Мой ответ на вопросы Lemur
--------- начало сообщения Lemur
Lemur, 4 Август, 2025 - 14:07, ссылка
Ув. Роберт! Посмотрел записи, со многим согласен, но есть возражения. Создавая свою "Философию движения"я двигался в том же направлении, поэтому мне хорошо понятны Ваши рассуждения.Следует отметить, что идея атома появилась задолго до появления физической науки - Демокрит рассматривал природу как совокупность материальных частиц. Диалектический материализм анализирует физическую реальность как процесс формирования уровней движения, не указывая элемент конечный элемент движения. Аналогичным образом поступает физика, где элемент признается неделимым условно, применительно к данному уровню науки. Ваше описание элемента мироздания:
я говорю о кванте материи, как частице, как материальном теле. Образно я представляю себе квант материи, как материальный шарик. Этот шарик попеременно (в ритме и темпе природы, с частотой природы) то сдувается (уменьшение) до минимального (не нулевого, не точечного!!) размера, то распухает (увеличение) до определенного конечного максимального размера.
Тут возникают определенные трудности. Вы описываете реальность как сумму пикселей, сочетание активности которых создает голографическую реальность. В этом контексте понятие пространства становиться условным. В тоже время, непонятно, откуда берется импульс энергии, который заставляет голограмму эволюционировать? Если электромагнитная волна это скорость последовательного изменения уровня активности крупиц материи, то почему скорость света остается неизменной? Как взаимодействуют отдельные крупицы между собой - ведь для этого необходимо обмениваться импульсом энергии? Что есть в этом контексте заряд частицы?
Вы создаете модель природы в сознании. Другого материала природа Вам не предоставила. Однако это предполагает, что данную модель анализируется со стороны (в Вашей системе рассуждений субъект становиться излишним). Мой подход к созданию модели природы предполагает факт ее создания в мозге человека, что имеет определенные сильные стороны.
--------- конец сообщения Lemur
Мой ответ и мои комментарии представлены ниже.
Уважаемый Владимир Александрович!
Насчёт предмета «диалектического материализма» лучше заглянуть в советские учебники по диамату. И пользоваться определениями предмета «диалектического материализма» из этих учебников. Я не буду на этом останавливаться, в интернете всё это можно найти.
Диалектический материализм рассматривает ПРИРОДУ в целом. Природа – это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания.
Природа в основе своей материальна и диалектична. Это также важнейший отправной пункт диамата. Но с этим согласны даже идеалисты и священники (религиозники). Только одни одни ставят впереди природы идею, другие бога.
Нет в мире, в природе ничего, чтобы не было материей или различными формами её движения.
Диалектические материалисты ставят на первое место ПРИРОДУ.
Всё нас окружающее и мы сами принадлежим и существуем в природе.
Нет в окружающем нас мире ничего, чтобы не принадлежало и/или не существовало в природе.
Природа всему первоначало.
Категория, понятие «идея», «бог» возникли в нашем сознании. А сознание, это свойство высокоорганизованной материи –человеческого мозга. А мозг – это важнейшая часть человека. А человек есть «дитя природы».
Природа на первом месте. Жизнь и человек на втором месте. А сознание человека на третьем месте.
Природа всему первоначало.
Искать некое первоначало для самой природы, вне природы, – это глубокое заблуждение.
Природа материальна и диалектична в своей основе.
Материальность природы означает, что все тела, предметы, объекты природы в основе своей, в конечном счёте материальны. И эта материальность сводится в конце концов к тому, что все материальные тела состоят в конечном счёте из элементарных частиц (я не останавливаюсь на атоме, ибо сам атом состоит из ЭЧ), а содержимое ЭЧ есть «чистая» конкретная материя природы.
Диалектичность природы означает, что всё в природе находится в постоянном движении, перемещении, изменении, эволюции, развитии.
Движение – это атрибут (важнейшее свойство) материи. Нет материи без движения и не существует движения в отрыве от материи, материального тела. Нет в природе ничего кроме движущейся материи. Отрывать движение от материи недопустимо. В противном случае это прямой путь к мистике, эзотерике и к ложному пониманию природы. Можно конечно придумать и построить «Философию движения» в отрыве от материи, но это будет фантазией, а не реальностью.
Нет никакой «Философии движения», как истинной науки, а есть «Философия диалектического материализма». Диамат является единственно истинной и научной философией. Все прочие анти-материалистические философские учения и теории являются ложными учениями, теориями.
Тут на форуме некий господин Томилов из Перми представляет (рекламирует) свою «Философию материи», с её лозунгом «всё есть материя», противопоставляя её «Философии диалектического материализма». Но это также ложная эзотерическая теория.
Ложной эзотерической теорией является также «Филоистика» от г. Арка. Некто Ольга Философиня преподносит её (а так считает и сам А. Арк) как супер-философию, стоящую над всеми философскими учениями, в том числе и над философией диалектического материализма. Но это явная провокация против диамата.
Философия диалектического материализма была и остаётся единственно истинной и научной философией.
Своеобразным водоразделом по всей территории философии выступает основной вопрос философии (ОВФ). Он прекрасно изложен Ф. Энгельсом в его книге «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». Почитайте, советую. Выделяются две стороны основного вопроса (ОВФ): «Что первично, материя или сознание, материальное или идеальное?», «Познаваем ли окружающий нас мир (природа, общество)?»
---------
В рамках своей «Теории Природы» я указываю на пульсирующий в ритме и темпе природы квант материи, как реальный материальный «первокирпичик» мироздания, природы.
Квант материи несёт (содержит в себе, состоит из) минимальное количество материи природы. Это минимальное количество материи я также называю «квантом материи». Путаницы не должно быть. Ибо материя первична, представлена квантами материи (минимальными порциями материи), и материя порождает квант материи (как материальное тело).
Мы можем говорить, что квант материи (как материальное тело) состоит из материи (в количестве кванта материи). И мы обычно так и говорим. Этим самым подспудно мы как бы ставим на первое место материальное тело (квант материи), а на второе место его содержимое (материю, квант материи). Это логика наших рассуждений. Но логика самой природы состоит в том, что именно «чистая» материя природы (в количестве кванта материи) стоит на первом месте и порождает в качестве вторичного материальное тело (квант материи).
Но квант материи – это не застывшая, как магма (асфальт, бетон) материальная твердь. Квант материи пульсирует в ритме и темпе природы. Пульсация – это внутренне движение материи. А движение – это и есть диалектика. В пульсирующем кванте материи воедино слиты и материя, и диалектика (движение материи в форме пульсации).
Но в рамках ТП я также уговорю и о внешнем перемещении (движении) кванта материи. Это перемещение кванта материи происходит на расстояние кванта длины за квант времени. И скорость этого внешнего движения, перемещения одна для всех квантов материи (а значит и всех элементарных частиц). Это максимальная скорость в природе. В переводе на язык современной физики, это скорость света в вакууме. И здесь также имеется (имеет место) единство материи и диалектики.
Такова природа, как объективная реальность.
А мы должны в своих рассуждениях считаться с природой. И мы должны в своих рассуждениях о природе идти от самой природы, стараться понять природу такой как она есть. И мы не должны навязывать природе наше ложное понимание (а этой ложью является всё религиозное, божественное мировоззрение, идеалистическое (=анти-материалистическое) миропонимание, мистическое, эзотерическое, … ).
Движение нашей мысли может быть и от природы к сознанию и наоборот от сознания к природе, но мы должны ясно понимать, что природа первична, а человек и его сознание вторичны. Это всё простые и ясные истины. Эти истины проверены всей практической деятельностью всей человеческой цивилизацией на всём историческом этапе развития человеческого общества.
Познавать природу, такой как она есть, познавать истины природы, истинное устройство и эволюцию природы – вот важнейшая задача человека.
Вот некоторые (пара) важнейшие познанные истины:
1). Природа – это первоначало всему и вся существующему в нашем мире.
2). Природа в основе своей материальна и диалектична.
А идеалисты и служители культа, мистики, эзотерики занимаются тем, что навязывают природе свои мысли о том, какой она должна быть: порождением некой идеи, божественным творение, мистикой или эзотерикой). Всё это большая ложь. Всё это не соответствует самой природе.
Природа не такова, как её нам рисуют, малюют и преподносят все эти господа.
Природа такова как это установлено в науке, в первую очередь в рамках ТП. Следует (и я советую) заглянуть в статью «Что такое Природа?» (https://philpapers.org/rec/YUSJRW). В этой статье представлена современная диалектико-материалистическая картина (модель) эволюции природы (и Вселенной). Возьму на себя ответственность сказать, что это последнее достижение научной мысли, это последнее слово науки.
---------
Владимир Александрович!
Ссылаясь на меня, вы пишите:
«Вы описываете реальность как сумму пикселей, сочетание активности которых создает голографическую реальность».
Мой ответ: «Нет. Абсолютно не так. Нет в моих понятиях никаких пикселей, никакой голографии, никакой голографической реальности. Всё это чушь несустветная, не имеющая к реальной ПРИРОДЕ, к изучению реальной ПРИРОДЫ никакого отношения».
Я говорю во всех своих статьях, темах и в книге «Теория Природы» о ПРИРОДЕ, как объективной реальности, существующей вне нашего сознания и независимо от нашего сознания.
Что касается вашего вопроса относительно скорости света: «…почему скорость света остается неизменной?»
В моей «Теории Природы» есть две важнейшие характеристики эволюции Вселенной. Они представлены двумя физическими величинами максимальная скорость в природе (MVN) и гравитационная величина Вселенной (GVU). Это не постоянные величины, это изменяющиеся со временем (с возрастом Вселенной!) величины. Это возрастающие со временем физические величины.
Как установлено в рамках ТП, для современной эпохи Вселенной или (что одно и то же) для современного возраста Вселенной, эти величины количественно равны соответствующим ФВ скорость света в вакууме и гравитационная постоянная Ньютона в системе СИ!
Но такой лжи и такого абсурда «… скорость света остается неизменной» в моей «Теории Природы» нет. Скорость света объявлена неизменной, постоянной в рамках 9-ой версии «Брошюры СИ» (https://www.vniim.ru/files/SI-2019.pdf, https://www.bipm.org/en/publications/si-brochure).
Насчёт ваших рассуждений «… модель природы в сознании», «в Вашей системе рассуждений субъект становиться излишним».
Любая теория – это вторая, рациональная (в отличие от первой, чувственной) форма человеческого познания.
Та модель мироздания (а это диалектико-материалистическая модель) первоначально возникла в моём сознании в ходе (в процессе) диалектико-материалистического познания природы. В дальнейшем она изложена (закреплена) в виде текста, в виде теории на материальном носителе (книга, файл).
Я являюсь реальным субъектом в процессе познании природы, это очевидно, - вы же не будете это отрицать. Вот вам и ответ на ваше ложное суждение «в Вашей системе рассуждений субъект становиться излишним». Нет познающий субъект – это реальный активный субъект. Субъект, который познал истины о природе и который сообщает об этих открытых истинах другим субъектам.
Так что вы не правы в этих последних своих рассуждениях.
---------
На этом я, как активный субъект, пожалуй, остановлюсь.
И как активный субъект, я также готов ответить на дальнейшие вопросы по существу своей Теории Природы» и своих статей.
С уважением
Роберт Юсупов из Владивостока, независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист
Литература
1. Что такое ПРИРОДА? https://philpapers.org/rec/YUSJRW,
2. Философия и физика https://philpapers.org/rec/YUSYNY,
3. Теория Природы https://philpapers.org/rec/YUSTON,
4. Сообщение о свершении научной Революции https://philpapers.org/rec/YUSHYJ,
5. Третья сторона основного вопроса философии https://philpapers.org/rec/YUSBXP,
6. Философам о кванте материи https://philpapers.org/rec/YUSBOY,
7. Один взгляд на критерий научности теории К. Поппера https://philpapers.org/rec/YUSMRS,
8. Статьи по ТП на сайте proza.ru [Электронный ресурс] URL: // http://proza.ru/avtor/yusrob,
9. Статьи по ТП на сайте vixra.org [Электронный ресурс] URL: // https://vixra.org/author/yusrob,
10. Статьи по ТП на сайте philpapers.org [Электронный ресурс] URL: // https://philpeople.org/profiles/robert-yusupov.
Свидетельство о публикации №225080500056