Увлекатеные путешествия в прошлое кургана. путешес

Однажды с Серёжкой и его лучшим другом Лёвой произошла необыкновенная история. Но всё по порядку. Лёва и Сережка  жили в одном доме и даже в одном подъезде, они ходили в детский сад в подготовительную группу, а вечерами или в выходные дни часто бывали в гостях друг у друга. У Серёжки была старшая сестра Ангелина, она уже училась в третьем классе. Мальчишки ей немного завидовали: в школе учится, сама уроки делает, а они, как маленькие, в детский сад ходят, а там: сончас, манная каша и уроков не задают… Друзья часто подглядывали, как  Ангелина выполняет задания в своей комнате. И в этот раз мальчики сначала прокрались по коридору и посмотрели на Ангелину. Она сидела за столом и что-то внимательно читала, и на проказников не обратила никакого внимания. Повздыхали Серёжка с Лёвкой и отправились в свою комнату.
Но не успели они начать игру, как в комнату зашла Ангелина:
– А мне нужен ноутбук, – сказала она важно.
Ангелина часто важничала: она же старше мальчишек, выше ростом, и вообще она – школьница.
– Зачем он тебе нужен? – тут же возразил брат.
«Вот хитрая, – подумал он, – и уроки ей, и ноутбук…»
– Мы только что играть начали, – робко возразил и Лёва.
– А мне нужно для уроков, нам такое задали, что даже в учебнике не написано, – продолжала воображать старшая сестра. Она поглядывала на мальчишек свысока.
– Так не бывает, чтобы задавали такое, чего в учебнике нет, – спорил Серёжка, хотелось ему на своем настоять.
– А вот и бывает, – ухмылялась Ангелина, покачивая головой, – когда пойдешь в школу, сам узнаешь.
Неизвестно, сколько бы они так спорили и перепирались, если бы вдруг не услышали голос:
– Не спорьте, – сказал голос, – действительно, в одной книге не может быть всего написано.
Ангелина с братишкой повернулись к Лёве.
– Ты чего? – спросил друга Серёжа.
– Я ничего, это не я сказал, – пожал плечами Лёва и стал оглядываться по сторонам.
– Это я сказал, – услышали ребятишки голос снова.
Повернулись дети на голос, а звучал он из ноутбука, и увидели, что на экране монитора высветилась странная фигурка, похожа она была на маленького человечка-робота, только очень подвижного. Передвигался этот человечек по экрану рывками, очень быстро, размахивал руками и рассуждал:
– Ангелине, действительно, необходима информация. Учительница задала детям самостоятельно узнать как можно больше об истории города Кургана. Как возник город, когда, кто его начал строить, почему… Столько вопросов…
Первой пришла в себя Ангелина:
– А откуда вы знаете, что мне задали? И меня, откуда знаете? И вообще, кто вы такой? – посыпались вопросы к неожиданному собеседнику.
– Как же мне вас не знать, – удивился интересный человечек, –  я же живу в вашем компьютере, я каждый день за вами наблюдаю. А про уроки? Ну, я же Магтерабайт! – он многозначительно поднял указательный палец вверх. – Я все могу узнать, если захочу.
– Может быть, мега терабайт, – поправил неожиданного гостя Серёжка, он уже был немного знаком с компьютерной грамотой.
– Нет, – возразил пришелец, – Магтеребайт. Маг, значит, волшебник! – пояснил он важно.
– Волшебник, – засмеялся Лёва, он наконец-то тоже пришёл в себя, – волшебники только в сказках бывают.
– Но ведь ты же со мной разговариваешь, – остался в недоумении гость, – значит, я существую, – добавил он немного обиженно.
– Да, это, скорее всего, программу новую создали, или вы просто из какой-нибудь игры, – не унимался Лёва.
– Я тоже так думаю, это игра какая-то новая, мы только правила её ещё не знаем, – поддержал друга Серёжа.
– Ах, так, тогда я вам сейчас докажу, что я маг, что я волшебник, – маленький человечек остановился, впился глазами в друзей, помолчал немного. – Ну, что? В кого вас превратить? – спросил немного сердито, но так, чтобы мальчишки всё-таки поняли, что перед ними, если и находится волшебник, то добрый.
– Не надо нас ни в кого превращать, – на всякий случай попросил Лёва, – может быть, вы нам какие-нибудь другие чудеса покажете, – предложил он миролюбиво.
– Могу и другие, – тут же согласился компьютерный пришелец.
– Да, хватит вам, – возразила, наконец, долго молчавшая Ангелина, – мне уроки надо учить, а вы тут с фокусами своими.
– Какие фокусы? – снова обиделся человечек, – сейчас будут настоящие чудеса! Хотите попасть в прошлое, в то время, когда города Кургана ещё не было, сами увидите и узнаете, как он зарождался, кто его начинал строить.
– Конечно, хотим, – хором ответили ребятишки.
– Хорошо, тогда отправляемся в дальнее путешествие, в древние времена, – охотно согласился волшебник, – закройте глаза и скажите: «Магтерабайт, Магтерабайт, покажи любимый край», хотя это совсем не обязательно, нужно только очень захотеть, – добавил он тихо.
А ребятишки охотно закрыли глаза и произнесли заветные слова, и как только они сказали последнее слово, так в ту же секунду очутились неведомо где. Стояли они на лугу широком, трава на лугу высокая, сочная, бабочки летают, стрекозы, солнце светит, тепло и тихо-тихо. Дети сразу поняли, что произошло волшебство: ведь они попали из зимы в лето. И Магтерабайт с ними в поле стоял, только стал большим, не таким высоким, как Ангелина, а таким, как Лёва, даже немного ниже его, но оставался таким же угловатым и неуклюжим роботом. Дети, честно говоря, немного испугались. Сережа поджал губу, потому что она предательски затряслась, и он  чуть не заплакал, но Магтерабайт поспешил всех успокоить:
– Не пугайтесь и не бойтесь, с вами ничего не случится. Вы всё видеть и чувствовать будете, а сами для всех невидимками останетесь, будто вас и нет здесь, и домой мы так же просто и быстро вернёмся.
– А где это мы? – спросил Лёва, оглядываясь.
Сережка перестал волноваться, он посмотрел на сестру, она была невозмутимой и спокойной, нахмурилась только немного.
– Мы с вами попали в стародавние времена, когда еще не было города Кургана. Эти земли, что за горами Урал находятся, назывались Сибирью, – начал рассказывать волшебник.
Он уселся прямо на траву, ребятишки присели напротив, но поближе друг к другу, Ангелина даже одобрительно погладила брата по голове: не расстраивайся, мол, я рядом.
– О Сибири в те далекие времена ходили легенды: говорили, что это самое холодное место на земле, что не живет здесь ни человек, ни зверь. A на самом деле? – Магтерабайт внимательно посмотрел на детей, оглянулся по сторонам, –  а на самом деле здесь поля просторные, озера синие, реки глубокие, леса дремучие. Со временем узнали на Руси, что полна сибирская земля несметными богатствами… И повелел тогда царь Государства русского своим воеводам: пойти в земли сибирские, присоединить эти земли к Государству Российскому, построить там новые города.
– А что, здесь никто не жил раньше? – удивилась Ангелина.
– Жили, конечно, – заверил Магтерабайт, – издавна жили в этих суровых краях люди других народов и племён: татары, башкиры, ханты, манси... В то время на территории Сибири существовало Сибирское ханство, которым правил хан Кучум, – продолжил рассказ волшебник, – не захотел хан подчиниться русскому царю, решил воевать с ним. И вот казачий атаман Ермак отправился со своей дружиной за Уральские горы, в сибирские земли. Отправились с Ермаком в это тяжелое путешествие самые смелые и сильные люди. Не боялись они ни морозов лютых, ни опасностей, ни воинов хана Кучума. Разбили казаки войско Кучума, перестало существовать Сибирское ханство. Со временем все народы, жившие в Сибири, стали подданными Российской империи. Полюбилась эта земля и первопроходцам, оставались они здесь жить, со всей Руси потянулись люди за Урал, земли новые осваивать, города и села новые строить. А первые за Уралом земли – это ваши края, друзья мои, Врата Сибири – Зауралье.
Слушали ребятишки рассказ Магтерабайта, по сторонам поглядывали, не верилось им, что они в прошлое попали.
– А как ты докажешь, уважаемый волшебник, что мы в древности находимся? – не вытерпел и спросил Серёжа, он уже давно успокоился, все ему интересно было и необычно.
– Да, – поддержала его сестра, – в нашем времени такие же поляны есть, и лес, который вдали виднеется, на наш лес похож, мы в нём бываем.
– Конечно, похож, – согласился маг, – мы, кстати, находимся в том самом месте, где сейчас ваш десятиэтажный дом стоит, только четыреста лет назад здесь было вот так: луг, лес, речка, – показывал он вокруг, – мало что изменилось в самой природе, такие же поля и леса, реки и озера… А убедить вас, что мы в прошлом находимся, я могу очень просто. Кто-нибудь из вас знает, как город Курган  раньше назывался?
Но вместо ответа услышал радостный возглас Лёвы:
– Смотрите, смотрите, это же заяц.
Ребятишки вскочили на ноги и, действительно, увидели зайца, тот резко остановился, покрутил головой по сторонам, прижал свои длинные уши и затаился, как будто чего-то испугался.
– Это он нас боится, – предположила Ангелина.
– Вообще-то он вас не должен ни видеть, ни слышать, – оглядываясь по сторонам, сказал волшебник.
– Смотрите, – замахал руками Лёвка, – там ещё лиса, она за зайчиком крадётся.
И тут же дети побежали с гиганьем к лисе, чтобы прогнать её.
– Да она вас тоже не видит, – закричал им вдогонку Магтерабайт, но тут же замолчал, потому что увидел, что лиса действительно встрепенулась, оглянулась и пустилась наутёк в другую сторону, заяц был спасён, и он тут же скрылся в густой траве.
– Видимо животные всё-таки что-то чуют, – сделал вывод маг.
Ребятишки вернулись радостные:
– А мы лису прогнали, она нас испугалась, – тараторили они, – а где зайчик?
– Он тоже убежал, – волшебник снова уселся на полянке, дети расположились поудобнее рядом, но мальчишки теперь всё время крутились по сторонам, им обязательно хотелось увидеть ещё что-нибудь необычное.
– Итак, – чародей многозначительно поднял палец, чтобы привлечь внимание мальчиков, – как же раньше назывался Курган?
– Царёво Городище, – просто ответила Ангелина, – а основал город Тимофей Невежин, – продолжила она, -– ему в Кургане памятник установлен, у вокзала.
– Ой, откуда ты всё знаешь? – начали было возмущаться мальчишки.
– Не задавайтесь, – остановил их волшебник, – она всё правильно говорит, город назывался Царёво Городище. И основал его Тимофей Невежин предположительно в 1679 году. До того времени Тимофей жил в Далматовском монастыре. Этот монастырь, одно из первых поселений на территории нынешней Курганской области, был основан в 1644 году. Так вот, однажды Тимофей Невежин отправился в город Тобольск к воеводе, правителю Тобольска, с прошением самому слободу построить. Слобода – это вид поселения людей, большое село. Разрешил тобольский правитель Тимофею слободу строить и право дал привлекать на строительство людей. По настоянию тобольского воеводы поселение до;лжно было строить на реке Тобол. И вот пришёл Тимофей Невежин с работниками, кузнецами, столярами и плотниками в здешние края. Видят: земля здесь благодатная, река Тобол с высокими берегами, леса щедрые, луга широкие, озера глубокие. «Здесь будем строить новую слободу, – решил Тимофей Невежин, –  и назовём её Царёво Городище». Важно было в те времена, что лес рядом, потому что дома строили только из дерева, и топили избы зимой дровами. В лесах еще и охотились, в озерах и реках рыбу ловили. Землю распахивали, рожь сеяли, овес, лён. Огороды возделывали, выращивали брюкву, горох, свеклу, репу.
– Репу сажали? – спросил почему-то Лёва.
– Да, а почему ты спрашиваешь?
– Я вспомнил: «Посадил дед репку…»
Все заулыбались, а Магтерабайт сказал:
– Хорошо, что ты вспомнил эту сказку, ведь эта сказка об этой самой репке, а ещё о мечте вырастить хороший урожай. Сказки сочиняли люди сами и рассказывали их своим детям и внукам, а внуки потом рассказывали их своим детям и так эти сказки из уст в уста дошли до наших дней.
– Ты опять нам только рассказываешь и ничего не показываешь, – упрекнул Магтерабайта Серёжка, он немножко устал, ему уже хотелось бегать, играть.
– Хотите посмотреть, какой была слобода Царево Городище?
– Конечно, хотим.
И только произнесли ребята эти слова, как тут же очутились около высоченной стены из брёвен. Они даже опешили от неожиданности и удивились, что это за стена такая из высоких столбов, которые стояли в ряд плотно друг к другу, невозможно было посмотреть, что там за стеной делается, и нельзя было через неё перелезть. Но слышали дети, что там, за этой странной изгородью, что-то происходит: стук, шум со всех сторон, слышны детские голоса и разговоры взрослых, только невозможно ничего понять. Вот, услышали ребята, как будто кто-то на лошади проскакал.
Серёжа, Лёва и Ангелина уже точно поверили, что путешествуют с настоящим магом во времени и поэтому не пугались и ничего не боялись.
– Что это за стена такая? И что за ней происходит? – интересовались ребятишки. Они изо всех сил хотели заглянуть за преграду, даже подпрыгивали, пытаясь найти хоть малейшую щель, чтобы посмотреть, что это за дети там бегают и смеются. Лёва даже подкоп начал рыть руками, он был худеньким и проворным, но у него ничего не получалось, а пока к нему на помощь подходил полноватый и медлительный Серёжа, компьютерный волшебник заверил их:
– Зря будете стараться, это не просто стена. Это мощное укрепление, через которое нельзя проникнуть в городище. Там внутри люди живут, стена защищает их от набегов кочевников. Поселенцы отгораживались от степных разбойников, поэтому позже эти поселения и стали городами называться. Там, за стеной… Посмотрим?
Не успел Магтерабайт произнести эти слова, как дети оказались наверху, в сторожевой башне, теперь они могли видеть и то, что происходит внутри крепости, и то, что за её пределами. Увидели дети, что стеной непреступной было огорожено довольно большое пространство. Здесь находились дома небольшие, деревянные, с огородами, сараями. Только располагались они хаотично, не было ни улиц, ни перекрёстков. В самом центре поселения, на небольшой возвышенности стоял храм,  купола которого поднимались высоко в небо, церковь была тоже деревянная, но выглядела величаво, кресты её сияли на солнце. Крепостная стена была очень высокой, и башня была не одна, дети увидели, что их было несколько со всех сторон укрепления, и на башнях стояли вооружённые стражники.
– Каждая слобода, была маленькой непреступной крепостью, – пояснил Магтерабайт, – Укрепления Царёва Городища были самыми мощными, потому что набеги на поселения были довольно частыми, то кочевники из далёких земель прискачут и грабят, то просто разбойники из леса, слободчане Городища сами отбивались от набегов недругов и соседям помогали.
– А что это за гора вон там стоит? – спросила Ангелина и показала в сторону высокого и широкого холма, который возвышался в степи.
И тут же неожиданно для себя дети переместились и оказались около холма, у них даже дух перехватило, как всё быстро произошло.
– Ух, ты, – только и сказали мальчишки хором. 
– Этот холм, его ещё называют курган, появился здесь по преданию неслучайно, – начал свой рассказ маг, – существует легенда, как он появился здесь.
– Легенда – это же сказка, – обрадовались ребята, – расскажи нам, пожалуйста.
Они остановились и присели прямо на траву.
– Что ж, расскажу, – волшебник расположился рядом, – это случилось в те давние времена, когда из Руси дружинники и первопроходцы пришли в земли сибирские, – начал он рассказывать, – и жил в этих краях богатый и могущественный татарский хан. Хан этот не воевал с первыми переселенцами, жили татары, русские, башкиры бок о бок дружно, и вместе защищали землю от набегов воинствующих племен. У хана  была дочь неописуемой красоты. Любил хан дочь свою, баловал её, наряжал в дорогие одежды, в парчу, золотом шитую, в меха, осыпал драгоценными каменьями. Но случилось несчастье, заболела ханская дочь и умерла. Горем убитый отец все сокровища положил в могилу дочери и повелел на могиле насыпать высокий холм, курган, чтобы издалека было видно захоронение его любимой дочери. Прознали алчные искатели кладов про это, однажды ночью решили разрыть могилу и украсть ценности. Но, как только вонзили они свои лопаты в землю кургана, с грохотом раскрылась могила, вылетела из неё ханская дочь в серебряной колеснице, да и умчалась в небо, только её и видели. От страха воры замертво пали. По преданию это и есть тот самый курган. К сожалению, до наших времён он не сохранился, позже всё же разрушили его любители кладов.
Ребятишки с интересом рассматривали холм, задрав головы. Вдруг они услышали шум и топот, и тут же разглядели небольшое облако пыли, которое стремительно приближалось. Ещё через мгновение дети увидели, что пыль подняли люди на лошадях, всадники, которые мчались во весь опор. Всадников было трое, они лихо держались в сёдлах, одной рукой держа поводья, в другой у каждого была нагайка, которой они погоняли своих лошадей. На них были меховые конусообразные шапки, длинные халаты, подпоясанные широким поясом, высокие сапоги. Лихачи, с гиканьем и свистом, промчались мимо ребятишек и направились прямо на крепость.
– Что, испугались? – спросил Магтерабайт.
– Вообще-то да-а, – протянул Серёжа, приходя в себя.
– Вы видели, у них ножи за поясом, и луки за плечами, – оправдывался Лёва.
– Не бойтесь, вам ничего не угрожает. Всадники эти и есть те самые кочевники из далёких степей, их степняками звали. Может быть, нападение на слободу готовят, проверить прискакали на месте ли стража, а может просто смелость и удаль свою показывают. Сейчас обратно проскачут.
Так и случилось, вскоре наездники так же лихо и стремительно проскакали назад, поднимая клубы пыли.
– Значит, этот холм называли курган? – продолжила прерванный разговор Ангелина. – Поэтому и город наш называется Курган? Мне завтра нужно на уроке об этом рассказать.
– Да, – отозвался Магтерабайт, снова усаживаясь на траву, – в окрестностях Царёва Городища были и другие холмы, курганы, но этот был самым высоким, поэтому со временем стали слободу называть ещё и Царёвым Курганом. Время шло, слобода разрослась, помните, она была укреплена лучше других поселений, поэтому сюда люди охотнее шли жить. К 1771 году в слободе Царёво Городище, Царёвом Кургане, жили более тысячи человек. Строились и разрастались окрестные деревни, к этому времени в них проживали уже более двух тысяч жителей. В 1782 году по приказу императрицы Екатерины II слобода Царёво Городище стала уездным городом Курганом. Относился Курган к Тобольской губернии. После присвоения ему статуса города в нем появились: государственное учреждение для приёма граждан, план застройки города, герб Кургана. Тут волшебник взмахнул рукой, и в его руке очутился лист бумаги, Магтерабайт развернул его:
– Вот так выглядел первый герб Кургана. Он состоял из двух частей. Вверху был герб Тобольска, – Магтерабайт очертил рукой верхнюю часть герба. Ребятишки увидели, что верхняя часть – это  синее поле, в центре которого находилась золотая пирамида со знамёнами и барабанами.
– Внизу – герб Кургана, – волшебник указал на нижнюю часть герба, – в зелёном поле расположены два серебряных кургана, в знак того, что эти холмы находились рядом с городом. Похож на современный герб Кургана?
– Да, – подтвердила Ангелина, – только холмы немножко другие. А что значит «план застройки города»? – спросила она волшебника.
Сестрёнка оставалась очень серьезной, хотя тоже немного устала, но ведь у неё не праздный интерес, у неё завтра урок по истории Кургана.
– Хороший вопрос, – тут же отозвался Магтерабайт, вот он точно никогда не уставал, – это значит, что отныне дома жителям города следовало ставить по плану. Вы же видели, дома строили хаотично, кому, где понравится. А когда начали строить по плану, образовались улицы, перекрестки, по которым легче было проехать, свернуть на другую дорогу, найти нужный дом. Вообще города создавались для блага живущих в них людей. Горожанам дозволялось заводить на городских землях свои маленькие предприятия: мельницы, гостиные дворы, харчевни, кузницы, кожевенные мастерские, и другие предприятия. В городах учреждались школы, больницы, почта. Управлять городом назначался городничий, начальник города. Городничий руководил полицией, отвечал за безопасность горожан, за строительство новых домов, раздел земли, открытие ремесленных мастерских и многое другое. Курган довольно быстро по тем временам развивался: жителей становилось всё больше. Город вскоре уже не был крепостью, потому что набеги степняков со временем прекратились. Люди разных национальностей стали жить рядом, дружно. В 1786 году в Кургане было уже более 190 домов, работали две кожевенные мастерские, в которых шили обувь, одежду из кожи. В городе была одна мастерская по изготовлению мыла, мыловарня, три кузницы. Кузницы были особенно важны, потому что здесь изготовлялись предметы из металла: косы, ножи, топоры, вилы, подковы для лошадей, а лошади были в каждом дворе. Домашнюю утварь: замки, ключи, сундуки.
Магтерабайт рассказывал, ребятишки сидели, а перед ними как будто большие картины разворачивались: вот видят они, что улицы уже прямые. На месте сгоревшей деревянной церкви возводят каменную. А вот уже в городке и площадь появилась с торговыми рядами.
– А какие в Кургане проходили ярмарки! – воскликнул чародей, ребятишки даже привстали, ожидая, что увидят нечто необычное, –  но об этом мы с вами узнаем завтра, а сейчас нам пора домой возвращаться.
– Как домой? – огорчился Серёжка.
– А можно на ярмарку, – предложил Лев.
– Скоро родители домой вернутся, потеряют вас, да и отдыхать пора. А завтра мы снова отправимся в путешествие. Побываем на ярмарке, в первой школе Кургана, многое другое  увидим. Договорились?
– Договорились, – отозвались друзья, домой им тоже уже хотелось, они устали, проголодались.
Ребятишки закрыли глаза и в то же мгновение поняли, что очутились дома, потому что услышали шум машин за окном, тиканье часов в комнате, где-то играла музыка, кот Сева зафыркал и ощетинился, как будто почуял чужака.
– Сева, ты соскучился? – Ангелина погладила кота.
А мальчишки подбежали к окну, им не терпелось посмотреть на современный Курган, улицы которого были залиты разноцветными огнями, потому что был уже вечер, их радовали и огни, и машины, и шум за окном, а самое главное то, что они дома.
– А где Магтерабайт? – оглянулся Лёва.
– Я здесь, – отозвался волшебник, он помахал ребятишкам с экрана ноутбука.
– А ты знаешь, какой сейчас Курган красивый? – спросил Серёжа.
– Конечно, знаю, – заулыбался волшебник, – до завтра, – помахал он рукой ребятишкам и исчез.
– До свидания, – попрощались дети.
Ангелина поспешила к себе в комнату, ведь ей нужно было записать всё, что рассказал и показал маг, Лёва поспешил домой, его мама заждалась, а Серёжа решил накормить кота и подкрепиться сам.

1644г. – основание Далматовского монастыря
1679г. – основание Царёва Городища (предположительно)
1782г. – Царёво Городище становится уездным городом Курганом


Рецензии