Древковые ножи - глефы и пальмы
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ @ (`) Eq& –
…
…
Древковые ножи – глефы и пальмы.
Пальма, палма, палемка - сибирское древковое оружие типа европейской глефы, представляющее собой однолезвийный ножевидный наконечник с хвостовиком, закрепленным на длинном древке. Глефа - рубящее оружие, которым можно колоть как копьем, иногда на тыльной стороне лезвия присутствовад крюк-«лепесток» для борьбы с конницей противника.
Глефа довольно широко использовалась пехотой по всей Европе в XIV-XVI веках, а благодаря дворцовой страже, продержалась там вплоть до XVIII. В руках умелых пехотинцев это оружие зарекомендовала себя как надежное средство против конницы.
Строй, вооруженный глефами вперемешку с другим древковым оружием, представлял собой подобие непроходимой стены – радиус поражения у такого оружия был достаточно большим, потому и подобраться к его владельцу было совсем непросто: глефой, как правило, рубили, а колющие действия отходили на второй план.
Глефа имела очевидные сходства с упомянутыми ей аналогами – нагинатой и гуаньдао, но у глефы были и свои отличительные черты. Состояла она из длинного древка и клинка, в основе которого лежила простая идея: если не можешь достать врага мечом, прикрепи этот меч к древку. Существовало великое множество модификаций глефы, в конструкции которой появлялись дополнительные клинки, противовесы и прочее.
Как копье и алебарда – «глефа» не какой-то определенный вид оружия, а целый класс оружия аналогичного способа ведения боя и внешнего вида, включающий совню, нагинату, бхудж, батас, пальму и т.д. Это простое по технике изготовления и способам применения в бою, оружие, было очень широко распространено, и использовалось не только как боевое, но и как охотничье.
Как и копья, в зависимости от техники исполнения, глефы разных эпох и народов могли отличаться друг от друга длиной лезвия и древка. [Древковое оружие – копья, алебарды и их близкие родственники | Штормовая башня. stormtower.ru.].
Пальма (палма), хотя и используется до сих пор охотниками, с точки зрения истории, оружие мало изученное, даже неизвестно точно, где и когда оно появилось, возможно в Южном Приангарье, в XII-XIV веках. [Пальма - сибирская алебарда / Thomas Marshall / Zen Yandex.ru.].
То есть, принято считать, что впервые пальмы, возможно, появились на южных берегах Ангары - пальма, или палма, - это русскоязычное название оружия, которое у сибирских народов для его обозначения использовались свои термины.
Нганасан и энцы называли его «лаку»; юкагиры - «чомо-чогойа»; у якутов общим названием этого оружия было «батыйа», короткий вариант – «хотохон», средний – «батыга» («батыйа», слегка уменьшенный вариант «батаса»), длинный – «батас» (в народном якутском эпосе «олонхо батас» описывается скорее как «меч-кылыс», т.е. оружие с короткой рукоятью); эвенки – «кото»; ханты – «пал»; кеты – «ус»; удэгейцы – «сагди гида»; эвенки, орочи – «гида»; нанайцы – «давамагда»; селькупы – «теха»; удегейцы – «хогдо», и т.д.
Русское название связано с деревом и известно по источникам XVII века: «И те де аманаты к ним и выбежали и с колотками, и за ними кинулся, побежал было казак, которой у них сидел, Дружинко Иванов. И того казака те тунгусы пальмами сразу искололи» (1646). [«Реконструкция неисконной лексики тематической группы «Военное дело» в томской разговорной речи XVII века». – О.Г. Щитова.].
Также, по русским документам XVII века, коих сохранилось не мало, известно о том, что пальмой якуты преимущественно не рубили, а по большей части именно кололи.
Размеры оружия могли быть различными, в зависимости от традиции конкретного народа. Кроме того, у некоторых народов применялось несколько его разновидностей. Длина древка обычно составляла от 1 до 1,5 м, изредка до 2 м.
Стальной наконечник пальмы отличался скругленным лезвием и прямо направленным вперед острием. Клинок в сечении был треугольным (клиновидным), к древку крепился с помощью хвостовика, после чего место крепления обматывалось сухожилиями или кожей.
Изредка применялись втулочные наконечники, длина клинка была очень разнообразной, в коротких вариантах составляла 100-200 мм, в средних 300-400 мм, а в длинных 500-700 мм.
Широкое распространение это оружие получило в позднем Средневековье, возможно, вытесняя топоры и копья. Это оружие одновременно выполняло сразу функции копья, ножа и топора; в лесу пальмы использовались для расчистки дороги, были важным охотничьим оружием, особенно при забое оленей во время переправы; также имели боевое назначение.
В XVII веке в качестве оружия пальмы применялись не только сибирскими народами, но и русскими. Например, в 1676 г. якутский воевода Андрей Барнешлев писал царю: «Иноземцы, государь, Якуты и Тунгусы, куяки и палмы, и копья, и топоры, и ножи сами делают, и для твоих государевых служеб у Якутов в твою, великого государя, казну служилым людям куяки емлют».
[Защитное вооружение служилых людей в Сибири и на Дальнем Востоке в XVII-XVIII В. (по письменным источникам). – Е.А. Багрин.].
Одним из заимствованных чукчами видов оружия у соседних народов и стала пальма - нож длиной приблизительно 500 мм, шириной примерно 90 мм, насаженный на древко длиной 1,4-2,1 м. Это было древковое оружие, имеющим лавровидный ножевой наконечник, только ополовиненной по продольной оси, которое русские поселенцы, увидев у аборигенов, почему-то не задумываясь, назвали пальмами.
Термин относился именно к оружию, а не к виду дерева, хотя сами северные народы, как видим выше, называли это оружие иначе. Нож-пальма, насаженный на древковую рукоять – изначально якутско-эвенкийский элемент вооружения, особенно эффективный в бою, позволяющий наносить не только уколы, но и мощные рубящие удары, так как плечо усилия у него было просто огромным.
Анализ информации показывает, что рубила пальма не хуже шашки или сабли; техника владения пальмой была достойна наивысших похвал, так, известный охотовед А. Черкасов, в 1860 гг. писал: «Орочоны (эвенки. – А.П.) так ловко действуют пальмой, что, срубив небольшое деревцо с одного раза, успевают и перерубить его пополам во время падения, не допустив коснуться земли».
То есть, смахнув пальмой под корень деревце толщиной в 4-5 см, эвенк успевал перерубить его еще раз прежде, чем оно касалось земли.
Техника – круговые сметающие движения, рубящие и режущие с захватом правой кистью древка возле лезвия, а также различные варианты подрезаний. Всех этих описаний достаточно в легендах и преданиях, где рассказывается, как сильные бойцы выхватывали пальму противника, зажимая ее лезвие под подмышкой.
Юкагиры применяли пальмы уже в середине XVII века, использовали их и оленные коряки. Но, вероятно, коряки сами заимствовали это оружие от своих соседей. Чукчи приобретали пальмы у соседних народов путем обмена и посредством войн, в которых юкагиры в этом торговом процессе служили посредниками между чукчами и русскими.
Наконечник пальмы был длиной более полутора метров, массивный для рубящих ударов, с изгибом лезвия, клинок, позволяющим резать, и обозначенным острием - чтобы колоть. Самые широкие, почти квадратные при виде сбоку, наконечники пальм, были у чукчей, самые узкие – у якутов.
Ширина ножа позволяла наносить широкие рубящие удары. Более узкое лезвие якутских пальм в большей степени подразумевали сочетание рубящих и колющих ударов. [Пальма – северный меч. Чем сражались народы крайнего севера до распространения ружей и винтовок / Истории простых вещей (Yandex Zen). 10.11.2024 г.].
Якутская пальма.
Считается, что якуты мигрировали от озера Байкал в среднее течение реки Лена, не позднее XIV-XV веков, ассимилировав или вытеснив жившие там племена. К приходу в их регион русских первопроходцев они уже знали кузнечное ремесло, хотя и на довольно примитивном уровне. Ими были выработаны и основные типы клинкового оружия, которое использовалось в сражениях.
Имели они и свое специфическое клинковое оружие. Пальма, палма - русскоязычное название большой группы наиболее распространенного оружия северных народов (батас якутов, кото эвенков, хогдо удэгэйцев, суггуди орочей, хоогдо нанайцев и т.д.).
Путешественниками она чаще всего описывалась как большой нож, насаженный на длинное древко, и довольно мирным функционалом - посох оленьего пастуха, орудие для расчистки тропы аргиша, орудие для охоты. Именно этот функционал, очевидно, и обусловил характерные конструкционные особенности пальмы конца XIX – начала XX вв. – массивный клинок и при этом длинную и толстую рукоять.
Между тем, возможности пальмы на начальном этапе ее развития выходили далеко за пределы сугубо мирных задач – она часто использовалась как оружие, и не только для охоты, но и в бою. При этом специалисты отделяли собственно пальму (чукотскую или эвенкийскую) от якутской, подчеркивая преимущественно боевое предназначение последней.
Такое разделение имела под собой основания, например, именно якутская пальма (батас, батыйа) входила в качестве вспомогательного или основного оружия в оружейный комплекс русских служилых людей в Забайкалье и Приамурье в третьей четверти XVII - начале XVIII в.
Батас – однолезвийное рубяще-колющее оружие ближнего боя, длина его клинка 500-700 мм, хвостовика 250-300 мм, рукояти – до 1500 мм, с одной стороны в верхней части полосы ближе к обуху имелся дол. Клинок батаса отличался от клинков других видов оружия - полоса от больстера к боевому концу слегка расширялась, а затем резко, практически под углом, сужалась к острию. Также существовали клинки с волнообразным (зазубренным) лезвием. Имеющиеся в музейных экспозициях батасы датируются, начиная с XVIII в.
Батыйа – однолезвийное рубяще-колющее оружие ближнего боя, длина клинка которого 300-400 мм, ширина в середине 50-60 мм, длина хвостовика 210-250 мм (исключение – гигантская нюрбинская батыйа). Полоса от хвостовика к острию со стороны лезвия плавно расширялась и также плавно сужалась, образуя своего рода «брюшко».
Клинок имел большой дол с плоской стороны, и маленький долик с другой, при ношении оружие вкладывалось в ножны в виде полуоткрутого деревянного футляра или более традиционно обтянутых ровдугой (баранья, козья, оленья шкура, выделанная в замшу; также и в Сибири; оленья, лосиная замша).
Самые старые батыйа датируются XV - XVI в.в. Более позднее оружие (XVII-XVIII века) позволяет говорить о том, что существенных изменений в конструкции клинков не произошло. Пальмы до сих пор в ходу, вот только оружием назвать их уже нельзя – в настоящее время они сохраняют незначительно ограниченное охотничье значение у сибирских народов.
Хотокоон – однолезвийное рубяще-колющее оружие ближнего боя, которое может быть определено как маленькая батыйа, длина клинка которого 250-300 мм, длина рукояти – 400-500 мм. Хотокоон относят к вспомогательному оружию, которое носилось на ремешке или запястье левой руки.
Вся группа описываемого оружия имела ряд характерных особенностей, и в первую очередь это касалось формы голоменей клинка – левая его сторона вогнутая, правая - слегка выпуклая, но незначительно. Лезвие выведено почти по-стамесочному - резко уходит под углом, спуски сделаны в 20°-30°. Такой строй предназначался для рубки - он должен в первую очередь, «зарываясь» в материал, не отскакивать, а углубляться в него.
Любопытно, что якутские плотницкие топоры в деревнях до сих пор имеют похожий ассиметричный строй – один спуск более плоский и гораздо шире другого.
Ограничитель упора на клинке чаще всего был сформирован только с правой стороны, хотя встречается клинок и с двусторонним упором, однако геометрия клинка при этом не менялась. Попадались и батыйи для «левшей» – зеркальные к «правосторонним».
Монтаж клинка с рукоятью - всадной, хвостовик вставлялся в специальный расщеп, клеился и крепко стягивался кожей, тогда как остальная часть рукояти была цельной. В глубине расщепа помещалась костяная «подушка», которая должна была воспрепятствовать торцу хвостовика щепить древко рукояти.
Сведений об эффективности этих образцов немного и касаются они в основном пальмы, с которою русские воины и путешественники сталкивались чаще. Но в бою пальмой больше кололи, так, казак Федотко Калмак, отправленный к якутам в 1676 г., «призывать с ясачным платежом», описал нападение на него восставших якутов:
«и в те поры он, Балтуга, да Байга, да Мавра с детми и с племянники своими, тайным делом пришед к нам в юрту, и учали колоть пальмами, и товарыща моего Левку в те поры закололи до смерти; и в те поры скочил я, Федотко, и побежал в хлев к коровам, и меня, Федотка, кололи сзади палмами и ранили в правый бок в ребро да в холку, да товарища нашего Канчалаской волости Якута Дюпсюня Оттуева палмою он, Балтуга, ранил под грудь».
Об эффективности пальмы говорит и тот факт, что ее использовали даже российские регулярные войска. В частности, оружие это «отметилось» и в Русско-шведской войне: согласно сохранившимся полковым ведомостям, при штурме Дерпта 13.07.1704 г. Казанский солдатский полк Ивана фон Делдина и Тверской пехотный полк Алексея Келина потеряли по две палмы.
Нагината и «лунные ножи».
В Восточной Азии вообще было распространено подобное оружие, которым вооружались и женщины-самураи – нагинатой – дословно «длинный меч», японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения и изогнутым односторонним клинком, типа алебарды, и бродячие монахи и разбойники – «лунные ножи», поскольку техника владения таким оружием немудреная, а эффективность в бою высокая, не требующая большой физической силы для поражения противника.
Некоторые авторы настаивают, что нагината – женское оружие и, действительно, жены самураев обучались именно владению нагинатой для защиты дома, но она так же использовалась и на поле брани. Были и очень известные воины, основным оружием которых была нагината, пример тому – Бэнкэй, воин-монах, близкий друг Есицунэ Минамото.
Ямабуси, сохеи (воины-монахи) так же любили это оружие, так же нагинату использовали в сражениях и, собственно, сами самураи, особенно эффективно против конницы, подрубая лошадям ноги. [Нагината / Историческое холодное оружие Японии | Пульс, 08.04.2022 г.].
Нагината представляла собой длинную рукоять до 2000 мм, овального сечения, и ножевидный клинок длиной 400-500 мм; как изгиб клинка, так и длина рукояти могли варьироваться и, довольно прилично. Первые упоминания о ней относятся примерно к VII веку нашей эры, и о происхождении этого оружия спорят до сих пор. Как спортивное оружие, нагината популярна в Японии и по сей день, правда, в секциях занимаются в основном женщины.
Кван-до (кит. «нож лунного дракона»), – китайское холодное оружие на длинном древке, на которое насаживается крупный острый широкий однолезвийный клинок, отделяющийся от древка круглым ограничителем. Общая длина достигала более двух метров. Сейчас трудно определить какая страна, Китай или Корея, является родиной оружия, известного в Китае как «кван-до», а в Корее как «чунг джунг вул до» («kwan-do», «Chung jung wul do» – «нож небесного лунного дракона»).
Лунный нож был хорошо продуманным оружием всадника, так как обладал длинным древком, на которое насаживалось крупное, острое серповидное лезвие с односторонней заточкой.
…
||||||| |||||||
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ @ (`) Eq& –
…
…
Свидетельство о публикации №225080500781