03. 064 Гренада Гренада
03.064 Гренада (Гренада)
Самый южный остров архипелага Антильские острова — Гренада (348,5 км;; 34 х 18 км) расположен к северо-востоку от Венесуэлы. Омывается водами Атлантического океана и Карибского моря. Самая высокая точка — гора Св. Екатерины (840 м). Длина береговой линии 121 км. Население св. 110 тыс. человек. Столица страны Сент-Джорджес. В Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены Исторический район Сент-Джорджеса (1666 г.) и Система укреплений Сент-Джорджеса (1705 г.).
В СССР слова «Катюша», «Каховка», «Гренада» стали музыкальными символами эпохи. Песню «Гренада» на слова поэта Михаила Светлова — о парнишке-мечтателе, который пошел воевать за счастье крестьян из далекой страны, в 1936—1939 гг. распевали бойцы интербригад, сражавшиеся с фашистами в Испании. Самое удивительное, что стихи посвящены не «испанской волости» Гранаде, хотя ассоциировались именно с ней, и не Гражданской войне в нашей стране — они были написаны в 1925 г. Светлов увидел вывеску: «Гостиница Гренада» и, пропитанный возвышенной атмосферой эпохи, написал строки: «Я хату покинул, / Пошел воевать, / Чтоб землю в Гренаде / Крестьянам отдать. / Прощайте, родные! / Прощайте, семья! / «Гренада, Гренада, / Гренада моя!»
Эти слова будто специально были созданы для Гренады 1983 года, когда народная армия встала на защиту крестьян, впервые получивших землю, от американских интервентов. Но обо всем по порядку.
На острове обнаружены костровища возрастом 5,5 тыс. лет, но самые ранние искусственные артефакты (изделия из керамики) датируются III в. В с. VIII в. остров заселили индейцы карибы и галибы с материковой части Южной Америки.
Из европейцев первым увидел остров во время своего третьего путешествия в Новый Свет в 1498 г. Х. Колумб, давший ему имя Консепсьон. Испанские моряки позднее назвали его Ла Гранада — по имени города в Андалусии. В XVIII в. название изменилось на Гренаду. Со временем на острове стали выращивать и производить пряности: ваниль, гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех, за что Гренаду прозвали «островом специй».
У Гренады, как одного из Карибских островов, типичная колониальная история. В XVII—XVIII вв. остров захватывали, перекупали и отвоевывали друг у друга колонизаторы Франции, Голландии и Великобритании, которая в 1763 г. причислила Гренаду к своим колониальным владениям. В сражениях с оккупантами коренное население было уничтожено либо изгнано с острова. Для работы на сахарных, индиговых, кофейных плантациях колонизаторы завезли рабов из Африки и нещадно эксплуатировали их даже после отмены рабства в 1833 г. Продолжительность жизни невольников на плантациях не превышала 7 лет. Рабы поднимали восстания, которые нещадно подавлялись. Так, в восстании Ж. Федона в 1795—1796 гг. участвовали половина рабов (14 тыс. из 28 тыс.). Британцы уничтожили 7 тыс. повстанцев. Судьба Федона неизвестна.
В 1974 г. Гренада обрела независимость, которая никак не изменила жизнь крестьян — в с/х по-прежнему господствовала горстка владельцев плантаций. До 1979 г. страной управлял диктатор Э. Гейри, репрессивный аппарат которого состоял из полиции и личной гвардии головорезов-«мангустов».
Когда большая часть населения Гренады оказалась без работы, в стране не осталось школ и больниц, а репрессии приняли патологические формы, разразилась народная революция, которая снесла диктаторский режим.
Революцию осуществили 47 молодых повстанцев, руководимых Морисом Бишопом, будущим премьер-министром Гренады. 13 марта 1979 г. бойцы захватили оружейный склад, армейские казармы в Сент-Джорджесе, полицейские участки и единственную на острове радиостанцию «Радио Гренады». Бишоп обратился по радио к населению с призывом поддержать начавшуюся революцию.
«Народ Гренады! — воззвал Бишоп. — Наша революция совершена ради того, чтобы люди имели работу, были сыты, имели достойные человека жилища и медицинское обслуживание, ради светлого будущего наших детей и правнуков. Плоды революции достанутся всем, каждому человеку, независимо от его политических убеждений или политической партии».
Население поддержало революцию. Бишоп сдержал слово: взял антиимпериалистический курс и стал сотрудничать с Кубой и СССР. За 3 года были осуществлены радикальные демократические и социально-экономические преобразования, укреплены государственный и кооперативный секторы народного хозяйства. Но в октябре 1983 г. внутренняя контрреволюция, поддерживаемая властями США и направляемая ЦРУ, осуществила государственный переворот, во время которого Бишоп и его сподвижники были арестованы и убиты. США под предлогом «спасения жизни американских граждан» тут же вторглись в Гренаду. Операция носила кодовое название «Вспышка ярости». На остров с 80-тысячным населением и армией едва ли в 1000 бойцов бросили 22,5 тыс. морпехов, 11 кораблей, 70 самолетов, 30 вертолетов, 5 танков.
Американцы рассчитывали сокрушить Гренаду за 4 часа, но защитники острова, на вооружении которых были винтовки образца 1870 г., в течение 4 дней оказывали интервентам сопротивление. В горах партизаны продержались больше месяца.
ООН агрессию осудила, но США наложили вето на резолюцию.
Прошло почти 40 лет. Главным торговым партнером Гренады являются США. По всему острову висят лозунги: «Спасибо Америке за свободу!» Страна вписана в глобализацию, страдает от пандемии COVID-19, но в ней — манят турагентства — «процветает рай». Это так, но с оговорками.
Помимо социальных потрясений Гренада не раз подвергалась землетрясениям, пожарам, дотла уничтожавшим города, ударам тайфунов. В 1955 г. ураган Джанет погубил 500 человек и уничтожил 75 % мускатных деревьев. В 2004 г. ураган Иван забрал 39 жизней, разрушил 85 % построек на острове и уничтожил большую часть урожая мускатного ореха, по экспорту которого Гренада занимает второе место в мире. В 2005 г. ураган Эмили опустошил северную часть острова. И т.д.
Что же касается природных достопримечательностей, здесь множество райских мест. Мангровые заросли, леса из тикового и красного деревьев, пляжи, горячие источники, живописные горные озера, рифы (Бос, Дип-Блю, Уиббл), мысы, заливы (Фламинго, Драгон-Бэй, Тиррел, Гранд-Мал-Пойнт), кладбища затонувших кораблей, колонии морских черепах и др.
Самыми известными объектами являются заповедник Гренада-Доув, национальный парк Этанг-Лейк-Форест-Ресерва, ботанический сад «Жасминовый рай», водопад «Семь сестёр» в парке Гранд Этан, самый высокий водопад страны Маунт-Кармел и т.д.
Растительный и животный мир Гренады столь же роскошен и разнообразен, как и на других Карибских островах. В морских водах обитает 400 видов рыб, много дельфинов, акул, китов. А в заливе Молиньере на глубине 3—10 м дайверы могут любоваться уникальным подводным парком из 65 человеческих фигур в натуральный рост (их число постоянно растет), отлитых из экологически безопасного бетона. Экспозицию создает с 2006 г. современный скульптор и дайвер-натуралист Дж. Тейлор. Подводные скульптуры, интересные сами по себе, еще играют роль рифовых кораллов. «Со временем её экспонаты становятся домом для коренных морских жителей — лица статуй покрываются пушком водорослей, на их телах селятся моллюски и членистоногие... Вода приводит скульптуры в движение, колыхание волн создаёт иллюзию, что подводные люди переговариваются, поворачивают головы, переступают с ноги на ногу. Иногда даже кажется, что они танцуют…» (Е. Кюне).
Рисунок из Интернета. Остров Гренада
Свидетельство о публикации №225080500792
Вадим Бережной 05.08.2025 21:00 Заявить о нарушении
К сожалению, я сейчас не читаю...
Всего доброго Вам!
Виорэль Ломов 07.08.2025 18:15 Заявить о нарушении