15. 5 Необходимость эмоций

 «Кроме качественного описания и соответствующей классификации эмоциональных состояний … в истории психологических исследований предпринимались также попытки их объединения по общим признакам в более компактную систему. Одна из таких попыток принадлежит В. Вундту. «Всю систему чувств, - писал он, - можно определить как многообразие трёх измерений, в котором каждое измерение имеет два противоположных направления, исключающих друг друга».

               По горизонтали имеем удовольствие (a) – неудовольствие (b), по вертикали - возбуждение (c) – успокоение (d), по высоте – напряжение  (e) – разрядка (f).

«В системе координат, задаваемой этими трём измерениями, можно расположить и по соответствующим параметрам характеризовать все известные эмоциональные процессы и состояния. Следует, однако, признать, что тем самым их качественная специфика, …, то есть действительное психологическое содержание, во многом утрачивается».

                О каких эмоциональных процессах и состояниях идёт речь?

«Каждый из основных видов эмоции (чувства, аффекты, стресс, страсть) «внутри себя имеет подвиды, а они, в свою очередь, могут оцениваться по разным параметрам – например, по следующим: интенсивности, продолжительности, глубине, осознанности, происхождению, условиям возникновения и исчезновения, воздействию на организм, динамике развития, направленности (на себя, на других, на мир, на прошлое, настоящее или будущее), по способу их выражения во внешнем поведении (экспрессия) и по нейрофизиологической основе». 

«В своих рассуждениях об эмоциях В.Вундт не ограничился только попыткой их классификации в соответствии с приведённой схемой, но ещё предложил некоторые гипотетические кривые, выражающие, по его мнению, типичную динамику изменения эмоциональных состояний по каждому из названных измерений.

Если в соответствии с этими кривыми рассмотреть различные виды эмоциональных процессов, то они будут сильно отличаться друг от друга по обоим измерениям. Наименьшая амплитуда вертикальных колебаний этих кривых будет, вероятно связана с настроениями, а наибольшая – с аффектами.  По горизонтали же линии соотношения будут обратными: дольше всего будут сохраняться настроения, меньше всего – аффекты.

Эмоции, таким образом, отличаются по многим параметрам: по модальности (качеству), по интенсивности, продолжительности, осознанности, глубины, генетическому источнику, сложности, условиями возникновения, выполняемым функциям, воздействию на организм. По последнему из названных параметров эмоции делят на стенические и астенические. Первые активизируют организм, поднимают настроение, а вторые – расслабляют, подавляют. Кроме того, эмоции делят на низшие и высшие, а также по объектам, с которыми они связаны (предметы, события, люди и т.д.)»

                Какие выводы можно сделать? Эмоции нужны человеку для разрядки напряжений, возникающих при получении удовольствия или неудовольствия через возбуждение и успокоение. То есть полевая структура человека стремится поддержать своё равновесие.

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 372).
 


Рецензии