Подарю тёщу... с доплатой
–Ну, подумаешь, тоже мне событие,-говорят некоторые,- женился и женился. Наверное, не первый раз уже в свои –то тридцать семь.
А другие, знающие его подольше, удивятся:
–Надо же! А не скажешь…Так на него не похоже.
Третьи же, а это часть женского населения, которую успел обаять и осчастливить своим вниманием Роман, просто загрустят и даже могут возмутиться. Ведь некоторые строили матримониальные планы. Роман хоть и не отличался красотой, лицо плоское, невыразительное, губы тонкие, но был высок, хорошо сложен, а главное, он обладал каким-то звериным обаянием. Весь облик его–и эта походка-походка пантеры перед прыжком, грациозная, крадущаяся, и взгляд тревожащий, волнующий, словно взгляд змеи, гипнотизирующий, проникающий куда-то в самую глубину души, обладал удивительным магнетизмом, притягивал и делал Романа совершенно неотразимым среди части женского населения. И да, он пользовался успехом и не просто пользовался им, а умел использовать этих дам в своих целях. Правда, он их не посвящал в намеченные планы, использовал, как говорят, вслепую. А, сами знаете, влюбленные женщины ради любви и любимого никого и ничего не пожалеют, ибо эта самая любовь лишает их разума, оставляя довольствоваться только чувствами или обуреваемыми страстями.
Роман же был человеком, как говорят, себе на уме. Он имел определенную программу жизни, которую и собирался осуществить. И об этих планах никому и никогда не говорил. А зачем? Говорят, что если болтать много будешь, то сглазишь и останешься с носом. Так ли это, он проверять не хотел. Сначала, он считал, что нужно сделать карьеру, иметь хороший доход, купить квартиру и все атрибуты так необходимые для комфортной жизни, а уж потом… Правда, про потом он не загадывал.
И вот, когда у него уже всё было, он вдруг понял, что ему нужна жена для статуса, для удобства, уюта наконец. Ну мало ли ещё зачем бывает нужна женщина в доме. И вот тут он задумался, крепко задумался, перебирая в уме всех своих женщин знакомых. Но ни одна из них ему не подходила. И вовсе не потому, что не были они привлекательными, умными, не умели любить. Всего этого у них не отнять. Но дамы эти были, как правило, слишком целеустремленными, слишком смелыми, слишком желали получить над ним верх. А такие качества не подходили для женщины, которая станет его женой. Да, он желал себе женщину особенную. Такую, какую он выстроил в своих планах. Она должна быть в меру миловидной, цвет волос и глаз не так уж важен, должна быть покладистой, послушной, не должна скандалить ни при каких обстоятельствах. Ум он тоже считал совершенно лишним атрибутом.
–Хватит в семье одного умного, – думал он, – моего ума вполне достаточно для двоих.
Не требовались ему ни подруга, ни советчик. И он принялся приглядываться. И нашел-таки! Ту самую единственную. Она как раз пришла к ним устраиваться на работу и с самого начала привлекла его внимание. В меру привлекательная блондинка показалась ему тихой и кроткой. Он начал присматриваться к ней и заметил, что она ведет себя спокойно, ни с кем не конфликтует, но и не дружит. И он пригласил её на прогулку, а потом в ресторан. Лидочка вела себя скромно, тихо, в его присутствии у неё терялся голос. И Роман сделал вывод, что она влюблена в него. Влюблен ли он был? И, если бы его спросили об этом, очень бы удивился. Конечно, он не любит её, она приятна во всех отношениях. Но и только. Он хорошо подумал. Долго размышлял, целый месяц аж и…сделал Лидочке предложение, которое и было принято. И не думал, не гадал Роман, что это пустяковое для него дело может привести к почти вселенской катастрофе в его устроенной и благополучной жизни.
Свадьбу по единоличному решению Романа было решено не устраивать.
–Зачем нам эта головная боль, – заявил он Лидии, – распишемся и сразу махнем в свадебное путешествие. Думаю, Япония нам подойдет. Как ты считаешь? –задал он будущей жене вопрос, ответа на который он по сути и не ждал. И тут же добавил, – я так решил.
Лидочке же хотелось пышную свадьбу, и чудесный наряд невесты, и чтобы все кричали «горько», и смотрели на неё завистливо, а вот ни Япония, ни какая-то другая страна её не интересовали вовсе, но она промолчала, смирившись. Да и не привыкла возражать людям, имеющим сильный характер. К этому её приучила мама–единственный родной для неё человек, управляющий в их маленькой семье и направляющий поток событий в нужное ей русло. Лидочка всегда привыкла слушаться. И теперь тоже. Она видела перед собой человека сильного, властного, а потому и не спорила, подчинившись его решению.
А потом была Япония-удивительная страна, страна кимоно, страна домиков, похожих на игрушечные, страна темно-зеленых лесов и задумчивого моря, которое запросто может прийти в неистовство и тогда жди цунами, страна вежливых людей и великолепного сервиса. Роман использовал любые возможности для интересных экскурсий. Они любовались темно-зелеными лесами, восхищались водопадами Никко, варили яйца в сероводородной воде, гуляли по ухоженным паркам, бродили по чужим городам, слушая чужую речь. Роман наслаждался, не выпуская из рук камеру, а Лидия…Лидия делала вид, что ей тоже интересно всё, осторожно зевая. Она откровенно скучала, а в театре Кабуки едва не уснула. И это случилось бы, если бы она отчаянно не щипала себя за разные места. Да, ей не было интересно, не было весело, она просто хотела домой, но не хотела разочаровывать мужа. Да и правда, зачем заранее ему знать о таких вещах? Пусть думает, что и ей хорошо. А она потерпит, ведь не первый раз ей приходится терпеть. Тем более, что отпуск скоро закончится. А там… Будет уютная квартирка с диваном, телевизором и зефиром… Как же она его любила! Даже вся истосковалась уже без этой сладости. Думал ли Роман, какие страдания испытывает его молодая жена? Это вряд ли… Ему было явно не до неё. Тем более, если бы даже и заметил, догадался, не придал бы такому явлению никакого значения. Её желания были для него важны и нужны не больше, чем зайцу нужен телефон. Он привык считаться только с собой, со своими интересами. Да и кто такая эта Лидия? Он осчастливил её, теперь её очередь выполнять все желания своего мужа.
Всё имеет свой конец. Отпуск тоже завершился. Лидия щебетала, как птичка, радуясь тому, что они уже дома. Даже Роман, не обращавший до этого никакого внимания на свою жену, был удивлен. И не мудрено. Ведь он ещё переживал, вспоминал увлекательное путешествие, а тут… У самого уха – не смолкающая, при этом глуповатая болтовня. Он даже попытался обсудить с женой всё пережитое, увиденное, но натолкнулся на стену непонимания и скуки.
Дома Лидия окружила мужа вниманием и заботой. Она убирала, готовила, чистила, мыла и…радовалась своим маленьким отрадам – телевизору, зефиру… А почему бы и нет? У каждого человека свои потребности, свои удовольствия. Одним интересны чужие страны, других же устраивает их собственное гнездо. Она была всегда мила, послушна, аккуратна, не обращала внимания на, ставшие частыми, задержки мужа, оправдывая их занятостью чрезвычайной. На самом же деле Роман просто продолжал жить той напряженной личной жизнью, которой жил и до Лидии. О том, что он может своими загулами обидеть, оскорбить жену, даже не задумывался. А зачем забивать голову всякой ерундой? Она-жена, есть и пусть будет, пусть обеспечивает ему комфортное существование, тем более, что и в постели Лидочка была также скучна, как и в обычной жизни. Казалось, эта сторона существования её совсем не интересует. А потому Роман считал, что усладу для тела он может искать на стороне, для души же была работа. Он был трудоголиком.
В тот вечер Роман пришел слишком поздно, или рано… Уже, наверное, пропели первые петухи. Они просто их не слышали, ибо в городе такая живность редкость необыкновенная, хоть и встречающаяся у некоторых чудаков на балконах. Никак не мог Роман оторваться от новой пассии. Уж до чего эта чертовка была хороша, изобретательна, хоть и немного капризна. Было пять утра, когда голова его коснулась подушки. Следующий день был выходным и Роман мечтал выспаться. Он уснул быстро и сон был спокойным, безмятежным, как у человека с чистой совестью. Надо сказать, что Роман, проводя время в объятиях других женщин, не чувствовал себя виноватым. И даже очень удивился, если бы ему об этом сказали, хотя такая крамольная мыслишка иногда затесывалась в его голову, но он отгонял её. А чего? Жена живет так, как ей нравится, делает, что хочет и, кажется, всем довольна… Ведь скандалов не устраивает, да и лишних вопросов не задаёт. Он не задумывался над тем, знает ли она, догадывается ли о его второй жизни, да и ему не было это интересным. Ещё там, в Японии он понял, что они совершенно разные люди, но его пока устраивала её забота, её покладистость, умение быть тихой и незаметной.
Он спал, как, наверное, спят только младенцы, которых не могут тревожить ни моральные аспекты бытия, ни какие-либо другие. И даже сон ему снился странный, он слышал звук тревожный гонга. Глаза его распахнулись. Дверной звонок трезвонил без устали, перемежаясь неистовыми стуками. Роман взглянул на часы. Они показывали семь.
–Какого дьявола! –ругнулся он. –Кого там ещё принесло…
Голова сразу загудела, как пароходный колокол. Вставать не хотелось. Он покосился на жену. Та мирно почивала, лежа на правом боку. Волосы разметались по подушке и даже одна волосинка попала ему в рот, которую Роман с брезгливой злостью еле выплюнул. И без того розовые щечки Лидочки порозовели ещё больше, пухлые румяные губки приоткрылись.
–На поросенка похожа, – неприязненно скривился молодой муж, – такую даже пушечный залп не разбудит.
Трезвон не прекращался. И Роман нехотя встал и отправился открывать. Если бы он только знал, что там за дверью ожидает его самая настоящая катастрофа, что с этого момента он будет завидовать тем чертям, которые копошатся в аду, никогда бы не отворил.
За дверью стояла огромная клумба. Так показалось Роману сначала. Нечто живое закутанное в объемные цветастые тряпки. Маленькая головка плотно покоилась прямо на мощных плечах, крошечные глазки перемещались постоянно, не задерживаясь ни на секунду. Тройной подбородок уютно устроился на пышной груди. На левом плече странной особы восседал огромным, лохматый кот непонятной породы. Особа была, судя по всему, женского пола, которая крепко стояла на своих коротких ножках-столбиках, рядом с этим сооружением ( по –другому, Роман не мог даже сказать) лежал необъятный цветной узел. Роман даже попятился.
–Вы к кому? – просипел он. Голос внезапно пропал.
Короткие сдобные ручки вынырнули внезапно из-под платка с крупными алыми розами, накинутом поверх платья и непонятная дама, он правильно угадал, это было существо именно женского рода, сделала попытку обнять его. Но не получилось сразу, Роман испугался и сделал шаг в сторону.
–Ой! Да дай же я тебя обниму, зятёк ты мой ненаглядный, –и она всем телом колыхнулась в его сторону. Роману и на этот раз удалось увернуться.
–Вы что себе позволяете?! Я знать не знаю вас, – голос наконец вернулся.
В этот самый момент в прихожую вышла Лидочка. Она сонно потянулась и тут только увидела нежданную гостью.
–Мама?! Ты как сюда попала?
–Как –как …Приехала и всё. А вот муж твой меня не признаёт, –обидчиво крякнула она.
–Да как же он тебя признает, если не видел ни разу? – удивилась Лидочка, с волнением теребя край оборки на рукаве ночнушки.
–Ну вот увидел! Теперь знает… Давай, зятёк, обнимемся, – и она снова сделала шаг к Роману, который в очередной раз отпрыгнул, чем вызнал недовольство образовавшейся вдруг тещи. На узкий лоб её набежала тень. И даже кот, видимо, чувствуя настроение хозяйки, замотал хвостом, – я приехала и поживу теперь у вас, –посчитала нужным уточнить она, – можешь называть меня мамой, –разрешила, – а вообще-то я Алевтина Павловна.
–Жи-ить?–такого поворота Роман не ожидал.–Это как жить?
–Как? Обыкновенно. Как живут?
–Я на такое не согласен, –Роман стал терять терпение.
–Ну и что? Здесь живёт моя дочь, а теперь и я туточки рядышком пристроюсь. Ведь моя Лидочка–твоя жена, а значит, это и её квартира.
–Мама, –встряла Лидочка, – ты ведь не будешь здесь долго жить, –она умоляюще посмотрела на мать.
Алевтина Павловна скривилась.
–Ладно. Долго –не очень долго, посмотрим, как пойдёт.
–Рома, мама немного поживет у нас? – Лидочка жалобно заглянула в глаза мужу. –Ей правда нЕкуда идти сейчас. А потом что-нибудь придумаем.
–Ладно, –смирился он, – только немного...
–А теперь пусти, я обниму свою красавицу. Вон какую кралю для тебя вырастила, а ты кочевряжишься…, – и, оттолкнув зятя так, что он ударился плечом о косяк, двинулась к дочери, – а ты возьми мои вещи, – кивнув на замызганный узел, она опустила кота на пол. И тут же прилепилась к дочери, – показывай квартиру, – покончив с поцелуями, велела она, – надо же мне выбрать комнату для проживания. Подожди, –она придержала Лиду, – пусть сначала войдет мой Барсик. Только тогда, когда кот вальяжно прошагал впереди всех, она разрешила войти.
–Да-а, хороша у вас квартирка, просторная. Всем места хватит, – хвалила Алевтина Павловна своё новое жилище. Она нисколько уже не сомневалась, что квартира эта теперь будет и её, и она, и только она будет здесь хозяйкой. Ну право слово, не Лидочка же! Хоть Лидочка её дочь, хоть и красавица, по её мнению, но она никчёмна, инфантильна и без руководства ничего не сможет. А Алевтина Павловна, как-никак, её мать, а значит, должна руководить и направлять, да и зятя тоже. Конечно, она понимала, что он мужчина и уже далеко не в юном возрасте обретается, и подходит больше ей, но… Как случилось, так случилось. Он-зять, а потому должен любить, почитать, но самое главное, слушать свою тёщу. Такие мысли прямо-таки тараканьи пляски устроили в её голове.
Коридор был длинный, просторный, Алевтина Павловна заглядывала то в одну комнату, то в другую и, наконец, замерла в восторге.
–Ох ты! Какая кровать! Решено! Мы с котом будем здесь жить.
–Ну, нет! –Роман, молча терпевший всю эту экскурсию, внезапно взбеленился.
–Это наша с Лидой спальня, – твёрдо заявил он, – и наш дом! А потому вам придётся погостить, –он сделал упор на слово «погостить»,– в комнате для гостей. Там тоже светло, уютно и даже телевизор имеется.
Алевтина Павловна никак не ожидала такой смелости от новоявленного зятя. Её подкрашенные брови сначала в изумлении взлетели вверх и тут же сдвинулись к переносице, и устроили там домик. Она сердилась. Роман же не видел или просто не хотел видел, что обрел себе врага, непримиримого, готового сражаться, если не насмерть, то до бесконечного вытягивания нервов точно. К тому же уверенного, что победа будет на его стороне. И даже Барсик, чувствуя, что любимую хозяйку обижают, брызнул на тапки Романа, чем вызвал новый виток сердитости. Да, Роман был зол. После трудовой недели ему не дали выспаться, потом вот нарисовалось это чудовище (так мысленно назвал он тещу). И теперь же это чудовище –грубое, неотесанное, невоспитанное пытается командовать. И кем? Им, хозяином всего этого благополучия! Да ещё и кот… Паршивец! Наглый, жирный, как и сама его хозяйка.
И если Роман пока не осознал всего размаха надвигающейся катастрофы, то Лидочка, прекрасно зная мимику матери, вся скукожилась. Лида поняла, что мать в гневе. Следовательно, будет война… Она раньше мужа постигла, какие катаклизмы ждут их семью в ближайшем будущем. Не ведал Роман, что скоро начнется самая настоящая радостная и веселая жизнь под чутким присмотром тещи...
В первый же день кот пометил все доступные ему углы. Чем вызвал бурный гнев хозяина, запустившего в него своим башмаком. Такой поступок не мог оставаться незамеченным. Щеки тещи вспыхнули ну точно факела, которыми в давние времена освещали подземелья и не только. Ноздри раздулись, как у взнузданного коня, руки сжались в кулаки, и она двинулась на зятя. Алевтина Павловна взмахнула кулаком, силясь дотянуться до уха, но роста не хватило, и кулак, похожий на молот кузнеца, больно ткнул Романа в бок. А это было уже слишком. Он схватил её за воротник платья, но поднять не получилось, уж слишком вес большой имела эта низкорослая особа, да и воротник не выдержал, оторвался. Что тещу разозлило ещё больше. Она запыхтела так, как, наверное, может только пыхтеть в какой-нибудь паровозной топке и приняла позу, выставив кулаки вперед. Эта поза вызвала приступ веселья у Романа и он, изловчившись, отвесил ей пенделя в мягкий зад. Алевтина Павловна зарычала, ну точно лев, попавший в клетку. Неизвестно чем бы закончилась эта первая в истории маленькой семьи битва, если бы не Лидочка. Она гирей повисла на руке матери, что-то шепча так, чтобы не услышал муж.
Наступила тишина. Так бывает перед грядущей бурей или, пожалуй, перед жестоким наступлением. Да, Алевтина Павловна отступила, но не в её характере было сдаваться, тем более после случая с пенделем. А Роман обрадовался, надеясь, что теща получила и усвоила урок. И одна Лидочка, зная свою мамашу, насторожилась, запереживала и была не в настроении весь день. Да и Барсик чувствовал состояние хозяйки. А коты, всем известно, существа очень мстительные. И скоро вся обувь Романа стала систематически наполняться зловонной жидкостью. Светлая уютная квартира настойчиво превращалась в кошачий клозет.
Наступивший вечер несказанно радовал Романа. Он так устал, что мечтал быстрее провалиться в этот приятный омут, именуемый сном.
За окном висела черная, дышащая покоем ночь. Даже звёзды и луна, похоже, взяли выходной, а, может, просто заленились и не вылезли на небеса. Тишину нарушало только какое-то тревожное сегодня посапывание Лидочки.
Роман не сразу понял, что его разбудило. Он прислушался. Тяжелые шаги из комнаты для гостей топали на кухню, хлопнул холодильник, раздалось громкое чавканье и снова топот. Он повертелся на кровати, но молодой организм, усталость и стресс давали о себе знать. Сон опять теплым, нежным, словно руки матери, облаком окутал его. И всё повторилось– топот, хлопок, чавканье и снова топот.
Наступившее утро порадовать не могло. Голова болела, усталость так никуда и не делась, да ещё и на завтрак была каша из нелюбимого геркулеса.
–Лида, сделай мне пожалуйста бутерброды с колбасой и сыром и кофе налей, – попросил он жену, не глядя на тещу, которая вбухав в тарелку полпачки масла и сдобрив её приличным количеством сахара, с удовольствием причмокивала. Да-да, именно это чмоканье он слышал прошлой ночью.
–Ишь ты какой! Ешь, что дают…Колбасу ему, сыр…,– вмешалась теща.
–Я зарабатываю на эти продукты. Лида! – повысил голос Роман.
Лидочка виновато вздрогнула.
–А колбасы и сыра нет, –шепнула.
–Как нет?!– стукнул по столу Роман. –Я только позавчера загрузил полный холодильник…
–Мама…,– мяукнула Лидочка,– мама, наверное, угостилась. Она всегда по ночам есть хочет.
–Ну, знаете! – только и сказал Роман. А что тут сделаешь? Назад ведь не заберёшь.
Так и повелось. Кот использует его ботинки в качестве туалета, теща уплетает все продукты по ночам, да ещё и устроилась работать в больницу санитаркой.
В тот вечер Роман пришел с работы, открыл дверь в свою квартиру и… Было ощущение, что он где-то прогуливается в тумане, да ещё и приправленном ароматом хлорки. Он заглянул на кухню. Увиденное зрелище удивило, но порадовать не смогло. На его дорогущую плиту был поставлен огромный бачок, приехавший вместе с тещей. От него –то и шел сильный запах хлорки, а квартира наполнялась густым паром. Теща стояла рядом и что-то мешала огромными деревянными щипцами. Роман хотел разглядеть это таинственное варево и заглянул. И вдруг завопил от дикой боли. Это теща прищемила его нос этими жуткими щипцами. Прибежала Лидочка, нос покраснел и распух.
–Вы что себе позволяете?!- рявкнул Роман.
–А нечего нос совать, куда не следует, – теща была невозмутима, как обедающий слон, – я отбеливаю халаты. Не понятно разве?
–Вы в моей квартире! Я требую, чтобы это безобразие прекратилось!
Но безобразие не прекращалось и неделю, и месяц. Вот уже и целых три пролетело, а теща и не собиралась уезжать. Ей здесь нравилось. Тепло, сытно, вкусно и не только ей, но и коту. Деньги, заработанные потом, тратить не надо. А то, что зятю не нравится… Ну и что? Кто он такой, чтобы с ним считаться. Она мечтала. Да-да…Она мечтала о том, что наступит время и они с Лидочкой и котом, вытеснят ненавистного зятя из квартиры. Надо только ещё немного постараться. Вон, как он уже пыхтит и дышит, значит, скоро-скоро уже всё получится. Она даже и Роману намекнула, что пора и честь знать, чем так разозлила его, что он заявил:
–Квартира моя добрачная, и никуда я отсюда не уеду, а вот вас выставлю, да и с Лидочкой разведусь, если будет на вашей стороне.
Это немного привело Алевтину Павловну в чувство, но было это благословенное время очень коротким. И всё покатилось по уже накатанной колее. Вот только Роман не желал с этим мириться. Он долго думал и всё-таки придумал. Он в интернете поместил объявление.
«Подарю тещу с доплатой сто тысяч рублей. Себя обслуживает сама, умеет готовить, стирать, убирать. Ежемесячное содержание– двадцать тысяч рублей гарантирую. Возврат в случае недовольства не принимается.».
И посыпались звонки. Всем было интересно, за какие такие заслуги отваливают столько денег. Роман отвечал уклончиво. Говорил, что просто не сошлись характерами. Люди звонили, раздумывали, боясь подвоха. И… О, чудо! Наконец-то нашелся такой смельчак.
–А что, – думал этот герой, – в случае чего сдам её в дом престарелых или отдам в хорошие руки. Просто так.
И он пришел. Скромный, незаметный, серый, он хотел получить всё и сразу. Но теща уперлась. Она ни за какие пряники не желала покидать насиженное место. Она ругалась и вопила, что творится беспредел в отдельно взятом семействе. Но Роман умел убеждать. Он вручил ей пятьдесят тысяч, и теща сникла, согласившись на переезд. Вот ведь как. Всем известно, что сейчас деньги играют роль золотого ключика.
Свидетельство о публикации №225080500335
Творческих Вам успехов! С уважением,
Марина Тоценко 11.08.2025 10:15 Заявить о нарушении
Галина Михалева 12.08.2025 01:17 Заявить о нарушении