сон 99

Сон 99
Военное училище Иркутска

Сегодня я рано лег в кровать, потому что сильно устал. Мы работали на улице, заливали бетон. Мой сон был крепким.
Утром проснулся сам. Когда открыл глаза, увидел, что я лежу на земле. Вокруг была высокая трава. Пекло солнце. Надо мной летали птицы, дул легкий ветерок, были слышны голоса. Я поднялся. Увидел людей, работающих на стройке. Место было мне знакомо. Это Военное училище. Я был одет в джинсы, футболку, туфли и кепку. Я направился к работающим людям. Они строили будущее училище. Работали на том месте, где будет казарма. Строили простые люди, плохо одетые крестьяне. Они рыли котлован для казармы. Когда я подошел к ним, они спросили.
- Кто вы? Почему так интересно одеты? Откуда вы?
- Я гость из будущего, живу здесь в 2025 году.
- Сейчас 1872 год, июль месяц.
- Я знаю.
- Откуда?
- Из истории России. Хотите, расскажу, что вы строите?
- Расскажите.
- Вы строите казарму, через дорогу будут кирпичные дома, внизу – учебный корпус и дома. Вот здесь будет столовая, а рядом с нами – стадион. Весь учебный корпус будет обнесен железным забором.
Постановление военного ведомства от июня 1872 года. Здесь будут работать 600 китайцев-мастеров. Пока их здесь нет, но они скоро прибудут. Я хочу работать с вами, где ваш старший?
- Вон он, изучает чертеж. Я подошел к нему и представился. Его зовут Фомин, он высокого роста, полного телосложения, хорошо одет. Я ему все объяснил.
- Мне интересно, что вы из сна!
- Да, я так путешествую. Хочу работать с вами, помочь строительству.
- Специалисты нам нужны. Пойдемте, я оформлю вас.
Он повел меня туда, где стоял палаточный городок. Там жили строители. Меня оформили строителем, я подписал договор и пошел работать. Работали мы в своей одежде. Я спросил у рабочего:
- Здесь работали китайцы, где они?
- Их нет, может, они придут чуть позже.
- Они точили и заготавливали камни под фундамент. Их было 600 человек.
- Я понял, скоро здесь будет много народа.
- Откуда?
Утром нас кормили хлебом и сладким чаем. Обед и ужин давали горячее. Мы были сыты. Работали с шести утра и до восьми вечера. Спали в палатках на топчанах. Инженер тоже спал в палатке. На десятый день моего прибытия, пришли китайцы. Их было около сотни. Ночь они спали на улице, потом их увезли на карантин в горы. От нас 150 верст, потом еще приехали и еще. Через месяц поступили квадратные камни под фундамент. Сам губернатор приехал посмотреть, как мы заложили первый фундамент. Он поздравил нас. Постепенно стало холодать. Организовали костер и продолжали копать котлован. До Нового года половина фундамента под казармы была готова. У нас не было время сходить посмотреть, как работала другая бригада, строившая учебный корпус. Работа шла полным ходом.
Зимой нам выдали теплые вещи: валенки перчатки и телогрейки. Постоянно пили горячий чай. На морозе работа шла полным ходом. Старые люди уходили, на их место приходили молодые.
Весной привезли кирпичи, появились другие мастера и начали кладку, вскоре появились стены. За лето построили почти все казармы. Стояли: окна двери, была крыша. Приехали новые мастера и начали отделочные работы. Я всем рассказал, как будет называться построенное ими здание.
По вечерам рабочие собирались в кружок и расспрашивали, как будут жить люди в 2025 году. Я с удовольствием рассказывал им.
Вскоре мы могли видеть, как появились стены учебного корпуса. В конце октября, одна бригада взялась за строительства кухни. Все работали слаженно и качественно. К весне, уже стоял фундамент кухни. Я сказал ребятам, что я в свое время, я ходил сюда завтракать.
Осенью я простыл и заболел. Я слег в палатке. У нас был свой врач, он давал мне лекарство. Я сильно кашлял. Жаль, что не увидел, как через год откроют это училище. Мы все так об этом мечтали!
Люблю родное училище, сейчас это называется «Суворовское училище».


Рецензии