Шарлотка с яблоками или грушами
В мультиварке она получается очень хорошо,
пропекаясь почти как в русской печи.
Базовый рецепт простой, но мы предлагаем добавить немного корицы и сливочного масла — так шарлотка станет ароматнее и нежнее.
Классическая шарлотка — это пирог из чёрствого хлеба, вымоченного в молоке или даже воде,
а не привычный вариант с заливным тестом.
Ингредиенты на 6-8 порций
яблоки белый налив 500 г (можно добавить банан)
(яблоки лучше брать кисленькие)
яйца 3 шт. (можно 5 шт)
мука 150 г (можно сухари или рисовая мука)
сахар 150 г (можно сахар тростниковый)
ванильный сахар 1-2 ч. л. Или по вкусу
корица щепотка (можно добавить ликера)
масло сливочное 1,5 ст. л. + для смазывания чаши
разрыхлитель 1 ч. л. без горки
(по желанию щепотка соды и чайная ложка лимонного сока)
сахарная пудра для украшения (по желанию)
Шаг 1/8
Сливочное масло достаньте из холодильника минут за 15-20 до начала приготовления и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Яблоки помойте. Если используете молодые, очищать от кожуры не нужно, если у вас яблоки с жёсткой кожицей — почистите. Удалите у яблок сердцевину.
Шаг 2/8
Разбейте в глубокую миску яйца.
Шаг 3/8
Добавьте оба вида сахара и взбейте всё вместе в пену.
Шаг 4/8
Насыпьте муку, разрыхлитель и взбейте миксером до однородности.
Шаг 5/8
Добавьте размягчённое сливочное масло и ещё раз взбейте до однородности. Всыпьте молотую корицу и перемешайте.
Шаг 6/8
Яблоки нарежьте дольками.
Шаг 7/8
Смажьте маслом чашу мультиварки. Выложите в неё нарезанные яблоки и залейте тестом.
Мультиварка-скороварка Fast Chef MP-114
Программа «Выпечка», время приготовления 40-45 минут.
Если температура настраивается, выберите 160°C.
Шаг 8/8
Достаньте чашу с готовой шарлоткой из мультиварки и оставьте минут на 10, так пирог будет проще вынуть. Достаньте шарлотку, перевернув на тарелку вверх дном, украсьте по желанию сахарной пудрой.
Совет: Мультиварки разных моделей и производителей могут отличаться настройками.
В рецепте приведено средние настройки времени и температуры.
Снять паровой клапан.
Исходя из настроек вашей модели, подберите наиболее подходящие: время – 40, 45 или 50 минут,
температура – 150-160С.
Если сомневаетесь, выберите для первого раза более низкие значения.
Готовность пирога проверяйте зубочисткой – должна выйти из теста сухой (только следите, чтобы она не попала при проверке в кусочек яблока).
РЕЦЕПТ №2 Шарлотка с бородинским хлебом и вишней
Время приготовления: 55 минут
Активное время: 20 минут
Интересное сочетание бородинского хлеба,
сладких печёных яблок и вишни.
Ингредиенты на 6-8 порций
яблоко Узбекистан 4 шт. (300 г)
вишня или черешня 150 г
(можно заменить клюквой, бананом, черной смородиной, черникой)
хлеб Бородинский 1 шт.
яйца 3-4 шт.
молоко 250 мл (можно кефир)
масло сливочное 1 ч. ложка
сахар 50 г (можно мед 50 г)
Шаг 1/11
Смешайте молоко с яйцами и сахаром в миске,
взбейте венчиком до однородности.
Шаг 2/11
С хлеба срежьте корочки.
Шаг 3/11
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Окуните в смесь молока и яиц ломтики хлеба, пропитывая.
Шаг 4/11
Затем выложите ими дно и борта формы.
Шаг 5/11
Яблоки нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 6/11
Выложите в получившуюся хлебную корзинку.
Шаг 7/11
Срезанные корочки хлеба мелко нарежьте,
всыпьте в миску с оставшейся яично-молочной смесью.
Шаг 8/11
У ягод вишни или черешни удалите косточки,
это легко сделать с помощью зубочистки.
Или порежьте банан.
Шаг 9/11
Выложите ягоды поверх яблок.
Шаг 10/11
Залейте всё оставшейся яично-молочной смесью
и разровняйте слой корочек по поверхности.
Можно посыпать немного муки.
Шаг 11/11
Поставьте шарлотку в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35-40 минут.
В рецепте приведено средние настройки времени и температуры.
Снять паровой клапан.
Исходя из настроек вашей модели, подберите наиболее подходящие: время – 40, 45 или 50 минут,
температура – 150-160С.
ОТЗЫВ Вера 05 окт 2023 ·
Я сделала! Народ, не тратьте продукты) Я люблю бородинский хлеб, но сочетание его с яблоками и сладким омлетом внутри - это не вкусно. Я сделала с бананом сверху, просто оставался один переспелый, но он и не ухудшил и не улучшил вкус, вишни не было, но вишня бы тоже ничего не спасла.
По итогу смотрела на него пару дней и все равно выбросила, честно - есть невозможно. Если у кого-то получится вкусно, ПОДЕЛИТЕСЬ.
РЕЦЕПТ №3 Вкусная грушевая шарлотка:
Ингредиенты на ? порций:
Яйца куриные 3 шт.
Мука 300-400 г
Груша 4-5 шт. (можно добавить яблок и ягод)
Сахар 0 - 250 г
корица щепотка (можно добавить ликера)
Время приготовления:
Отделить белки от желтков.
Взбить белки с сахаром (если кладете сахар) до пиков.
В отдельной кастрюле взбить желтки. Всыпать туда муку. Быстро смешать белки с желтками.
Получившееся тесто должно легко выливаться,
но не быть слишком жидким.
Груши очистить, нарезать кубиками и обвалять в муке.
Чашу для выпечки смазать маслом (любым)
и присыпать мукой.
Выложить груши в форму для выпечки.
Сверху вылить тесто так чтобы покрыть все фрукты.
Не переживайте, что теста мало - оно поднимется в духовке! Главное, чтобы груши из под теста не торчали.
Выпекать около 40 минут.
Мультиварка-скороварка Fast Chef MP-114
Программа «Выпечка», время приготовления 40-45 минут.
Если температура настраивается, выберите 160°C.
РЕЦЕПТ № 4 яблочный пирог
Яйца-3 шт
Сахар-150 грамм
Теплое молоко-180 мл
Мягкое сливочное масло-80 гр
Яблоки-3 шт
Мука-300 грамм
Разрыхлитель-8 грамм
Выпекаем при 180 градусов
Свидетельство о публикации №225080500619