Людское Горе 12
А, вот, эдектромеханик Терентьич был ужасно брезгливым. Он даже брезговал есть куриное мясо и, когда была курица на обед или ужин, отдавал свою порцию кому-то из механиков.
Однажды, за обедом Дед Александрыч сидел и разглагольствовал какие блюда он едал в заграничных портах. Пока Дед рассказывал где и когда он ел крокодилье мясо, лягушек и жареных кузнечиков, Терентьич, который в это время тоже трапезничал, мужественно крепился, но тут стармех высказал сожаление, что в жизни не удалось ему попробовать индийских червей.
- А что за черви? – спросил его второй механик Стяпонас.
- А это, когда индусы закапывают в землю дохлую корову, а потом, через какое-то время её откапывают, собирают с неё червей и лопают, как лапшу! – пояснил Дед.
Терентьич, зажав рот, выскочил из кают-компании.
Прошло две недели дрейфа, но лицензию «Гире» так и не восстановили.
За это время судно забункеровалось топливом с подошедшего к району промысла танкеру «Баку», после чего ему было объявлено, что БМРТ переводится в промыслово-поисковый режим, то есть, искать рыбные косяки для судов, работающих вне зоны, попутно промышляя и для себя, то, что поймается: пищевые породы рыб – на заморозку, а не пищевые – на изготовление рыбной муки. А команде будут за работу платить «гарантийку», то есть, должностные оклады со всеми коэффициентами, плюс за улов. На пай (матросу 1 класса) должно было выходить около 200 рублей в месяц.
И первое задание – произвести поиск косяков морского окуня на банке Флемиш Кап, практически прилегающей к БНБ.
Перейдя на эту банку, «Людас Гира» рыбу там обнаружил, но сам уловы имел хилые: скорость траления у него не превышала трёх узлов и окуня, в отличие от мойвы, он не догонял.
Оповестив о результатах своего поиска, находившийся поблизости от этого района советский рыболовный флот, «Гира» стал, по указанию свыше перемещаться в южном направлении, по пути осуществляя поисковые мероприятия на доступных глубинах.
Однажды Бес, когда Тимур менял на вахте третьего помощника Бронюса в 00.00, показал Ненарокову на карте небольшую баночку, с глубиной над ней меньше 200 метров, которая располагалась, практически, по курсу траулера и до которой ходу оставалось не более часа и распорядился поставить на ней ночной трал.
- Чуйка у меня: рыба там есть!
- Вы уверены? – спросил Тимур, - у нас, во-первых, нет промыслового планшета по этому району, а, во-вторых, может, сначала пройти с гидроакустическим поиском над этой банкой?
- Это лишняя потеря времени! – отрезал Бес, - сначала пройти с поиском, затем опять забегать на ветер… а моя чуйка меня ещё никогда не подводила!
Так, что – выполняй! – и покинул штурманскую рубку, хлопнув дверью.
Подойдя к банке, Тимур, оставив в рубке рулевого Галимзяна, ушёл на кормовой мостик руководить постановкой трала, затем вернулся в ходовую рубку и, усевшись на вращающийся стул начал вести наблюдения за ходом трала в гидроакустическую аппаратуру: самописец, фишлупу и самописец прибора, подвешенного к верхней подборе трала, называемый ИГЭК.
Экран радара «Дон» был повёрнут в его сторону таким образом, чтобы Тимур одновременно мог наблюдать за окружающей навигационной обстановкой не вставая с места.
Судно шло на авторулевом, матрос Галимзян вёл наблюдение за горизонтом, время от времени поглядывая на показания авторулевого и, при необходимости, корректируя курс траулера.
Конфигурация дна, по которому Ненароков тащил трал, менялась, а он тащил пелагический трал в донном варианте: ему показалось, что на самописце вырисовывается так называемая «мурышка» - слабо выраженные рыбные показания в виде дымки. При подъёме дна Тимур давал команду лебёдчику на траловой палубе трал приподнять на столько-то метров, а при спуске, наоборот – приопустить.
К моменту полного прохождения банки на самописце выявился смешной рисунок в виде двух сочных ягодиц!
И тут в рубку с траловой палубы зашёл сменный тралмастер Арунас.
- Ну что, второй, есть показания? – спросил он.
- Есть, - мрачно отвечал Тимур, - задница!
- И точно, жопа! Голая! – удивлённо воскликнул Арунас, - пойду на траловую, ребятам расскажу.
Тралмастер ушёл, а Тимур по трансляции на палубу дал команду: «Вира трал» и перешёл в кормовую рубку руководить выборкой трала.
Когда трал вытянули на палубу, Арунас крикнул Тимуру, стоящему на кормовом мостике:
- Фомич, а она не голая была! С неё что-то торчало! Трал вдребезги!
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225080500653
Михаил Бортников 06.08.2025 10:01 Заявить о нарушении
Влад Колд 06.08.2025 10:18 Заявить о нарушении