Не должны быть раздражены?..

     Он считал себя довольно современным человеком. Проводил довольно много времени в виртуальном пространстве, созданном для него достаточно верным ему смартфоном.

     В материальной действительности чаще всего он сидел на обычном, белом, а не на золотом унитазе, со спущенными штанами, а его мысль  смартфон уносил в глубочайшую "виртуалку", такую же захватывающую, как дальний космос.

      Он немного понимает, почему современные молодые люди почти не мечтают оказаться в космосе. Ведь они уже оказались в том, что для них состряпали компьютеры или смартфоны.

      Правда, о молодёжи Болтай Техниевич Запустячкин думал не очень много. И не очень часто. Если бы он думал о молодёжи слишком много, то данное воспаление его сознания отпугнуло бы такую его мысль, такое его желание, как желание использовать современные электронные  гаджеты-девайсы не только для чтения, но и для самостоятельного сочинительства.

     Он, Болтай Техниевич Запустячкин, где-то слышал, то есть кто-то ему сказал, что главное правило труда сочинителя состоит в том, чтобы не допускать раздражения читателей и читательниц своими, сочинителя, текстами.

     Услышав такое, Болтай Техниевич  начал экспериментировать в сочинительстве. Сначала для своих текстов он придумал героя, которого назвал именем своего отца, - Технием.

     Техний Нахлобучевич Прибиватов ничего раздражающего читателей и читательниц, в текстах Болтая Техниевича Запустячкина, не делал. Не копал слишком глубоко в своём носу, не совращал приятных читательницам и читателям девственниц, не шлялся по притонам с услугами женщин, не обладающих высоким осознанием своей социальной ответственности, не цеплял на части своего тела венерические заболевания.

      Техний Нахлобучевич в текстах Болтая Запустячкина ничего действительно раздражающего и, тем более,- возмущающего читателей, -  не делал. Он только вырабатывал и высказывал свои мысли. И это мыслетворчество стало сильно раздражать некоторых читателей и читательниц. Так Болтай Техниевич Запустячкин узнал о существовании так называемых электронных литературных троллей.

      Литературный тролль - это тот, которого автору-сочинителю не нужно специально раздражать, тролль сам легко найдёт в тексте автора то, чем он будет довольно сильно и достаточно  долго раздражён.

      Раздражённость - это не только источник удовольствия для тролля, это ещё и смысл существования тролля.

     Если человек ничем в текстах и никем в жизни не раздражён, то он не является троллем.

      А тролль, который кем-то или чем-то сильно раздражён, тратит на своё раздражение существенные объёмы своей психической энергии, и может совсем сгореть. Точнее, - полностью выгореть изнутри.

     И так как Болтаю Техниевичу  нравится экспериментировать, то он составил список своих троллей и стал своими текстами специально раздражать  их, то есть доводить их до внутреннего  энергетического сгорания. И, довольно долго делая так, сам Болтай Техниевич Запустячкин почувствовал, что энергетически сгорает сам.

      Для того, чтобы не тратить свою значительную психическую энергию на ответы, существенно и даже смертельно раздражающие его троллей, он всех  своих "проверенных" троллей внёс в "чёрный список". И вносит туда всех новых своих литературных троллей.

      Всё больше в своих текстах он заставляет своего героя, - Техния Нахлобучевича,  не только мыслить и "выбалтывать" намысленное, но и вырабатывать литературно-художественные образы.

      Наблюдая за своим героем, за Технием Нахлобучевичем Прибиватовым, сочинитель Болтай Запустячкин пришёл  к странному и, может быть, страшному, для многих современных сочинителей, выводу:

     Литературно-художественные образы, вырабатываемые  сочинителями, должны быть подходящими. Они должны подходить или теме, избранной автором-сочинителем для её "раскрытия". Или конкретному жанру литературно-художественного текста: или "боевиковскому", или приключенческому , или  расследовательскому (детективному), или смешному (комедийному, трагикомическому), или слезливому, (мелодраматическому), или утопическому, или антиутопическому.

     Романтизм, на его, Болтая Техниевича Запустячкина взгляд, - это то же самое, что и утопия. А вот писатели-классики прошлого никогда не думали о  таких пустяках. Не думали о том, являются ли созданные ими литературно-художественные образы  подходящими. Или избранной классиком теме, или избранному, такое тоже бывало,  классиком жанру.

     Он, Болтай Техниевич Запустячкин, хотел было позавидовать писателям-классикам, которые никогда  не задумывались о сочинительских пустяках, потому что литературно-художественные образы лились из них потоками эликсира бессмертия.

     Болтай Запустячкин не стал завидовать писателям-классикам, потому что он сам не писатель, а сочинитель. Это не одно и то же.

     Он, Запустячкин, не стал завидовать писателям-классикам ещё и потому, что понял: созданные им литературно-художественные образы никогда не станут эликсиром бессмертия.

     Но, если ему, Болтаю Техниевичу Запустячкину, снова вернуться к прежнему использованию им, Болтаем, технических устройств, таких, как компьютер или смартфон, то есть больше на них ничего не сочинять, то он утонет даже  не в своём, а в чужом виртуальном, воображаемом, выдуманном пространстве. А так "утонуть" ему совершенно не хочется!

     P.S. Многие здешние сочинители, читатели  и читательницы думают, что бреда не должно быть даже в рассказах. Автора данной записи истории, услышанной им от одного персонажа, часто упрекают за то, что он, автор, публикует бред своих персонажей не только в разделах литературоведения, фантастики и философии, но и в разделе публицистики. В данном случае автор не может скрыть от читателей то, что данный бред персонажа не полностью, но местами, ему чем-то понравился, и поэтому автор решил разместить данный бред в разделе рассказов.               


Рецензии