Исповедь Сибиряка. Глава. 38 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 38                Школьная дедовщина.


Глупцы говорят, трусы молчат, мудрецы слушают.

Карлос Руис Сафон (25 сентября 1964 г., Барселона — 19 июня 2020 г., Лос-Анджелес) — испанский (каталонский) писатель.


«Родители опозорят меня. Они могут додуматься пойти к директору. А я лучше умру, чем позволю им пойти жаловаться учителям.

Ведь так они выставят меня полным идиотом, и надо мной будет ржать вся школа». И любой подросток совсем не хочет, чтобы даже Вы, его родители, стеснялись его, думая: «Наш сын – придурок, каких мало !».

Главная цель жизни у любого подростка – казаться крутым, независимым и способным самостоятельно управлять собственной жизнью… и поэтому меньше всего ему хочется, чтобы в неё вмешивались родители.

Ведь он стесняется уже того факта, что они вообще у него есть ! «Стучать и закладывать – западло». Со временем дети привыкают к мысли, что «стучать» на обидчиков – это неправильно.

Дети 8–10 лет ещё считают, что можно рассказывать родителям о своих мучителях. Но по достижении подросткового возраста они раз и навсегда приспосабливаются страдать молча.

Особенно это касается мальчишек, потому что им всё время говорят, что надо помалкивать и по-мужски переносить все невзгоды.

Для девочек самое главное – личные контакты и взаимоотношения; для мальчишек самое главное – независимость и соперничество.

Мужские особи запрограммированы устранять любые разногласия путём драки. Кроме того, во всех мальчишеских ролевых моделях присутствует агрессия.

Конфликт исчерпан, и вражда забыта. Главными ценностями мучителя являются - чувство власти и популярность.

Уметь привлекать внимание окружающих для хулигана гораздо важнее, чем уметь проявлять доброту к окружающим.

И у него не будет повода менять своё поведение, пока ему не перестанут обеспечивать то, чем он дорожит больше всего. Дети сами чувствуют потребность в жёстко установленных рамках. 

Для наказания людей, причинивших боль или ущерб другим людям, существуют законы, которыми оговаривается справедливость и неотвратимость этого наказания.

И наказанный по закону человек необязательно является завзятым злодеем. Но мысль о неотвратимой и справедливой расплате за содеянное заставляет нас вести себя ответственно и думать о благе окружающих.

«Заставляя молодых людей нести ответственность за свои поступки независимо от того, с умыслом или без умысла они были совершены, мы оказываем им большую услугу.

Молодые люди очень часто считают, что избежать ответственности за содеянное можно, всего лишь заявив о том, что они своими действиями не хотели никому навредить.

Но истина в большинстве ситуаций состоит в том, что ущерб уже нанесён, а поступок, его повлёкший, был совершён осознанно». Дети должны отвечать за свои действия… и исправлять свое поведение.

Извинения - вины не искупают. Пока будешь стараться оградить ребёнка от неприятных последствий его поступков, последствия эти будут становиться всё неприятнее.

Подростки ничем не отличаются от остальных людей. Они познают мир, малыми дозами получая от него боль, страдания и разочарования. Ведь всё это и называется – жизнь в реальном мире.

Жизнь постоянно подталкивает нас в нужном направлении, делая деликатные подсказки. Если на эти знаки не обращать внимания, она начнёт лупить нас кувалдой.

Продолжение следует …


Рецензии