Охотничьи байки. Случай на Алдане
- Расскажите ещё что-нибудь? - попросили студенты старого егеря.
- Даже не знаю, что и рассказать вам, - не сразу ответил Егор Тимофеевич.
Он надолго замолчал, глядя в одну точку.
Костёр медленно догорал, потрескивая подброшенными сосновыми сучьями. Чай был выпит. Изредко слышалось, как плещется рыба, сверкая яркой чешуёй на фоне уходящего за верхушки сосен солнца. Но незабываемый вечер на берегу тихой реки хотелось продолжить новыми рассказами о животных.
- Иногда думаю о нашей Земле и жизни на этой планете. Об отношении людей ко всему живому. Становиться стыдно и страшно за то, как ведут себя и что вытворяют некоторые представители рода человеческого в тайге и дикой природе.
- Мы тоже часто видели, как некоторые туристы и отдыхающие мусорят и ведут себя варварски. И понимаем, что это кощунство.
- Это верно. Вот мы с Джимом и охраняем нашу тайгу не только от вандалов и прочих лесорубов, но и от жестоких браконьеров.
- Как вы один справляетесь? - спросили лесника студенты.
- Справляюсь, - усмехнулся егерь, - даже приходилось вступать в схватку с вооружёнными дикарями.
- Расскажите? - попросили девочки.
- Да что рассказывать? Как услышим с Джимом выстрелы, так идём сразу в бой, спасать нашу тайгу, зверей и животных. Чаще мирно выдворяю не званных гостей, хотя бывало всякое. Но я расскажу другую историю.
Молодые люди, чтобы не сидеть без дела, натаскали из леса сухостоя для костра и сложили неподалёку. Не задерживаясь, решили сходить ещё раз, но девушки замахали руками, призывая парней подойти поближе. Те с любопытством подсели, понимая, что Егор Тимофеевич расскажет об интересном случае из своей жизни.
- Было это в начале семидесятых годов. Я тогда работал в Вилюйской геолого-разведочной экспедиции. Нас забросили на вертолётах на горную гряду Лурикан, юго-восточной части Алданского нагорья Якутии. Мы били шурфы и искали природные ископаемые, которых было в изобилии в горных хребтах и низменностях, покрытых хвойными породами дикой тайги и горно-тундровой растительностью.
- А что вы искали? Золото?
- Проводили доразведку алмазноносных пород. Искали кимберлиты, месторождения золота, серебра, меди, кварца, минералов. Таких как флюорит, мусковит, сланец. Искали залежи каменного угля, железной руды, слюды и драгоценных камней.
- Что находили?
- Наша задача была найти возможные залежи горных пород, минералов, золотожильных пластов и отметить все находки на карте. Поэтому самородки золота и яркие каменья мы не добывали, но моя работа в геологии мне нравилась. Было это связано с тем, что мы жили на природе, бывали в неизведанных местах, где не ступала нога человека.
В лесотундре мы находили кости древних животных, возможно мамонтов. Однажды обнаружили пещеру на берегу какой-то реки, где с помощью фонариков разглядели наскальные рисунки древних людей.
Так вот! Жили мы как-то геологической партией в одном стане на краю небольшой возвышенности. Расположились на берегу речки Учур, которая была правым притоком большой реки Алдан. Почти каждое утро нас будили ласковые лучи солнца и неизменная тишина, которую изредка прерывали щебетанье лесных птичек, стук дятла и редкий скрип кроны сосны, которую раскачивал ветер.
В реках и озёрах водилась разная рыбёшка: ленок, хариус, елец, щука, сиг, окунь, налим и даже таймень. Каждое утро мы уходили в укромные места и ставили удочки. Но не мы одни любили уху. На противоположном берегу почти каждое утро мы наблюдали большую медведицу с двумя неуклюжими медвежатами. Семья косолапых жила в лесной чаще неподалёку, но каждое утро они выходили гулять на берег реки, где мама малышей иногда добывала рыбёшку, откидывая её лапой на берег. Это было несказанное лакомство для медвежат и они резвились вокруг мамы, ожидая следующего улова.
Без всякого сомнения медведица видела людей и возможно опасалась их. Но наша партия вела себя тихо, песен не орала, из ружей не стреляла. Со временем, медведица стала подходить ближе, с любопытством рассматривая нас и нюхая воздух, фыркая от запаха каши или ухи. Иногда мы переходили вброд речку и оставляли медвежатам мелкую рыбёшку и остатки пищи. Позже мы наблюдали, как медведица не спеша подходила к нашим мискам и, отгоняя носом или рычанием назойливых детей, что-то ела сама, остальное оставляла своим пестунам.
Командировка на Алдане подходила к концу. Ожидали прилёта вертолёта, который должен был привести очередную партию геологов нам на смену. Все запланированные работы мы выполнили, но оставался ещё один не исследованный участок. Поэтому ранним утром следующего дня мы ушли на берег притока реки Большой Аим, где разбили профили и стали проводить магниторазведку.
Вскоре наши работы прервал монотонный гул вертолёта. Ребята обрадованно загалдели, радуясь, что уже сегодня полетим домой. Собрав рюкзаки, экслиметр, буссоль и остальной инструмент мы пошли обратно к стану.
Мы уже почти подошли к лагерю, когда неожиданно послышались громкие и резкие звуки выстрелов. Затем раздалось громкое рычание и крики людей. В предчувствии беды мы рванули вперёд. Добежав до открытого места увидели страшную картину происходящего: от берега реки в сторону вертолёта бежали несколько геологов, в панике бросая свои ружья, отчаянно жестикулируя и крича. За их спинами мы увидели большую медведицу, которая, страшно рыча, раскидывала и рвала не успевших убежать людей. Затем она молча стала нагонять остальных бежавших. Увидев такое, лётчик вертолёта срочно запустил двигатели, чтобы успеть взлететь до того момента, пока на верхушку сопки не подбежит разъярённый хищник.
Мы успели добежать до вертушки и запрыгнуть в его кабину. Лётчики сразу же, натужно ревя двигателями, взмыли вверх. И вовремя! Медведица, успев догнать и заломать убегавших, была уже под нами. Покружив над станом мы улетели. Только в кабинете вертолёта мы осознали, что только что чудом избежали смерти.
- Что там произошло?
- Об этом нам рассказали лётчики. Хорошо выпившие спиртное геологи, ещё с воздуха увидели медвежат, мирно резвящихся в реке. Мать была где-то рядом, но её скрывали заросли кустарника. Побросав рюкзаки и, зарядив свои ружья, орущая от предвкушения лёгкой добычи толпа, побежала к берегу, не взирая на предупреждения пилотов.
Не думая о последствиях, стали стрелять по беззащитным пестунам, как в тире. Медвежат убили сразу, но выскочившая из ерника мать не дала никому уйти.
- Какой ужас! - воскликнули девушки.
- В иллюминаторы мы видели медведицу, которая вставала на задние лапы и смотрела на нас, рыча в бессильной ярости. Упустив нас, она вернулась к реке, попутно добивая тех, кого не убила сразу. Мы это видели своими глазами. Каждый из нас в ужасе обхватил голову руками. Некоторые из геологов выбросили свои рюкзаки, чтобы успеть добежать до вершины спасительной сопки, где нас дожидался вертолёт. Но винтовки и ружья никто не бросил. Поэтому нам было несложно расстрелять опасную хищницу с воздуха. Но мы этого не сделали. Ни у кого рука не поднялась стрелять в медведицу, потерявшую своих детей по вине безжалостных изуверов.
Мы проклинали тех нелюдей за их бессмысленную кровожадность. Никто их не жалел, даже лётчики были возмущены совершённым зверством, хотя видеть своими глазами, как их настигло возмездие было тяжело.
- Вы их знали?
- Нет. Они были присланы нам на смену из другого управления.
- Страшно.
- Да, - медленно ответил старый геолог, - горько и до слёз жалко ни в чём не повинных деток. Страшно стыдно за людей перед матерью медвежат.
- Что с ней потом было?
- Даже не знаю. Обозлившись на людей, она стала опасной даже для простых грибников, благо, что в тех краях людей не было. Она, вероятно, ушла обратно в тайгу.
- Она стала опасной?
- Хищник будет долго помнить жестокость людей.
- Что было дальше?
- Позже мы хотели слетать на то место, чтобы забрать брошенные вещи, инструмент и оставленные в лагере образцы. Но наши авиаторы категорически отказались вылетать на Учур, помня жестокую расправу над геологами, принесшими зло в тайгу.
Свидетельство о публикации №225080500831
У нас в Карелии медведи иногда выходят в поселки,.. на дороги.
Однажды пришлось убить медведицу, которая бродила с пестунами по дачам, а началось все с посещения кладбища, где люди оставляли поминальную еду на могилках.
Спасибо, Алексей!
Всегда интересно бывать у вас в гостях.))
Татьяна Самань 09.08.2025 07:28 Заявить о нарушении
Алексей Шелемин 11.08.2025 03:37 Заявить о нарушении