Мой французский дядя
1970 год, я вернулся со школы. Было лето, жара поднималась до 48 градусов. В чистом небе не было ни облачка, стояла духота.
Люди в совхозе работали с шести утра и до десяти часов, затем у них до четырех часов был отдых, и вечером они работали до семи часов вечера. Урожай поливали ночью. Я сидел в беседке под деревом, слышу, раздался чей-то голос: «Есть дома кто-нибудь?» Голос раздался с улицы. Я посмотрел в ту сторону и увидел человека, одетого в белую рубашку с красным галстуком, на голове шляпа, а на ногах черные туфли, стрелки на брюках были отчетливо видны даже издалека, – ну, прямо жених! Сам он был среднего роста с седой бородой и усами, черноглазый с короткой стрижкой. Я поздоровался с ним.
- Привет, сынок, этот дом Зохида?
- Зохид – мой отец.
- А дома есть взрослые?
- Есть бабушка и дедушка, со стороны моей мамы, сам Зохид на рынке, но он скоро придет. Заходите в дом.
- Спасибо, сынок.
Я пригласил в беседку незнакомого человека. Мама, дедушка и бабушка после обеда ушли в дом отдыхать, Там было прохладнее. Я позвал их. Они познакомились.
- Я Зохир, приехал издалека. Я старший брат вашего зятя Захида.
- Мы не знали, что у него есть брат, - сказала мама.
- У вас сохранились фотографии 1900 года. На ней наши родители, я, брат, и сестра Жамала.
- Есть старинные фотографии, муж говорил, что это фото его предков.
Мама принесла их. Дядя Зокир посмотрел на них и сказал, что это фото их семьи.
- Где вы живете, мы видим вас в первый раз?
- Я живу во Франции в Париже. Вы знаете такую страну и город?
- Знаю.
- Вот там я и живу.
- Как вы туда попали?
- Когда началась революция в Узбекистане, у богатых отобрали все, потом началась гражданская война.
В 1927 году пошел воевать против революционеров. Как говорят – стал басмачом. Брат был еще маленьким, сестра тоже. Родители не хотели, чтобы я воевал. Потом я понял, что мы все равно проиграли.
В 1932 году я с друзьями ушел в Афганистан, там не сложилась судьба. Прожил год. Работал везде, лишь бы заработать на кусочек хлеба. Потом оттуда с другими людьми пешком добрался до Турции. Там я прожил больше двух лет, потом пошел в Грецию, оттуда, через некоторое время дошел до Болгарии. Пожив там, отправился в Германию с беженцами. В Германии меня без документов не приняли, и я пошел во Францию.
В 1936 году я получил гражданство, выучил их язык. Теперь я знаю немецкий, французский, испанский, русский языки. Жил в центре Парижа.
В 1937 году мне исполнилось 31 год. Я женился. Жену зовут Аннета. В 1933 у меня родилась дочь Альма, потом сын Марсель. Работал на заводе. До войны у нас была большая квартира.
Началась война. Франция проиграла войну немцам. Они зашли в город с музыкой. На заводе я проработал год. Когда немцы напали на СССР, я поговорил с женой и ушел в партизаны. Жена сказала:
- Немцы убьют нас из-за тебя.
- Тогда вместе пойдем к партизанам.
Взяв семью, я ушел в горы. Жена лечила раненых, дети были еще маленькими и с другими детьми играли в пещере. С нами воевали русские военнопленные, среди них был узбек по имени Мухеддин, родом из Ташкента. Он умел говорить по-французски. В 1943 году, в бою он погиб. Мы похоронили его в горах. После войны, я передал данные посольству СССР. Партизаны освобождали пленных, детей и стариков из рук гестапо. Они помогли освободить Францию.
В 1944 году осенью, нас освободили американцы. Потом мы с семьей вернулись в свою квартиру. Пока нас не было, там жили немцы.
От правительства я получил орден и медали. Мой сын стал военным, дочь врачом, жена работала в госпитале медсестрой, я работал на заводе.
Я давно хотел найти брата, но посольство не давало мне визу, и совсем недавно мне дали разрешение на нее. Вот я и приехал на родину, как турист, как гость, как чужой. Это дом моих родителей. Я деревню хорошо знал, кто в каком доме жил.
Дядя достал из кармана платок и вытер набежавшую слезу. Увидев его слезы, мама тоже заплакала. Мне было грустно слушать его тяжелый рассказ.
- Я скучал и скучаю по родительскому дому, родным и друзьям.
В это время пришел отец с работы. Они узнали друг друга, и бросились в объятия.
- Дорогой брат, Зохид, я приехал!
- Где ты был? Я все время вспоминал тебя!
Они крепко обнялись и пролили радостные слезы. Братья были похожи. Пока беседовали братья, мама приготовила плов. Я сфотографировал их на память. Потом приехала их сестра Жамала. Она жила недалеко от нас. Я сообщил ей и пригласил в гости. Был большой праздник. Дядя остался у нас на ночь. Утром пошли на кладбище, положить цветы на могилку родителей. В обед мы дружно прошлись по деревне. Дядя узнавал некоторых ее старых жителей. Они дразнили его, говоря: «Басмач вернулся!» Он просил прощения у жителей деревни.
Вечером отец на такси отвез его в гостиницу. Здесь они попрощались. С тех пор дядя приезжал каждый год, привозил подарки, сувениры и фотографии своей семьи. Два раза он приезжал с женой Анеттой. Мы показали им современный Самарканд, угощали пловом.
В 1995 году дядя не приехал, потом получили письмо о том, что он скончался. Жена написала, что он умер от тоски по Родине.
Отец умер в 2011 году, мама пошла за отцом через восемь месяцев.
Я бережно храню их фотографии, рассказываю детям и внукам про них.
Свидетельство о публикации №225080500582