6. 8. 3 Коварство гениев
579. Мне (Свёденборгу) дано было на опыте узнать, каково коварство так называемых гениев: они действуют и влияют не на мысли, а на чувства (affection), они замечают и чуют их, как собака чует зверя в лесу. Как только они замечают добрые чувства, они тотчас обращают их в дурные, направляя и склоняя их чудным образом – посредством удовольствий самого человека и так тайно, и с таким лукавым искусством, что он ничего об этом не знает, потому что они с таким же искусством устраняют в человеке всякую мысль об их вмешательстве: без этой предосторожности он заметил бы их действие. Место их пребывания в человеке – затылок. Эти гении, будучи в мире, принадлежали к числу тех людей, которые обманом завладевали умами (animos) других, направляя их и убеждая посредством удовольствия их чувств и страстей. Однако ж Господь отстраняет этих гениев от человека, на преобразование которого есть надежда, ибо они таковы, что не только могут уничтожить совесть, но даже возбудить в человеке, то наследственное его зло, которое иначе оставалось бы сокрытым. Посему, чтоб человек не вовлекался в такое зло, Господом предусмотрено, чтоб этот ад был совершенно замкнут, а когда какой-нибудь человек, который по праву своему есть такой гений, приходит после смерти своей в ту жизнь, он тотчас же ввергается в этот ад. Эти гении, когда они рассматриваются по обманам и ухищрениям своим, кажутся змеями.
580. Каково коварство адских духов, видно из их ужасных ухищрений, которые столь многочисленны, что одно исчисление их наполнило бы книгу, а описание потребовало бы несколько томов: эти ухищрения почти все не ведомы в мире. Один из видов их состоит в злоупотреблении соответствий; другой – в злоупотреблении последних степеней Божественного порядка; третий – в сообщении и влиянии (внушении) мыслей и чувств, вращаясь около человека (per conversions), глядя на него и действуя или через других духов на расстоянии, или прямо через посланных от себя; четвёртый – в действии посредством фантазий; пятый в том, что они как будто выходят из себя и через это заявляют своё присутствие там, где их не; шестой вид состоит из притворств, уверений и обмана. Дух злого человека по отрешении своём от тела сам приходит к этим ухищрениям, потому что они присущи природе того зла, которому он тогда предаётся. Этими ухищрениями жители ада мучат друг друга, но как все эти приёмы, кроме притворств, соблазнов и обманов, не известны в мире, то я и не буду описывать их здесь в подробности как потому, что они останутся непонятными, так и потому, что они мерзки. …
Думаю, что они подобны приёмам, которыми пользовалась инквизиция для истязания свои жертв.
581. Адские мучения допускаются Господом, потому что зло не могло бы иначе быть сдержано и подавлено; единственное средство удерживать и укрощать его и равно обуздать адское сонмище – страх наказания; другого средства нет: без страха кары и мучения зло перешло бы в ярость и всё бы рушилось, как царства на земле, в котором бы не было ни закона, ни кары».
Когда маленькие дети начинают вести себя неадекватно, не слушаясь взрослых – это не дух ребёнка проявляется в физическом мире, а действие адских духов через него. Потому что дети и старые люди сильно подвержены воздействию таких духов.
Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 320).
Свидетельство о публикации №225080500441