Исповедь Сибиряка. Глава. 40 Мемуары
Глава. 40 Поединок моего брата Юры с Киселёвым Саней.
Счастье – это когда ценишь то, что есть, и не жалеешь о том чего нет.
Народная мудрость
Зайдите в информационный контент и трафик Интернет и с помощью кнопок клавиатуры наберите на экране три слова:
- Насилие в школах !
На экране появятся десятки, сотни и тысячи обращений школьников разного возраста из многих школ, городов и регионов нашей необъятной страны о случаях избиения, унижения и оскорбления со стороны одноклассников, а также старшеклассников и даже учителей.
Причём многие скорбные монологи пострадавших подтверждены документальными видео материалами, которые часто снимают сами истязатели и выкладывают на сайты для демонстрации своих мнимых «подвигов».
Таким образом, мучители пытаются продемонстрировать исключительность и «крутизну» своей личности и самоутвердиться за счёт грубого унижения других школьников.
Чтобы исключить порочную практику насилия необходимо спокойно, демонстрировать уверенность в себе… даже когда ни спокойствия, ни уверенности в себе и в помине нет !
Кроме того мучитель никогда не пристанет, если ты находишься в компании друзей. Главная причина школьных издевательств – наше бездействие.
Почему эпидемия подросткового насилия вышла из - под контроля ? Потому что мы остаёмся безучастными наблюдателями… мы знаем, что дети издеваются друг над другом в школах, и бездействуем».
Под каждым выше словом я могу собственноручно подписаться по той причине, что это насилие я лично испытывал ранее на себе.
Во время обучения в начальных классах со мной произошёл такой любопытный случай.
В конце мая после окончания уроков в школе я со своим старшим братом Юрой и лучшим другом - Ураковым Витей «Кумом» отправились на рыбалку.
Ловить «лишних» пескарей. На тот момент мне почти исполнилось 9 лет, а брату Юре чуть более 11-ти лет.
Придя на речку Улуйка за ферму ближе к Пихтачу мы обратили внимание, что на берегу реки, на обширном притаёжном лугу паслось колхозное стадо. Под деревней Александровкой в Сибири пастбища не ахти какие.
Здешние леса таёжные - редко выдадут полянку или опушку. Ну а если выдадут - то заросшую крепкой высокой травой. Правда, бывают и земляничные поляны.
Стадо коров всё равно не удержать - идут и идут, особо когда шмели, да мошкара донимают, а привал они любят в березняке, им мелколесье нужно - там тенёк, ветерок, и гнуса поменьше.
В глубине леса прохладнее, но туда коровы ни шагу - чуют зверь место метил. А в глубине леса земля мягчает, лес расступается, вырастают кочки, а за кочками - заросли брусники и клюквы.
Так и манят к себе. Комарьё роем. Трясина ползёт. Деревья ломучие, хрупкие, и сухие. В народе говорят «гиблое место».
Коровы изредка мычали и брякали боталами, а деревенский пастух - Киселёв Пётр крутился меж них на своём злющем жеребце, изредка покрикивая.
У него в деревне имелось два прозвища: «Сисиле сиса» и «Башмак». Первая кличка - прилипла по причине неправильного произношения им слов в отношении времени.
Вместо слов - четыре часа он произносил:
- Сисиле сиса !
А вот почему Башмак не знаю… Петя Киселёв был высокого роста и плотного могучего телосложения. Он обладал колоссальной физической силой - этакий деревенский богатырь.
Работал он скотником на местной ферме. В его обязанности зимой входило - доставка с зернотока в коровник крупной муки – дроблёнки в мешках для подкормки нетелей. Летом - выпас колхозного скота на ближайших лужайках и пастбищах.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225080500610