оторвал ухо. у мужчины или жен­щины, то за это за ним в пользу потерпевшего три овцы.
5. Если кто-либо выбил другому зуб, с него в пользу потерпевшего одна корова.
6. Если в ауле из дома совершена какая-нибудь кра­жа, за вором в пользу аула быка, а также возмещение краденого хозяину в пятикратном размере, независимо от размера стоимости краденого, малым или большим.
7. Если кража совершена из стада крупного рогато­го скота, или отары овец, или ослов, или табуна лоша­дей, или же совершена из мельницы или пасеки, то за
вором штраф в пользу селения один бык.
8. Если кто-либо украл мечетское имущество, за ним штраф бык.
9. Если вор не признает себя виновным в краже, то хозяин имеет право доказать воровство дачей одной присяги. Потом обвиняемый должен оправдать себя при­сягой по следующим нормам: Присяга с одним челове­ком из своего рода при краже одной овцы, или одного ягненка, или одной козы, присяга с двумя присягателями при краже одного барана или одного козла, с четырь­мя соприсягателями при краже быка, с восьми при краже лошади, с четырьмя при краже- осла и с тремя при краже коровы.
10. Жители селения согласились оставлять спор из-за женских дел. Кто не подчинится настоящему адату то за ним в пользу селения Ваклал сто овец.
12 Также жители селения Асса согласились на то, чтобы высылать йз аула семьи убийц сроком на один год, а самого убийцу на всю жизнь, взыскать с него штраф одного быКа в пользу селения, четырехгодовало­го быка в пользу рода убитого при возвращении семьи убийцы в селение по истечению одного года, также уго­щения роду убитого в это же время.
13. Жители селения Асса согласились, начиная с 1154 года Хиджри (1741), передавать в шариатский суд все дела тяжбы за исключением дел за убийство, кражу;
согласились также на взыскание одного котла с того, Кто не пошел в шариатский суд из обеих сторон. Свидетельствуют это: Хадис Мачадинский и Абду­рахман Орадинский.

Источник: Рук. фонд ИИЯЛ , д. 1669, стр. 44. // Перевод с арабского


Рецензии
Замечательное произведение

Лиза Молтон   06.08.2025 02:53     Заявить о нарушении
Спасибо стараюсь.

Эмиль Гурбанов   06.08.2025 14:15   Заявить о нарушении