Исповедь Сибиряка. Глава. 41 Мемуары
Сознавать свою жизнь, свой мятеж, свою свободу, причём в максимальной мере – значит жить, причём в максимальной мере.
Альбер Камю (07 ноября 1913 г., Мондови, Французский Алжир — 04 января 1960 г., Вильблевен, Франция) — французский континентальный философ, абсурдист, а также журналист, писатель, драматург, публицист и эссеист.
В тот день выпас коров ему помогал осуществлять его старший сын - Саша. Санька по возрасту превосходил моего брата Юру на несколько лет. Ему на тот момент исполнилось около 14-15 лет.
Но как звучит народная пословица: «Не в коня корм !». Поговорка: «Не в коня корм» возникла в русском языке в то время, когда лошади были в большом почёте.
Сейчас она употребляется чаще всего в переносном смысле, с иронией, и характеризует слабого человека. И действительно Сашка являлся противоположностью своего отца Петра - невысокого роста и худенький.
Но физические недостатки он умело компенсировал ершистым и задиристым характером. Он был отъявленным местным драчуном.
Итак, Петя, увидев нас на расстоянии, идущими с удочками важно подъехал на лошади со своим сыном и предложил моему брату - Юре помериться силами в борьбе с Сашкой.
Юра, несмотря на свой совсем юный возраст был среднего роста, но широкоплечий и крепкого телосложения.
Борьба началась и оба соперника сошлись. Естественно мы с Ураковым Витей по прозвищу Кум энергично поддерживали Юру, а Киселёв Пётр Иванович, сидя на коне громко и эмоционально кричал:
- Саска дай ему, дай !
Сашка, конечно, дал ! и … оказался скоро поверженным моим братом навзничь на две лопатки. Тогда Петя, несмотря на свою грузность, резво соскочил с лошади и стащил Юру с соперника.
И снова дал команду сыну:
- Саска поддай ему, завали его !
Сынок снова яростно бросился в схватку и опять очутился под своим партнёром. Петя в очередной раз стащил брата.
Эта комедия, повторялась несколько раз и в какой - то момент мы с Кумом начали просто ржать как сивые мерины от смеха от юморной и нелепой обстановки. У меня от хохота стало судорогой сводить мышцы живота.
Но наше веселье не понравилось Саньке и тот начал распаляться и кидаться на Юру с кулаками.
Мы с Витей Ураковым не остались равнодушными и кинулись на помощь брату, оттащив Киселёва Сашку в сторону. Вот такие страсти мордасти.
Никогда не забуду как меня принимали в пионеры ! Возраст, когда принимали в пионеры в Советском Союзе, составлял от 9 до 14 лет. Девяти - десятилетний ребёнок чаще всего был третьеклассником.
Формально данное действие осуществлялось на добровольной основе. Проводилось оно индивидуально в форме открытого голосования, проводимого на сборе дружины или пионерского отряда.
Обстановка мероприятия, когда принимали в пионеры, в СССР всегда подавалась весьма помпезно.
Школьник, вступивший в организацию, на линейке зачитывал торжественное обещание старшим товарищам: комсомольцам, коммунистам либо другим пионерам. Ему вручался пионерский значок и повязывался красный галстук.
Чаще всего процедура приёма в пионеры проводилась в торжественной обстановке и приурочивалась к коммунистическим праздникам.
Когда мне повязывали алый пионерский галстук, то мою грудь распирала великая радость и ликование.
Да, мой народ - самый Великий ! Да, моя страна - самая Лучшая ! Да, моя армия - Непобедима ! Да, моя жизнь - полная, полная восторгов, радости, любви ! Я - Гражданин СССР ! Я сиял, как солнышко, мою грудь распирало от гордости.
Я чувствовал бурный прилив положительной энергии. Щёки горели пунцом, свежий воздух заполнял лёгкие, а сердце переполнено счастьем. Я горжусь тобой, страна !
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225080500626