Приговор вынесен. Что делать. Размышления ученика
Учителю и двум моим братьям Вадиму и Володе суд первой инстанции все-таки вынес обвинительный приговор.
Судья приняла сторону государственного обвинителя и полностью проигнорировала аргументы подсудимых и их адвокатов, многочисленные свидетельства членов общины, пытавшихся на судебных заседаниях искренне рассказать о том, в чем лично участвовали, чему были очными свидетелями.
Тяжелый ущерб здоровью так называемых нескольких пострадавших, выразившийся в виде нервного расстройства – тревожного сна, стал причиной решения судьи назначить осужденным 12 и 11 лет строгого режима и выплату компенсации в размере 45 миллионов рублей. Вот это масштаб! Судья явно не скупилась.
Ну что же, определенная точка обвинением и судом поставлена. Теперь можно попробовать выразить свое чувственное отношение к произошедшему и определенные аргументы.
С момента формирования общины в 1994-1995 годах и до середины 2020 года я еще понимал логику взаимодействия с нами государственных силовых структур. Приезд в сибирскую тайгу на постоянное место жительства достаточно большого числа интеллигентов из российских городов и ближнего зарубежья не мог не вызвать настороженного интереса у служб безопасности Красноярского края.
За нами внимательно наблюдали и периодически задавали вопросы о нашей вменяемости. Вдруг мы создаем секту, которая по образу одной известной американской секты способна свершить коллективное самоубийство?
После ознакомления с Учением, с общинниками и их проявлениями все успокоилось. Горожане освоили традиционные народные ремесла и прикладное искусство, стали постоянными участниками различных фестивалей и выставок в Красноярском крае, начали строить в тайге духовное эко-ноосферное поселение, прозванное журналистами городом Солнца, развивали деревни Курагинского и Каратузского районов Красноярского края, участвовали в культурных и образовательных мероприятиях этих районов.
Для многих в первые годы было странным наше питание. Все-таки такая большая община вегетарианцев и даже веганцев – не рядовое явление в Сибири. Нас изучали представители Всероссийского вегетарианского сообщества и медики Красноярского края. Были нападки на общину представителей СМИ, даже один депутат Госдумы России хотел привлечь нас к ответственности за «фашистскую» диету. Но и эта волна нападок на образ жизни в общине быстро сошла на нет, здоровье общинников как минимум было не хуже, чем у местных жителей.
Были в жизни общины и отдельные рецидивы, связанные с фанатичным отношением отдельных родителей к питанию. Для человека уже давно стало традицией показывать свою веру через ущемление своей плоти, в первую очередь по питанию. Объяснить таким людям, что Учение Виссариона – о духовном развитии, а не о здоровом питании, удавалось не всегда. Примером может служить случай в одной приехавшей из Новосибирска семье, где глава семейства при противодействии супруги настойчиво пытался внедрить свою систему питания в природной семье, в том числе детям. Я в личной беседе искренне пытался исправить ситуацию, но не получилось.
Супруга посчитала причиной своих семейных неурядиц общину и подала на нее в суд. Тогда суд проявил объективность, общину не закрыли, причем экспертом на суде выступил известный российский религиовед, заместитель председателя Экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России доктор философских наук И.Я. Кантеров.
Новая попытка ликвидировать общину началась с уголовного дела, открытого против молодых родителей, у которых умер ребенок. Доказать вину родителей не смогли, но уголовное дело завели уже на «группу неустановленных лиц» - организаторов общины. К следствию привлекли квалифицированных специалистов 5-го следственного управления с дислокацией в г. Новосибирск Главного Следственного управления Следственного комитета РФ.
Начались допросы, обыски, изъятия носителей информации с целью доказать наличие в общине объективных причин смерти ребенка. Первый состав следственной группы, возглавляемой полковником юстиции, проработал на нашей территории почти 2 года. Обвинительное заключения мы не увидели, а следственная группа была в полном составе от дела отстранена. Следствием стал руководить непосредственно руководитель 5-го Главного управления, тоже полковник юстиции. Бывший руководитель следственной группы, по слухам, «ушел» на пенсию, а новый вскоре получил звание генерал-майора.
С этого момента театр абсурда проявился в полную силу. На территории общины стали вести повторные допросы следователи, привлеченные вахтовым методом из разных городов России. Меня допрашивали раз пять. Мои ответы в реальном времени отправлялись в Новосибирск, где они анализировались, после чего меня просили уточнить ответ или ответить на новые вопросы.
Было такое ощущение, что руководство следствием опасалось психологического воздействия, поэтому следователь находился в Новосибирске, а с допрашиваемым был простой ассистент.
Кто доносил искаженную информацию об общине руководству Следственного комитета России – никто так и не понял; но арест Виссариона и двух его учеников в мирном таежном поселении Обитель Рассвета, где треть жителей - дети школьного и дошкольного возраста, был осуществлен, как небольшая войсковая операция с вертолетами и автозаками. По словам нападавших, удивленных мирной реакцией жителей, такой серьезной подготовки они не видели со времен чеченских событий.
Досудебная и судебная стадии по делу Виссариона длились практически 5 лет. Все это время сначала подследственные, затем подсудимые провели в СИЗО г. Новосибирска. Никакие аргументы и просьбы по переводу на домашний арест с проживанием в Новосибирске, подаваемые адвокатами каждые три месяца, успеха не имели.
Судебные заседания сделали закрытыми, проходили они по одному сценарию. Ход заседания практически полностью задавался прокурором. На заседаниях по продлению стражи прокурор произносил традиционные фразы по невозможности изменения вида стражи по причине особой опасности подсудимых, а судья без исследования обвинения и аргументов защиты соглашался с прокурором.
Во время моего свидетельства на суде я ясно увидел, что мои пламенные рассказы конкретных эпизодов из моих встреч с Учителем у меня в доме в Москве и в доме Учителя в Обители Рассвета никого не интересуют. Ощутив всю обстановку, я даже позволил себе сказать: “Понимаю, что нынешний человек всегда субъективен. Судья свободен пока не проявлен корпоративный интерес. Это как в школьном опыте – железные опилки лежат на листе бумаги свободно до тех пор, пока под лист не поднесли магнит. После этого все опилки располагаются строго по магнитным силовым линиям. На человека влияет все. Если ваши дети ходят в одну школу с детьми государственного обвинителя, то ваш чувственный мир автоматически будет расположен больше доверять высказываниям обвинителя, чем моим. На мне незримое клеймо ученика и друга подсудимых!”
Уже потом я вспомнил другой суд, другого судью и другого обвинителя, которые рассматривали в Красноярске административное дело по закрытию юридического лица – нашей Церкви Последнего Завета. Там судья позволил себе прямо заявить, что он не может доверять свидетельствам членов общины Виссариона по причине их явной заинтересованности. Абсурдное заявление, которое противоречит всей судебной системе, но суды всех инстанций подтвердили решение этого судьи. Церковь закрыли!
Подробности по обоим делам, выступления подсудимых, различные анализы опубликованы на сайте www.vissarion.org и на Сибирском новостном портале «Красноярский рабочий». Больше сказать в общем-то и нечего!
Сторона защиты подала апелляцию. Мы будем пытаться доказать свою правоту всеми возможными в нашем государстве законными способами. 1 сентября 2025 года вступает в силу новый приказ Минздрава «Об утверждении Порядка определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». Надеюсь, что тогда абсурд с определением тяжкого нарушения здоровью, проявившегося в нарушении сна и подобных проявлениях пострадавших, будет виден всем. Как тогда сторона обвинения будет доказывать необходимость 12 и 11 лет колонии строгого режима для подсудимых?
Что делать.
Я, как и многие другие принявшие Виссариона как Сына – Слово живое Отца Небесного, не могу не задаваться вопросом: что же дальше. Что делать?
Мои размышления на эту тему, естественно, опираются на Учение Виссариона и на Библию, которую я почитывал еще во времена СССР, а вот с первых шагов пребывания в общине Виссариона я уже не только ее, но и историю православия изучал и даже анализировал.
Во-первых, увиделась полная параллель событий 2000-летней давности и нынешних событий с Виссарионом.
2000 лет назад иудеи ждали приход Мессии. Были соответствующие пророчества. Но вот пришел Иисус. Пришел ниоткуда, пришел не к тем, не к первосвященникам и фарисеям, а к простым людям, рыбакам. И говорил вроде нужные речи: “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить”.
Но дальше начал, как сейчас говорят, критиковать фарисеев, книжников, порядки в храме.
Иудеи ожидали посланца своего Бога Саваофа (Господь Воинств) - Мессию, который с мечом и копьем в руках возглавит их в борьбе с Римом. А явился кроткий Иисус, Царство которого «не от мира сего», который омывал ноги своим ученикам, призывал к любви и прощению, говорил, что Он пришел, «чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Явился Спаситель, но не плоти человеческой, а души.
Иудеи привыкли к пророкам, а Иисус говорил о других отношениях с Богом и людьми: «как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» и «Слова… говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела».
По сути, человечеству был явлен другой принцип общения Бога с людьми. Не через пророков, а через Сына – живое Слово Отца: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».
Иисус призвал человечество к новому миропорядку.
Заповеди Моисея определяли для народа Израиля одного управителя через пророков: «Я есть Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им». Позднее Бог Израиля согласился с остальной иерархической структурой общества, дав иудеям по их просьбе мирского царя: «И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними…».
А Иисус, подтвердив заповеди, данные через Моисея и определяющие основные правила совместного жития в обществе (почитай отца твоего и матерь твою…, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства…, не желай жены ближнего твоего…), явил людям нравственные правила взаимодействия между собой, основанные не на страхе перед карой Божьей, а на любви, равенстве, братстве («любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»). И Бог теперь для них Отец любящий, а не грозный Управитель, и вообще, если они исполняют Иисусово, то они едины с Сыном и Отцом и любимы Ими.
Терпеть такое иудейское священство не могло, а законных причин для расправы с Иисусом тоже найти не могли. И римский прокуратор тоже долго не находил законных причин для казни. И все-таки Иисуса распяли на кресте, как злостного разбойника.
Существует несколько вариантов описания последних дней Иисуса, официально принятых христианством и альтернативных. Поэтому вопрос «за что казнили Иисуса» не имеет одного ответа. В иудаизме – пришел не тот, не туда и не в то время; в христианстве – пришел и искупил грехи человечества; но почему пришел именно к иудеям – не ясно.
Объяснения Виссариона. Вопрос «почему Мессия пришел 2000 лет назад» - «А для того, чтобы как можно лучше всё приготовилось к намеченному решающему Часу, моё предварительное появление средь вас должно было произойти в пределах двух тысяч лет до намеченного Часа.”
Вопрос “почему именно к иудеям” - “… потому, что народу Иудеи предстояло сыграть определённую особую роль в жизни всего вашего общества, намеченную для него внеземным разумом.
Где сама роль преследовала цель, противоположную исполнению Замысла Бога, отчего народ этот обрекался на большие несчастья и страдания. Только сам иудейский народ не знает этого, потому и не вменяется ему в вину это.”
Вопрос “за что” для верующего человека вообще смысла не имеет, особенно, когда это касается Сына Отца. Просто свойство людей приписывать Богу поведение, подобное себе, вообще неуместно. Об этом Учитель очень ясно написал в своем ответе на вопрос, сформулированный искусственным интеллектом: “Как Бог допускает страдания невиновных? Где грань между испытанием духа и несправедливостью?»
Сын воплощается на Земле как Посланник Отца с определенной целью, и все, что с ним случается, по большому счету совершенно не случайно!
2000 лет назад Сын пообещал людям:
• «Не оставлю вас сиротами; приду к вам»;
• «Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце»;
• «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь»;
• «Я создам Церковь Мою».
В 1926 году в книге «В Свете Истины. Послание Граля» Абд-Ру-Шин пророчествовал о втором пришествии:
«"Мудрецы", однако, предвозвещали время Пришествия сильного помощника в беде. Большинству из них, тем не менее, хотелось, чтобы таким помощником признали его самого или - от пущей скромности - хотя бы кого-либо из его окружения.
"Верующие" молили Бога помочь им выбраться из хаоса. Выяснилось, однако, что эти земные людишки в ожидании исполнения своей обращенной к Богу просьбы внутренне пытались ставить Богу условия; они желали получить такого помощника, который соответствовал бы их воззрениям…
Тогда воззвал Господь к Своему слуге, что как Пришелец брел по Земле, чтобы тот заговорил, передав Послание всем Его жаждущим.
И вот, знание "мудрецов" оказалось ложным, молитвы верующих не подлинными; ибо они не вняли Гласу, раздавшемуся из Истины, Который поэтому мог быть услышанным только там, где в человеке еще оставалась Капля Истины, не сведенная на нет земной греховностью, властью рассудка и теми, чье предназначение сбить дух человеческий с Праведного Пути, сломив его.
Этот Глас мог найти отзвук только там, где просьба исходила от истинно смиренной, искренней души. Зов раздался. Куда он не долетал, Он везде вызывал беспокойство и раскол. Но туда, где Его серьезно ждали - Он принес Мир и Блаженство…
Из этого не могло возникнуть ничего иного, кроме моста к ненависти, всей полноты ненависти Мрака ко Всему Светлому. Так сделали они еще более горьким Страстной Путь Посланца Света на Голгофу. Громадное большинство человечества слишком охотно примкнуло к ним, чтобы сделать Путь Этот еще горше; особенно те, кто воображал себя уже знающим Путь к Свету и вступившим на Него - как некогда книжники и фарисеи.
Так создалось положение, когда еще раз было доказано, что и в наши дни человечество содеяло бы то же самое, что свершено было им некогда по отношению к Сыну Божьему. Но на сей раз в современной форме - символическое распятие посредством попытки морального убийства, что Господними Законами наказуется не менее сурово, чем убийство телесное.»
В приведенных отрывках пророчества все:
• Что будут ждать и на что будут надеяться «мудрецы».
• К кому явится Пришелец.
• За что Его возненавидят «мудрецы».
• Какую современную Голгофу предстоит пройти Пришельцу в этот раз.
Есть еще прямые пророческие слова Сына, зафиксированные в Новом Завете: «ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим».
Во-вторых, если первые два пункта из обещаний Сына 2000 лет назад выполнены (Слово Отца – Последний завет, в котором прямо говорится об Отце, Сыне, о Святом Духе, о месте одухотворенного человечества во Вселенной, людям дано, Виссарион создал Мастерскую жизни человека и обучил в ней тысячи своих последователей на тысячах конкретных ситуаций из их жизни), то остальные два обещания (об «овцах не сего двора» и создании Церкви – сообщества принявших духовный Мир Отца) – еще впереди.
Представителям множества учений социального толка (религий, эзотерики, науки) еще предстоит увидеть дорогие им ценности в единственном (истинном) корневом Учении Последнего Завета.
В конце этого пути – одно стадо и один Пастырь!
В-третьих, мои рассуждения о роли принявших Учение Последнего Завета, в первую очередь тех, кто прошел у Виссариона школу Жизни человека, опираются на следующие ключевые утверждения:
• Учение дано, школа окончена, теперь этап экзаменов.
• Учение Виссариона не Учение языка говорящего, а Учение рук творящих.
• Таинства литургии, духовных праздников, молитвы не есть суть духовного развития, а есть помощь идущим по духовному пути. Главное – что мы сделаем после этих таинств, какую действенную помощь окажем нуждающемуся, как отнесемся к ближнему в конфликтной ситуации. Именно это и есть проявление духовной любви к ближнему.
Есть также в Обращении «Последняя Надежда» главе 17 прямые слова Учителя, которые звучат для меня как набат:
«До той поры, пока законы и Истина моя находятся меж вами в почтении и вы обязательно стремитесь самоотверженно исполнить их достойно, до той поры и я пребываю с вами рядом, и мы воистину неразлучны вместе.»
«Но если вера ваша Богу сводится только к ритуальным действиям, а законы мои вы почитаете только устно, то я не смогу пребывать рядом с вами.
Ибо я способен жить среди вас только чрез дела ваши, исполняющие Закон мой во Славу Божию в каждом действии жития своего, но не чрез слова, почитающие имя плоти моей древней, сколь бы громко и часто вы ни призывали его».
«Но там, где собираются во имя моё, при любой возможности сторонясь исполнения моего, там только осквернение происходит, и я не буду там, каким бы множеством такие ни собирались».
Позволил себе выделить в тексте Учителя жирным шрифтом слова, которые произвели на меня особое впечатление.
Позволил себе также особо обратить внимание на смысл духовных таинств потому, что в нынешний момент, момент экзаменов, пытаюсь каждый раз после молитвы, литургии и других духовных таинств напоминать себе: «силы укрепил, теперь надо идти и делать благие дела, проявлять полученное от Отца в собственных материальных деяниях и в отношениях, которые складываются при этом. Буду стараться по мере сил своих бескорыстно помогать ближним. Деньги и благодеяния несовместимы!»
Если в молитве Последнего Завета я прошу: «Господи! Укрепи силы в противостоянии силам мрака, дабы не токмо противостоять ему, но и очищать Землю-Матушку от сего мусора», то для меня это означает, что я буду стараться полученные силы направлять на сопротивление собственному раздражению, неприятию реальности, на сопротивление соблазнам, среди которых большое значение имеет соблазн получения все больших материальных благ через деньги. Мрак рассеивается, когда не поддерживаешь его, когда благих дел на Земле свершается больше. Для меня это означает, что получаемые от государства денежные средства (пенсия, пособия) и свой труд буду стараться тратить только на жизненно необходимые потребности или вкладывать в то, что позволит обеспечивать эти потребности, когда такой денежной помощи от государства не будет. Оставшееся время и средства трачу на реальные благодеяния, а не на зарабатывание денежных знаков для улучшения собственного материального достатка.
Если вечером в молитве я прошу: «Восполни, Господи, утраченные силы на благо, дабы уготовиться к встрече дня будущего» и при этом понимаю, что силы потратил на служение мамоне, звучит набат: «Но если вера ваша Богу сводится только к ритуальным действиям, а законы мои вы почитаете только устно, то я не смогу пребывать рядом с вами».
В-четвертых, пришло понимание смысла предложения Учителя о создании Полюса Мира. Желающие уже услышали Слово Сына. А те, кто к этому времени нашел свою Истину (овцы другого стада), ощутить новое смогут только на примере реальных деяний призванных. Не в диспутах и совместных таинствах, а в реальных совместных делах «рук творящих».
В этом я вижу сейчас реальную помощь Учителю в выполнении Им последних двух обещаний, данных 2000 лет назад!
И деяния для участников Полюса Мира Учителем тоже обозначено еще в первые годы Свершения: создание устойчивой общины, независимой от централизованных ресурсов, в первую очередь – от денег. Только в такой общине проявится бесконфликтная среда бескорыстной помощи друг другу.
В такой общине последователи Виссариона смогут реальными делами проявить все, чему научились в Мастерской жизни человека, и прославить Истину!
Убедительны не слова, а дела, личный пример!
Понимание и задания на ближайшие годы для меня ясны.
Как говорил один классик: «За работу, товарищи!»
Свидетельство о публикации №225080500482