В разрыве облаков Цветник Глава 18
Через полтора месяца он вызвал Серафиму с командой оперативников. Причиной этому послужило то, что за ним кто-то установил постоянную слежку. Агенты состояли частично из корейцев, а частично из лиц славян-ской внешности. Ярослав неделю шатался по злачным местам города, стараясь вычислить и запомнить преследователей. Их оказалось, что было удивительным, до двух десятков человек. Такой большой состав наружки говорил о том, что за него взялись серьезно, да и организация должна была быть серьезной, если смогла позволить выделить на одного человека такое количество агентов.
Он сначала не волновался, спокойно вычисляя людей, что следили за ним, но когда такое же наблюдение началось за Маргаритой, то понял, что становится жарко и ему нужна помощь. С прибытием команды Митрофано-вой, неожиданно тоже многочисленной – десять человек, он собрал их в съемной квартире. Поздоровавшись со всеми за руку, он обнялся с Серафи-мой, и она заглянула ему в глаза:
- Как ты? Знакомь нас с обстановкой, ставь задачу!
- Сначала сообщи мне, какую вам поставили задачу!
- Указание генерала - охранять тебя и твоего агента. Он сказал, что по мере изменения обстановки, ты будешь постепенно знакомить нас с операцией, которую проводишь.
- Как с деньгами?
- Нам выделено наличностью двадцать миллионов, а тебе – пять. Этого хватит?
- На начальном этапе достаточно. В первую очередь надо купить машины, разделиться по экипажам, хорошо познакомиться с городом, снять еще квартиру, связь по спутниковым телефонам.
- Как думаешь – это кто взял тебя в разработку? – спросила Сима. - Корейцы? Мафия?
Ярослав закрыл глаза, сводя мысли в единое целое, а потом отнял ладони и, глядя офицерам в глаза, довел свои предположения:
- Думаю, что попал в разработку какой-то разведки. Возможно, это связано с моим прошлым.
- Почему так думаешь? – не отставала Серафима. – Генерал намекнул мне, что ты участвуешь в одной операции, связанной с Кореей.
- Я не утверждаю, что мои догадки точные. Но поведение агентов показывает их профессионализм, выучку и ведут они себя достаточно уверенно, если не сказать нахально. Я сначала подумал, что действует местное ФСБ, но потом решил, что на одного меня и моего агента они бы не бросили столько сил. Ты меня, Сима, хорошо знаешь, я редко ошибаюсь. Поэтому посмею утверждать, что за меня взялась иностранная разведка. Мотив – это связано с Кореей, но имеет корни и в моей прошлой деятельности. Я остановился на одной догадке, но пока не буду озвучивать, а поищу ей подтверждение.
- Но зачем? – эмоции Серафимы, впервые возглавившей группу сотрудников, зашкаливали. – Что им надо от тебя? К чему нам готовиться?
- Они собирают локацию моих перемещений, чтобы в нужный момент нанести удар. Предполагаю, что будет попытка вербовки, шантаж или даже похищение моего агента. Агент – мое слабое место.
- Скажите, Ярослав, - обратился один из сотрудников, - а чем вам так ценен ваш агент?
- Она являлась одним из маскирующих меня элементов и играла роль моей женщины. Скажу вам для ясности, чтобы больше не задавали мне во-просов: она беременна от меня. Теперь, надеюсь, понимаете, какую ценность она для меня представляет. И просьба – при общении со мной употребляем местоимение только «ты». Иначе другие отношения не способствуют сплоченности коллектива. Если захотите что-то более подробно узнать обо мне, то, Серафима Егоровна, в пределах возможного, предоставит информацию. Сима, я разрешаю тебе, повторяю – в пределах допустимого! - раскрыть меня.
Ярослав заметил, как переглянулись сотрудники-мужчины и как уставились на него женщины-сотрудницы, широко раскрыв глаза. Он вынул из кармана лист бумаги и вручил Серафиме:
- Для начала ознакомьтесь с местами, где я бываю в строго определен-ное время. Поэтому будет достаточно прийти в то или иное заведение зара-нее, заказать чашку кофе, понаблюдать мое появление и зафиксировать тех, кто будет мной интересоваться. А здесь, на флешке, фотографии некоторых агентов, которых мне удалось сфотографировать. А теперь включите дикто-фон! Я опишу остальных, кого успел вычислить.
Он уселся удобно в кресле, закрыл лицо ладонями, посидел так пару минут, а потом, отняв руки от лица, но, не открывая глаз, начал описание агентов, до этого преследовавших его, подчеркивая в каждом особые приметы, касающиеся внешности, походки и кафешных привычек.
- У меня все! У кого какие есть вопросы?
Некоторое время стояла тишина и Серафима посмотрела на подчинен-ных. Она видела, что сотрудники поражены когнитивными способностями Ярослава, и в душе у нее разливалось тепло от того, что судьба позволила в один из моментов жизни встретиться с ним и даже служить под его началом.
- Три дня вам! Чтобы до выходных успели приобрести машины и познакомились с городом и заведениями, которые я посещаю. С субботы начинаете контроль. Как все осуществлять, я отдаю на ваше усмотрение, как специалистов наружки и в ваши действия не вмешиваюсь. Если вопросов нет, то всем удачи!
- Тебе тоже удачи! – пожелала Серафима. – Возьми вот эту сумку! Там деньги для тебя.
- Спасибо, я пошел!..
Он снова со всеми попрощался за руку, а женщинам еще так пытливо заглянул в глаза, что невольно смутил их. После его ухода в квартире установилась тишина, так как каждый сотрудник задумался о Ярославе.
- Как он может вот так все запоминать? – удивилась одна из сотрудниц.
- У него абсолютная память! – сообщила Серафима, выкладывая журнал. – У него нет ни одной проваленной операции. Для понимания, можете посмотреть на фотографии его последней роли в качестве модели рекламного агентства…
Когда офицеры просмотрели буклет, то одна из женщин предположила:
- Он наверняка выступал в качестве соблазнителя!..
- Римма, - ответила Серафима, - точной информации у меня нет. Многое станет ясно позже. А теперь, ребята, займемся делами: надо снять еще одну квартиру, купить минимум две машины, а лучше три, и по два-три комплекта одежды для женщин. Да и мужчинам смена нужна. Все, работаем!..
Предоставив команде Серафимы заниматься своим делами, он, не ставя в известность Маргариту о прибытии бригады прикрытия, продолжал вести жизнь бездельника. Единственное, что изменилось, он стал лично отвозить Риту на работу и встречать ее после работы, чтобы попытаться вычислить тех, кто следит за ней. Но, как ни старался, ничего подозрительного не вы-явил, хотя лично за ним наблюдение продолжалось.
Не выдержав, он позвонил Симе:
- За Ритой наблюдают? Я пока не смог это выявить.
- Да, наблюдают. Но очень тонко – подключаются с середины маршрута, в несколько экипажей, до дома не доводят. Но мы вычислили, что у дома ее машину на стоянке ждет еще один экипаж, для подтверждения, что она прибыла домой.
- Это плохо! Они целятся в нее. Меня, например, почти откровенно троллят.
- Ярик, я уже все знаю! Возможно, тебе надо носить оружие.
- Думаю, что необходимости пока нет, так как «подхода» ко мне еще не было. Считаю, что сначала состоится встреча с каким-то требованием, а в случае непослушания будет нанесен удар по Маргарите. Поэтому я в любом случае успею вас предупредить.
- Может быть, ее прямо сейчас увезти? Пусть отпуск возьмет и поживет недельку на конспиративной квартире.
- Я думал об этом. Но считаю, что игру следует продолжить. Должен же я узнать, кто так безобразно хозяйничает в городе под носом краевого ФСБ.
- Ладно. Работаем дальше.
Ярослав уже думал, что если Маргариту спрятать, но это наверняка насторожит врагов, и они могут поменять тактику поведения. Тогда все придется начинать сначала.
Но все разрешилось примерно через неделю. Неожиданно приехала Клавдия Егоровна и вызвала его к себе в гостиницу.
- Ярослав, я в гостинице в том же номере. Подъезжай! Надо поговорить.
Он в это время находился в кафе и пил, как обычно делал каждый день, кофе. Отставив чашку в сторону и приподняв удивленно брови, чтобы тем, кто за ним наблюдает, стало понятно, что обеспокоен звонком, он ответил:
- Хорошо, я сейчас подъеду.
Клавдия встретила его радостно:
- Привет, искуситель плода запретного! Даже я, старуха, и то заскучала по тебе. Ну, рассказывай, как твои дела? Как Маргарита?
- Да нормально, Клавдия Егоровна! Живу с Маргаритой почти семейной жизнью, и мне это начинает нравиться. А вы …. – он показал пальцами по углам номера, намекая на поиск жучков.
- Не беспокойся! Я приехала с ребятами. Михаил уже все проверил. Новая делегация едет и тебе надо быть наготове. Корейцы потребовали, чтобы ты обязательно был в составе встречающей стороны. Ты там, в Корее, фетиш, божество, а песня «Ну и что» в твоем исполнении не сходит с телевизионного экрана. А я, пока ты перевариваешь, что я тебе сообщила, съезжу к краевикам.
- Клавдия Егоровна, туда нельзя ехать! Я уже месяц под наблюдением неизвестных мне структур, причем очень плотно. Вот я приехал к вам и те-перь за вами тоже будет установлена слежка. Мало того, в ближайшее время, так мне кажется, ко мне будет совершен «подход».
- Джунг, вот это ты новости сообщаешь! Это не местные ребята взяли тебя в разработку?
- Нет, не местные. Стопроцентная уверенность, что это недруги. Мне уже помогают сотрудники из моего управления.
- И что делать? Мне уехать обратно?
- Нет, не надо отступать. Вам надо развить бурную деятельность по участию вашего подопечного Джунга во встрече гостей. Поэтому в управлении культуры края потребуйте пять миллионов за мое участие.
- Но это же вызовет скандал!..
- Правильно, это будет грандиозный скандал. Но это в тоже время явится прекрасным прикрытием для меня под видом: «Коммерция есть коммерция!». Я подключу местную прессу, чтобы пожар разгорелся еще громче. А вы боритесь за контракт любыми способами! И еще! Пусть ребята ведут себя безалаберно: кутят, ухаживают за местными девушками. Возможно, при такой нервозной обстановке давление на меня возрастет, и удастся совместными усилиями определить, кто так вольно ведет себя в городе.
- Я тебя уже хорошо изучила и знаю, что ты наверняка уже определился. Так кто?! Корейцы?
- Они тоже работают, но тихо, скромно и даже мне показалось, что доброжелательно. Поэтому мое предположение, что я попал в поле зрения англосаксов. А это меняет ситуацию кардинально.
На минуту Клавдия задумалась, а потом спросила:
- И что мне делать? Как вести себя?
- Тоже маскируйтесь, и по серьезному. Если будете докладывать руко-водству, то доклад должен произойти в полной уверенности, что удалось оторваться от слежки. Впрочем, что я вас учу! Как вести себя на «войне», вы знаете лучше меня.
Еще немного подумав, Клавдия призналась:
- Надо было тебе влипнуть в такую ситуацию! Огонь со всех сторон!..
- Клавдия Егоровна, при выполнении заданий вокруг меня всегда полыхает огонь. По-другому не умею.
Прошла еще неделя и неожиданно обнаружилось, что наблюдение за Ярославом и Маргаритой оказалось снятым. Для Серафимы новость показалась неприятной, но он успокоил ее:
- За месяц они изучили мои привычки, людей, с которыми общаюсь, и взяли перерыв, чтобы я успокоился. Но твои люди пусть не расслабляются и по-прежнему контролируют обстановку. Думаю, что в ближайшее время со мной выйдут на контакт. Для меня важно, чтобы я чувствовал вашу под-держку…
- Ярик, - перебила его Серафима, - мы костьми ляжем, но обязательно в нужную минуту окажемся рядом с тобой! Работай! Мне так интересно, чем все закончится!..
- Сима, спрячь детское любопытство, которое у тебя иногда прорывается, как… - и он остановился, понимая, что верного друга, которым сейчас является для него Серафима, не стоит обижать. – Пойми, я очень надеюсь на тебя и твоих ребят.
- Ярик, все сделаем, как нужно!
Еще неделю он вел праздную жизнь, несколько раз встречался с Клавдией, посещал салоны красоты, где ему поддерживали тип прически, с которой он появился в Корее, и делали массаж. К его удивлению, на требование Клавдии о высоком гонораре, администрация безропотно пошла ей навстречу, так как получила финансовую поддержку от федерального правительства для организации встречи корейской делегации. Статус делегаций повысился. Теперь российскую делегацию возглавляла Министр культуры, симпатичная женщина и, судя по раздаваемым интервью, приятный и интересный собеседник. Казалось, что все складывается так, как надо, идет по накатанной дорожке и приведет к еще большему укреплению связей с Кореей.
Но в один из дней, когда он отвез на работу Маргариту, ему на телефон пришел сигнал в виде смс с одной-единственной буквой «в», что означало «Внимание!» и это говорило о том, что специалисты из группы поддержки обнаружили новую слежку.
«Ну, вот и дождались решительных действий!» - заключил Ярослав. Он уже был уверен, что все связано с приездом через неделю корейской делегации, и даже догадывался, о чем пойдет речь. Но только зачем это нужно вездесущим англосаксам, для него было непонятно. Хотя выводы о них он обобщил еще три года назад, обозвав Англию империей шпионажа, а ее жителей поголовно шпионами, когда из-за шантажа английской разведки потерял свою первую любовь, Светлану Коробцеву. С тех пор в душе сидела заноза, не позволяющая ему успокоиться, и все время настраивающая его на отмщение.
После обеда, прежде чем забрать Риту с работы, он по установившейся привычке заехал в кафе выпить чашечку кофе и почитать газету. Он контро-лировал зал, заметил Серафиму и еще двоих ее сотрудников, но безмятежно продолжал смаковать хороший японский кофе и читать газету.
В один из моментов к его столику подошел мужчина с чашечкой кофе в руке и извинился:
- Извините, свободных мест в зале нет. Я могу присесть за ваш столик, не помешаю?
- Присаживайтесь, - ответил Ярослав и привстал, давая тем самым знак для Серафимы.
Приторная вежливость говорила о том, что это приезжий, так как мест-ные жители были проще и даже в отдельные моменты общения грубоваты. Ярослав взглянул на незнакомца и неожиданно задохнулся от неожиданности – он узнал мужчину! Это был один из сотрудников с англосаксонской внешностью, когда его пытались шантажировать в одной из командировок в Париже с целью вербовки. «Надо же! Три года прошло, как я исчез с их орбиты, а они все не унимаются. Сумели даже здесь найти, когда интересы разведок столкнулись…»
Опустив голову и делая вид, что читает газету, Ярослав ждал, когда не-знакомец заговорит первым. И тот, выдержав небольшую паузу, как и наде-ялся Ярослав, заговорил первым:
- Собой любуетесь? Какие комментарии в прессе?
- Вы это о чем? – сделал удивленный вид Ярослав.
- Если не ошибаюсь, то вы тот знаменитый молодой человек с плаката: «Они выстоят: глаза России и грация Кореи»?
- Не ошибаетесь! Что вас удивляет?
- Отложите газету и посмотрите мне в глаза! – неожиданно сурово по-требовал мужчина.
Сделав растерянный вид, Ярослав послушно отложил газету и заглянул в глаза мужчине.
- А теперь слушайте внимательно! Вы, Ярослав Ярославович, должны немедленно прекратить свою гастроль у нас во Владивостоке и срочно уехать обратно в Москву.
- Вы кто такой, что мне указываете, что делать?!
- Я представитель конкурирующей с вами фирмы в области рекламы. С вашим появлением у нас снизились заказы на рекламу. Вы отнимаете у нас хлеб, а во Владивостоке так нельзя себя вести. На приезде делегации корей-цев мы хотим хапнуть куш, а ты нам мешаешь. В администрации заявили, что контракт заключен с вашей фирмой. Мы люди грубоватые, но прямые – мотай отсюда, Ярослав, подобру-поздорову! А иначе…
- Что иначе? Я здесь при чем? Это Клавдия заключает договоры, а я раб у нее.
- На какую сумму контракт заключен?
- На пять миллионов! С ней разговаривайте, она от таких халявных денег не отступится. Но предупреждаю, вы ее не запугаете – у нее три телохранителя с правом ношения оружия.
- Мы вам дадим пять лимонов! И работать не придется. Что скажете?
- Пять лимонов просто так? В чем тогда ваш выигрыш? Я ничего не понимаю. Считаю, что вы что-то здесь не договариваете.
- Без объяснений! Пять лимонов только вам. Вы их забираете и исчезаете. Мы вам поможем. Клавдия ничего даже не успеет заметить.
- А если я не соглашусь?
- Есть три варианта. Первый: похитим твою женщину и будем такое с ней вытворять, что только в фильмах ужасов можно увидеть. Она, если вы-живет, навсегда проклянет тебя. Второй вариант: случайный прохожий брызнет тебе в лицо кислотой и твои глаза, которыми ты соблазняешь женщин, уже никогда больше не увидят свет.
При последних словах мужчины Ярослав даже поперхнулся:
- Вы чего?.. Чего!? Звери какие-то, а не люди!
Мужчина мрачно смотрел Ярославу в глаза, в которых тот, играя роль до конца, старательно демонстрировал ужас и отчаяние.
- Мы не звери, мы – коммерсанты. Так какой твой ответ?
- Так, - засуетился Ярослав, - у меня, когда я нервничаю, резко поднимается сахар и мне нужно обязательно срочно перекусить! Я сейчас закажу что-нибудь! Буквально, подождите пять минут, а то я потеряю сознание!.. Мы тогда вообще не договорим.
- Хорошо. Заказывайте еду.
Ярослав засуетился, позвал официанта взмахом руки и попросил:
- Дружище, срочно принеси что-нибудь мясное и добавь ложку овощного салата! Срочно!.. Понял?
- Да понял, понял! – ответил растерянный официант, уже знавший Яро-слава вежливым постоянным посетителем кафе.
Но суматоха, организованная Ярославом, была еще сигналом для Серафимы о постановке помех для сотовой связи.
- Черт, черт!.. Надо быстрее все решать, а я никак не могу принять ре-шение! Мне же надо еще Маргариту встретить с работы!..
- Не надо ее встречать! – успокоил его мужчина. – Она уже у нас нахо-дится. Принимай наше предложение, и в салоне самолета она выйдет на тебя по видеосвязи в полном здоровье.
«В полном здоровье? Разве так русские говорят!..» В это время офици-ант принес Ярославу котлету с горсткой салата и кусочком ржаного хлеба. Мятущийся за столом Ярослав взял дрожащей рукой вилку и заорал, повернув лицо в сторону официанта:
- Ты почему принес мне грязную вилку?
Мужчина тоже взглянул на официанта, наблюдая реакцию того на крик Ярослава. В это время Ярослав приподнял вилку и ударил ею в тыльную часть ладони незнакомца, пробив ее насквозь. Дикий крик разнесся по залу, мужчина вскочил во весь рост, размахивая пробитой ладонью. Ярослав тоже приподнялся и точным ударом в висок отправил соперника в нокаут. На помощь мужчине бросились два охранника, но на них навалились шесть оперативников и скрутили их, не позволив добежать до Ярослава.
Подбежавшая Серафима спросила:
- Ярик, что случилось?! Что?!..
- Они захватили Риту. Поедешь со мной выручать ее. Прямо сейчас!
Ярослав огляделся и понял, что в поднявшейся суматохе можно исчез-нуть незаметно.
- Сима, оставь за себя кого-нибудь старшим и предупреди его, чтобы задержанных немедленно сдали в изолятор ФСБ. Никакой информации прессе или полиции. Объяснение одно: ФСБ провела операцию по задержанию опасных преступников. Записи всех видеокамер изъять! Впрочем, я поступаю неправильно – займись этим лично! А мне, для маскировки, дай сотрудника-женщину. С помощью местных сотрудников организовать немедленное задержание всех выявленных агентов. Ты все поняла?
- Да, я все сделаю!.. Выделяю тебе Римму.
Стоявшая рядом с ней сотрудница даже выпрямилась и блеснула глаза-ми, довольная тем, что придется участвовать с Ярославом Пшеничным, ле-гендой службы, в освобождении женщины. По пути к машине он спросил:
- Оружие у тебя с собой, Римма?
- Да, Глок и ПСМ.
- Чем лучше владеешь?
- ПСМ.
- Тогда гони мне Глок! За своим оружием мне уже некогда ехать.
- А как узнаем, где Маргарита находится?
- Сейчас, по планшету. Я ей в подошву кроссовок «жучки» поставил. Она, правда, об этом не знает…
Он включил планшет, посмотрел, где на карте города появилась светя-щаяся точка, и догадался, где находится захваченная преступниками Марга-рита. Очевидно, случайно, но это все-таки оказался подъезд дома, где жила Катя, напарница по работе Маргариты. «Неужели Катерина участница шпи-онской сети? - изумился Ярослав. – Но какая теперь разница!..» И вслух сказал:
- Работаем!..
- Что делать будем? Атакуем?
- Нет. Сначала разыграем спектакль.
Остановившись в стороне от дома, где жила Екатерина, он протянул руку на заднее сидение и подобрал бейсболку с надписью латинскими буквами «Post».
- Ты изобразишь почтового курьера. Действуй смело и настырно, включай эмоции и недовольство, если не захотят открывать. Понятно?
- Понятно. А ты где будешь?
- А я прижмусь к стенке и первым ворвусь в квартиру. Ты, даже если услышишь выстрелы, задержись у дверей, посчитай до трех и только тогда входи в квартиру. Огонь ведешь на поражение в соответствии с обстановкой.
- Но почему мы входим в квартиру не вместе?
- Потому, что это мое дело, и я тебя не хочу подставлять под пули.
Потом, проверив пистолет, он повернулся к Римме и уточнил:
- Готова? Тогда пошли, красавица!.. Святое дело для любого мужчины - это спасение близкого человека и наказание похитителей.
Прокравшись по стенке к двери квартиры Екатерины, Ярослав шепнул Римме:
- Звони!..
Римма нажала на копку звонка один раз, второй, и дверь почти тут же открылась.
- Вам чего надо, женщина? – спросила Катя.
Ярослав рванул вперед с пистолетом в руках и схватил Екатерину за горло, шепнув:
- Тихо! Они где?
- Кто они?!.. – спросила тоже шепотом придушенная женщина, вытара-щив от ужаса до неимоверных размеров глаза. – Ярослав, ты чего?
- Где Рита?! Говори! – потребовал он, уже понимая, что произошла ошибка – у Екатерины Риты нет.
- Не знаю!.. Какие-то два парня от твоего имени встретили ее. Сказали, что твои друзья, и увезли ее на машине. Я одна добиралась домой на трол-лейбусе.
- Тогда прости меня! – извинился Ярослав. – Риту похитили, а мне вы-ставили условия в виде выкупа. Я подумал, что возможно ты, как подруга, замешана. Еще раз прости! Но, понимаешь, по сигналу жучка, который я Рите прицепил – она в твоем подъезде! Ты знаешь, кто живет в остальных квартирах?
- Живут все семейные, - очухавшись от захвата Ярослава, объясняла Катя, - с детьми и родителями.
- Пустые квартиры или квартиры, которые сдают, есть?
- Прямо надо мной посуточно хозяйка сдает квартиру… Кстати, вчера вечером я слышала там какой-то грохот. То ли стул упал, то ли что-то уронили, но стук был громким.
- Катя, - обнял Ярослав женщину, выстраивая в уме свои дальнейшие действия,- еще раз прости меня за грубость. Но пойми, мне Рита очень дорога! От злобы я почти себя не контролировал. У тебя шорты мужские найдутся и бутылка крепкого спиртного?
- Да, найдутся.
- Давай сюда! – потребовал Ярослав и начал раздеваться.
Раздевшись до плавок, он вернул Римме Глок и потребовал взамен ПСМ, спрятав его в плавки. Потом, ничего не объясняя, надел шорты и с бутылкой водки в руках стал подниматься на этаж выше.
- А мне что делать? – вырвалось у растерянной Риммы.
- Поднимешься на пролет выше и приготовься открыть огонь, если по-хитители начнут прорываться на крышу.
- А я? – спросила Катя.
- А ты закроешь дверь на ключ и сидишь молча! Если они начнут про-рываться, то увидев открытую дверь этажом ниже, ворвутся к тебе в кварти-ру и возьмут тебя в заложники. Понятно? Если понятно, то закрывайся!
Он торопился, опасаясь, что о происшествии в кафе похитителям могли уже сообщить другие члены банды.
Остановившись перед дверью нужной квартиры, Ярослав принялся стучать кулаком в дверь:
- Эй, жильцы, … мать вашу, открывайте дверь! Вы заливаете меня! Не откроете, дверь оболью водкой и подожгу! Хренова бабка, всегда каких-то бомжей селит! Встречу, мор…у набью!.. Открывайте, су…и!
Ярослав заметил, как жилец заглянул в зрачок, а потом, увидев, что пе-ред дверью стоит качающийся пьяный мужик в голом виде, спокойно открыл дверь.
- Ты чего шумишь, братан? – спросил крепкий, спортивного вида муж-чина. – У нас никакой течи воды нет.
Ярослав покачался на ногах, а потом расслабленно шагнул вперед, поясняя:
- Извини, не могу пить один! Выпьем вместе, братан! Корешами ста-нем!..
- Я спортсмен, не пью! Иди к себе, не мешай. Мы тут с другом бабу привели – «жарим» ее по очереди. Так что не мешай нам!..
- Ну, тогда я пошел… - и Ярослав, убаюкав мужчину, нанес ему молниеносный удар по горлу.
Тот хрюкнул и, схватившись за горло, опустился на пол, а Ярослав шагнул в квартиру. В первой же комнате он увидел, что на диване лежит опутанная скотчем Маргарита с заклеенным ртом и выпученными глазами от ужаса, а в стороне сидит второй мужчина с пистолетом в руке.
- Ты кто? Тебе чего?
- Да твой друг сказал, что вы бабу жарите! Я подумал: а не присоеди-ниться ли к вам!.. – засовывая руку в плавки и нащупывая пистолет. – О, мой «дружок» уже готов!..
- Пошел нахр…н, а то грохну сейчас! – пригрозил мужчина. – Колян, ты чего впустил этого придурка…
И в это время Ярослав, не вынимая руки из плавок, выстрелил. Пуля попала точно в район сердца и мужчина, дернувшись, уронил пистолет и обмяк.
- Еще есть кто-нибудь? – спросил он у Маргариты, и она покачала головой в стороны, поясняя тем самым, что больше никого нет.
Не спеша освобождать Маргариту, он вернулся, позвал Римму, и они вместе надели наручники первому похитителю. Только закрыв дверь, Яро-слав поспешил к Маргарите, по лицу которой текли крупные слезы.
- Все, все, тихо! Все закончилось!.. Рита, все закончилось!.. – успокаивал он ее.
- Они сказали… они сказали… что они твои друзья!.. – несвязно объясняла Рита, рыдая и прижимаясь к его груди. – Прости, я не поняла, что они меня обманывают…
- Я знаю, что они обманули тебя! Успокойся, пожалуйста!.. Мы сейчас здесь приберемся и уедем домой.
- Что делать? – спросила Римма.
- Надо инсценировать ситуацию, что произошло освобождение залож-ника неизвестными силовиками. Потом Сима заберет это дело у полиции. Я сейчас отведу Риту к Екатерине, а затем вернусь, и продумаем инсценировку. А ты молодец!..
- Но я же ничего не сделала!
- Ты все мои команды выполнила четко и правильно, а это уже немало в этой суматошной ситуации.
Он отвел Риту к Екатерине и попросил:
- Напои ее чаем, пожалуйста! Я сейчас вернусь.
Одевшись, он снова поднялся в съемную квартиру, где лежавший на полу под прицелом пистолета Риммы похититель пришел в себя и, лишившись из-за перебитого горла возможности вести разговор, только мычал.
- Так, давай, поднимайся спортсмен-бандит. Теперь делай шаг к дверям, поближе ко мне. Да, вот так! – требовал Ярослав. – А ты, Римма, встань сбоку.
Но как только мужчина выполнил требования Ярослава, он выстрелил ему в сердце и тот упал на спину.
- Ярослав, ты что наделал!? – вскрикнула Римма. – Его же надо было допросить!
- Это простые исполнители, но они видели нас. Я не хочу, чтобы в своих показаниях он указал на нас с тобой, а особенно на Маргариту. А главный шпион, которого можно допрашивать, уже взят. С ним будут плотно работать. Надеюсь, что и мне позволят поучаствовать. Скажи, этот твой ПСМ не из учтенного арсенала?
- Да, на нем даже нет номера.
- Это хорошо. А теперь пойдем в комнату…
Он подошел к убитому второму похитителю, поднял его пистолет и выстрелил в стену рядом с дверью. Затем тщательно вытер пистолет и вложил в руку похитителю. Затем, оглядев комнату, порылся в карманах бандита и нашел ключи от машины.
- Ну, а теперь пойдем!.. Пусть думают, что здесь произошла перестрел-ка.
- Свет выключаем?
- Нет, и дверь тоже не закрываем.
Они спустились в квартиру Екатерины, и он предупредил ее:
- Катя, ты ничего не видела и ничего не слышала! Кто бы тебя не спра-шивал - участковый, полицейские, сотрудники ФСБ, - для всех у тебя один ответ: спишь крепко, потому что устаешь на работе, ничего не слышала и ничего не видела. А теперь о себе: я внебрачный сын генерала ФСБ. Путешествую по стране, гуляю, бывает, что во что-нибудь вляпываюсь. Поэтому, когда у меня возникает трудная ситуация, папа всегда выделяет мне охрану. К тебе подъедет завтра один из моих охранников и возьмет у тебя подписку о неразглашении. А это лично от меня за причиненный нервоз! Купи себе что-нибудь!..
Он вынул из кармана несколько пятитысячных купюр и положил их на стол.
- Здесь пятьдесят. Еще раз, извини! И смотри, не подведи меня!
Растерянная Екатерина торопливо подтвердила:
- Ярослав, я все сделаю, как нужно!..
Они ушли и уже на улице Ярослав попросил Римму:
- Соедини с Симой!
Но Серафима на его вопрос: «Как дела? Я нужен?» ответила достаточно резко:
- Исчезни! Справимся сами. Успокаивай Маргариту. Ты ей нужнее. Первый уже вылетел. Свою машину отдай Римме – нам не хватает личного транспорта.
Фраза «Первый уже вылетел» означала, что сам генерал Кремлев устремился к месту событий, что так неожиданно развернулись вокруг Ярослава, посчитав их чрезвычайно важными для службы.
- Хорошо! – ответил он Симе.
Они доехали до квартиры Маргариты, и Ярослав отдал ключи от машины Римме.
- На, держи! Серафима сказала, что им нужно дополнительное транс-портное средство.
Маргарита еле шла, поднимаясь по лестнице и крепко держась за локоть Ярослава, и он заботливо поддерживал ее. Пока добирались домой, она не сказала ни слова, лишь пару раз зыркнула дикими глазами на Ярослава. В квартире он помог раздеться ей и предложил:
- Полежи немного! Я сейчас приготовлю кофе.
- Нет! Сначала в туалет. Иначе не выдержу…
После туалета она разделась, сходила в душ и улеглась в халате в по-стель. Она молча наблюдала, как он готовил кофе, иногда бросая на нее озабоченный взгляд, как задергивал шторы и некоторое время в щелочку просматривал обстановку во дворе, и продолжала молчать. Тогда он подошел к ней и улегся рядом, обняв за талию поверх одеяла.
- Ты чего молчишь? Наверное, сейчас думаешь, как я, такой внимательный и нежный, так запросто ликвидировал двух бандитов? Рита, ты не удивляйся! Это моя работа. Вокруг меня всегда все бывает на грани жизни и смерти, я постоянно нахожусь на острие борьбы с врагами. Поэтому не женюсь, ни с кем не сближаюсь на постоянной основе, чтобы не подставить этого человека. Но прости, тебя все-таки не уберег. Если честно, то мне надо было еще раньше покинуть тебя, но по известным тебе причинам оттягивал свой уход, как мог, и опоздал. Прости меня!
Она повернула голову и сказала:
- Но ты хладнокровно убил двух человек!..
- Я не мог по-другому. Ты оказалась моим слабым местом. Они, захва-тив тебя, требовали выкуп, а в этих случаях почти всегда заложников убивают. Поэтому я торопился кардинально разрешить вопрос с твоим спасением. Я бы никогда себе не простил, если бы с тобой что-нибудь случилось. Понимаешь?!..
- Понимаю, - отозвалась Рита. – Уже немного изучив тебя, знаю, что ты не мог поступить по-другому. Ты прямо сейчас уйдешь от меня? Верно?
- Нет, не верно. Мы с тобой будем вместе еще неделю. А потом я уеду. Но знай, когда подойдет срок, то я прилечу, и буду присутствовать на твоих родах.
- Спасибо! А знаешь, я ждала, что ты так скажешь. Спасибо!..
- Постарайся уснуть!
- А ты что будешь делать?
- Поработаю на кухне. Мы же с тобой собирались вечером сделать оливье.
- А справишься?
- Ингредиенты все имеются, так что справлюсь. Спи! А потом я тебе под бочок прилягу, если не возражаешь.
- Не возражаю. Даже хочу!..
Не прошло и нескольких минут, как измученная, перенесшая огромный стресс, успокоившись, Маргарита уснула. Он долго возился на кухне, готовя салат и обдумывая, как могут развиваться дальнейшие события. То, что Кремлев лично прилетает, говорило о том, что теперь бразды управления операцией он возьмет на себя. Теперь не нужно было строить различные варианты, спокойно положившись на сотрудников генерала.
Все же Ярослав вытащил из кладовки чемодан, переданный в свое время Серафимой, и, набрав код замка, открыл его. В нем лежали стандартные для агентов вещи: паспорт на другую фамилию, деньги, два телефона, прибор ночного видения, мини видеокамеры и жучки прослушки, а также оружие: два пистолета Глок и один ПСМ. Он подержал в руках Глоки, но потом решил, что по шпионской сети командой Серафимы и местным ФСБ наверняка уже нанесен серьезный удар, и ему достаточно малогабаритного ПСМ.
Перед тем, как лечь спать, он еще раз проверил дверь, осторожно, чуть сдвинув штору, осмотрел двор, а потом подошел к кровати и улегся, стараясь не разбудить Риту.
- Я не сплю, Джунг! Иди ко мне! – протянула она к нему руки. – Я слы-шала, как ты возился на кухне, никак не могла тебя дождаться и не заметила, как уснула. Ну, обними меня, наконец!..
Ярослав обнял Риту, и она стала прижиматься к нему, показывая, что хочет его, и отказать ей в этом он не мог.
- Мы не повредим его? – спросил Ярослав. – Срок шесть месяцев уже…
- А ты осторожно и не глубоко! – попросила Рита его шепотом. – Пойми, мне это сейчас очень нужно! Ты ведь скоро уезжаешь и я уже никогда больше не испытаю того, что ты всегда даришь мне…
Он обнимал Маргариту, случайную женщину в его жизни, сознательно ставшую будущей матерью его ребенка, и понимал, что теперь она входит в его жизнь навсегда. Через час, уставшие, они откинулись на спину, и Марга-рита впервые за время общения с ним призналась:
- Ярослав, я тебя очень-очень люблю! Я знаю, что мы не сможем больше быть вместе, но обещай, что изредка, пусть даже один раз в год, ты будешь приезжать во Владивосток, чтобы повидаться с нами…
- Обещаю! – ответил Ярослав. – Спи, давай! Завтра же тебе на работу,..
Свидетельство о публикации №225080500440