В разрыве облаков Цветник Глава 19

Глава 19.

Утром Ярослав, как ни в чем не бывало, собрался вместе с Маргаритой, пояснив:
- Следующие несколько дней я буду отвозить тебя вместе с Катей на работу и встречать. Мне нужно понаблюдать за ее поведением. Если меня дернут на что-то, то я сообщу, кто тебя будет сопровождать домой. Рита, я тебя прошу, пока все не прояснится  - самостоятельно никаких передвижений!
- Хорошо, Слава!..
Маргарита вела себя хорошо, была немного закрепощена, но если вни-мательно не присматриваться, то после вчерашних событий ничего необыч-ного в поведении у нее не появилось. Она лишь чаще обычного бросала на него изучающий взгляд и снова становилась серьезной. Они заехали за Ека-териной, и ее Ярослав тоже окинул внимательным взглядом, буквально ко-пируя в памяти жесты и движения, которые могли бы выдать ее волнение. Но эта женщина точно так же, как и Маргарита, оказалась сильной и достаточно волевой. Не дожидаясь вопроса Ярослава, она сообщила:
- Все произошло, как ты и предупреждал: заходили участковый, поли-цейский из следствия и сотрудник ФСБ. Я сказала, что ничего не видела и ничего не слышала. В конце сотрудник ФСБ взял от меня подписку о нераз-глашении тайны следствия. Зачем? Я же действительно ничего не знаю.
- Катя, это означает, что он, зная, что произошло на самом деле, предупредил тебя, чтобы ты навсегда забыла вчерашнее происшествие. Его как будто и не было. Поэтому, выкинь его из головы и живи спокойно дальше!..
Высадив женщин у здания администрации, он отъехал немного и оста-новился, чтобы прояснить для себя ситуацию у Серафимы. На его звонок Сима отозвалась сразу:
- Нервничаешь? Не нервничай – всех повязали. С ними сейчас работают сотрудники, прилетевшие с Юрием Николаевичем. Он приказал тебя не подключать – ты работаешь по-своему заданию. Допрос тебя, возможно, состоится вечером. Отдыхай! О любых изменениях я предупрежу тебя заранее. Надеюсь, женщины в порядке?
- Да, все в порядке. Они молодцы!.. Считай, что они под контролем.
- Тогда пока! – отозвалась Серафима и отключилась.
Ярослав подумал, что то, что его не привлекают к анализу, даже хорошо. У него появляется время, чтобы спокойно обдумать свои действия перед встречей с корейцами. Вспомнив, что у Маргариты холодильник почти пустой, он заехал в торговый центр и набрал два пакета продуктов. Загрузив пакеты в багажник машины, он поехал не сразу домой, а решил на всякий случай провериться и поездить по району.
 Одну из машин, которая стала держаться за ним, он вычислил сразу. И чтобы убедиться, он заехал во двор одной из многоэтажек и поставил машину на стоянку, а сам спрятался за толстое дерево, росшее прямо с детской площадкой. Как он и ожидал, машина с затемненными стеклами медленно въехала во двор и остановилась недалеко от его автомобиля. Он подождал немного, но из машины никто не выходил. Тогда он, переложив на всякий случай ПСМ в карман куртки, решил сам подойти к машине и выяснить, кто это его снова начал «троллить».
На его стук костяшками пальцев левой руки стекло у водителя опусти-лось, и Ярослав увидел сотрудника из группы Серафимы за рулем, а рядом на пассажирском сидении Римму.
- Вы чего, ребята, нервируете меня?
- Извини, Ярослав, не успели представиться. Но у нас приказ от Митрофановой всюду сопровождать тебя. Если что-нибудь с тобой случится, то она сказала, что грохнет нас.
- Так и сказала? – улыбнулся Ярослав.
- Так и сказала, - на полном серьезе ответил сотрудник. – Меня зовут Никита.
- Если Сима так сказала, то я, зная ее, могу предположить, что она находится в большом напряжении. Ладно, Никита, поехали ко мне! Угощу вас кофе и салатом оливье, которого вчера вечером лично наделал целую кастрюлю.
- Поехали…
У дома он заехал на стоянку, а рядом припарковался Никита. Но Яро-слав вышел из машины раньше, открыл багажник и только собрался выта-щить пакеты с продуктами, как боковым зрением заметил, что у его подъезда бомж, до этого пошатываясь и топчась на месте от холода, неожиданно выпрямился и бодрым шагом заторопился в сторону стоянки.
«Что-то здесь не так!..» - успел подумать Ярослав, заметив, как бомж, вытащив из пакета темную банку с широким горлышком и, отвинтив крышку у нее, направляется прямо к нему. И как только мужчина занес руку, чтобы выплеснуть содержимое банки на Ярослава, тот, не вынимая руки из кармана куртки, выстрелил в него из ПСМ. Мужчина уронил банку в снег, схватился за живот и, согнувшись, повалился боком на снег.
- Что?! Что случилось?!.. – в один голос закричали Никита с Риммой, выхватив пистолеты.
Оглянувшись и убедившись, что больше подозрительных личностей не наблюдается, Ярослав спокойно ответил:
- А сейчас узнаем!.. Контролируйте обстановку, пока я поработаю.
Он подошел и пнул носком ботинка стонавшего мужчину в бок:
- Говори: ты кто, что хотел сделать, кто послал? Если не скажешь, сей-час еще одну дырку в животе сделаю до вызова скорой.
- Стреляй, я все равно ничего не скажу!..
- Ладно, поступим по-другому!..
Ярослав нашел банку с остатками жидкости, рукой в перчатке осторож-но поднял ее и снова подошел к мужчине:
- Что это? Кислота?
- Да-а-а!.. Вызови скорую, своло…ь!.. А-а-а!..
- Повторяю вопрос: ты кто, что хотел сделать и кто послал?
- Я не могу сказать!.. А-а-а!.. Мне тогда конец будет!..
- Ладно, можешь не говорить! Скорую мы вызовем, но сначала я вылью остатки кислоты тебе в глаза. Потом скажу, что ты сам облился. Последний раз спрашиваю: ты кто, что хотел сделать и кто послал?
- Я Сопа, меня послал Крученый, чтобы выполнить заказ – облить тебе лицо кислотой… А-а-а!..
- Кто заказал? Я нагибаю банку… я нагибаю банку… считаю до трех…
- Не знаю, кто заказал, мамой клянусь!.. Знаю одно – на тебя еще две «торпеды» снаряжены. Вызови скорую, мне плохо, в больничку надо… А-а-а!..
- Что делать будем? – спросил Никита, по прежнему не выпуская пистолет из рук.
- Никита, не пугай население! Убери оружие, – укоризненно заметил Ярослав. – Наверняка кто-нибудь из жителей уже позвонил в полицию. До-кладывайте Митрофановой и готовьте документы – сейчас полиция подъедет.  А я пойду, соберу вещи – мне больше в квартире Маргариты оставаться нельзя.
- Я с тобой! – возразила Римма.
- Римма, поверь, мне больше ничего не грозит! Тем более, что я теперь начеку. Отбивайтесь от полиции – вдвоем все же надежнее – и ждите Симу.
События стали развиваться так быстро, что Ярослав не успел отнести продукты, как появилась патрульная машина полиции. Двое полицейских выскочили из нее и, направив автоматы на Никиту и Римму, потребовали:
- На колени! Руки за голову! Оружие на землю!..
Но Никита проявил завидное хладнокровие и мужество, демонстрируя свое удостоверение:
- Ребята, работает московское ФСБ! Вот мое удостоверение. Я капитан Свасцов, напарник – лейтенант Кравцова. Нами уже доложено в местное управление ФСБ, они уже едут сюда. Нами предотвращен террористический акт в отношении нашего сотрудника и применено оружие. Преступник ранен, вызвана неотложка. Если у вас остаются сомнения, то вам стоит подождать совсем немного, и вы получите подтверждение нашим словам.
- А этот кто? – кивнул дулом автомата на Ярослава полицейский.
Но Никита не успел ответить, как на большой скорости во двор въехали две машины, и первой из одной выпрыгнула Серафима и, не обращая внимания ни на кого, бросилась к Ярославу.
- Ярик, ты цел?! Цел?!..
- Сима, - ответил он, успокаивая взволнованную Серафиму, - я в полном порядке. Ты лучше объясни полицейскому патрулю, что им здесь делать нечего, так как работает ФСБ.
Впрочем, полицейским объяснять уже ничего не надо было, так как из машин вышло четверо спецназовцев с аббревиатурой «ФСБ» на форме.
- Если коротко, то, что случилось? Рассказывай! – наседала Серафима.
- Меня хотели облить кислотой, одна из трех снаряженных «торпед» на снегу с пулей в животе, а банка с остатками кислоты на снегу. Работай!..
- Отойдем в сторонку, - потребовала Сима. - И как ты понял, что на тебя покушение? И почему три «торпеды»?
- Англосакс, которому я проколол вилкой ладонь, предупредил меня о такой угрозе, если не послушаюсь и срочно не уеду. Поэтому я был в постоянной настороженности. А о количестве заряженных торпед меня предупредил этот раненый торпедоносец, когда я поднес к его лицу банку с остатками кислоты.  Но почему покушение уже произошло на следующий день после ареста шпиона, я не понимаю!
- Ярик, здесь ничего сложного. Значит, все было оговорено до встречи с тобой! Они предполагали, что твоя встреча со шпионом может закончиться или дракой, или провалом. Значит, они тебя раскусили и уже знают, что ты сотрудник спецслужб!
- А ты молодец! Я об этом не подумал. Растешь!..
- Не льсти мне! Ты просто был немного не в себе, находясь до этого рядом с Маргаритой, и не смог правильно и до конца просчитать ситуацию.
- Сима, прекрати! Уж ты не должна сомневаться в моих профессиональных способностях. Ревнуешь, что ли?
Серафима приблизила свое лицо к его лицу и прошептала, чтобы никто не слышал:
- Да, ревную!.. А вообще-то, пошел ты к черту! Я тебя задерживаю - поедешь с нами!.. И не сверкай глазами! Это приказ генерала - доставить тебя сегодня к нему. А если будешь сопротивляться, то могу применить силу.
- Ценю твои шутки, друг мой!.. Нам действительно нужно встретиться с Юрием Николаевичем. Но у меня в квартире Маргариты деньги, оружие и документы. Их нельзя просто так оставлять. Второе – надо решить, что де-лать с Ритой. И третье - тебе для науки! - если они предполагали провал участника встречи со мной, то кто тогда руководит у них операцией по нейтрализации меня? Вот это вопрос так вопрос, на который я не вижу четкого ответа. И почему нейтрализацию меня обставляют всякими сложностями, когда один выстрел мне в спину решал все их проблемы? Что, задумалась? Поэтому, давай сделаем следующим образом: я остаюсь в квартире Риты и соберу вещи для переселения на конспиративную квартиру, потом Никита с Риммой заберут Маргариту с работы и привезут ее, чтобы она тоже собрала ей нужные вещи. Затем мы с ней переедем, она останется под охраной Риммы, а Никита отвезет меня на встречу с генералом. Что скажешь? Я бы хотел, чтобы ты согласилась с моим подробным планом действий.
На мгновение Сима задумалась, а потом объяснила:
- Ты прости меня за резкость! Если с тобой что-нибудь случится, то этого я себе никогда не прощу!.. Ладно, я согласна, генерал не указывал точное время встречи с тобой.
- Сима, тогда предлагаю: взять с полицейских подписку о неразглаше-нии, раненого увезти в ведомственную больницу и изолировать, доложить генералу о происшествии. А я, под прикрытием Никиты и Риммы, буду действовать, как мы с тобой договорились. Хорошо?
- Хорошо! – согласилась Серафима. - И смотри – не расстраивай меня!..
- Тогда я забираю ребят! А ты продолжай работать.
Он вытащил пакеты с продуктами и позвал Никиту с Риммой:
- Пойдемте! Вы не забыли, что я вас обещал угостить оливье?
Офицеры переглянулись, потом Никита подошел к Серафиме и получил подтверждение своих действий:
- Да, вы в его распоряжении! Находитесь постоянно с ним и его агентом. Головой отвечаете за них!.. Вечером доставишь его генералу по моей команде.
Перед входом в подъезд Никита остановил Ярослава:
- Я проверю сначала, а ты, Римма, прикрой спину.
Ярослав с улыбкой наблюдал за действиями молодых сотрудников, зная, что покушение в ближайшее время не повторится, но не мешал им. В квартире они несмело разделись, и Ярослав успокоил их:
- Расслабьтесь! Покушения пока не будет, по крайней мере, такого то-порного, как сегодня. Поэтому, Никита включай телевизор, следи за местными новостями, а ты, Римма, помоги мне на кухне…
Дальше они действовали, как запланировал Ярослав. Находясь на кон-спиративной квартире, он позвонил Симе и уточнил:
- Ты что-то молчишь…. Так будет встреча?
- Аналитики работают. Встреча с тобой перенесена на утро. Я позвоню позже.
- Тогда до завтра.
Вечером они обживались на квартире, готовили ужин, и Рита не отходила от Ярослава, тревожными глазами изучая его.
- Почему мы переехали в эту квартиру? – не выдержав, наконец спросила она. – Что-то случилось?
- Так, ерунда всякая. Нам с тобой просто надо побыть здесь, пока все не успокоится после твоего похищения.
Римма, которая помогала готовить ужин и слышала вопрос Риты, неожиданно вмешалась в их разговор:
- На Ярослава было совершено покушение, нападавший нейтрализован, а вам обоим пришлось перейти на нелегальное положение.
Она не успела договорить, как Рита обняла Ярослава и призналась:
- Мне так тревожно было сегодня! И что теперь делать?!..
- Римма, ну что ты сгущаешь краски! Пьяный бомж, желая похмелиться, прицепился ко мне, а я не рассчитал силы, и его увезли в больницу. На всякий случай, руководством службы принято решение, чтобы нам с тобой пару дней не появляться на публике.
- Но мне же завтра нужно на работу!..
- Я думаю, что наши уже постарались, и ты находишься на больничном. Будем сидеть дома, играть с этими прекрасными ребятами в карты, смотреть телевизор, готовить всякие вкусняшки, а через пару дней нам скажут, что все закончилось и можно вернуться к обычной жизни.
- Джунг, я тебя уже немного изучила и мне твоя показная бодрость не нравится. Ты что-то скрываешь от меня!.. – не унималась Маргарита.
Понимая, что ход будущих событий больше скрывать нельзя, он обнял Риту и предупредил:
- После встречи корейской делегации мне придется уехать!
Она напряглась, но мужественно выдержала удар:
- Я знаю! Я готова к этому. Но ты мне должен обещать…
Маргарита оглянулась на Римму и та, не желая мешать почти семейной разборке, вытерла руки и вышла из кухни, прикрыв дверь.
- Садись! – попросил Ярослав. – Теперь нам никто не помешает. Поэтому слушай! Я тебе оставляю три миллиона. Один миллион положим завтра с тобой в банке на вклад, который можно пополнять и можно снимать в случае необходимости даже на еду, а еще два положим на два разных счета на годовой депозит в разных банках под высокий процент. Ими будешь пользоваться, если внезапно потребуются тебе крупные деньги. Номер телефона не меняй. Я прилечу в Москву и сообщу тебе московский номер. Для тебя он всегда будет доступен, где бы я ни был. Даже на задании за границей! Возникнут проблемы – звони немедленно.
- Мы будем связываться иногда, даже если не будет проблем? Можно?
- Да, можно. Если я буду исчезать надолго, а это означает, что я на сложном задании, звонить не надо. О таком случае я обязательно буду тебя предупреждать. Я постараюсь договориться с руководством, чтобы на всякий случай после моего отъезда кто-то некоторое время пожил вместе с тобой. Если разрешат, может даже Римма останется...
- Слава, не надо никого оставлять. Я маму из деревни вызову, она со мной поживет. А что с машиной делать?
- Машина зарегистрирована на тебя? На тебя! Вот и пользуйся. Только своевременно проходи техосмотр и страхуй. Машина – она твоя. Ну, когда приеду, дашь покататься!.. – пошутил он, заканчивая тяжелый разговор.
Но Маргарита не была настроена на игривый лад и, хотя это было уже оговорено между ними ранее,  еще раз спросила:
- Ты приедешь на мои роды? Обещаешь?
- Да, обещаю!
Она подошла к нему, обняла его и потребовала:
- Поцелуй меня! А то непонятно, как сложатся события в эти последние дни. Может, и обняться не получится на прощание…
Они поцеловались, поцелуй затянулся, и Ярослав через пару минут первым оторвался от Риты. Она все поняла и сказала:
- Прости меня, что я навязалась тебе! Сама не знаю, почему я тебя тогда в кафе выбрала!..
- Рита, это так угодно было судьбе, чтобы мы встретились. Это меня ты прости, что я… - и Ярослав запнулся, не зная, какое подобрать слово, чтобы не обидеть Маргариту.
- Переживаешь, что использовал меня? Ведь ты это хочешь сейчас ска-зать? Слава, не переживай! Я просто счастлива, что ты выбрал меня в по-мощники для выполнения своего задания. Скажи, она приедет в составе делегации? Ты будешь с ней встречаться?
- Ты это о ком говоришь, Рита?
- Ярослав, я же женщина, я все чувствую и все вижу. Ну, та, главная - такая строгая! – кореянка. Ты с ней будешь встречаться?
- Наверное, да. Но только для разговора. Всего лишь! – пришлось признаться Ярославу. – И запомни: о том, что реально происходит вокруг меня, никто не должен знать! Тебе понятно? Признаюсь – любые слова на эту тему могут быть чрезвычайно опасны!
- Понятно. Ты не беспокойся. Я уже прошла тюремную школу, которая научила меня ни во что не вмешиваться. Ярослав, я тебя ради ребенка нико-гда не подведу!..
Они еще раз обнялись и на этот раз лишь легонько коснулись губами губ друг друга. С тоской заглянув ему в глаза, она буднично предложила:
- Зови их! Будем ужинать…
В десять утра Ярослав, доставленный Никитой, встретился с генералом. Они обменялись рукопожатием, и генерал уселся напротив Ярослава, чтобы лучше видеть лицо своего лучшего сотрудника.
- Ну, как ты? – спросил генерал. – Рассказывай!
- Да все нормально! Рассказывать нечего. Вовремя заметил, нейтрализовал, допросил с пристрастием. Оклемался «торпедист»?
- Да, жив. Только часть внутренностей после твоей пули пришлось вы-резать. Безжалостен ты, Ярослав, к своим врагам! До операции успели выпотрошить его. Но знает он не очень много! Вывел нас на вора в законе Крученого, мы его арестовали, а тот тоже немного знает. Вор объяснил, что поступил заказ от анонимного лица на кругленькую сумму в десять тысяч долларов, чтобы он организовал на тебя покушение с применением серной кислоты.
- А английский шпион, которому я проткнул руку?
- Упорно молчит. Требует твоего наказания за уголовное преступление по нанесению ему увечья, как гражданину Великобритании, работающему на нефте-газовом месторождении «Сахалин-2» представителем от совладельца акций Японии.
- Сложно и в тоже время бесхитростно, - заметил Ярослав. - Предпола-гаю, что ниточки ведут в консульство США. Вероятно, кто-то из ЦРУ кури-ровал атаку на меня. Ведь этот англичанин еще в начале моей деятельности пытался завербовать меня в аэропорту Парижа, шантажируя якобы попыткой приставания к официантке. Он тогда запомнил меня, хотя во время нашего конфликта в кафе так и не признался в этом. И меня предупредил, что если я не уеду, то меня обольют кислотой. Но его я травмировал, наши схватили его, а кто тогда отдал срочную команду вывести меня из строя? Считаю, что сделал это куратор из американского посольства.
- Почему такой наезд на тебя и откуда они узнали, что ты бой-френд одной дамы? Что думаешь? – не отставал генерал.
- Мой вывод такой: ЦРУ через своих агентов, очевидно, тоже делает «подход» или к даме, или к ее мужу. Если к мужу, то тот из-за увлечения жены мною начал нервничать. Вот америкосы и начали действовать.
Генерал задумался, потом сделал вывод:
- Считаю, что они не подозревают, что ты сотрудник спецслужб, но предполагают, что тебя спецслужбы используют «втемную» в надежде в критический момент подключиться и шантажом завербовать даму. А для этого тебя, как они считают взбалмошного, избалованного женским вниманием, без «царя» в голове, своеобразного жизненного перекати-сексполе достаточно напугать. Если бы они точно знали, что ты сотрудник ФСБ, то могли бы просто убрать тебя.
- Юрий Николаевич, ну и характеристику вы выдали для меня, своего протеже! Неужели я такой бестолковый? Обидно, честное слово.
- Ярослав, прекрати! Ты мой лучший сотрудник и я на тебя возлагаю огромные надежды. Я просто охарактеризовал твое внешнее поведение, ко-торое ты убедительно и чрезвычайно талантливо демонстрируешь окружающим. Всего лишь! У тебя не только в глазах, но и в поведении так и сквозит наглый повеса, не пропускающий ни одной юбки. Кстати, как твоя беременная агент?
- Она любит меня до беспамятства, но знает, что я скоро уеду и мы ни-когда не будем вместе. Попросила лишь, чтобы я изредка ей названивал и чтобы приехал поддержать ее при родах.
В это время вызов на телефоне прервал их беседу и генерал ответил:
- Да, он у меня. Беседуем. Потом я тебе поставлю задачу, как действо-вать. Как себя чувствуешь? Не рвет тебя больше? Нет? Ну, хорошо. Но еду надо выбирать, а не есть, что попало, тем более в командировке. Ладно, пока.
- С кем это вы так по-дружески?
- Да с Митрофановой… - равнодушно начал генерал, в конце вдруг вскинувшись от внезапной догадки. – А случайно это не ты виноват, когда в Москву приезжал, что ее рвет в самый неподходящий момент?!
Ярослав даже не вздрогнул, подумав: «Ну и Сима! Как она меня разве-ла!..»
- Товарищ генерал, Юрий Николаевич, как вы могли подумать! У меня с Серафимой уже на протяжении нескольких лет чисто служебные отношения. Да и если бы у нее появился мужчина, то я бы точно знал. Скорее, она действительно съела что-то не то.
Генерал так уставился в глаза Ярославу, что тот даже какой-то холодок почувствовал в пятках.
- Смотри, если это ты поработал, то женишься на ней в три дня! Понял, соблазнитель-осеменитель хренов?
- Юрий Николаевич, я, зная, что она ваша внебрачная дочь, никогда бы не позволил себе прикоснуться к ней, как к женщине! Уж поверьте мне!..
Генерал неожиданно погасил гнев, и в его глазах возникло любопыт-ство:
- А ты это откуда знаешь? Об этом никто не знает. Ты что, шпионил за ней? Если это так, то я тебя уничтожу!..
- Юрий Николаевич, вы непоследовательны! То вы хотите сделать меня своим зятем, то вдруг уничтожить! Выберете одно что-нибудь. А если серьезно, то я давно – я же ваш лучший аналитик с абсолютной памятью! – вычислил ваше родство по всяким мелким признакам, учитывая даже интонацию вашего голоса при разговоре с Серафимой, что она наверняка ваша дочь. Да и не могла она попасть ко мне в группу без вашей личной протекции!
Генерал еще раз окинул тяжелым взглядом внешне невинные глаза Ярослава и предупредил:
- Ну, смотри!.. Ладно, закончим анализ. Мы займемся консульскими работниками, а ты переходишь на нелегальном положении во власть Клавдии. Она займется твоим внешним видом и подготовит твою встречу с дамой. Чтобы ты знал – наша Министр культуры уже здесь, предупреждена и готова осуществить твое прикрытие. И смотри, с Министром никакой игры в гляделки!
- Есть, товарищ генерал, никаких гляделок! Разрешите этот день посвя-тить своему агенту и настроить ее на дальнейшую жизнь. А с вечера готов попасть в распоряжение Клавдии Егоровны.
- Разрешаю. Свободен, майор! Но если что, ответишь!.. - пригрозил пальцем генерал.
Ярослав вышел из комнаты и вздохнул с облегчением от того, что до-прос закончился. То, что Серафима - дочь генерала, он понял по интонации его голоса всего пять минут назад, но смело заверил генерала, что знает об этом давно. «Ну, Сима, надо же такое придумать, чтобы забеременеть от меня!..» - размышлял он в некоторой растерянности. Но срочные дела требовали от него новых мыслей и других действий – беременность Серафимы уходила на время в сторону.
Посвятив весь день Маргарите, и вечером покидая ее, он, не стесняясь оперативников, наблюдавших сцену прощания, затянул время последнего поцелуя. Потом отпустил ее и долго гладил по густым шелковистым волосам, вглядываясь в ее глаза, как будто прощался навсегда. Она, осмелев, громко спросила:
- Ярослав, признайся, я ведь нравлюсь тебе? Мы с тобой еще увидимся?
- Рита, не надо таким трагическим тоном спрашивать меня! У меня и так щемит сердце. Да, ты мне нравишься! Ты классная, красивая, умная, мне хорошо с тобой, я стал привыкать к семейному укладу, которым ты, разумница, старательно и незаметно окружила меня. Но мы с тобой уже все обговорили!.. Изменить ничего нельзя! Одно знай, я обязательно приеду на твои роды. И у нас появится время обговорить все остальное. Я не прощаюсь, а говорю тебе  - пока!
- Пока, Слава!
Ее глаза были полны слез, но она, крепкая характером, так и не позволила себе расплакаться. Садясь в машину, он оглянулся на окно, в котором Маргарита махала ему рукой, и тоже помахал в ответ, а потом скомандовал:
- Никита, ты чего тянешь? Жми на газ!..
Через пару километров дороги Никита спросил его:
- Ты точно еще будешь с ней встречаться?
- Я вырос без отца. И я знаю, что это такое - жить без отцовской под-держки и не позволю, чтобы то же самое испытал мой сын, пусть и случайно получившийся. Конечно, буду приезжать, встречаться с ними… Ладно, хватит об этом. И следи за дорогой, любопытный!..
Клавдия встретила его критическим взглядом, но оценила внешний вид положительно.
- Гладкий, не уставший, взгляд живой! Значит, последнее время вел себя правильно. Молодец!..  Считаю, что стилисты и визажисты поработают над тобой сутки, и ты будешь готов к встрече. А пока эту ночь постарайся отоспаться и отдохнуть. Твое преображение начнем с утра.
На следующий день специалисты так поработали над Ярославом, что он сам себя не узнал в зеркале.
- Девчонки, ну вы даете! Я даже теперь не славянин, а герой из китай-ских фантастических киноновелл.
- Если потребуется, то мы вас можем превратить даже в Голливудскую звезду. С вашим лицом, как с невспаханным полем, можно сделать все, что угодно. Оно чрезвычайно фотогенично, - ответила одна из визажистов.
- Что ж, спасибо!..
Клавдия тоже удивилась его преображению:
- Надо же, не ожидала!.. Я их просто попросила придать восточный образ!..
- Клава, а согласись, ведь неплохо получилось! Если бы я был нарцис-сом, то сейчас только собой и восхищался бы. Но меня беспокоит, а не перебарщиваем ли с образом? Это довольно навязчиво и даже нелепо.
- Я ни при чем. Так посоветовали аналитики, изучив психологический образ объекта. А Юрий Николаевич, поразмышляв, позволил, если создастся трудная для тебя ситуация, даже признаться, что ты сотрудник спецслужбы. Ладно, они приезжают завтра, а встреча тебя с ней организована послезавтра. Сначала она встретится с нашим Министром культуры, а потом Министр, знающая французский язык, отправит переводчиков, объяснив, что ей надо переговорить с гостьей наедине, и проведет ее в комнату, в которой ты будешь находиться. Давай обговорим, что тебе понадобится при встрече…
Но после обеда возникла ситуация, когда Министр потребовала представить ей мужчину, который будет общаться с гостьей. Она хотела убедиться, даже после заверений, когда генерал решился ей приоткрыть тайну, что мужчина и кореянка давно знакомы, что все будет выглядеть правдоподобно и не приведет к какому-нибудь скандалу со стороны гостьи.
Клавдия увязала ее желание с возможностью провести реальную репе-тицию действий и доставила Ярослава в правительственный жилой комплекс в маске, скрывающей его лицо. Министра ждали недолго. Та появилась, как и требовалось, одна.
 И когда Министр вошла, Ярослав поднялся с кресла и стоял, опустив голову.
- Этот?!.. Китаец? – иронично спросила Министр. – Неужели в вашей службе нельзя было найти красивого славянского мальчика?
«Значит, хорошо я подготовлен!» - подумал Ярослав и, вскинув лицо, заглянул Министру в глаза. И он увидел, как взрослая, красивая и статная женщина, встретившись взглядом с его глазами, на пару секунд онемела, не в силах оторваться от изучения его лица.
- Здравствуйте!- поздоровался Ярослав. - Я и есть чистокровный славя-нин, перед которым не может устоять ни одна женщина. И прошу прощения за эти самоуверенные слова, но то, что я сейчас сказал, - это правда, подтвержденная реалиями моей жизни.
Даже не ожидая реакции Министра, Ярослав уже знал, что она сражена его видом, и наверняка, симпатизируя ему, в дальнейшем вскользь будет интересоваться его судьбой. А это для его работы совсем неплохо. Вдруг дела возникнут в Минкульте?
- Хотите, я изображу страх, удивление, любовь, отчаяние?
- Хочу!..
После гримас Ярослава Министр не удержалась, чтобы выяснить:
- Чьи курсы заканчивал? Табакова?
- Что вы! Всего лишь училище ФСБ и МГУ.
Она еще помолчала, рассматривая Ярослава, а потом ушла, не прощаясь, и позвав за собой Клавдию. Оставшись один, Ярослав осмотрел комнату, в которой они встречались с Министром, заглянул в смежную, где стояла широкая кровать с белоснежной постелью, и подумал, что кровать – это достаточно грубо и совершенно излишне.
У вернувшейся взволнованной Клавдии он спросил:
- Мы сейчас куда? Смотрины закончились?
Некоторое время Клавдия смотрела на него, а потом спросила:
- Ты, пока гримасничал, что ей такое изобразил, что она вся в пятнах на лице ушла? Я сзади тебя находилась и не видела, чем это ты ее смутил.
- Клава, знающий себе цену мужчина должен в отношении понравив-шейся ему женщины вести себя смело и решительно. Ладно, признаюсь: я изобразил любовь и показал глазами желание овладеть ею. Я думал, что она не поймет, но она догадалась. И ей это понравилось, хотя и смутилась.
- Ты чего, Казанова хр…ов, делаешь?! Совсем ориентиры потерял?
- А это ей ответка от меня за ее пренебрежительные слова: «Этот?! Ки-таец?» Но ты не волнуйся! Если что-то нам понадобится в Минкульте, теперь посылайте только меня - любые вопросы решу. Даже не сомневайся!
- Ладно, поехали домой! Что нам еще осталось?
- При выступлении на итоговом концерте мне нужна партнерша для подтанцовки. И желательно провести хотя бы одну репетицию.
- Что же ты мне раньше не сказал? Я бы с Министром все решила. А теперь придется с местными договариваться.
- Клава, мне все равно. Лишь бы женщина умела танцевать и петь. Ну и чтобы не совсем страшненькая была!..
Пока они ехали обратно в коттеджный поселок, в котором изолировали на время Ярослава, Клавдия не произнесла ни слова. А в конце, уже когда приехали, она набросилась на него с упреками:
- Ярослав, и когда ты научишься включать свой разум, а не чувства? Зачем ты ей стал строить «глазки»? Что мне теперь Юрию Николаевичу докладывать? Он строго-настрого предупредил, чтобы ты не позволял никаких вольностей с Министром! Я думала, что ты сам это понимаешь и не стала тебя предупреждать. А ты!..
- Клава, ну не сердись! Она же сама согласилась, чтобы я изобразил любовь. Вот я и изобразил. И зачем об этом докладывать генералу? Ответ должен быть один: Ярослав молодец, все прошло хорошо! Слушай, я пойду, отдохну. Организуй, пожалуйста, репетицию.
Репетицию выступления Ярослава Клавдия организовала в тот же вечер, после репетиции основных участников. С трудом, так как все артисты устали после основной репетиции, ему выделили участницу танцевальной группы. Он сразу ее узнал – это была Зоя, с которой он недавно летел из Сочи во Владивосток.
Она вышла из-за кулис недовольная, что у нее отнимают ее собственное время из-за какого-то певца-любителя, но когда увидела, что этим певцом является Ярослав, закричала:
- Алекс, это ты?! Ты разве поешь?
- Привет, Зоя! Да какой там я певец! Так, для души в беседке пою. Но имел неосторожность в прошлом году попасть в делегацию в Корею, вот теперь и попросили меня спеть по просьбе корейцев…
- Обнимемся? Ты такой классный!.. Хорошо над тобой поработали.
- Обнимемся! – согласился Ярослав, зная, что ничто так не сближает женщину и мужчину, как невинные дружеские объятия.
- У-у-х! Какой ты вкусный на запах!.. Что будешь петь?
- Две-три песни. А ты мне нужна для подтанцовки при исполнении «Горький шоколад». Поможешь?
- Конечно! Я и в остальных согласна поучаствовать…
После репетиции он едва расстался с Зоей, у которой неожиданно по-явилось свободное время, и она хотела продолжения общения, несмотря на позднее время. Но тут вмешалась Клавдия, заявив, что она агент молодого человека и не позволит, чтобы он нарушал оговоренные контрактом условия поведения.
- До встречи, Зоя, на концерте! У вас еще будет время, чтобы пообщаться, - утверждала Клавдия, уводя Ярослава.
Через день, после приезда делегации корейцев, Ярослава тайно провели в правительственное здание, и Клавдия оставила его одного в той же комнате, в которой он знакомился с Министром, погрозив при уходе пальцем: «Не подведи!» Ярослав ждал достаточно долго, около часа и уже начал скучать, подозревая, что что-то пошло не так. Но в один из моментов, когда он совсем расслабился, открылась дверь и вошла Су Мин.
Кореянка, увидев Ярослава, остановилась, как вкопанная, у двери, и ему пришлось подойти к ней вплотную.
- Привет, Мин! Можно, я обниму тебя?!..
Сделав шаг вперед и, затаив дыхание, она протянула к нему руки.
- Можно, я поцелую тебя?
У нее сверкнули глаза, и на губы сошла легкая улыбка:
- Можно. Ты сегодня подозрительно несмелый! А ведь я знаю тебя другим.
- Я тогда угадал твои желания. Надеюсь, что ты не в обиде на мою настойчивость. Хотя условия были просто ужасными!..
И легонько коснувшись ее губ, не давая ей опомниться, он спросил:
- Так кто: мальчик или девочка? Он шевелится?
И она размякла, поддавшись его напору.
- Мальчик. Да, шевелится! Вот прямо сейчас!..
- А можно послушать?
Он встал на колени и приложил ухо к ее животу, но мешала одежда, и ничего не было слышно. Она, догадавшись об этом, расстегнула пиджак и вытащила из юбки блузку, оголив живот. Ярослав, не останавливаясь в дей-ствиях, приложил ухо к ее слегка выдающемуся животу и уловил, как шеве-лится ребенок.
- Он шевелится! Я слышу! – воскликнул он во весь голос и замер, почувствовав, как ее рука опустилась на его длинные волосы и стала гладить их, прижимая голову Ярослава к себе.
- Тише ты! У меня всего три минуты осталось…
Она ушла, на прощание затянув их поцелуй и пообещав, что сделает все, чтобы связи между странами крепли.
На прощальном, объединенном с корейцами концерте Ярослав знал, что будет присутствовать генерал, группа сотрудников во главе с Серафимой и Маргарита. Чтобы не тратить энергию в ожидании своего выхода, а он выступал последним, Ярослав договорился с Клавдией, что они подъедут в концертный зал за полчаса до окончания концерта. Такого времени вполне хватит, чтобы не растерять переполнявшие его противоречивые эмоции.
Выступление он начал спокойной и грустной песней «Прошлогодние глаза», потом исполнил «Горький шоколад» с искрометной подтанцовкой Зои, а затем, остановившись у микрофона и опустив голову, дождался от корейской делегации дружной просьбы на русском языке: «Ну и что! Ну и что!..» И когда оркестр начал мелодию, то Ярослав вложил, меняя тембр и силу голоса, в исполнение песни искреннюю радость от встречи с любимой и такую боль разлуки, что зал на время затих, пораженный переживаниями исполнителя.
 Перед последним припевом он закрепил микрофон на штативе и, разо-гнавшись несколькими шагами, взвился в воздух и, сделав сальто, мягко, как кошка, опустился на пол в зале в том месте, где находилась корейская делегация. Он пробежал вдоль ряда корейцев, предлагая им взаимное приветствие шлепком своей ладони по их ладоням, а затем, разбежавшись, переворотом запрыгнул обратно на сцену и допел песню: «Встретимся. Знаю!..».
Свое выступление он закончил, встав на одно колено, опустив голову и положив руку на ту часть груди, где находилось сердце. Длинные, специально  закрепленные узкими пучками, его волосы закрыли лицо, плечи слегка вздрагивали, и всем показалось, что Джунг плачет. Но когда он встал и луч прожектора прошелся по нему, а потом погас, то зал снова затих, пораженный тем, что его глаза стали светиться в полумраке, как две звездочки на ночном небе.
Под шквал аплодисментов он закрыл ладонями лицо, с усилием провел ими по лицу и ушел, не оборачиваясь и не говоря ни слова, лишь прощаясь с залом взмахом высоко поднятой руки.
- Слышишь, тебя вызывают! Выйди! – потребовала находящаяся за ку-лисами Клавдия.
- Зачем? Если не выйду, то это будет выглядеть достаточно трагично и, мне кажется, весьма к месту. Клава, поехали, пожалуйста, домой!..
… Последующие несколько лет прошли, как в тумане, обуздав его обычные устремления. Вернувшись с Дальнего Востока, Ярослав женился на Анне, родившей ему прелестного подвижного мальчика с голубыми глазами, и после женитьбы прекратил работу агента-одиночки. Для него специально был создан отдел аналитики, должность начальника являлась генеральской, а ему за особые заслуги досрочно присвоили звание полковника. Большие изменения произошли и у его друзей. Серафима вышла замуж за своего давнего друга Миху и родила ему мальчика с серо-голубыми глазами, так и не признавшись генералу, кто истинный отец ее ребенка. Дольше всех держалась Маргарита. Ей было очень трудно выкинуть из жизни Ярослава, которого она полюбила на всю жизнь, но и она, через два года жизни матери-одиночки, ответила согласием на предложение мужчины, сотрудника по совместной работе в Администрации района Владивостока, и тоже вышла замуж. С кореянкой он встретился через три года, когда она с маленьким сыном прилетела в Москву с официальным визитом по приглашению Министра культуры. В этот раз ему удалось пообщаться с мальчиком наедине и Е-Джун, имя которого означало, что он талантливый и красивый, уже в трехлетнем возрасте пробовал разговаривать по-французски, а в спортивном зале в спарринг-бою с Ярославом пытался исполнить удар под названием «вертушка».
Подобранный Ярославом коллектив аналитиков отвечал за анализ резонансных происшествий в Сибири и на Дальнем Востоке, но лично выезжать Ярославу в командировки уже не требовалось, так как умные подчиненные успешно справлялись сами. И со временем он стал ощущать недостаток острых ощущений, периодически пытаясь организовать себе командировку, но Анна, узнавая о его помыслах, тут же связывалась с Серафимой и та, через отца, генерала Кремлева, всегда препятствовала исполнению такой затеи. И Ярослав однажды подумал, что юность, опасная, непредсказуемая и интересная, по-своему бурная, как падающий поток водопада, прошла навсегда, и к возрасту Христа наступает зрелость и серьезность поступков. Хотя и сейчас, подбирая сотрудников-женщин в свой отдел, он всегда отбирал не только умных и способных, но и обязательно красивых. Они напоминали ему, что жизнь прекрасна, а женщины – ее вечный цветник.

06.10.2023-15.03.2024г.г.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ

Лиза Молтон   05.08.2025 08:22     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Лиза, что откликнулись! Надеюсь, что Глава 19 действительно вам показалась интересной.

Ян Янис   05.08.2025 08:45   Заявить о нарушении