Моя бабушка Холида

Моя бабушка Холида

В 1976 году меня приняли в комсомол, я очень этому был рад! Когда вернулся домой, я всем показывал свой комсомольский билет. Моя бабушка сидела в беседке и что-то шила для себя.
- Поздравляю, внук.
- Спасибо.
- Надеюсь, теперь окончишь школу на отлично?
- Постараюсь. Бабушка, я давно хотел вас спросить?
- О чем?
- О вас. Расскажите, как вы жили до революции, во время войны? Я не знаю своего происхождения.
- Хорошо, садись рядом, я расскажу.
- Я родилась в 1911 году, мои родители, в нашей деревне, были богатыми людьми.
 В 1820 году Хан подарил нашему прадеду землю, где сейчас находится наша деревня. Он был воином. Когда ушел в отставку, он получил землю, как вознаграждением за отличную службу. Потом переселились в эту деревню люди, и стали работать на нашу прабабку. Люди строили дома, а земля, постепенно перешла потомкам.  До меня родился брат Алихан, после меня, сестра Зухра. Моего отца звали Зохид.
В 1925 году, нашу землю забрали революционеры. С того года земля стала совхозной. Отец знал, что революционеры у богатых заберут все, и он закопал золото, и украшения. Потом пришли солдаты, забрали зерно, сухофрукты, разные семена, хорошие вещи.
Мой отец был грамотным человеком. Он сам учил нас писать и читать.
Народ уважал мою семью, поэтому люди против нас не пошли.
В 1927 году отца выбрали главным в деревне, он руководил совхозным имуществом. Мы сажали хлеб, овощи и разные фрукты и сдавали все это в совхоз. Люди получали за это деньги и хлеб от совхоза. Тогда мы жили, как все люди.
Однажды отец собрал всех в беседке и сказал:
- Мне хочется забрать вас и уехать в Афганистан, но я люблю свою землю. Сын, я хотел бы взять тебя с собой, боюсь, что революционеры заберут тебя служить.
- Буду служить, я не боюсь.
Отец оказался прав, его призвали в армию, и служил он пять лет. Моя семья: мама, сестра, брат, я и отец работали в совхозе. 
В 1932 году брат женился, потом я вышла замуж. Спустя три года, вышла замуж сестра. Брат жил с семьей в другой деревне.
Я осталась жить в доме родителей.
Прошло время, родился твой отец, потом твой дядя и твоя тетя.
В 1941 году началась война. Тогда отец был директором совхоза. Мы сдавали на фронт хлеб, собранный вручную, отдавали горючее на фронт. Во время сбора урожая с нами находились солдаты НКВД, они строго проверяли нас. Мы ничего не брали, боялись. Давали рабочим немного зерна, свеклы, сухофруктов, пшена и крупы. Так мы жили год. У каждого дома был огород, где для себя сажали немного картошки, свеклы. Они спасали нас от голода.
В 1970 году умер отец в возрасте 89 лет, потом мама.
Начиная с 1959 года, мы жили хорошо, ели мясо, конфеты, хлеб досыта. У нас появились деньги.
В 1962 году отец закупил много скота, дома появились коровы, козлы, курицы. Да, внук, сейчас вы хорошо живете, не знаете, что такое голод.
В 1978 году я уехал служить и остался в армии. Домой приезжал раз в год. Отец снес дедов дом и построил новый.
В 2008 году умерла моя бабушка. Я не был на похоронах. У меня, в армии хранится множество ее фотографий. Я их бережно храню, и рассказываю о ней детям. Она в нашей семье была долгожительницей.
Во время войны, дядя служил в Ташкенте, он охранял вокзал, встречал поезда с продуктами из разных республик и отправлял их на фронт.
В 1947 году, он ушел в отставку. Бабушка перед смертью выкопала украшения и разделила их среди родственников. Мама знала, где закопано  сокровище моего деда.
После тяжелой болезни в 2021 году умерла мама. Не успела сказать, где лежит дедушкино сокровище. Если его искать миноискателем, то можно найти, но у нас большой участок, более 45 соток.
Когда-нибудь потомки моего деда, найдут его золото.
;


Рецензии