Хороший совет 11. Три в одном

                ХОРОШИЙ СОВЕТ № 11. ТРИ В ОДНОМ.

     Совет 1-ый - посадка:
         В прошлом 2024 году у меня был богатый урожай нашей северной Айвы. Посадила я её по настоянию
     моей  уже ушедшей подруги Натали. Прореживая свои посадки несёт мне какой-то "мышиный хвостик".
     Такое тонюсенькое что-то - тоньше вязальной спицы. И говорит мне: "Посади, потом спасибо скажешь".
     Я ножом прорезала в земле щель, сунула туда этот мышиный хвостик, да ещё водичкой пролила, чтобы
     хвостик провалился. Прижился. Рос, рос и вымахал такой кустище. Каждый год урожай даёт. Плоды
     величиной с хорошее крупное куриное яйцо, ну и помельче бывают. И собирайте Айву, когда пожелтеет.
     Она тогда и аромат свой издаёт.

     Совет 2-ой -варим варенье:
         На один килограмм яблок - триста грамм или полкило Айвы,(чистым весом).
     Замачиваем Айву холодной водой.
     Моем яблоки. Чистим их и режем меленько.
     Чистим замоченную Айву. Вся наружная её кожица и идёт на варенье.
     Серединку Айвы выбрасываем, это семенник.
     Бланшируем Айву + 2 стакана воды.
     Бланшируем яблоки + 2 стакана воды.
     Соединяем Айву и яблоки вместе, перемешиваем.
     Сахар на эти 1,5 кг. кладём  по вкусу каждого: от 800 гр. до 1 кг. Не бойтесь. Не забродит.
     Айва желирует крепко. Даже, если воды дольёте еще по стакану. При варке на малом огне все
     время помешиваем. Чуть остынет готовое варенье раскладываем по банкам. Закрываем и храним
     на полочках в кладовке. Вот переверните открытую баночку с этим вареньем - не выпадет ничто.

     Совет 3-ий, если излишки Айвы.
         Осталось Айвы так много, а яблок больше нет. Чистим, режем эту вымокшую Айву складываем
     в контейнер и в морозилку. Используем вместо лимона. Дёшево и сердито! Ох, и хороши всякие
     напитки + сиропчик любого варенья надоевшего. И в чай тоже - чуть настоится и аромат!

         Уважаемые читатели, не обессудьте. Первые два совета я Вам из-за третьего самого главного
     написала. Ведь в такую изнуряющую жарищу не накупишься и не натаскаешься этих напитков из
     магазинов, да и кошелька не хватит. Один из рецензентов мне как-то написал:
     - "Пишете всякую галиматью".
     Потому и не обессудьте за мою галиматью. Но я честное слово из самых добрых побуждений об этом.
     Пить-то в жарищу всем хочется. А солнышко нас поджаривает нещадно вот уже второе лето.
     Делайте свои напитки и пейте на здоровье! И будьте все здоровы!

                5 августа 2025 год. 
      
 
 
    
      


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.