de omnibus dubitandum 12. 9
Глава 12.9. ГЛАВНЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ТОВАР, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ ШАХ, — ЭТО ШЕЛК…
1568 год
Во время пребывания посла Елизаветы у Грозного (на самом деле во время правления Владимира Андреевича Старицкого опекуна при 14-летнем Иване V Ивановиче «Молодом» 28.3.1554 года рождения – Л.С.) Т. Рэндольфа в Москве была составлена в 1568 г. особая инструкция на имя Бэссейдайна, Удкока и Броуна, которых посол английской королевы вместе с агентом “Moscovy company” Т. Беннистером хотел направить в новую экспедицию на поиски северо-восточного прохода.
Хотя экспедиция эта и не состоялась, однако это несомненно показывает, что, несмотря на неудачи экспедиции Стифена Бзрроу в 1556 г. (на самом деле во время правления Юрия (Георгия) Ивановича, младшего брата Ивана Грозного, опекуна при малолетнем Дмитрие Ивановиче – Л.С.), англичане и не думали отказываться от мысли отыскать северо-восточный проход в Китай.
Насколько, действительно, возможность открытия северо-восточного прохода будоражила умы английских купцов, лучше всего можно почувствовать, когда читаешь длинные и чрезвычайно обстоятельные наставления и инструкции, которые сопровождали подготовку новой экспедиции, отправленной “Moscovy company” на поиски северного морского пути в Китай в 1580 г. (при Симеоне-Иване Бекбулатовиче – Л.С.).
Шкиперам кораблей, отправлявшихся в новое далекое плавание — Артуру Пэту, плывшему на “Джордже”, и Чарльзу Джэкмэну — на “Уилльяме”, даны были инструкции не только от компании, но они были снабжены и целым рядом ценных практических указаний от Уилльяма Бэрроу, причем им особенно рекомендовалось пользоваться его картой. Подготовка к новой экспедиции на поиски северо-восточного прохода вызвала к себе огромный интерес не только в Англии: Гергардт Меркатор обратился с особым письмом к Р. Хаклюйту, в котором высказывал очень оптимистическую точку зрения на легкость плавания в северо-восточном направлении, считая этот путь наиболее коротким.
Для того же, чтобы понять, что собой представляла по своему характеру вся экспедиционная деятельность “Moscovy company”, необходимо внимательно вчитаться в те “письменные замечания”, которые даны были Ричардом Хаклюйтом Пэту и Джэкмэну. В этих подробных и охватывающих решительно все задачи экспедиции советах и указаниях, принадлежащих перу кабинетного собирателя географических сведений из среды английских клириков, чувствуется биение пульса экономической жизни Англии второй половины XVI в.
В этих подробных указаниях есть такие любопытные разделы, как например: “каким образом можно устроить, чтобы дикари приобретали наши материи”, — “следует собрать сведения о их морских и сухопутных силах”. Кроме длинного списка товаров, которые Хаклюйт рекомендовал везти с собой, он особенно советовал Пэту и Джэкмэну взять специальный ассортимент товаров для устройства выставки английских товаров во вновь открытых странах, прежде всего — в Китае. Из всех указаний Хаклюйта чувствуется, что он, отражая настроения английских купцов, только и думал о том, как бы найти сбыт ряду тех товаров, которыми стала богата Англия; в числе последних упоминаются маститым географом свинец, железо, железная и медная проволока и сера.
Путешествие Пэта и Джэкмэна, на которое возлагалось столько надежд “купцами-предпринимателями”, мечтавшими о скорейшем открытии северо-восточного прохода, также не принесло ничего нового в этом отношении, хотя и сыграло известную роль в обогащении Западной Европы новыми географическими сведениями. Пройдя за Вайгач, Пэт и Джэкмэн убедились лишний раз в невозможности на парусных судах XVI в. двигаться в Карском море, покрывшемся льдами уже в конце июля. Английским морякам пришлось повернуть назад, ограничившись, таким образом, только более обстоятельным обследованием Баренцева моря: обогнув о. Колгуев с юга, Пэт и Джэкмэн прошли вдоль мурманского и норвежского берегов обратно в Англию.
Попытка Пэта и Джэкмэна найти северо-восточный проход, который мог бы сделаться торной морской дорогой в Китай для английских купцов, заканчивает собою всю серию английских путешествий, предпринимавшихся с этой целью в XVI в. Изучение истории этих неудачных попыток установления Великого северного морского пути представляет интерес не только для советского специалиста-историка и географа, но и для каждого гражданина нашей великой родины: то, что оказалось несбыточной мечтой для Англии XVI в. и всех последующих периодов в изучении Арктики, стало реальной возможностью в итоге планомерной борьбы за освоение Арктики, проводимой нашими героическими моряками-полярниками и летчиками под победоносным руководством партии и великого вождя народов СССР товарища Сталина, поднявших нашу чудесную страну до небывалого уровня развития техники и культурного роста.
Быстро добившись права на монопольную торговлю с Московским государством (Россией) и получив привилегии от Ивана IV в 1555 г. и в 1569 г. (при Иване V Ивановиче «Молодом» – Л.С.), компания “купцов-предпринимателей” этими успехами в развитии своей торговли не удовлетворяется. С развитием своих коммерческих операций Московская компания начала вводить в жизнь акционерный принцип в своей организации, торгуя на общий капитал своих членов, число которых с 207 в 1555 г. выросло до 400 к 1565 г.
Раннее развитие формы организации московской компании типа “joint stock company”, значительно ранее возникновения акционерных компаний в других странах, делало организацию английских “купцов-предпринимателей” гораздо конкурентно-способней в ее борьбе за рынки и торговые пути по сравнению с ганзейскими и некоторыми другими купцами. Закрепив свои позиции на московском рынке, сулившие особенно благоприятные перспективы в связи с новыми возможностями для английской торговли на Балтике после захвата Иваном IV Нарвы в 1558 г. (на самом деле Юрием (Георгием) Ивановичем, младшим братом Ивана Грозного, опекуна при малолетнем Дмитрие Ивановиче – Л.С.), англичане пытаются использовать волжский путь, только что попавший в руки Московского государства, для установления непосредственных торговых связей через Среднюю Азию и Иран с Индией.
Начинает организовываться ряд путешествий в этом направлении: на протяжении с 1558 (на самом деле во время правления Юрия (Георгия) Ивановича, младшего брата Ивана Грозного, опекуна при малолетнем Дмитрие Ивановиче – Л.С.) по 1581 г. (при Симеоне-Иване Бекбулатовиче – Л.С.) было снаряжено 7 путешествий на Восток: 1 — в Бухару и 6 — в Иран. Описание путешествия Антония Дженкинсона в Бухару в 1558-1560 гг. (на самом деле во время правления Юрия (Георгия) Ивановича, младшего брата Ивана Грозного, опекуна при малолетнем Дмитрие Ивановиче – Л.С.), хорошо известное специалистам по изучению истории торговли Московского государства со Средней Азией и истории народов Средней азии, проникнуто большим разочарованием в возможности завязать усиленные торговые сношения с узбекскими государствами XVI в., вследствие напряженной борьбы за власть между различными группами феодалов (О торговых сношениях Москвы с Средней Азией в XVI—XVII вв. см. Материалы по истории Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР, ч. I. Материалы по истории народов СССР, вып. 3. Акад. Наук СССР. Л. 1933).
Смелый путешественник и ловкий торговец А. Дженкинсон не упустил случая во время пребывания в Бухаре собирать сведения о путях, ведущих в Китай. Не только много в описании этого путешествия А. Дженкинсона фактов, пополняющих наши сведения по истории Средней азии в XVI в., но оно содержит также ценные наблюдения очевидца жутких приемов расправы руских феодалов-крепостников над населением новой колонии Московского государства — Астраханского ханства. “...Мертвые тела (татар и ногайцев, умерших от голода) кучами валялись по всему острову. . . многих из оставшихся в живых руские продали в рабство, а остальных прогнали с острова. — Когда я был в Астрахани, я мог бы купить много красивых татарских детей, целую тысячу, если бы захотел, у их собственных отцов и матерей, а именно мальчика или девочку за каравай хлеба, которому цена в Англии 6 пенсов”.
Начиная торговлю с Ираном, агенты Московской компании не очень обнадеживали себя перспективами продажи большого количества сукна и каразеи (Каразеей называют грубую шерстяную ткань неплотной фактуры, с косой ниткой. На Руси известна с XV века, как разновидность местных домотканых тканей, из которых преимущественно изготавливали верхнюю одежду. Изделия из каразеи характерны для традиционного костюма крестьян. В русской армии использовалась для шитья мундиров. В более поздние времена использовалась на подкладку под сукно. Название происходит от места первоначального производства подобной ткани в 1262 году, английской деревни Керси (английское Kersey) в графстве Суффолк).
В своей инструкции А. Дженкинсону губернаторы, в том числе Гарард и Мерик, указывают на то, что они не решились дать ему товара больше чем 80 тюков с 400 кусками каразеи, прибавляя при этом: “Тем не менее, если нам посчастливится найти им хороший сбыт в Москве, то мы думаем, что хорошо было бы продать часть их там и взять с собой поменьше, ибо мы совсем не знаем, какой сбыт вы найдете в Персии или в других местах, куда вы поедете”.
Успех для компании первого путешествия в Иран был несомненен: А. Дженкинсону удалось получить торговые привилегии от иранского шаха Тахмаспа и специальную привилегию от его Ширванского вассала Абдалла-хана. Привилегия последнего была особенно ценна для “купцов-предпринимателей” — “...чтобы вышесказанные английские купцы и их компании не платили никаких пошлин за товары, которые они будут покупать или продавать в наших владениях”.
Во время второго путешествия в Иран Томаса Олкока, Джорджа Ренна и Ричарда Чини в 1563-1564 гг. (на самом деле во время правления Юрия (Георгия) Ивановича, младшего брата Ивана Грозного, опекуна при малолетнем Дмитрие Ивановиче и Владимира Андреевича Старицкого опекуна при малолетнем Иване Ивановиче «Молодом» – Л.С.) выяснилась на деле несколько менее благоприятная обстановка для расширения англо-иранской торговли, хотя Олкоку с товарами уже удалось добраться до самого Казвина, в Шемахе же главным потребителем английских товаров была местная феодальная знать.
Возникшие недоразумения между шемахинским ханом и рускими купцами отразились неблагоприятно и на этой поездке служащих английской компании. Тем не менее Ричард Чини, описавший это путешествие, указывает: “Такие путешествия следует продолжать. Гилянский король, с которым вы до сих пор не вели торговли, живет только товарами. Гилян лежит близко от Казвина и не более чем в шести неделях от Ормуза, куда привозят все пряности. Там (я подразумеваю в Гиляне) можно учредить торговлю”.
Во время третьего путешествия в Иран, проведенного в 1565-1567 гг. (на самом деле во время правления Владимира Андреевича Старицкого опекуна при малолетнем Иване Ивановиче «Молодом» – Л.С.) Ричардом Джонсоном, Александром Китчином и Артуром Эдуардсом, уже появились у служащих компании розовые перспективы захватить в свои руки вывоз шелка-сырца и шелковых тканей из Ирана, “Я, однако, не сомневаюсь, — пишет в своем письме правлению компании Эдуардс, — что раз привилегия будет приобретена и получена, мы будем жить в спокойствии... и скоро вырастем в большую торговлю шелком-сырцом и шелковыми материями, всякими сортами пряностей и москательных товаров, а равно и другими здешними товарами”. В следующем письме А. Эдуардса из Персии от 8 августа 1566 г. дается крайне интересное описание разговора этого английского агента с шахом Тахмаспом при получении от последнего грамот с торговыми привилегиями. “Шах спросил меня, будете ли вы в состоянии ежегодно доставлять ему по сто тысяч кусков каразеи и сукна. Я ответил, — пишет Эдуардс в своем письме, — что вы можете снабдить его страну двумястами тысяч. Этому его высочество был очень рад, так как турецкий посол в прошлом году привел его, как мне передавали разные лица, в отчаяние, сказав, что великий турок (турецкий султан) не позволит провозить никакого сукна в его страну”.
Все это письмо Эдуардса особенно богато насыщено нужными для Московской компании сведениями: оказавшись ловким коммерческим агентом, А. Эдуардс собрал самые обстоятельные сведения о всей торговле в Иране, уделив исключительное внимание торговле конкурентов — венецианцев. Обычные представления о резком и быстром упадке венецианской торговли не совсем верны, если их относить ко всему XVI в. в целом. Совершенно бесспорно то, что венецианская торговля потерпела сильный урон после великих географических открытий; тем не менее морская купеческая республика еще продолжала господствовать в торговле на всем пространстве восточного Средиземноморья.
Недавно опубликованные результаты исследования американских историков над архивными материалами Венеции показывают, что в средине и во второй половине XVI в. в Венеции усиливается строительство морских судов и весь венецианский торговый морской флот вырастает довольно значительно в своем тоннаже. Рост венецианского флота зависел, конечно, не от большого количества лесов в Истрии, как это склонны представлять американские буржуазные ученые, а определялся всеми линиями развития венецианской торговли в это время (Fred. Chapin Lane, Venetian Shipping during the Commercial Revolution. The American Historical Review, vol. XXXVIII, № 2, 1933, pp. 219-237). А. Эдуардс в своем донесении компании очень ярко характеризует этот размах венецианской торговли в Малой Азии и Иране через Алеппо и Диарбекир.
Англичане в лице венецианцев столкнулись с очень серьезным конкурентом в Иране при первых своих поездках туда. Благоприятное отношение иранского шаха Тахмаспа* к английским купцам, выразившееся в даровании им ряда торговых льгот, только и могло создать некоторые благоприятные предпосылки для развития английской торговли в Иране. “Благосклонность” иранского шаха Тахмаспа к английским купцам вытекала целиком из соображений прямых экономических и политических интересов Сефевидов.
*) Тахмасп I, Шах Тахмасиб (3 марта 1514 — 1576)(см. илл.) — Шах Ирана, второй шах династии Сефевидов. Старший сын Исмаила I, основателя династии Сефевидов.
Родился Тахмасп I в 1514 году в городе Исфахан. В 1524 году в возрасте 10 лет стал правителем-шахиншахом Ирана. При малолетнем правителе не прекращалась борьба разных группировок кызылбаши за влияние при дворе; все регенты были убиты или казнены по его приказу, а одно из кызылбашских племён — перебито.
В 1538 году Шах Тахмасп отправил войска на подавление мятежа в Ширване, возглавляемым Альгасом и последний ширваншах из династии Дербенди Шахрух был захвачен в плен. Так был положен конец существованию некогда могущественного Государства Ширваншахов.
Его правление было отмечено продолжением отцовских войн с Османской империей, войска которой трижды вторгались в Персию (1534 год, 1535 год и 1548 год), в результате которых государство Сефевидов потеряло контроль над территорией современного Ирака. Одной из главных причин войн с Османской Империей была религиозная нетерпимость между шиитами-Сефевидами и суннитами-султанами Османской империи. Только в 1555 году в городе Амасья между Государством Сефевидов и Османской империей был заключен мирный договор [Encyclopedia Britannica. ;ahm;sp I.]. По условиям этого договора южная арабская часть Ирака и Восточная Грузия оставалась во владении Сефевидов, тогда как Западная Грузия и северная курдо-туркманская часть Ирака перешла в состав Османской империи. Так же, согласно этому договору, производился раздел Армении [Armenia and Iran]. В 1559 году под защиту Тахмаспа бежал сын османского султана Сулеймана Великолепного шехзаде Баязид, потерпевший перед этим поражение в битве под Коньей от своего брата шехзаде Селима. Через два года он был выдан за огромный выкуп в 400 тысяч золотых своему отцу и был казнен Сулейманом вместе с пятью своими сыновьями.
Потерпев военные неудачи, Тахмасп I полностью занялся вопросами культурного и экономического развития страны. При Тахмаспе ковроделие стало приоритетной государственной индустрией, а персидская школа изобразительного искусства в лице Кемаледдина Бехзада, Султана Мухаммеда и Ага Мирака получила новый толчок в развитии именно благодаря покровительству Тахмаспа и его увлеченности различными видами искусства.
Скончался в 1576 году в городе Казвин.
В большой степени экономическую основу политической силы иранского шаха определяла торговля шелком: первый иранский феодал-крепостник в итоге жесточайшей феодальной эксплуатации крестьян Ирана отнимал от последних большую часть возделывавшегося в их хозяйствах шелка-сырца и являлся, таким образом, главным поставщиком шелка и на иностранные рынки. Английские агенты не раз указывают в своих донесениях из Ирана, что главный и единственный товар, который имеет шах, — это шелк. В силу этого шах Тахмасп и был очень заинтересован в установлении прямых торговых сношений с Западной Европой, минуя территории враждебных себе турецких феодалов: отсюда тот интерес, который проявил Тахмасп к торговым путям, шедшим через Волгу и Северную Двину в Англию. Эти факты еще ярче подчеркивают чисто феодальную природу торговли в XVI в. и роль иностранного торгового капитала как агента крупных феодалов-крепостников.
Во время четвертого путешествия в Иран А. Эдуардса в 1568-1569 гг. (на самом деле во время правления Владимира Андреевича Старицкого опекуна при малолетнем Иване Ивановиче «Молодом» – Л.С.) последний был принужден признать, что позиции венецианцев и других купцов на иранском рынке очень крепки и подорвать их для англичан будет стоить большого труда. Поэтому внимание английских агентов не ограничивается шелком-сырцом, и они принимаются за осуществление самой заветной своей мечты — установление торговли пряностями через Иран и Ормузд, чего им удалось добиться только в правление шаха Аббаса.
Наиболее удачным обещало быть пятое путешествие в Иран, проделанное агентами Московской компании Томасом Бэннистером и Джеффри Дэкетом в 1568-1574 гг. (на самом деле во время правления Владимира Андреевича Старицкого опекуна при малолетнем Иване Ивановиче «Молодом» – Л.С.)
Англичане провели ряд удачных сделок, но на обратном пути в Каспийском море на них напали казаки и завладели всем кораблем. Хотя услужливый астраханский воевода и снарядил погоню за казаками, но удалось вернуть лишь часть товаров. И все же, несмотря на эти потери, англичанам удалось привезти в Лондон товаров на сумму от 30 до 40 тыс. ф. ст. В результате этого путешествия Д. Дэкет составил интересные “Заметки о состоянии Персии”.
Шестое путешествие в Иран в 1579-1581 гг. (при Симеоне-Иване Бекбулатовиче – Л.С.) протекало в обстановке очень неблагоприятно сложившегося для англичан внешнеполитического положения Ирана. Оттоманская империя, чрезвычайно раздраженная захватом волжского торгового пути Иваном IV Грозным (на самом деле во время правления Юрия (Георгия) Ивановича, младшего брата Ивана Грозного, опекуна при малолетнем Дмитрие Ивановиче и Владимира Андреевича Старицкого опекуна при малолетнем Иване Ивановиче «Молодом» – Л.С.), организовала целый поход с помощью Крыма на Астрахань в 1569 г. После неудачи этого похода турки начали решительное наступление на Азербайджан и Дербент и завладели после смерти Тахмаспа всем Закавказьем, включая Каспийское побережье вплоть до Дербента. Это появление Турции на берегах Каспия и ослабление Ирана в период борьбы феодалов после смерти Тахмаспа не могло не нанести серьезного урона видам английских купцов на развитие их торговли не только в Закавказье, но и в Иране в целом, во всяком случае вплоть до начала XVII в., когда при шахе Аббасе опять начинается укрепление позиций английского купечества в Иране. В 1580 г. (при Симеоне-Иване Бекбулатовиче – Л.С.) к Астрахани подошли вновь ногайцы и крымские татары.
Все эти события не могли не сказываться отрицательным образом на английско-иранской торговле. Поэтому шестое путешествие англичан ограничилось главным образом небольшими торговыми операциями на Кавказском побережье Каспийского моря.
Вся история английских путешествий в Иран представляет собой одну из ярких и интереснейших страниц из истории торговли эпохи первоначального накопления. Донесения агентов английской компании содержат ряд очень ценных штрихов и отдельных фактов, внимательное изучение которых несомненно обогатит наши представления по отдельным вопросам истории Московской феодальной Руси XVI в. и которые смогут представлять немалое значение наряду с публикациями документов Н.И. Веселовского по истории сношений Московского государства с Ираном в XVI—XVII вв. и “Материалами по истории Узбекской, Таджикской и Туркестанской ССР, ч. I. Торговля с Московским государством и международное положение Средней Азии в XVI—XVII вв.”.
Свидетельство о публикации №225080500601