Шарлотка с яблоками или грушами

                РЕЦЕПТ №1 Шарлотка с яблоками

 В мультиварке она получается очень хорошо,
 пропекаясь почти как в русской печи.

 Базовый рецепт простой, но мы предлагаем добавить немного корицы и сливочного масла — так шарлотка станет ароматнее и нежнее.

Классическая шарлотка — это пирог из чёрствого хлеба, вымоченного в молоке или даже воде,
 а не привычный вариант с заливным тестом.

               Ингредиенты на 6-8 порций
яблоки белый налив 500 г (можно добавить банан)
(яблоки лучше брать кисленькие)
яйца 3 шт. (можно 5 шт)
мука 150 г (можно сухари или рисовая мука)
сахар 150 г (можно сахар тростниковый)
ванильный сахар 1-2 ч. л. Или по вкусу
корица щепотка (можно добавить ликера)
масло сливочное 1,5 ст. л. + для смазывания чаши
разрыхлитель 1 ч. л. без горки
 (по желанию щепотка соды и чайная ложка лимонного сока)
сахарная пудра для украшения (по желанию)

Шаг 1/8
Сливочное масло достаньте из холодильника минут за 15-20 до начала приготовления и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Яблоки помойте. Если используете молодые, очищать от кожуры не нужно, если у вас яблоки с жёсткой кожицей — почистите. Удалите у яблок сердцевину.

Шаг 2/8
Разбейте в глубокую миску яйца.

Шаг 3/8
Добавьте оба вида сахара и взбейте всё вместе в пену.

Шаг 4/8
Насыпьте муку, разрыхлитель и взбейте миксером до однородности.

Шаг 5/8
Добавьте размягчённое сливочное масло и ещё раз взбейте до однородности. Всыпьте молотую корицу и перемешайте.

Шаг 6/8
Яблоки нарежьте дольками.

Шаг 7/8
Смажьте маслом чашу мультиварки. Выложите в неё нарезанные яблоки и залейте тестом.
Мультиварка-скороварка Fast Chef MP-114
Программа «Выпечка», время приготовления 40-45 минут.
 Если температура настраивается, выберите 160°C.

Шаг 8/8
Достаньте чашу с готовой шарлоткой из мультиварки и оставьте минут на 10, так пирог будет проще вынуть. Достаньте шарлотку, перевернув на тарелку вверх дном, украсьте по желанию сахарной пудрой.

Совет: Мультиварки разных моделей и производителей могут отличаться настройками.
 В рецепте приведено средние настройки времени и температуры.
Снять паровой клапан.
Исходя из настроек вашей модели, подберите наиболее подходящие: время – 40, 45 или 50 минут,
 температура – 150-160С.
 Если сомневаетесь, выберите для первого раза более низкие значения.
 Готовность пирога проверяйте зубочисткой – должна выйти из теста сухой (только следите, чтобы она не попала при проверке в кусочек яблока).
 
            РЕЦЕПТ №2 Шарлотка с бородинским хлебом и вишней

Время приготовления: 55 минут
Активное время: 20 минут

Интересное сочетание бородинского хлеба,
 сладких печёных яблок и вишни.

               Ингредиенты на 6-8 порций
яблоко Узбекистан 4 шт. (300 г)
вишня или черешня 150 г
(можно заменить клюквой, бананом, черной смородиной, черникой)
хлеб Бородинский 1 шт.
яйца 3-4 шт.
молоко 250 мл (можно кефир)
масло сливочное 1 ч. ложка
сахар 50 г (можно мед 50 г)

Шаг 1/11
Смешайте молоко с яйцами и сахаром в миске,
 взбейте венчиком до однородности.

Шаг 2/11
С хлеба срежьте корочки.

Шаг 3/11
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
 Окуните в смесь молока и яиц ломтики хлеба, пропитывая.

Шаг 4/11
Затем выложите ими дно и борта формы.

Шаг 5/11
Яблоки нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 6/11
Выложите в получившуюся хлебную корзинку.

Шаг 7/11
Срезанные корочки хлеба мелко нарежьте,
 всыпьте в миску с оставшейся яично-молочной смесью.

Шаг 8/11
У ягод вишни или черешни удалите косточки,
 это легко сделать с помощью зубочистки.
Или порежьте банан.

Шаг 9/11
Выложите ягоды поверх яблок.

Шаг 10/11
Залейте всё оставшейся яично-молочной смесью
 и разровняйте слой корочек по поверхности.
Можно посыпать немного муки.

Шаг 11/11
Поставьте шарлотку в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35-40 минут.

В рецепте приведено средние настройки времени и температуры.
Снять паровой клапан.
Исходя из настроек вашей модели, подберите наиболее подходящие: время – 40, 45 или 50 минут,
 температура – 150-160С.
 
ОТЗЫВ Вера 05 окт 2023  ·

Я сделала! Народ, не тратьте продукты) Я люблю бородинский хлеб, но сочетание его с яблоками и сладким омлетом внутри - это не вкусно. Я сделала с бананом сверху, просто оставался один переспелый, но он и не ухудшил и не улучшил вкус, вишни не было, но вишня бы тоже ничего не спасла.
 По итогу смотрела на него пару дней и все равно выбросила, честно - есть невозможно. Если у кого-то получится вкусно, ПОДЕЛИТЕСЬ.

                РЕЦЕПТ №3 Вкусная грушевая шарлотка:

            Ингредиенты на ? порций:
            
Яйца куриные 3 шт.
Мука 300-400 г
Груша 4-5 шт. (можно добавить яблок и ягод)
Сахар 0 - 250 г
корица щепотка (можно добавить ликера)
Время приготовления:

Отделить белки от желтков.
Взбить белки с сахаром (если кладете сахар) до пиков.
 В отдельной кастрюле взбить желтки. Всыпать туда муку. Быстро смешать белки с желтками.
 Получившееся тесто должно легко выливаться,
 но не быть слишком жидким.
  Груши очистить, нарезать кубиками и обвалять в муке.

 Чашу для выпечки смазать маслом (любым)
 и присыпать мукой.
 Выложить груши в форму для выпечки.
 Сверху вылить тесто так чтобы покрыть все фрукты.
Не переживайте, что теста мало - оно поднимется в духовке! Главное, чтобы груши из под теста не торчали.
 Выпекать около 40 минут.

Мультиварка-скороварка Fast Chef MP-114
Программа «Выпечка», время приготовления 40-45 минут.
 Если температура настраивается, выберите 160°C.

           РЕЦЕПТ № 4 яблочный пирог 
 
Яйца-3 шт
Сахар-150 грамм
Теплое молоко-180 мл
Мягкое сливочное масло-80 гр
Яблоки-3 шт
Мука-300 грамм
Разрыхлитель-8 грамм
Выпекаем при 180 градусов


Рецензии