Руса. Часть 5. Гулянка

5.1. Подготовка

Петр Андреич с издевательской улыбкой смотрел на дочь. Верка не отходила от зеркала пытаясь пудрой и прочим скрыть свой синяк под глазом, но тщетно. А вечером гулянка. Староста, проходя мимо, хмыкнул: «Вот и сиди дома, а там всех женихов разберут!» И заржал во весь голос.
Верка обиженно надула губы: «Вы бы, папенька, не зубы скалили, а заступились бы за дочь!»
«Сама виновата. Втроем, да на одну. Тебе то она чем не угодила?»
«А может я замуж за Степана хотела!»
«Ну, допустим, за кузнеца я тебя не отдам. За племянника царицынского воеводы пойдешь. Я договорился».
«Да какой-то он больной и тощий», - прошипела Верка с отвращением.
«Ничего, поживет тут с нами на свежем воздухе, возмужает!»
«По мне, он никогда не возмужает. На малолетнюю девчонку он похож натурой да повадками. Не люб он мне!»
«Поговори у меня, девка! Будет как я решил», - отрезал отец.
«Ни хочу я за него замуж!», - заверещала Верка: «Во-первых, я его старше!»
«На неделю», - уточнил отец: «Именины будем праздновать в один день. Расходов меньше».
«Во-вторых он меня ниже и какой-то горбатый», - сказала Верка с отвращением.
«В постели все равны», - засмеялся Петр Андреич: «Она всех выпрямляет и уравнивает. И горбатых, и кривых и одноглазых», - он показал пальцем на Веркин глаз. «А Русе я спасибо скажу. Да попрошу, чтобы она тебе и второй глаз подбила!»
«Это еще для чего?», - сквозь слезы спросила Верка.
«А для равновесия», - сострил отец: «Нечего тебе на танцульках хвостом крутить. Осенью свадьба. Сиди, приданное шей».
«Нужны мне эти ваши подушки!», - Верка вновь уставилась в зеркало.
«Хотя зачем тебе второй синяк?», - добавил отец: «Тебе и с одним, то на гулянку дорога заказана!»
Верку затрясло от злости. Она кинулась к умывальнику, смыла бесполезный макияж: «А вот назло пойду сегодня на гулянку. Скажу, что споткнулась!»
«Об коромысло», - добавил отец.
«Меня и такую с руками и ногами оторвут», - выкрикнула Верка, выбегая из дома.
«Смотри, что бы Руса тебе их не поотрывала», - вдогонку крикнул отец. 

                5.2. Круг

Верка, как фурия с подбитым глазом ворвалась в круг. Весь её вид говорил: «Только кто ни будь попробуй спроси меня, или напомни о синяке! Убью и закопаю!»
Один из простых хлопцев подкатил к ней, думая, что с фингалом она стала сговорчивее и доступнее, но получил такой отпор, и столько нового и позорного о себе узнал, что забыл, зачем подходил.
Даже подруги не решались к ней подойти. Верке стало скучно. Она даже пожалела, что отшила этого убогого хлопца. Наглым взором она оглядывала толпу, решала и не знала, как начать общение. Как вдруг перед ней появилась Руса и сказала: «Здравствуй Вера. Прости меня за этот синяк. Просто я очень испугалась. Не знаю, как это и получилось».
 «Ерунда!», - громко ответила Верка: «Я с детства с мальчишками дралась и с синяками ходила. Не впервой. А тебе не будет житья в селе. Уезжай».
«А чем же я тебе не угодила, что ты меня так ненавидишь?», - удивленно спросила Руса.
«Чем?», - закричала Верка на весь круг: «А может ты у меня жениха отбила! Степана! Я замуж за него собиралась, а тут ты!»
«Так я то, чем виновата?», - Руса смотрела то на Верку, то на Степана, который поперхнулся брагой и от смущения готов был провалиться сквозь землю.
«Он меня спас. Да и не мы выбираем себе мужей, нас выбирают», - растерянно произнесла Руса.
«Это тебя пусть выбирают. Как лошадь на ярмарке!» , - кричала Верка: «Я мужа себе сама буду выбирать! Захочу, Степана у тебя отобью! Захочу, племянника или сына самого Царицынского воеводы выберу! Да что там сына! Воевода и сам не очень-то и стар. Кого захочу, того и выберу!» Кто-то от удивления присвистнул. Урядник, который присутствовал на кругу по долгу службы и по личным соображениям, что-то записал в своей памятной книжке.
Руса не поняла о ком говорила Верка, а посему спокойно слушала её выкрики.
К говорившим подошла Манька и одобрительно сказала: «Так этих кобелей! Пошли, подруга». И они, обнявшись ушли в сторону.
Урядник что-то добавил в служебную книжку.
Руса вернулась к Степану, который не мог отойти от Веркиных слов, а по сему опрокидывал рюмку за рюмкой, чтобы скрыть свое смущение.
Манька шепотом что-то рассказывала Верке широко жестикулируя руками. Выслушав ее, Верка сказала чуть слышно: «Нет! В этом тебе я не подмога». И развернувшись перешла к стайке подруг своего возраста. Все с восхищением смотрели на синяк под глазом Верки. В их глазах Верка приобрела статус бесшабашной героини.
Гулянка была в полном разгаре. Руса станцевала свой восточный танец под русскую гармонь. Все в восторге визжали. Степан от радости немного перепил. Руса уговорила его идти домой. Они шли по темной улице и ничего и никого не страшились. Степан был в стельку пьян и счастлив. Он еще раз убедился, что Руса самая красивая среди местных девок. Он даже что-то пытался спеть. Перед домом они остановились и Руса сказала: «Степан. Что-то у меня на душе тревожно. Нас хотят разлучить».
«Да кто?», - спросил он: «Верка, что ли? Не слушай ты её. Она мне никогда и не нравилась. Я тебя люблю». Вот оно и свершилось. Степан сказал это слово.
Руса прижалась к нему и вдруг предложила: «А давай сегодня не пойдем в дом. Будем спать на сеновале».
Степан задумался и сказал: «Да там сено трехгодичной давности, мышей полно. Ты же их боишься. Вот и будешь визжать всю ночь. Нет, пошли в хату. И они пошли.
А гулянка продолжалась. Все, включая и молодь, были пьяны и веселы. Гармонист пару раз падал с табурета. Его подымали, наливали и он продолжал с новой силой. А Манька много не пила. Она незаметно ушла с гулянки и так же погодя незаметно туда вернулась. Никто и не заметил её отсутствия. И вдруг с улицы донеслось: «Пожар, пожар …».
«Где пожар? Кто горит?»
«Там на окраине. Кузнец горит!»
«Айда тушить! Браги с собой захвати. Сейчас поможем!»
Толпу как ветром сдуло. Остался один гармонист, который не мог встать с табуретки, но продолжал играть барыню. 

 
Продолжение следует   


Рецензии