Старушка и шапка-невидимка
Она окончила школу, и предстоял выпускной вечер… Родители, у которых жизнь была очень тяжелой в послевоенное время разрухи, много работали, чтобы стать счастливее. Она не обиделась, что к выпускному вечеру ей купили только платье. Туфли были старые, школьные лодочки, и она стыдилась, выходя на сцену за аттестатом. Золушки из неё не вышло, не подарили хрустальных башмачков.
Она частенько замечала, что если от неё что-то нужно, то её замечали. Когда же ей нужна была помощь – её замечать переставали, словно пропадала куда-то. Хотя дома в зеркало Старушка себя прекрасно видела. Как-то раз шла она по тротуару по всем правилам: справа по движению, глядя вперед, а не назад. Но именно со спины на неё налетел самокат. Да так «точно» наехал, что сломал ноги.
- Хорошо, что голова цела, - сказал добрый доктор Айболит.
- Смотря у кого, - подумала она, но вслух не сказала.
После были больница, реабилитация и выздоровление. Но туфли на каблуке она надевать уже не смогла. Так стали невидимы её ножки 36 размера привлекательной формы. Пришлось отказаться от путешествий и походов в лес за грибами.
Дальше – больше! Работать стало трудно, и она ушла на пенсию. Друзья стали реже приходить, перестали звонить с работы с вопросами «что где лежит». Не нужны стали обновки, в которых можно было показаться на людях. А в умных книгах она прочитала, что обувь и одежда – это то, что показывает её устойчивость в жизни. Она-то как раз и пропала.
Долго ли коротко ли, а реальность становилась к ней всё агрессивнее. На улице Старушка с трудом уворачивалась от идущего навстречу, чтобы не столкнуться с ним на полном ходу, как будто он не видел её. Или шел рядом человек и неожиданно начинал разговаривать вслух (или даже матерится), а рядом никого нет, кроме неё. Что тут думать? Или в автобусе рядом сидящий человек вдруг начинал рассказывать о себе и о своей личной жизни по телефону, и не понять, с кем он делится наболевшим. Ей приходилось слушать о какой-нибудь «заразе» или каком-нибудь «козле». Иногда она слышала секретные вещи, так и говорили: «скажу тебе по секрету». Конечно, это было доверием, но как-то неудобно быть в курсе чужих секретов. Тем более, она и не хотела их знать. Собрав все эти странные происшествия воедино, она вдруг поняла: её просто в упор не видят!
И решила Старушка все время оставаться дома, где все видимо. Дом и семья – вот что спасет! Она будет жить там, где все понятно и действуют еще законы физики. Но не тут-то было. Через некоторое время её перестали замечать и дома. Все торопились. Съедали и убегали. «Спасибо» и «пожалуйста», конечно, говорили, но как-то в пустоту, мимо неё. Никто не спрашивал ни о чем. Да о чем её спрашивать? Не работает - новостей не знает, модой не интересуется, сплетен не собирает – жизни современной не видит.
- Так я невидима? Какое странное зрелище… Хорошо еще, что об этом я сама догадалась, - подумала Старушка. Ей почему-то не хотелось кричать «Невидима!», как знаменитой героине.
Пустоту и невидимость, которая образовалась вокруг неё, она стала заполнять перечитыванием любимых книг и прогулками в парке около дома. Городской парк был старым, как она, и запущенным, росли в нем липы да рябины, березки да осинки. Особенно ей нравились липы – такие романтичные и строгие. Черные стволы с огромной шапкой листьев из пахучих цветов весной, ярко-желтыми облаками на черных стволах осенью. В детстве деревца были маленькими, а теперь выросли и стали огромными. В сентябре и октябре парк был просто роскошен в своей «парче и золоте». Они старели вместе, им было о чем пошелестеть…
Как-то незаметно эта невидимость меняла Старушку. Пришла великая лень. Вставать, есть, гулять, вязать, шить и перечитывать любимые книги, не говоря уже о прогулках, – все стало постепенно исчезать для неё. Остались только воспоминания. Вспомнилась старая сказка про шапку-невидимку, которая помогала скрываться герою от опасности.
- От кого скрываться? И почему мне скрываться? Я что, преступница какая? Нет! Значит – от чего. От невидимости? Вот те на! – воскликнула от неожиданности Старушка.
Хорошо, что в комнате она была одна, а то напугала бы кого-нибудь. Но никого не было, и Старушке никто не мешал задуматься… Решение, наконец, созрело.
- Видно, пора, - подумала Старушка и стала собираться.
Куда? Ежу понятно, куда. Конечно, в лес. Съездить, успокоиться и подумать, как ей дальше быть. Идти далеко она опасалась и решила, что сначала поедет на автобусе, потом - по знакомой дороге и свернет налево к тропинке - тут и лес. Взяла Старушка с собой воды и поехала.
Лес словно нарядился для встречи: все краски, от солнечно-золотого до изумрудно-черного, собрались вместе и перепутались, как разноцветные лоскутки атласа, бархата и шелка. Старушка полюбовалась опушкой леса и увидела чуть заметную тропинку. Ступила на тропку, а та вдруг побежала сама, как лесенка эскалатора. Чудеса! Лес становился все гуще, стало темнее от высоких елей, запахло грибами и болотной сыростью.
- Как бы в болото не угодить, - только подумала Старушка, и тропка остановилась.
- Выходи, приехали! Чего стоим, кого ждем? Заходи! – сварливо проговорил невидимый голос. .
Это была, конечно, она, Баба Яга. А в избушке на скатерти-самобранке их дожидались и ягоды лесные с чаем на душистым травах, и варенье с вишней, и бублики с маком – все как они любили. Угостились, подошло время беседовать.
- Дело пытаешь, аль от дела лытаешь? – спрашивает Яга.
- Рада бы ответить, да сама не знаю. Дела, кажется, нет. Вопрос есть, - доверчиво проговорила Старушка после доброго угощенья. - Невидимкой стала. Как бы снять это безобразие?
- Без образа, говоришь? - Баба Яга захохотала, заухала, как сова, а потом заговорила с ехидцей, - всем шапку-невидимку подавай, а ты снять просишь? В сказках, поди, такого нет?
- Верно, нет, - вздохнула Старушка.
- А ты ведь у меня уже побывала, помню, – с усмешкой сказала Яга.
- Когда же это? – от удивления Старушка аж руками всплеснула.
- Ага, тут помню, а тут не помню. Моя избушка – граница меж двух миров, живого и мертвого, а ты уже когда-то собиралась в окно сигать. Моя тропинка тебя признала и привезла сюда. Снова к Кощею собралась? – строго спросила Яга.
- Нет, - слукавила Старушка. - Поговорила вот с тобой, и как-то улеглась тоска. Вот только шапка-невидимка – как с ней жить?
- Тут я тебе помочь не смогу, думай сама. Раз Кощея не надо – прощай! Скатертью дорога! - и Яга пропала.
Старушка очутилась на той же тропинке, но тропка стала обыкновенной. Пришлось топать на двоих своих. Увидев пенек, Старушка присела отдышаться. Лес вздыхал, верхушки елей раскачивал ветер, птиц не было слышно.
- Не летят сюда, не тот свет, - задумалась Старушка и задремала… очнулась, когда услышала, как идет кто-то. Подошел старичок и спросил, не нужна ли помощь.
- Нет, добрый человек, все хорошо, вот притомилась, так села отдохнуть, - успокоила Старушка.
- А то скажи, у меня и валидол есть, - остановился старичок, поглядел на неё из-под нависших бровей и добавил, - видно, упала где, вся измаралась?
- А я и не вижу, - удивилась Старушка, глядя одежду, всю присыпанную пеплом, и тихо пояснила, - это от самовара, наверное.
- Вижу, побывала у Яги. Оборотилась - не приняла её помощи, - констатировал старичок.
- Не хочу Кощея искать, время еще пока есть, погожу немного. Но и невидимкой жить – негоже. По кругу бегаю: уборка, магазины, стирка. Нет уж! Решила, что буду наблюдатель, как газета. Спросят – отвечу, не спросят – пальцем не шевельну, - сердито выговорила Старушка и нерешительно спросила, - а не посоветуешь ли чего, Лесовик?
- Узнала-таки, - засмеялся старичок заливисто.
Лесовик давно знал Старушку, в его лесу она всегда напевала что-то доброе и веселое себе под нос, и грибы сами выглядывали из травы и листьев. Из любопытства, наверное. Уж как Старушка рада им бывала! Даже танцевать начинала и руки – кренделем. Лесовик, глядя на неё, смеялся от удовольствия.
- Что ж, я могу посоветовать. Поменяемся: я советую, а ты теряешь голос, - сказал Лесовик уже серьезно.
- Согласна, - тут же, не задумываясь, ответила Старушка.
- Ну, если так, то слушай. Ты не так шапку носишь: просто надеть – невидимость получается. А если повернуть – будет то, что тебе надо. Не захочешь, чтобы тебя видели – вправо. А не захочешь сама кого-то видеть – влево. Вот как надо! Я всегда так делаю, – решительно закончил Лесовик.
- Спасибо, Лесовик, бери мой голос, - слабеющим от восторга голосом сказала Старушка.
- Так тому и быть! Ну, приходи, если что! Через год, если назад голос получить будет нужда, - ответил Лесовик … и пропал.
А старушка, словно проснулась. Осмотрелась кругом, не понимая, то ли причудилось ей всё, то ли было на самом деле. Однако домой надо было добраться до темноты, пока автобусы еще ходят.
С той поры стала Старушка немой. Сначала она не могла привыкнуть к этому новому свойству, ей хотелось поворчать, пожаловаться на болезни или рассказать про обиды. Но вскоре поняла, что так стало даже лучше: не с кем спорить, никого не надо воспитывать и не объяснять своё поведение. Ей перестали досаждать ненужными разговорами и досаждать нелепыми просьбами. Ура! И никто не догадывался, что она не глухая, а только немая. Это был еще один подарок от Лесовика.
Тут и сказке конец, а кто читал – молодец!
Свидетельство о публикации №225080500294