Никто, кроме нас

Слушая рассказ Игоря, не верил я ему. Не ве-рил! Нет, не тому, что он в 1987 г. служил в Гайжунайской десантной учебной дивизии. Сам там был, но чуть пораньше его: плац, полигон, автодром, аэродром, – все осталось на своих местах. После, он служил в Каунасской гвардейской десантно-штурмовой дивизии, одухотворенный единым девизом «Войск Дяди Васи» (командующего   ВДВ СССР Василия Маргелова) «Никто кроме нас». Как мы все гордились, что служили в этом роде войск.

В то время, когда не поверил Игорю Ивановичу Шабалову, на календаре было начало 1992года. Позади его карьера первого секретаря райкома комсомола: 6 ноября 1991 г. в нашей стране была официально прекращена деятельность КПСС, и ее организационные структуры были распущены, включая и молодежное звено – ВЛКСМ.

Несмотря на это, Игорь оставался уважаемым человеком, не побоявшимся в конце 1989 г. в Ивдельском районе Свердловской области закрыть комсомольские организации, оставшиеся только на бумаге, так сказать, для отчетности перед вышестоящими органами. Его попытки, направить комсомольский бюджет на развитие военно-патриотических клубов, дворовых спортивных площадок, и т.д. в теоретическом плане в областной организации поддержали, но не в материальном…

«Все понимали, что нужно найти новые формы работы молодежи, – рассказывал Игорь. – Но понимать – это одно, а превратить это в практическое действие – другое.
Многие, пытавшиеся это сделать ранее, не имея поддержки, сгорали. Я показал пример: создав в Ивделе военно-патриотический клуб «Шанс». Днем работал в райкоме комсомола, а вечером – в клубе. Вел занятия по бегу с препятствиями, типа «тропа разведчика», по изучению боевых искусств, включающие рукопашный бой с оружием и без него, также – парашютный спорт, с прыжками из самолета. Летом проводили военно-спортивные сборы близ поселка Сама, где располагался пионерский лагерь. Выступали на первенстве ВДВ».

После развала Советского Союза и однопартийной системы, Игорь работал заместителем председателя по делам молодежи Ивдельского районного совета народных депутатов, сохранив военно-патриотический клуб. И главное, верил в хорошее будущее. На одной из встреч горожан с главой города, слушая со всех сторон резкую критику в его адрес, не выдержал и вышел к трибуне, и обратился к людям:

«Вам многое здесь не нравится, и вы бежите в большие города, думая, что будет там вам лучше. Сомневаюсь, нынче везде все одинаково. Лучше начать с того, что объединив свои усилия взяться за решение здешних проблем. Вот, смотрите, вы выходите на улицу, а там мусор. Кто виноват, считаете, что глава города. Скажите, а кто оставил этот мусор? Вы, не вынося его в мусорные баки, оставили у себя во дворе. Так уберите его, наведите порядок у себя во дворе. У своего частного дома, и город станет чище. И приучите к этому своих детей.

Не забывайте, что наши дети, это будущие мэры и прокуроры, начальники и рабочие, учителя и врачи. Если мы детей не будем воспитывать, оставим их на улице, которая их сама воспитает, то не удивляйтесь тому, что их завтра не будут волновать ваши проблемы. Вы же в их воспитание не вложили доброту и уважения к взрослым, к чистоте и порядку, любви к своей Родине и родной семье. Их этому улица не воспитает».

Игорь — вот эти слова повторял и мне, корреспонденту, с болью в душе. И про себя я не верил в то, что он сможет один, с маленькой группой своих единомышленников, добиться того, о чем говорит, к чему стремится. В начале 90-х годов на наших глазах рушились все идеалы, государство молодому поколению ничего не предложило.
А в Ивделе ситуация складывалась еще более опасной: вокруг колонии, зоны, криминал. Воры в законе, пытающиеся собрать вокруг себя крепких и сильных ребят, положили глаз на спортсменов, занимающихся в ВПК «Шанс».

«Перед собою я поставил задачу сделать все, чтобы мои ребята не ушли в криминал. Нам самим нужно было стать сильной группировкой, и дать им – бандитам, отпор.
Были разборки, запугивания нас, доходило до стычек со плохими исходами. Против нас были сильные группировки в районах лесозавода, города.

Я пришел к главе города, и говорю, так и так, стрелку забивают нашему клубу «Шанс», нужно ставить всех на место. Если мы будем драться – толпа на толпу, то группировки не исчезнут. Нужно выйти на их главных криминальных авторитетов и все расставить на точки. Он мне дал машину, выехал на аэродром, где должна была пройти стрелка. Поговорили…

Потом приезжали в город другие «авторитеты», пытавшиеся поставить меня на место, я и их предупредил, что в следующий раз разговора не будет. Если увижу, что ваши группировки будут продолжать давить на наш «Шанс», тут же они все и лягут. Останутся там в лесу.

В те времена младших ребят мы в клуб не брали, было опасно...»

И – выстоял «Шанс», не поддался криминалу.

«Начали решать и следующую проблему, брать на воспитание детей, стоящих на учете в полиции. Я сам прихожу в полицию и прошу, чтобы направили мне детей оступившихся. В итоге, через год с них снимают наказание. Одна девочка после этого, занимаясь у нас, потом поступила учиться в Высшую школу полиции и служит в ней в звании майора. И таких случаев много.

То есть, дети, занимаясь у нас, осознают, что пить, курить, воровать это не есть хорошо. Не раз их отцы на коленях стояли перед нами и просили спасти их детей, и мы – спасали, держа их под своим присмотром. Вышел на ринг, проиграл, но остался в клубе и продолжил заниматься. Переступил через свое самолюбие. Прыгнул с парашютом, не испугался, потом повторить этот прыжок, возмужал, и – изменился. Прыгаем с РОСТО (бывший ДОСААФ).

5 лет мы проводили занятия на улице. Потом нам дали возможность заниматься в спортзале, который был магазином. Глава города Виталий Евгеньевич Угаров, дал нам эту возможность. Он понимал, что нужно было чем-то увлечь молодежь, увести ее от наркомании, алкоголизма, криминала.

Первый год в клубе занималось 18 подростков. А в 2011 году наш клуб был официально зарегистрирован, мы стали юридическим лицом. С 1990 по 2011 год я работал на общественных началах, а после 2011 г. стал его руководителем. За этот период с 90-хгодов по нынешнее время клубом выпущено 3062 курсанта.

С 2000 г. Игорь Иванович, работает тренером-преподавателем высшей категории по военно-прикладным видам спорта Ивдельского ЛПУМГ. Но с газотранспортным предприятием «Тюментрансгаз» (ныне ООО «Газпром трансгаз Югорск») он познакомился на несколько лет раньше.

«В 1994 г. к нам в город Ивдель, в котором работает линейное производственное управление Югорской газотранспортной компании, приехал генеральный директор Григорий Николаевич Поляков. Начальником Ивдельского ЛПУМГ тогда был Александр Яковлевич Вальтер. Я подошел к генеральному директору и прошу помощи, чтобы помог приобрести нам военную форму и резиновые лодки, чтобы сплавляться  по реке. А Григорий Николаевич, выслушав меня, спрашивает, а почему глава города не помогает вам. Я развел руками, мол, не до нас ему, а детей нужно воспитывать. Тогда он кого-то из своей команды вызвал к себе, и говорит: «Выдели военно-патриотическому клубу «Шанс» 10 миллионов рублей».

И через неделю в администрацию города пришли эти деньги, мы купили на них форму, лодки. Это помогло нам подготовиться и выступить на Всероссийских соревнованиях и занять первое место.

Потом, когда стал генеральным директором газотранспортного предприятия Павел Николаевич Завальный, он со своим заместителем Сергеем Павловичем Холманским, всегда, когда приезжали в Ивдельское ЛПУМГ, заходили в наш клуб, помогали. Потом, продолжил эту традицию генеральный директор Петр Михайлович Созонов со своим заместителем Сергеем Анатольевичем Андриановым. Ныне также делает новый генеральный директор Алексей Сергеевич Кшесинский».

Пять раз И.И. Шабалов признавался Лауреатом корпоративной Премии газотранспортного Общества «Белая птица», в номинации за просветительскую деятельность. Он является Мастером спорта в 4-х федерациях по пауэрлифтингу. В 2024 г., Игорь стал победителем Всероссийского конкурса "Лучший тренер России - 2024 по военно-прикладным видам спорта" за высокие достижения в области спорта.

Кроме этого Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин наградил И.И. Шабалова государственной наградой "Заслуженный работник физической культуры.

На сегодня у ВПК «Шанс» в копилке больше 50 побед на всероссийских соревнованиях (в которых выступают команды из 50-60 регионов 1200-1300 спортсменов) и 9 на международных, проходивших как в России, так и в других странах – Армении, Белоруссии, Таджикистане. В них участвуют и команды из Китая, Монголии.

В последние 5 лет ВПК «Шанс» постоянно становился победителем Всероссийской спартакиады «Победа» по 26 военно-прикладным и техническим видам спорта, выступая за Свердловскую область.

«Мы 13-й раз участвовали во всероссийском сборе молодежных организаций «Союз наследников Победы», – рассказывает Игорь Иванович, – и там есть в одном из конкурсов защита баннера «Мой прадед победитель», в котором должны рассказать участники форума о своих дедушках, воевавших в Великой Отечественной войне. В команде 10 человек. И оказывается, не каждый из них был знаком с информацией, как и, где воевали их прадеды, чем были награждены. Часть информации ребята узнали о них от родственников, другую часть – в поисках в архивах.

Вот так дети узнали о подвиге своих родных, прочитав в их наградных листах, в их письмах с фронта. Мы на баннере поставили фотографии молодого прадедушки и правнука вместе.

2800 человек ивдельчан ушло на фронт и 1136 из них не вернулись с войны. 7 ивдельчан стали Героями Советского Союза, к счастью они все вернулись с войны живыми».

Команда ВПК «Шанс» всегда приглашается в столицу газотранспортной компании г. Югорск для показательных выступлений в корпоративных мероприятиях предприятия, посвященных Дню Победы, Дню защитника Отечества и др.

«Многие из наших выпускников получили высшее и среднее специальное образование, оставшись в Ивделе. Большая для меня награда, когда они говорят, мы остались, не уехали в другие города, потому что здесь есть клуб «Шанс», – улыбается Шабалов. – У нас много семей, в которых родители занимались в нашем клубе, и воспитывают таким же образом своих детей. Они  понимают, что когда они были молодыми, мы спасли их от криминала, мы их научили жить, дали им дорогу в жизнь».

Среди них работники Ивдельского ЛПУМГ: Алексей Викторович Головенчик, Андрей Иванович Медвецких, Александр Станиславович Шумков, Сергей Александрович Шелеманов, и много других. Среди них и Ксения Владимировна Астапенко, ныне работающая начальником службы по связям с общественностью и СМИ в «Газпром трансгаз Югорске».

«Я благодарна Игорю Ивановичу Шабалову, который смог вложить в нас такие важные качества, как сила воли, уважение к окружающим, помогать тем, кому нужна наша поддержка и, конечно же, любить свою Родину и быть полезными в обществе», – говорит К.В. Астапенко.

Его воспитанники работают в полиции, в прокуратуре, в школах и ВУЗах, в медицинских, промышленных и коммерческих предприятиях. То есть, его слова, прозвучавшие тогда в 1992 г. на встрече главы Ивдельской администрации с горожанами, что их дети завтра придут работать в разных сферах деятельности – сбылись. Кстати он сам четыре раза переизбирается депутатом городской Думы.
«Сегодня в нашем клубе занимаются три возрастные группы, – продолжает рассказывать Игорь Иванович Шабалов. – Первая от 6 до 12 лет, выполняют физические упражнения – подтягивание, пресс, отжимание, бег, акробатика и изучают боевые искусства – армейский рукопашный бой.

Вторая группа – 13-18 лет. Это основной состав клуба, который занимается каждый день, осваивая 15 учебных дисциплин: военная тактика, армейский рукопашный бой, тяжелая атлетика, оперативная связь по радиостанции, общефизическая, химическая, огневая, разведывательно-дивирсионная, парашютно-десантная подготовка, управление квадрокоптерами и т.д.Через каждый год мы прыгаем с парашютом по три прыжка.

Старшая группа – это ребята, отслужившие в армии и оставшиеся в городе. Занимаются теми видами спорта, которые им нравятся: тяжестями, рукопашным боем и т.д.

Самый старший наш выпускник Андрей Иванович Медвецкий, десантник, прошел СВО, награжден боевой наградой, ему 59 лет. Его сын с дочкой тоже прошли школу обучения в «Шансе».

62 добровольца на СВО воспитанники «Шанса», было 65, трое погибли.
«Никто, кроме нас»  – это девиз, каждого члена нашего клуба. И мы верны ему», – сказал Игорь Иванович.

Да, он, Шабалов, доказал всем, не только мне, что сильный человек, который поставил перед собою задачу, и, найдя возможности ее выполнения, добьется этого.
Я Игорю пожал руку, подумав: Сказание – Земля держится на трех китах, сказка. А вот на ком держится Русская Земля, ответ один: на сынах и дочерях своих. И не на сотнях из них, тысячах, миллионах, а не счесть их количества в каждом поколении. И не обязательно это трудовые, священные люди, воины-защитники, ученные, наши матери и отцы…. На тех, кто наполнены непоколебимым духом, любовью к Родине и, несмотря ни на какие трудности, продолжают свой путь…


Рецензии
Очень правдиво и плотно рассказано Вами Иван, события прошлого и настоящего. Спасибо! Сам я тоже думаю частенько об этом. Вам,(это я к ельцинятам, которые рвались развалить нашу Родину СССР) захотелось капитализма, но зачем великую страну СССР разваливать. То, что наши предки веками создавали по крупицам: кровью, потом, хлебом, добром, торговлей, знаниями, медициной - дипломатией. Дураки и подлецы - больше нечего сказать. Жалко страну и простых людей. А Вам большое спасибо!

Данил Галимуллин   22.08.2025 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.