сон 100

Сон 100
XV век
Деревня Малина

Человек может увидеть во сне то, что никогда не видел в реальной жизни, об этом я писал в прошлый раз.  В 2013 году, я завел тетрадку и назвал ее сонник. С 1 января и по 31 декабря, записал то, что видел во сне. Иногда, мой сон говорил правду, иногда, проснувшись утром, я забывал его. Иногда бывало, что я видел сон грустный и плакал. Наш мозг – живой компьютер, он дает человеку информацию.
Сегодня я лег спать около часа, смотрел интересный фильм. Сон был крепким. Утром я проснулся от холода. Открыл глаза. Я лежал на берегу. Вокруг меня стояла полная тишина. Речка спала, солнце только что проснулось, махало мне рукой, приветствуя меня. Я тоже приветствовал его. Недалеко от меня был лес. Возле берега росли полевые цветы и разные травы. Я встал и пошел по берегу на юг. Я умею точно определить местность без компаса, нас этому учили в военном училище. У нас был предмет: «военная типография».
Солнце поднялось, и я захотел есть.  Чем наловить рыбу, я пока не знал. Я был одет в джинсы, футболку, на ногах были туфли. Я замерз, хотя погода была солнечная. Взяв палку, я заточил ее о камень и, ударив ей о рыбу, поймал несколько штук. С помощью трения, добыл огонь и пожарил рыбу.  Я был сыт до ужина. Вечером соорудил шалаш и снова поймал рыбу. Соли у меня не было, но когда ты голоден, она и без соли кажется вкусной.
Наевшись, я сел и задумался:
- Где я? Как сюда попал?
Но никакие умные мысли не приходили мне в голову.
Постепенно, солнце попрощалось со мной, сказав мне: «Спокойной ночи», и ушло тоже на покой.
Я не знал, сколько времени я был без часов и без телефона.
Вышли звезды, они освещали меня, часа через два, вышла полная луна. Увидев меня, она говорит:
- Добрый вечер, Толиб, опять вы в неизвестном месте.
Я ответил:
- Да.
Ночь прошла спокойно. Я крепко спал. Голоса хищников я не слышал. Под утро услышал голоса людей. Они стояли возле моего шалаша. Я вышел и поздоровался с ними. Их было трое. Они были странно одеты. Как будто пришли из XV века.
- Кто вы? – спросил один из них.
- Я путешественник, меня зовут Толиб.
- Мы еще ни разу не встречали путешественников, идемте к нам в деревню, здесь вы пропадете.
-  Далеко ли ваша деревня?
- В трех вестах.
- А как она называется?
- Малина.
- Слышал.
По пути мы познакомились. Одного звали Олег, другого Василий, третьего, который общался со мной -  Антон, им было по двадцать лет. Они были высокого роста, широкие в плечах, длинные волосы, на ногах деревянная обувь. Такую обувь я даже в музее не видел. При разговоре, хорошо слышались старинные слова, некоторые даже вышли из нашего обихода, но о чем они говорили, я понимал. Олег спросил:
- Почему отличаются наши слова?
- Я живу в 2025 году, а вы, наверное, в 1450. за 100 лет язык изменился. Некоторые слова уходят, а на их место приходят другие. У нас богатый язык и есть в нем непонятные для вас слова: Космос, ракета, пуля, самолет, автомат, химия, медицина и еще очень много других слов.
- Мы таких слов не слышали.
Зато будут слышать ваши праправнуки. Они будут жить в красивых многоэтажных домах. Я много могу рассказать вам о нашей жизни. Но, это потом, когда придем в деревню.
- Договорились.
Я увидел деревню, в ней было всего домой 20, обмазанных глиной. Дома сказочные и жизнь в них была сказочная. На улице гуляли дети и собаки. Увидев меня, дети окружили и разглядывали, некоторые взяли меня за руку, трогали мою одежду. Я был для них сказкой. Они не видели хорошо одетых людей. Олег пригласил меня в свой дом. Мы зашли. Меня встретила молодая женщина. Мы поздоровались.
- Моя жена – Светлана, а дети гуляют на улице.
- Я, Толиб, путешественник из Иркутска.
- Мы рады гостям, - сказала Светлана.
Комната была большая, мебели не было. Посередине стояла печка. Посуды я тоже не видел. Сидели на полу. Светлана постелила нам на полу скатерть, принесла соленую рыбу. Приятный от нее запах распространился по комнате. Мы понемногу поели, потом пошел разговор. Я рассказывал часа три подряд, а они слушали, как сказку, не веря мне. Светлана часто задавала мне разные вопросы.
- Как у вас одеваются женщины?
- Не поверите, они носят короткие юбки.
- Это стыдно!
- У нас так принято.
- А сколько детей они рожают?
- Два или три ребенка.
- И все?
- Да.
- А у нас 8-10 детей.
- Наши женщины стараются пожить для себя.
- Как бы я хотела увидеть их?
- Ваши правнуки увидят их.
Потом я попросил показать деревню. Парни рассказывали, кто, где живет и чем занимается. Основным ремеслом у них была рыбалка. Рыбу они сушили на солнце. Я научил их коптить рыбу, сделав котлован на земле. Через день в деревне началось копчение рыбы. В основном, они все ели без соли. Ее добывали в горах.
В деревне было много взрослых незамужних девчонок, а парней было совсем мало. Я сказал Олегу:
- В деревне надо выбрать совет старейшин, из числа стариков. Девчонок надо выдать замуж второй женой, чтобы они рожали детей.
- Хорошо, надо подумать.
Каждый день мы ходили на рыбалку. Я жил то у Олега, то у Василия.
Они ели черный насыщенный хлеб. Он мне понравился. Женщины пекли его в специальном тендере, ели и пили из деревянной посуды.
Однажды, парни меня взяли в лес на охоту. У них были стрелы и лук. Охотились они на кабанов, зайцев и птиц. Еще они готовили овощные супа.
Каждый вечер я что-то рассказывал им интересное из своей жизни и из книг писателей. Дети сами приходили ко мне вечерами, я тоже рассказывал им сказки. Жаль, что не было со мной телефона, я не мог сфотографировать их.
Так я жил до конца лета. Осенью Олег дал мне шубу из шкуры медведя. Я ходил в тепле…
 Однажды ночью я сильно замерз, когда открыл глаза, увидел, что я дома. Был сильный ветер и шел дождь. Дома было холодно. Больше я уснуть не мог и написал то, что видел во сне.


Рецензии