Надькин жених

Глаа 1, 2 и 3, ниже

Сотрудники отдела по расследованию убийств, занимались мероприятиями по предупреждению этих самых убийств. Что реально такие мероприятия не могут существовать, они отлично понимали, но каждый месяц чертили всевозможные графики и схемы.

- За первый квартал этого года произошло одиннадцать убийств. По сравнению с первым кварталом прошлого года уменьшилось на два убийства, - глядя на монитор, стал докладывать капитан Мошкин. – Все убийства, совершенные в нашем городе, нами раскрыты.

- Неплохо – количество убийств уменьшается, раскрываемость стопроцентная, - без всяких эмоций произнёс начальник отдела подполковник Винокуров.

Все вновь уткнулись в свои компьютеры, словно надеясь найти что-то невероятное в области раскрываемости преступлений на вверенной им территории.

- Сегодня ровно полгода, как я здесь работаю, - задумчиво промолвил Артём Барабанов, оторвавшись от скучной работы.

- И что, лейтенант, ни разу не пожалел? – на лице начальник отдела появилась усмешка.

- Нет, Юрий Александрович, ни разу. Хочу повторить ваш путь.

- Мой повторять не надо, - покачал головой подполковник. - Иди своим путём и пусть он будет ярче моего.

- Что-то вы в философию ударились, - прервал их диалог Дмитрий Мошкин. – Давайте сегодня после работы возьмем бутылочку и спустимся к реке! Весна на дворе. Посидим, пофилософствуем.

- Скорее лето, - жизнерадостно улыбнулся лейтенант. – Середина апреля, две недели назад снег лежал, а сегодня на полях трава зеленеет.

- Вот и посидим на травке, посмотрим на речку, - продолжал мечтать Дмитрий.

Раздался телефонный звонок.

- Саныч, - послышался в трубке голос дежурного. – В посёлке Заречном обнаружен труп Надежды Петровны Сухининой. Адрес: улица Вишнёвая, дом шесть.

- Речка отменяется, – грустно покачал головой молодой лейтенант.

- Как раз наоборот, - усмехнулся Дмитрий. – Этот дом у реки стоит. Вот бутылочка – отменяется. И природой любоваться после осмотра трупа всякая охота пропадёт.

***

Дом, где произошло преступление, стоял в живописном месте у реки. Около дома, на зелёной травке, топтались односельчане. Пожилой участковый, заняв пост у калитки, не пускал любопытных во двор.

- Привет, Саныч! – поздоровался он с подполковником.

- Максимыч, что у тебя произошло? - протянул руку Винокуров.

Участковый поприветствовал всех членов группы и повел их к огромному сооружению, начинающемуся во дворе и заканчивающемуся далеко в огороде.

- Ничего себе сарайчик! - невольно воскликнул Артём.

Запах стоял отвратительный, в дальнем закутке лежало тело женщины лет сорока – сорока пяти, изъ еденое крысами. Убитая была совершенно голой, на затылке чернела глубокая ра на.

- Да, Миша, я тебе не завидую, - произнес начальник отдела, обращаясь к криминалисту.

Затем открыл дверь и вошел в комнатку, которая оказалась предбанником. На столе лежали, покрытые плесенью остатки еды и две пустые бутылки из-под водки. Белые простыни на расправленной кровати покрылись серой пылью. По полу разбросана одежда, всё сдвинуто с места. Взгляд опытного сыщика тут же отметил какую-то неестественность, словно кто-то специально устроил небольшой погром.

- Артём, осмотри всё хорошенько! – приказал Винокуров лейтенанту. – Мы с Дмитрием соседями займемся.

***

Подполковник с капитаном подошли к стоящим на лужайке односельчанам убитой, с любопытством наблюдавшим за действиями сыщиков.

- Кто обнаружил труп? – начальник отдела кивнул головой, обращаясь к участковому.

- Мальчишки наши прибежали ко мне и сказали, что у дома тетки Нади, чем-то воняет, - ровным голосом стал докладывать участковый. – Дверь в сарай была закрыта на замок, а оттуда трупный запах. Я нашёл лом и взломал дверь, а там…

Участковый замолчал. Что именно он увидел и почему замолчал, вопросов не вызывало.

- Кто хорошо знал покойную? – задал подполковник следующий вопрос, а про себя подумал. – «О чём я говорю, это же деревня, все обо всех всё знают».

Внимательно посмотрел на трёх стоящих возле дома женщин и, подойдя к ним, предложил:

- Давайте присядем вон за тот столик и побеседуем!

Упрашивать не пришлось. Зашли во двор, женщины быстро вытерли стол и лавочки возле него и, усевшись напротив сыщиков, приготовились к разговору. Капитан Мошкин выложил на столик свой огромный блокнот для подробного конспектирования.

- Давайте познакомимся! – простодушно предложил подполковник. – Меня зовут Юрий Александрович. Это – Дмитрий Кириллович.

- Можно просто Дмитрий, - улыбнулся капитан.

- Ольга Ефремова, - представилась дородная женщина среднего возраста и, повернувшись к подругам, представила. – Это Полина Рубилина, это Рита Сидоренко.

- Очень приятно! – кивнул головой Винокуров и задал первый вопрос. - Что вы можете сказать об убитой?

- Баба боевая и богатая, - первой вступила в разговор Ольга. – Она коммерцией занималась. Покупала у всех в округе паутинки и пуховые платки и ездила в Сибирь торговать ими. Месяцами дома не жила. Вернётся, скупит все платки и вновь в свою Сибирь.

- Не сразу, конечно, - с улыбкой вставила Полина. – Она с недельку со своими женихами погуляет.

- И много у неё женихов-то было? – подыгрывая женщинам, рассмеялся Юрий Александрович.

- Много, - серьёзным голосом ответила Рита. – Кто-то из них и убил.

- И почему вы так решили?

- Так в бане же, - с удивлением произнесла женщина, словно этот факт был очевиден для всех. - Она их всегда там принимала.

- А когда Сухинина в посёлке последний раз появлялась? – поинтересовался капитан.

Женщины долго смотрели друг на друга, пожимая плечами. Наконец, Ольга, видно пользовавшаяся наибольшим авторитетом, продолжила:

- Трудно сказать, она с нами особо не общалась.

- Но платки-то покупала? – направил Винокуров их мысли в нужное русло.

- Я ей свой десяток, кажется, перед Новым годом продала, - поглядев куда-то вдаль, вспомнила Рита. – Она у нас всегда по десять штук брала за тридцать тысяч.

- Я свои – тоже, - с какой-то неуверенностью в голосе произнесла Ольга, словно вспоминая дату продажи.

- А я совсем платками не занимаюсь, у меня муж хорошо зарабатывает, дальнобойщик он, - гордо промолвила Полина и тут же продолжила. – Надька в Сибирь три раза в год ездит. В сентябре у неё сезон начинается, по осени «паутинки» хорошо берут, а в октябре и платки начинают покупать. В ноябре возвращается, закупает новые и до новогодних праздников продаёт. Платки там в это время «на ура» идут. За неделю до праздников приезжает. Новый год отмечает с размахом, а после праздников вновь уезжает и до Восьмого Марта. После этого у неё сезон заканчивается. Всё лето на юге отдыхает. У неё сестра в Краснодарском крае живёт. В сентябре обратно возвращается и всё по новой.

К лавочке подошел криминалист Ломоносов и, отозвав Винокурова, сообщил:

- Смерть наступила от удара по затылку небольшой кувалдочкой, её Артём в предбаннике нашёл. Когда это случилось определить очень трудно. Разложение началось с наступление тепла, две-три недели назад. Зима была холодная, и тело могло находиться в замороженном состоянии от нескольких дней, до нескольких недель, возможно и месяцев. Более точную дату сообщу после вскрытия.

- Ладно, Миша, иди, работай! Меня женщины ждут, - вновь сел на скамейку и спросил. – Рита, а всё же почему ты думаешь, что её женихи убили?

- Участковый обмолвился, что она голая, а в предбаннике бутылки, - повторила женщина, с недоумение глядя на сыщика. – Она их всегда там принимала.

- Одно дело принимала, а убили – совсем другое дело.

Рита задумалась, пожала плечами. Винокуров иногда подобными заумными фразами пытался заставить людей думать, но сейчас его метод явно не сработал.

- А у неё деньги были? – сделав лицо загадочным, спросил Дмитрий. – Я имею в виду, много денег.

- Конечно, были, - быстро переключившись, произнесла Рита. – Она у нас платки по три тысячи брала, а в Сибири, наверно, тысяч за пять продавала, а за паутинки нам более тыщи рублей не давала.

- Платки-то хорошие? – вдруг спросил Винокуров довольно нахальным голосом.

- Да лучше моих во всей России не найдёте! - чуть ли не закричала Рита.

- И мои – не хуже, - бросилась отстаивать свою продукцию Ольга. – Мы эту вискозу туда никогда не добавляем, у нас чистый козий пух и нить натуральная шёлковая.

- Всё, всё, дорогие женщины! – поднял руки вверх Юрий Александрович. – Извините за глупый вопрос! Давайте о её женихах поговорим.

- Обо всех или о последних? – на лице Полины появилась завистливая, улыбка.

- Муж у неё был? – задал вопрос Мошкин, заставляя женщин начинать повествования с первого.

- Был, но лет пять назад умер от печени, пил много, - продолжила Полина, видно, разговор о мужиках был их любимой темой. – После этого она и стала любовников в свою баню водить.

- Сеньоры, если можно, называйте фамилии, - взмахнул руками Винокуров. - Когда их любовь началась, и когда закончилась.

- Федька Свиридов к ней чаще всех ходил, - начала всё та же Полина. – Его в прошлом «годе» посадили. Разбил по пьянке витрину в магазине и унёс две бутылки, ему два года и дали. Федька раньше хорошим был, но, когда от него жена в город уехала, стал и «горькую» пить и к Надьке ходить.

- К ней ещё из города один, такой интеллигентный, на машине всё приезжал, - вмешалась в разговор Ольга. – Звать Константином, фамилии не знаю. Машина у него красивая, черная.

- А марка какая? – вскрикнул Дмитрий.

- Иностранная, - со знанием дела ответила Ольга.

- Впереди у машины есть знак, - стал докапываться до истины капитан. – Какой был у этой.

- Такой кружок продолговатый, а в нём буквы иностранные.

- Такой? – Дмитрий быстро изобразил фордовскую эмблему.

- Она, она, - закивали головой женщины.

- И номер у неё три тройки, - вспомнила Рита.

- За это особая благодарность, - обрадовано воскликнул Мошкин. – Кто следующий?

- Степан из сельхозтехники, тоже к ней часто заходил, - всё с той же улыбкой продолжила Полина.

- Сельхозтехника, это ваша ремонтная мастерская? – поставил вопрос капитан, записав что-то в своём блокноте.

- Да, - подтвердила Ольга. – Она как раз по пути в город стоит.

- Этот Стёпа и к ней ходил, и к себе её водил, - с ехидцей добавила Полина.

- Он не женатый? – спросил Юрий Александрович.

- Разведенный. Он жеребец крупный, - вставила Ольга с завистью. – Где поймает, там и …

Женщины застенчиво заулыбались. Покачав головой и, спрятав свою улыбку, Винокуров спросил:

- Кто ещё?

- Дальнобойщик к ней один постоянно заезжал, - подняла вверх палец Полина. – Он откуда-то из Сибири к нам ездит. Надьку часто отвозил и привозил, за это она его в своей бане парила.

Несмотря на звучный эпитет «много», это был последний из «женихов» убитой, которого могли вспомнить женщины. Увидев, что у вышедших из предбанника Ломоносова и Барабанова есть интересные новости, подполковник дружески попрощался с собеседницами и пошёл к своим сотрудникам, приказав Мошкину:

- Дом опечатай и баню эту – тоже! - По их лицам он догадался, они что-то нашли, и с улыбкой спросил. - Что у вас?

- Артёму пришла в голову мысль отодвинуть корыто для свиней, - стал докладывать криминалист.

- Почему пришла? – поинтересовался Юрий Александрович у лейтенанта.

- У неё там всё правильно и, наверняка, до смерти было чисто и вдруг в одном закутке грязное корыто для свиней. Вот и подумал: едва ли она последние годы свиньями занималась.

- Молодец! – похвалил подполковник.

- Так вот, мы с лейтенантом отодвинули, а под ним коробочка пластмассовая с крышкой, - продолжил Ломоносов. - Пустая, но думаю, в ней были деньги. Вечером скажу точно.

- В бане и в сарае всё сдвинуто с мест, словно что-то искали, но аккуратно, - авторитетно добавил Артём.

- В предбаннике на полу следы крови, - Михаил привык, что его постоянно перебивают, и мало обращал на это внимания. – Думаю, там и убили, а затем вытащили в сарай.

- Поехали в отделение! – задумчиво буркнул Винокуров. – Материала много – надо думать.

***

- Обедать сегодня не будем, - вздохнул Дмитрий, посмотрев на висящие в кабинете часы. – Хорошо бы поужинать вовремя.

- Вытаскивайте все припасы и ставьте чай! – приказал начальник отдела. – До конца дня наметим пути поиска.

Они съели все печенье, и даже сухари, лежавшие в шкафу не менее месяца, затем младшие по званию убрали посуду и лишь тогда подполковник спросил:

- Артём, пути поиска?

- Допросим Степана, найдем этого Константина на «Форде». Попробуем раздобыть сведения о дальнобойщике, - без энтузиазма стал предлагать лейтенант.

- Дмитрий? – ухмыльнувшись, перебил его Винокуров.

- Это само собой, - со знанием дела подтвердил капитан. – Хорошо бы сегодня Ломоносов что-нибудь нарыл, после его доклада, можно и к поискам приступать.

- Он через полчаса придёт с первыми данными, - слегка раздражённо пробормотал Винокуров. – Пока продолжай!

- Что продолжать-то? – тяжело вздохнул Мошкин, в очередной раз взглянув на часы. – Без Ломоносова ясно, кто-то из любовников убил. Время шестой час, завтра разберемся!

- Нет, Дима, давай подождём! Ломоносов, что-нибудь интересное принесёт. До утра кое-какие мысли, да появятся.

***

Криминалист зашёл через час, бросив взгляд на часы, стал торопливо докладывать:

- В ящике лежали деньги, и рубли, и валюта. Лежали давно, она видно брала те, которые сверху, а нижние оставались на месте.

- Миша, а как ты узнал? – не мог сдержать любопытства капитан. – Спектральный анализ провести ты явно не успел.

- После этого анализа, даже скажу, в какой валюте они были и примерно сколько, - высокомерно ответил Михаил. – Пока только в лупу разглядел следы самих пачек, оставленных на дне ящика, и по размеру предположил, какие в них были купюры. В одном месте лежали не деньги, а прямоугольный предмет большего размера, оставивший более сильный отпечаток. Могу предположить, это шкатулка с золотыми украшениями.

- Значит, убийство с целью ограбления! - с профессиональной заинтересованностью воскликнул лейтенант.

- Но с любовников это подозрение не снимает, - Мошкин любил отстаивать своё мнение. – Убитая голой была.

- Насчёт даты смерти ничего определённого сказать не могу, - продолжил криминалист. – Разговаривал с судмедэкспертом, тот подтвердил, что тело было заморожено и могло храниться без видимых изменений несколько месяцев. Вскрытие сегодня и завтра сделать не смогут. Там опять в Леонова стреляли, подкараулили машину за городом и в упор. Его телохранители со второй машины ответный огонь. В результате работы нашим анатомам на неделю. Но самое интересное – Леоныч опять не пострадал. Или нападавшие вновь неопытные попались, или у него телохранители слишком опытные. Придётся нашей Надежде Петровне до понедельника полежать.

- Миша, дату надо установить, как можно быстрее и, как можно точнее. Определи, когда последний раз открывали замок в бане, поработай с ящиком, - стал раздавать приказы Юрий Александрович. – Дима, завтра возьмёшь людей и проведешь обыск в доме Сухининой. Не делай кислую физиономию! Артём, съездишь в сельхозтехнику и поговоришь со Степаном. Про убийство первым разговор не начинай. Хотя там, стопроцентно, об этом знают. В деревнях подобное распространяется быстро. Всё, по домам!

***

Субботний полдень. Жена готовит обед, Юрий Александрович играет с внучкой, но все мысли сосредоточены на раскрытии убийства Надежды Сухининой:

«Даст что-то обыск или нет? Димка, конечно, ничего не пропустит, но лучше самому присутствовать. Подозреваемых у нас трое, могут быть и другие. Хотя по виду тела, можно с уверенностью сказать, кто-то из «женихов». Много зависит от того, сколько оно пролежало в сарае. Если убили в начале марта, то всего месяц, но больно оно страшно выглядит и крысами обгрызано, словно они всю зиму им питались. И закуска в предбаннике вся плесенью покрылась. Подожди, подожди! Я, хоть и почти городской житель, но помнится, в деревне дома зимой долго нетопленными не оставляют, выходит, кто-то приходил топить. Надо срочно позвонить Мошкину».

Тут раздался звон, со стола упала ваза с подснежниками, которые сын вчера подарил матери.

- Ленка, что ты наделала? – бросился к внучке дед.

- Я хотела поправить, а они упали, - залепетала внучка со слезами на глазах.

- Лена, с тобой всё в порядке? – забежала в комнату бабушка и, увидев, что кроме вазы никто не пострадал, с улыбкой добавила. – Совсем не следит за тобой дед – своими мыслями занят.

Тут заиграла музыка на его сотовом телефоне. Звонил капитан Мошкин:

- Саныч, мы вчера кое-что упустили. Пока Надежда Петровна была в отъезде, за её домом следила некая Анна Борисовна Варламова. Она два раза в неделю приходила к Сухининой и топила печь. У неё был ключ от дома. Сейчас её приведут.

- Дима, дождись меня! – осёкся, взглянув на жену, но та махнула рукой. - Я сейчас приеду.

***

В сельхозтехнику Артём поехал с утра на маршрутке, которую прождал добрый час. Ремонтная мастерская оказалась не такой уж маленькой, как виделось с дороги, и скорее походила на небольшой заводик. Степана нашел довольно быстро. Им оказался высокий широкоплечий мужчина лет сорока.

- Я из милиции, лейтенант Барабанов Артём, - представился молодой сыщик. – Мне необходимо с вами поговорить.

- О Надьке что ли? – напрямую спросил мужчина и тут же добавил. – Я её не убивал.

- А кто вам сказал, что она убита.

- Сообщили по телефону, - ухмыльнулся тот. – После того, как вы оттуда вышли.

- Уж не Ольга ли Ефремова? – покачав головой, Артём.

- А ты догадлив, хоть и молодой, - весело рассмеялся мужчина. – Конечно, она.

- Когда вы последний раз видели Надежду Сухинину?

- В начале декабря прошлого года. Она где-то в Сибири платками торговала. Обычно возвращалась перед самым Новым годом, а тут приехала не то второго, не то третьего декабря. Сказала, какие-то иностранцы весь товар оптом купили.

- Долго она у вас была?

- Одну ночь всего. Торопилась. Собиралась быстро скупить платки и до Нового года ещё раз «крутануться».

- И после этого вы её не видели и не звонили?

- А чего звонить-то, - высокомерно ухмыльнулся любовник. – У меня баб и без неё хватает. Теперь та же Ольга добавится.

- Спасибо, Степан! – пожал ему руку Артём. – До свидания!

***

Он стоял на остановке и думал об этом, на первый взгляд таком простом деле, стоял давно. От раздумий отвлек звонок начальника отдела:

- Артём, ты где?

- На остановке у ремонтной базы.

- Оставайся на месте! Сейчас захвачу тебя, поедем в Заречный.

И тут показался автобус, которого он ждал добрых полчаса, если не час.

«Когда надо – не дождешься, а когда не надо – сразу появится, - мысленно усмехнулся лейтенант. – Вон и Саныч едет».

***

- Что у тебя? – спросил тот, трогаясь с места, едва Артем уселся на сиденье.

- Этот Степан последний раз видел Сухинину в начале декабря. Поездка у неё была удачная, - лейтенант покачал головой. – Юрий Александрович, я думаю, он не врёт, и на убийцу не похож.

- Что ещё говорит.

- Говорит, Сухинина обычно в конце декабря приезжала, а тут раньше вернулась, каким-то иностранцам все платки продала. Хотела ещё раз до Нового года в Сибирь съездить. Интересно, ездила она туда или нет?

- Что-то все нам про декабрь рассказывают. Надо найти, кто её позже видел. Как этот Степан отреагировал, когда о смерти своей любовницы узнал?

- Он про это знал. Ему Ольга Ефремова сразу позвонила, как только мы ушли.

- А в целом какая реакция?

- Никакая – у него баб много.

- Не баб, а женщин – какие бы они ни были, их уважать надо, - сделал Винокуров внушение своему подчиненному.

Рассказы стрельца





Надькин жених 2
Глава 1, выше, 3 ниже

С утра капитан Мошкин, взяв с собой группу специалистов, умеющих производить обыск, отправился в посёлок Заречный. Остановились возле дома участкового, который их ждал, беседуя с двумя женщинами, вчерашними знакомыми, Полиной Рубилиной и Ритой Сидоренко.

- Здорово, люди добрые! – по-старчески проворчал участковый. – Минут сорок вас ждём.

- Здорово, Максимыч! Здравствуйте, девчонки! – весело поприветствовал всех Мошкин. – Задержались мы немного. Пока машину заправили, пока группу для обыска собрал.

- До Надькиного дома ещё километр топать, а в вашу машину все не поместимся.

- С таким кавалером, - улыбнулась Дмитрию Полина, - можно и пешком пройти.

- Эй, орлы, вылезайте! – приказал Дмитрий своим сотрудникам и, обращаясь к участковому, попросил. - Максимыч, ты с ними пешком, прогуляйся! А я девушек довезу.

- О-о-о! – в один голос воскликнули женщины, а Рита добавила – Тогда садись на заднем сиденье посерёдке.

Ссылка на начало рассказа

Дима Мошкин никогда не был красавцем и по характеру был застенчив, пока не попал в руки Винокурова, который просто заставил его работать по своим правилам. Дмитрий скрупулёзно записывал все советы Саныча в блокнот, как афоризмы великих. Один из них гласил: чтобы понравиться женщинам, нужно просто уметь разговаривать. Простой совет, но ведь действует. Как и все другие советы Юрия Александровича.

- Убийцу-то найдёте? – весело спросила Полина, когда милицейская «Нива» тронулась.

- Если мужик убил, обязательно найдём, - ответил, улыбаясь, капитан.

- А если баба? – не унималась та.

- Тогда, труднее. Вы думаете об одном, говорите – другое, а делаете – третье. Трудно вашу логику понять.

- А её и понимать не надо, - рассмеялась Рита. – Мы и без неё знаем, что с мужиками делать.

- Ещё бы! Вот сижу я между вами и, думаете, у меня голова работает?

- Мы знаем, что у вас в это время работает, - рассмеялась и Полина.

- Вы хоть мальчишку не смущайте, - показано убрав улыбку с лица, кивнул Дмитрий на молодого водителя.

- Всё, приехали! – оскалив зубы, покачал тот головой, останавливая машину у дома Сухининой.

Продолжая непринуждённо беседовать, подождали остальных сотрудников, затем Дмитрий достал ключ и открыл дверь.

- Сыростью пахнет, - проворчала Полина, заходя в дом. – Ночи-то холодные.

- Надо Борисовну позвать, пусть истопит! – резонно предложила Рита.

- Борисовна – это кто? – тут же заинтересовался Мошкин.

- Она у Надьки избу топила, когда та уезжала.

Едва в дом вошел участковый, Дмитрий бросился к нему:

- Максимыч, мы здесь начнём, а ты приведи Борисовну, которая у Сухининой дом отапливает, – и повернувшись к своим подчиненным, приказал. – Начинайте!

Достал телефон и позвонил Винокурову, лишь после этого стал руководить обыском, попутно разговаривая с женщинами.

***

Когда прибыли Винокуров с Артёмом, в доме Сухининой всё шло своим чередом: сотрудники проводили обыск, понятые разговаривали с капитаном, сидя на диване. Около русской печи стояла хмурая женщина лет пятидесяти и злыми глазами смотрела на происходящее. К ней и направился подполковник.

- Вы Анна Борисовна Варламова?

- Да, - ответила та низким мужским басом.

- Я начальник отдела по расследованию убийств Винокуров Юрий Александрович. Мне нужно с вами поговорить, - демонстративно покрутил головой и, поморщившись, предложил. – Давайте отойдём, где нет суеты, я человек не молодой – шум с мыслей сбивает.

На лице у женщины появилось подобие улыбки:

- Идёмте на кухню, туда ваши ещё не добрались.

- Анна Борисовна, что вы скажите обо всём, об этом? – сыщик не стал сосредотачивать мысли этой хмурой женщины на чем-то определённом.

- Убили Надьку, - замолчала, собираясь с мыслями. – Женихи, наверное, если голая лежала.

Опять пауза.

«Из тебя, видно, каждую фразу нужно клещами вытаскивать», - раздраженно подумал подполковник, но с улыбкой спросил. – Анна Борисовна, когда Надежда была дома последний раз.

- Перед Новым годом, - опять задумалась. – Приехала в начале декабря.

- А когда уехала?

- Не знаю. Говорят, сразу стала платки скупать, хотела до Нового года кому-то их все продать. Я через неделю пришла печь истопить – Надьки не было.

- Анна Борисовна, а как вы думаете, почему её убили?

- Из-за денег, наверно, их у неё много было.

- А вы не знаете, где она их хранила?

- Не знаю, - буркнула женщина и, подумав, добавила. – Не в доме, я бы об этом знала.

- Извините за нескромный вопрос! – Винокуров сделал дежурную паузу. – Вы её женихов знаете?

- Я сюда приходила, когда хозяйки дома не было, печь топила, прибиралась немного. Она мне пять тысяч в месяц платила, - в её голосе зазвучали нотки обиды. - Чем она занималась и с кем, я не знаю.

- Последний вопрос. У неё в доме ничего не пропало?

- Нет, я бы заметила.

- Анна Борисовна, спасибо! Идите домой, – он протянул женщине визитку. – Если что вспомните, позвоните, пожалуйста!

***

Обыск закончился, понятые подписали протоколы и группа, сев в машину Винокурова, отправилась в город, остальные сотрудники на «Ниве» последовали за ними.

- Заедем на часок в отделение, - пробурчал Юрий Александрович. – Узнаем, что нового у Ломоносова.

***

Они привыкли вместо полноценного обеда обходиться, чем бог пошлёт. Сегодня послал потрясающие пирожки с ливером по рецепту супруги Винокурова и очень вкусное печенье. После внепланового чаепития начальник отдела обратился к криминалисту:

- Миша, что у тебя?

- В том ящике лежали деньги в рублях миллиона три-четыре, в долларах и евро, не менее ста тысяч. Шкатулка весила примерно два килограмма. Если, предположим, там лежали золотые украшения, то их цена от трёх до десяти миллионов.

- Миша, а почему такой разбег-то в цене? - с сарказмом спросил Мошкин.

- Большинство золотых украшений, без сомнения, были с драгоценными камнями. По мере возрастания благосостояния Надежды Петровны, увеличивался размер и цена этих камней.

- Ясно, определить какие там были камни ты не смог, - пошутил Дмитрий.

- Миша давай по делу, - резко прервал их Винокуров.

- Исследовал замок на этой бане, не открывался он давно месяца два-три. Смертельный удар нанёс мужчина. Рост предполагаемого преступника сто семьдесят - сто восемьдесят сантиметров. Время наступления смерти узнаем, в лучшем случае, в понедельник вечером.

- Значит, точно не Степан, - качнул головой лейтенант.

- Дмитрий, что у тебя?

- Ничего подозрительного не обнаружено. В комнате, где обычно хранятся платки, обнаружена партия в количестве ста шестидесяти штук.

- Значит, не уезжала, – проворчал себе под нос начальник отдела, и резко подняв голову, приказал. - Дима, попробуй нарисовать общую картину.

Капитан задумался минут на десять. Всё терпеливо ждали – зачем сбивать товарища с мыслей. Разложив в своей голове всё по полочкам, Дмитрий стал излагать своё видение картины преступления:

- Продав все платки оптовику по хорошей цене, Надежда Сухинина вернулась с намерением до Нового года продать ещё партию. Для справки: там, где она ими торговала цена от пятнадцати до двадцати тысяч за один платок. По дороге заехала на ночь к Степану похвастать своими успехами и расслабиться после трудной, но удачной поездки. Так как его рост около двух метров, можно сделать заключение, смертельный удар нанёс не он. И в гости к ней тоже не поехал. Похоже, Степан у неё был лишь для любовных утех. Приехав в Заречный, Сухинина стала скупать платки, возможно не только в посёлке, но и в окрестностях. Можно предположить, перед отъездом решила попариться с одним из своих, пока неизвестным нам, любовником, но любовное свидание закончилось для неё трагично, - Дмитрий замолчал, словно споткнувшись о какое-то мысленное препятствие. – Хотя, это нереально.

- Почему нереально? – удивлённо спросил Артём.

- Хочешь сказать, что труп пролежал в предбаннике четыре месяца?

- Ты же сам сказал, обнаружил сто шестьдесят платков.

- Предположим, это её неприкосновенный запас, - капитан Мошкин уступать в спорах не любил, особенно младшим по званию. – Набрала лишку, а времени до Нового года мало осталось.

Юрий Александрович подождал, когда его подчиненные закончат спор и стал доводить до каждого план дальнейших действий:

- Завтра отдыхаем. Послезавтра займётесь вот чем. Артём, поедешь в поселок Заречный и попытаешься найти следы этого дальнобойщика. Дмитрий, найдешь Константина, выяснишь всю его подноготную и доставишь в отдел. Михаил, в понедельник к вечерней оперативке должна быть дата смерти, с точностью до недели. Хоть сам вскрытие делай! В понедельник утром в отдел можете не заходить. На сегодня всё.

***

После воскресного отдыха – хотя едва ли члены группы в этот выходной думали о чём-то другом – с утра все начали действовать.

Связавшись с николаевскими гаишниками, капитан Мошкин узнал данные владельца «Форда» с тремя тройками. Им оказался Константин Львович Мишин, член совета директоров компании «Корвет», владельцем которой являлся его тесть.

Встретил Дмитрий подозреваемого возле офиса компании.

- Константин Львович Мишин? – спросил он строгим голосом.

- Да.

- Капитан Мошкин, - Дмитрий предъявил удостоверение.

- В чем дело?

- Вам необходимо проехать в отделение полиции. Мы расследуем одно преступление и нам необходима ваша помощь.

- Никуда я с вами не поеду, - высокомерно ответил мужчина.

- Прекрасно! – улыбнулся Дима, подобных господ капитан Мошкин «обрабатывать» умел. – Завтра вам пришлют повестку прямо в офис. Дело очень «щекотливое». До свидания!

- Постойте! – раздалось вслед, едва Дмитрий повернулся. – Я поеду, но на своей машине, если не против, садитесь ко мне.

- Не против.

Он повернулся к водителю служебной «Нивы» и знаком показал, чтобы тот возвращался.

***

«Середина апреля, а погода летняя. Одного выходного, конечно, мало. Да, и не лезет в голову отдых, когда такое дело», - думал Артём Барабанов в маршрутке, везущей его в поселок Заречный. – С чего начать поиски этого дальнобойщика, вернее, с кого? Ничего в голову дельного не приходит, а уже сельхозтехника. Ну, с неё и начну…»

- Остановите на остановке! – попросил Артём водителя.

Вновь нашёл любовника Сухининой.

- Здравствуй, Степан! – улыбнулся Артём, как старому знакомому.

- Опять ты? – протянул руку мужчина. – Ну, здорово!

- Извини, что так прямо! – молодой лейтенант пытался казаться взрослым. – Ты знал дальнобойщика, любовника Надежды Сухининой?

- Да, он у нас пару раз ремонтировался, - равнодушно ответил парень. – У него КамАЗ-длинномер, номер тюменский «эн пятьсот двадцать один а ка».

- Вот это повезло! – невольно воскликнул лейтенант. – Спасибо!

- Не за что.

***

Артём до самого отделения не мог поверить в такую удачу, забежав в свой информационный отдел, бросился к старшему лейтенанту Строганову, развалившись сидящему за компьютером в пижонской рубашке и джинсах.

- Владимир, позарез нужно пробить тюменский номер: КамАЗ-длиномер, номер «эн пятьсот двадцать один а ка.

- Как не помочь бедному «убойному отделу», - снисходительно улыбнулся тот. – Сейчас сделаем.

Ввёл данные в компьютер и через пару минут уже читал данные:

- Так Эдуард Яковлевич Огарков, автобаза «Северная», водитель КамАЗа. Телефон автобазы. Здесь все его данные. Сейчас на принтер сброшу.

- Спасибо! - промолвил лейтенант, взглянув на листок. – Откуда можно позвонить?

- Обижаешь Барабанов! Сейчас соединю! – набрал какой-то код и почти сразу спросил. – Автобаза «Северная? Вас беспокоят из полиции. Не подскажете, где сейчас находится ваш водитель Эдуард Яковлевич Огарков.

- А что случилось? – раздался тревожный женский голос.

- Возможно, он является свидетелем одного происшествия.

Было слышно, как на том конце облегченно вздохнули, видно, не сомневаясь, что под словом «происшествие» имели в виду обычную аварию.

- Со вчерашнего дня он в рейсе, направляется в Москву.

- Не могли бы вы подсказать, на каком отрезке пути он находится в настоящее время.

- Думаю, где-то на границе Челябинской и Оренбургской области.

- Большое спасибо, - программист положил микрофон. – Слыхал, Барабанов?

- Да. Спасибо!

***

Через пять минут лейтенант, стараясь быть спокойным, вошёл в свой отдел и с порога стал докладывать:

- Юрий Александрович, разыскал я этого дальнобойщика. В настоящее время движется на своём КамАЗе в сторону Москвы. Через наш город будет проезжать, сегодня вечером или ночью

- Быстро ты разыскал! – похвалил Винокуров лейтенанта и, подумав пару минут, добавил. – Но сегодня тебе придётся постоять с «гаишниками» на мосту весь вечер, а возможно, и ночь. Когда его остановят, пусть заведут внутрь поста. На улице об убийстве даже не намекай – неизвестно, какая у него реакция будет. Рядом пусть кто-то из гаишников стоит. Сейчас отправляйся домой, немного поспи, а в шестнадцать ноль-ноль заступай на дежурство. Я договорюсь. Как задержите, сразу позвони мне, вместе допросим. С часок у гаишников посидит, ничего с ним не случится. Предлог они без проблем найдут.

Юрий Александрович с улыбкой посмотрел вслед своему сотруднику:

«Дело движется. У нас два подозреваемых: дальнобойщик и Константин, если кто-то из них – завтра дело будет закрыто. А если нет? Найдём других подозреваемых. Мошкин проверит Ольгу Ефремову, рост у неё, примерно, метр семьдесят пять. Вот только, что она делала в бане у Сухининой? И других вязальщиц придётся проверить. Вдруг обиделись, Надежда им мало платила. Всё же версия, хоть и слабенькая».

От мыслей оторвал зашедший капитан Мошкин. Не торопясь подошёл к столу и доложил ровным голосом:

- Саныч, Константин Львович Мишин сидит в коридоре.

- Он?

- Может быть, - равнодушно пожал плечами Дмитрий. – Рост соответствующий.

- Ладно, заводи! Разберемся, - по кислой физиономии подчиненного Винокуров догадался: не он.

В кабинет вошел мужчина средних лет в дорогом, идеально подогнанном костюме. По его резким движениям было видно, ранее в подобных кабинетах он не бывал, но грешки за ним числились.

- Константин Львович, мы вас вызвали по одному щекотливому делу, - бросил пробный шар Винокуров. – Вы знаете Надежду Петровну Сухинину?

- Нет…, то есть – да, - мужчина изменился в лице. – Что она от меня хочет?

- Вот и расскажите нам всю правду! – предложил опытный сыщик, не объясняя какую. – Вы не волнуйтесь! Меня зовут Юрий Александрович, это – Дмитрий Кириллович. Рассказывайте!

- У меня жена, дети. Я член совета директоров крупной компании, а владелец этой компании мой тесть. Мне не хотелось, чтобы он узнал.

- До вашего тестя нам никаких дел нет – спокойным голосом произнёс Винокуров и с хитринкой добавил. – Если вы всю правду расскажете.

- Ладно.

- Вы рассказывайте, рассказывайте!

Мужчина собрался с мыслями и начал повествование:

- Однажды я поехал в областной центр.

Он задумался, вспоминая первую встречу со своей будущей любовницей.

***

- До Заречного не довезёшь? – улыбнулась Надежда водителю шикарного «Форда».

- Машина служебная, - ответил тот, с сожалением рассматривая соблазнительную фигуру женщины.

- В чём дело? – раздался раздраженный голос за спиной.

Надежда повернулась. Перед ней стоял мужчина, идеально постриженный и выбритый, пахнущий дорогим лосьоном. Плюс модный костюм и шикарная машина. А превращать грозных мужчин в послушных ягнят она умела. Женщина сделала лишний шаг, тот самый, после которого мужчины уже не могут сосредоточиться на чём-то другом.

- Мне до Заречного надо, - слегка наклонилась к сумочке. – Могу заплатить.

- Да вы что? Я и так довезу, - мужчина не отрывал взгляда от выреза на груди. – Садитесь, пожалуйста!

«Готов!» - подумала женщина, садясь на заднее сиденье. – Какой-то начальник и собой не плох. Можно и любовь покрутить».

Хозяин машины робко сел рядом с ней. Всю дорогу он бросал робкие взгляды на попутчицу и испуганные на своего водителя.

«Так ты женат! – Надежда бросила взгляд на его правую руку. – И боишься своей жены, но мне нравишься. Сейчас ты у меня совсем с ума сойдешь».

Она всем телом повернулась назад, вслед промелькнувшей машине. Юбка поднялась сантиметров на десять выше и осталась в таком положение. Взгляд мужчины застыл на её красивых, немного полноватых ногах. Вот впереди показался медленно идущий трактор с прицепом. Водитель, не снижая скорости, пошел на обгон, резко повернул руль, возвращаясь на свою полосу. Женщину качнуло, и она уткнулась губами в щёку попутчика. Мужчина почувствовал запах нежных духов и, какой-то луговой свежести, и… нежные губы на своей щеке. Это длилось всего несколько секунд, но дыхание не восстанавливалось, а голова отказывалась соображать.

- Поверните, пожалуйста, направо! Остановите возле того магазина!

- Спасибо! – женщина вышла, сунув ему в руку свою визитку.

***

Пару минут Мишин сидел, глупо улыбаясь, забыв, где находится, затем продолжил:

- Через месяц я позвонил ей.

Константин Львович вновь погрузился в воспоминания.

***

- Здравствуйте, Надежда! Вы, наверно, меня не помните? Месяц назад я подвозил вас до Заречного.

- Это тот робкий, но симпатичный мужчина?

- Ну… да…

- И что ты хочешь?

- Я думал… вы тогда…

- Звать тебя как?

- Константин.

- Костя, через двенадцать дней я буду на том же месте и в то же время. Подвезёшь?

***

Мужчина на минуту замолчал, затем продолжил:

- В назначенный день я ждал её на машине один без шофера. Думал, уже не придёт…

***

Дверь «Форда открылась неожиданно, дорогое легкое платье вихрем ворвалось в салон автомобиля, который вновь наполнился ароматом дорогих духов и луговой свежести.

- Мне до Заречного, - раздался воркующий голос.

- Надежда! – восторженно прошептал он.

И тут же поцелуй закрыл ему рот. Оторвавшись, женщина загадочно улыбнулась:

- Приходи в себя, и поехали!

Всю дорогу она расспрашивала своего нового друга о его жизни и рассказывала о своей. Константин не заметил, как доехали.

- Приехали! – сообщила Надежда, указывая на огромный дом, стоящий возле реки. – Пойду, ворота открою, во двор заедешь.

Он поставил машину во дворе и вышел.

- Как тебе мой домик? – слегка подтолкнула его. – Ты заходи, заходи!

В доме было довольно темно, плотно закрытые ставни совсем не пропускали свет. Пройдя прихожую, зашли в комнату, посреди которой стояла роскошная двуспальная кровать. Пару минут женщина, молча, стояла между кроватью и своим спутником, затем резко повернулась.

- Ну и тюфяк ты! – и дёрнула ворот его рубашки.

***

- Наши встречи были не слишком часты, но я их ждал всегда с нетерпением. Так продолжалось более года, - Константин взглянул на сотрудников отдела, словно ища у них поддержки. - На последней нашей встрече в сентябре прошлого года…

Мужчина вновь погрузился в воспоминание.

***

Они лежали на широком диване в предбаннике, ослепительно белые простыни эффектно контрастировали с её загорелой кожей.

- Костя, возьми меня замуж! – вдруг произнесла она грустным голосом. – Мне сорок два, а счастья женского нет.

- У меня жена, дети, - изменившись в лице, произнёс тот. – Тесть меня сразу на улицу выгонит.

- Будешь у меня жить. Денег у меня много, детей тебе нарожаю.

- Надя, я не могу.

- Тру;сы вы, мужики! – улыбнувшись, произнесла женщина. – Твоя всё равно когда-никогда, узнает и выгонит. Куда ты от меня денешься?

- Что ты говоришь? – любовник побледнел.

- Да, пошутила я, пошутила, - проворковала Надежда, обняв мужчину.

***

- После этого она перестала звонить, - с грустью продолжил Мишин. - Первое время боялся, что сообщит о наших отношениях жене или тестю, но прошло месяца три, а в семье и на работе всё оставалось по-старому. Как-то, перед самым Новым годом, я ей позвонил, Надя не ответила. Звонил ещё несколько раз, но она видно сменила «симку». И что она теперь хочет от меня?

- Она ничего не хочет, – будничным голосом произнёс Юрий Александрович. – Её убили.

Эти слова произвели на Константина Львовича эффект, разорвавшийся бомбы. Он побледнел и стал ловить воздух онемевшими губами. Дмитрий налил в стакан воды и подал ему, зубы часто-часто застучали по стеклу. Хлебнув глоток воды, мужчина заплакал.

- Дмитрий, проводи его! – с сочувствием в голосе попросил подполковник.

Когда капитан вернулся, Юрий Александрович заваривал чай.

- К сожалению, не он, - с досадой промолвил капитан.

- Почему к сожалению? К радости. Человек оказался невиновен, - Винокуров сел за стол и, вздохнув, промолвил. – Правда, в подозреваемых у нас остался один дальнобойщик.

- Где моя чашка? – в кабинет с загадочной улыбкой на лице вошёл Ломоносов. – Я там с утра раннего с трупом вожусь, а они без меня чай пьют.

- Ты сказал, результаты будут к вечеру, – усмехнулся Мошкин.

- С юга приехала сестра убитой и потребовала, чтобы всё сделали немедленно и в лучшем виде. И целую сетку «Шато Тамань» на стол поставила. Наши медики такого никогда не пили – к двенадцати часам всё было, как она просила – покойная была вскрыта, затем зашита, забальзамирована и даже побрита и одета.

- А брили-то что и зачем? – криво ухмыльнулся Мошкин.

- Сестра сказала, что хоронить будут в парике, - криминалист сам удивлённо пожал плечами. – Вот голову и брили.

- Ты давай по делу! – мотнул головой Винокуров.

- Смерть наступила в период с пятого по десятое декабря, точнее определить невозможно.

- Это уже не имеет значение, - горестно вздохнул Дмитрий. – У нас остался один подозреваемый. Если не он, то завтра начнём с нуля.

- То завтра ты возьмешь в разработку Ольгу, - поправил его начальник отдела. – Рост у неё соответствующий и параметры тоже. А лучше начни сегодня. Вдруг женщины узнали, сколько их платки в Сибири стоят и решили с Сухининой дополнительно деньги «содрать». Узнай так же, насколько трудоемок сам процесс изготовления.

- Саныч, я там пару бутылочек «Шато Тамани» заработал. Может принести? – загадочно улыбаясь, вставил Михаил.

- Неси.

Через пять минут криминалист вернулся с пакетом, в котором стояли две бутылки, запечатанные сургучом. Разглядев бутылки, как следует, Юрий Александрович улыбнулся и… поставил их в холодильник.

- Закроем дело и отметим! – произнёс торжественным голосом.

***

Телефон зазвонил в полночь:

- Юрий Александрович, Огарков здесь, - раздался голос лейтенанта с явными оттенками безразличия.

- Сейчас приеду.

«Судя по голосу Барабанова, это не он. Молодец лейтенант, всё налету схватывает. Интересно, почему Артём уверен в его невиновности?»

***

Поздоровавшись с инспекторами, подполковник зашел внутрь поста. За столом сидели лейтенант Барабанов и незнакомый мужчина. Уловив кивок Артёма, тот повернулся и встал. Его рост был, примерно, метр девяносто.

- Садитесь! – разочаровано произнёс Винокуров. – Вы знакомы с Надеждой Петровной Сухининой?

- Да, - без тени испуга произнес, задержанный водитель.

- Когда вы видели её в последний раз?

- А что, она пропала?

- Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, - тем же спокойным голосом попросил подполковник.

- Давно не видел, с полгода, последний раз по осени встречались. После этого она ни разу не позвонила и на звонки не отвечала. Думал: замуж вышла, а, оказывается, пропала.

- Её убили, - тихо произнёс Юрий Александрович.

- Надю убили!? Какая же п… на неё руку подняла? – в голосе водителя звучало лишь неподдельное негодование. – У неё за одну ночь отдохнешь, как на курорте за неделю. Если надо, и денег одолжит, любую сумму и на любое время.

- Всё, мы вас больше не задерживаем.

Всю дорогу до дома лейтенанта они молчали и лишь на прощание Винокуров буркнул:

- Завтра можешь на работу не выходить, отоспись хорошенько.

***

Поздно вернувшись, домой и, проспав всего два часа, Юрий Александрович проснулся, как всегда, в пять. Поворочавшись минут двадцать, встал и вышел на кухню. Винокуров пил кофе и мысленно составлял план расследования этого, оказавшегося таким не простым, дела:

«Мошкина отправлю в посёлок, может найдёт какие зацепки по женщинам или женихи новые появятся. Вначале дело таким простым казалось – впервой, что ли в деревне убийцу искать – пришёл и тебе сразу всё рассказали. Здесь тоже достаточно рассказали, а результата никакого. Завтра придёт Артём, посажу и заставлю думать. У него голова нестандартно работает, должен что-то придумать. Парень он хороший, но чувствую, через тридцать лет будет подполковник Барабанов сидеть в моём кресле и держать уровень раскрываемости убийств на уровне девяноста девяти процентов. А что в этом плохого?»

Посмотрев на часы, Юрий Александрович набрал номер телефона капитана Мошкина:

- Дмитрий, езжай сразу в Заречный, поговори с женщинами, погуляй до вечера по посёлку. Дальнобойщик не виновен. Нам нужны хоть какие-то зацепки.

***

Женщина резко поправила волосы, увидев на пороге неожиданного гостя.

- Здравствуй, Полина!

- Здравствуй, Дмитрий! Заходи! У меня дома никого, дети в школе, - зачем-то произнесла, заметавшись по комнате.

- Полина, я по делу, - промолвил капитан, проследовав за хозяйкой в другую комнату, оказавшуюся спальней. – Мы в тупик зашли. Все любовники оказались невиновны.

В глазах женщины мелькнуло разочарование, не связанное с этим сообщением. Мысли женщины были направлены, явно не на поиск убийцы, а на что-то более приятное.

- И чем я могу помочь? – спросила робко.

- Буду пытаться найти другие зацепки. Как ты думаешь, могли женщины, поставляющие ей платки обидеться на неё и совершить убийство?

- Нет, Дима, такого у нас не может случиться. - Слово «Дима» вырвалось случайно, но думала женщина, похоже, совсем не о том, о чём говорила. - Наша деревня подробности этой расправы в тот же день узнала, и никакие меры предосторожности не помогли бы.

- Всё-таки проверю эту версию. Полина, у кого можно узнать, как изготовляют эти платки?

- Да, у Ритки и узнаем. Сейчас ей позвоню, - торопливо набрала номер. – Что-то не отвечает, видно, во двор вышла.

На минуту повисла неловкая пауза.

- Садись, чай попьём! – предложила Полина и вдруг, покраснев, предложила. – Хочешь, что-нибудь покрепче?

- Зачем?

Дмитрий, встав со стула, сделал шаг и... О том, что произошло далее, четверть часа назад они не могли и подумать. Это произошло и неожиданно, и предсказуемо одновременно, словно кто-то держал в руках два магнитика на близком расстоянии, а затем разжал пальцы.

***

- Одевайся быстрей! – прыснула в ладошку женщина, перехватив ошарашенный взгляд капитана.

Они бросились собирать, разбросанную по полу одежду и тут раздался, заставивший их вздрогнуть, звонок сотового телефона.

- Полина, ты звонила?

- Здесь вновь из милиции пришли, Дмитрий. Ему нужно узнать, как платки изготавливаются?

- Зачем?

- Откуда знаю.

- Пусть придёт, расскажу!

Капитан за это время успел одеться и даже успокоиться. Полина быстро уничтожила все следы этого, весьма приятного, преступления.

- Пойдём к окну, покажу, где она живёт, - задела Дмитрия за плечо, задумалась и предложила. – Давай, лучше сама провожу.
Рассчказы Стрельца






Надькин жених 3, глава 1 и 2, выше
Лейтенант Барабанов прибыл в отдел раньше обычного, со свежей головой, готовой к дальнейшим поискам убийцы, правда, ни одной путёвой версии в голове не было.

- Здравствуйте, Юрий Александрович! – как-то виновато поздоровался с начальником. – Что будем дальше делать?

- Я сейчас на часик отлучусь, - начальник отдела хитро улыбнулся. – А ты через час предоставишь мне очередного подозреваемого, который, наверняка, окажется убийцей. Не смейся, лейтенант, это приказ!

Подполковник вышел. Несколько минут Артем не мог понять, шутил начальник или нет.

Ссылка на начало рассказа

«За час найти подозреваемого в данном деле и на данном этапе расследования нереально. Ладно, начнём думать. Пропали деньги и драгоценности, то есть убийство с целью ограбления. Под подозрением, предположим, все женихи Надежды Сухининой или даже – все односельчане. Убитая была голой, и удар нанесён по затылку, то есть она спокойно повернулась спиной к убийце. Всё-таки любовник, узнавший о тайнике или догадавшийся, что тот существует. Можно предположить, что подозреваемый житель посёлка.

Вот он убил свою любовницу и взял все её сбережения. Но деревня и есть деревня и через пару дней об этом узнали бы все жители, особенно, если у него появились деньги. Да, но труп ещё не найден, а деньги хорошо спрятаны. Опять же это деревня, где все мужики пьют, и он по пьянке обязательно, что-нибудь ляпнул, и поползли слухи. После того, как труп был найден, все обо всём догадались, и Ольга, Рита и Полина непременно донесли бы эти догадки до нас.

Предположим, он уехал, тогда поползли бы слухи, что хорошо зажил в городе, купил себе квартиру, машину. Значит, должен уехать очень далеко. Хотя и в этом случае односельчане стали бы бурно обсуждать его отъезд. К тому же у него, наверняка, если не семья, то родственники в деревне остались, и в любом случае мы узнали бы о Надькином женихе, который уехал далеко на север. Стоп! Стоп!! Стоп!!! А ведь есть человек, который уехал и на которого никто не подумает – уехал-то не добровольно».

***

Через час, вошедший в кабинет начальник, увидел своего подчиненного, спокойно заваривающего чай.

- Нашёл убийцу? – придав своему голосу чрезмерную строгость, спросил Юрий Александрович.

- Вроде нашёл, - придав своему голосу глубокое спокойствие, ответил молодой лейтенант.

- Что-что!? Ну-ка, выкладывай! – с восторгом потребовал Юрий Александрович.

- Мы проверили трёх женихов убитой, но женщины нам рассказали о четырёх, - лицо парня засияло. – Мы забыли про Федьку Свиридова, которого посадили «в прошлом годе».

Но Винокуров уже не слушал его, в голове опытного сыщика с предельной ясностью прокручивалась картина преступления.

- Артём, ты гений! – наконец, промолвил он. – Именно так всё и было.

Подполковник не сказал как, но был уверен, его подчиненный воспроизвёл точно такую картину.

Тишина в кабинете простояла минут десять, затем Винокуров достал из кармана телефон и позвонил:

- Привет, Максимыч!

- Привет, Саныч! По делу?

- Конечно, по делу, по тому самому. У тебя Федьку Свиридова, когда посадили?

- В прошлом годе.

- Я ваше «в прошлом годе» уже слышал. Конкретно, когда?

- Да перед самым Новым годом и посадили.

- Всё, спасибо! Пока!

Юрий Александрович положил трубку, с минуту подумал и приказал:

- Артём, беги в суд и попроси копию дела Свиридова! Я сейчас туда позвоню. Затем зайдёшь в наш информационный центр и посмотришь, что у нас есть на этого Федю. После обеда поедешь в Заречный.

***

До обеда подполковник Винокуров со своим подчиненным успели просмотреть дело Фёдора Альбертовича Свиридова о краже спиртных напитков из продуктового киоска девятого декабря прошлого года. Дело было очень простым, подозреваемый признал свою вину, получил два года и в настоящее время отбывает срок в республике Мордовия.

- Артём, что думаешь об этом деле, совместно с нашим? – задал вопрос Винокуров в очередной раз, проверяя сообразительность своего подчиненного.

- Свиридов задумал убийство Сухининой с целью ограбление. После совершения задуманного, надёжно спрятал деньги и драгоценности. Ночью разбил витрину киоска, взял пару бутылок водки и напился. Утром его без проблем нашёл участковый и попытался замять дело, но Федя вёл себя так, чтобы его срок светил около двух лет, его он и получил. После отсидки, Фёдор Альбертович надеялся спокойно прожить остаток жизни.

- Нет, лейтенант, - улыбаясь, помотал головой Винокуров. – Я думаю, у него был иной мотив. Деревенские они люди неплохие и убить человека могут лишь в пьяной драке, а для подготовки и исполнения такого преступления нужен сильный мотив. Его мы по ходу действия определим. Поезжай в Заречный, узнай, где жил Свиридов, и кто сейчас живёт в этом доме! Сделай предположения, где он мог спрятать деньги и драгоценности Сухининой, но осторожней, вдруг, кто-то из родных был его сообщником. Дмитрий второй день там – поможет.

***

Лето продолжало наступать, на так и не вступившую в свои права, весну. Поля покрылись зеленью, и серые клочья земли были скорее исключением, чем правилом. В посёлках и деревнях кипела работа по подготовке техники к полевым работам, а на приусадебных участках вовсю велась посадка овощей и картофеля.

Артём встретил капитана Мошкина как раз возле одного из огородов, тот беседовал с дородной женщиной о возможности покупки у неё семян картофеля. Это также была установка Юрия Александровича, легче завоёвывалось дружеское расположение собеседника, когда беседуешь о деле, интересующем обоих. Увидев своего напарника, Дмитрий извинился перед женщиной и пошел навстречу:

- Артем, зачем приехал? – спросил он вместо приветствия.

- Посмотреть, как у тебя дела идут, - хитро улыбнулся лейтенант.

- Второй день пытаюсь найти какие-либо зацепки.

- Мы с Санычем нашли, - с гордостью сообщил Артём.

- И кто?

- Думаем, Федька Свиридов.

- Так его же в прошлом году посадили… Посадили? Когда посадили?

- Двадцать второго декабря, а под стражу взяли десятого декабря.

- Как же мы про него забыли! Он ведь и эти два года специально «заработал», - схватился за голову Дмитрий, сожалея, что эта версия пришла в голову не ему.

- Саныч велел всё про него узнать, но поосторожней.

- Да я всё и обо всех знаю, - авторитетно произнес капитан. – В его доме сейчас живёт младший брат Борис. Ему двадцать шесть, он на десять лет младше брата и пока не женат, но живёт с какой-то девушкой. Днем работает в поле, у них этим сейчас все занимаются, вечером с подругой время проводит, жениться собирается. Про самого Федьку люди хорошо отзываются, но говорят, что с женой не повезло, бросила его и уехала с маленькой дочерью в город. Он с горя и запил.

- Может это и есть мотив преступления? - предположил Артём, задумчиво почёсывая подбородок. – Мол, появятся деньги – жена с дочерью вернутся.

- Вполне возможно, - согласился Дмитрий. – Пойдём, его дом внимательно разглядим.

Дом был обычным, с сараем и огородом, который был перекопан с аккуратными грядками зелени. Сарай, по сравнению с постройками Сухининой, казался совсем миниатюрным, да и сам дом был весьма средних размеров.

- В огороде он едва ли закопал, - заглядывая за забор, произнёс лейтенант. – Могли найти, например, сейчас или осенью.

- Даже не поэтому, - рассмеялся Мошкин. – Представляю, как он в декабре яму в огороде копает. Вся деревня сбежалась бы смотреть, даже ночью.

- Тогда в сарае?

- Тоже едва ли, по той же причине, - в области обыска Дмитрий мог дать фору любому, не говоря уж о молодом лейтенанте. – Сарай у него не отапливается, земля мерзлая, а сделать нужно всё тщательно и быстро. Думаю, дома в погребе. Можно и подумать хорошенько, и яму поглубже вырыть, и замаскировать, как следует.

- Дима, как думаешь, Борис знает, что его старший брат совершил убийство и кражу?

- Едва ли, - задумчиво покачал головой капитан. – Был бы соучастником, была бы у него доля, не выдержал, стал бы невесту одевать, к свадьбе готовиться. Какие-то деньги, старший брат, возможно, ему и оставил, но сумму, не вызывающую подозрения. Ладно, Артём, поехали домой. Завтра сюда с обыском вернёмся.

***

Выслушав своих подчиненных, Винокуров, как всегда, немного подумал и изложил план дальнейших действий:

- Дима, прямо сейчас сходишь к бывшей жене Фёдора и поговоришь с ней, особенно о последнем визите мужа. Артем, иди к Рудольфовичу, возьми ордер на обыск. Завтра с утра и нанесем визит Свиридову младшему, пока односельчане на работе, а их дети в школе. Зачем деревенских волновать понапрасну.

***

Около часа Дмитрий стоял у подъезда обычного пятиэтажного дома, прежде чем вернулась Наталья Свиридова, бывшая жена Фёдора, с сеткой продуктов и шестилетней дочерью.

- Здравствуйте, Наталья Романовна! – бросился к ней сыщик. – Я капитан Мошкин из городского управления внутренних дел. Можно задать вам несколько вопросов?

- Света, погуляй немного! – попросила женщина дочь и, взглянув в лицо Дмитрия, произнесла. – Я вас слушаю.

- Давно вы видели своего бывшего мужа, Свиридова Фёдора Альбертовича.

- В декабре прошлого года. Буквально, на следующий день его посадили.

- О чём вы с ним разговаривали?

- Взволнован чем-то был и пришёл, словно попрощаться. Денег сто тысяч рублей принёс, сказал, дочери на школу. Я тогда подумала: «До школы целый год». Через неделю узнала, он на следующий день напился и ограбил киоск. Два года ему дали.

- Вам пишет?

- Пишет. Просит, чтобы дождалась, золотые горы обещает.

- Спасибо, Наталья Романовна!

***

На следующее утро, забрав по пути с поля младшего Свиридова, сотрудники на служебной машине подъехали к дому подозреваемого. И тут им путь перегородила женщина средних лет. Шикарный брючный костюм и дорогая косметика снижали её возраст лет на десять. Именно так сыщики представляли себе убитую Надежду Сухинину при жизни.

- Здравствуйте! – подошла та к Винокурову, догадавшись, что он старший. – Я – Юлия Петровна Зайчук, Надина сестра.

- Мы об этом догадались, - спокойным голосом произнёс Юрий Александрович. – От нас что хотите?

- Чтобы нашли убийцу и вернули Надькины деньги. У нас ещё родители живы, пусть лучше им достанутся. Найдёте, я вас отблагодарю.

- Юлия Петровна, мы этим и занимаемся. Думаю, скоро найдем убийцу и ваши деньги, - Винокуров жёстко улыбнулся. – Если вы мешаться под ногами не будете. После необходимых процедур, деньги вам вернут. До свидания!

Они обошли женщину и вошли во двор. Борис открыл дом старшего брата, где жил четвёртый месяц, похоже, не понимая цели визита сотрудников полиции.

- Борис Альбертович, в вашем доме будет произведён обыск, - произнёс капитан Мошкин. – Вы можете выдать спрятанное вами или вашим братом, добровольно.

- А что нам прятать? Если вы имеете в виду киоск, то он лишь две бутылки водки взял, - без тени испуга произнёс Свиридов-младший.

- Тогда приступим к обыску.

Сотрудники занялись поиском, а Винокуров кивнул временному хозяину дома на стул.

- Садись, поговорим! – Юрий Александрович не надеялся что-то существенное узнать из ответов парня, ему важна была реакция. – Борис, есть подозрения, что твой брат убил надежду Петровну Сухинину и похитил её деньги и драгоценности.

- Вы с ума сошли? – глаза его расширились, подобные мысли не посещали его голову. – Ну, ходил к ней Федька и, что из этого?

Парень задумался, сопоставляя какие-то факты и события. По лицу стало видно, в его душу стали закрадываться сомнения в невиновности брата, перерастающие в уверенность. Боря покачал головой и, придав своему голосу твердость, произнёс:

- Не мог Федька этого сделать, - уверенности, однако, в голосе не чувствовалось.

Между тем сотрудники полезли в погреб, и вскоре оттуда раздался голос:

- Борис, бочка с огурцами здесь давно стоит?

- Несколько лет, - крикнул парень и с какой-то гордостью добавил. – Их брат ещё солил, вкусные. Можете попробовать!

Минут через пятнадцать из погреба вынесли грязный мешок из рогожи, внутри которого оказался ещё один, целлофановый, в нём просмоленная деревянная коробка с плотно подогнанной крышкой. Открыв её, сотрудники обнаружили то, что и искали: деньги в рублях, долларах, евро, и драгоценности, похищенные у убитой Надежды Петровной Сухининой.

- Ничего себе! – произнёс Свиридов младший.

На его лице Юрий Александрович прочитал и сожаление по поводу своей неосведомлённости и, как бы он распорядился деньгами, доверь брат ему тайну, и ещё много чего интересного.

***

Прохладный коридор родного отделения показался Винокурову чуть ли не холодильником, после, на удивление жаркого майского полдня.

- Саныч, там твоего Свиридова привезли, - крикнул из окошка дежурный.

- Полмесяца из Мордовии добирался? – с усмешкой покачал головой Винокуров. – Пешком его что ли гнали?

- Сам допросишь или сразу Смагину доложить? Ваш Федька у нас в обезьяннике сидит.

- Сам сначала разберусь.

Подполковник зашел в свой кабинет. Подчиненные вернулись с обеда и, что-то рассматривали на своих компьютерах.

- Дима, там Свиридова привезли, - сообщил Юрий Александрович и добавил. – Иди, приведи его! Конвой не нужен.

***

Минут через десять за столом перед начальником отдела сидел мужчина средних лет и среднего роста.

Сев, подполковник задал первый вопрос:

- Фёдор Эдуардович, вы догадываетесь для чего вас этапировали обратно в наш город?

Мужчина сразу сник, пожал плечами и неуверенно произнёс:

- Пока не знаю.

- Вы обвиняетесь в убийстве и ограблении Сухининой Надежды Петровны, её деньги и драгоценности найдены у вас дома в погребе, - Юрий Александрович взял уголовный кодекс и стал читать. Он часто использовал этот простой, но такой действенный метод. - Статья сто пять, пункт два, подпункт «з» гласит: «Убийство из корыстных побуждений наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы».

- Дураком был. Наташка, жена моя, все ругала, что денег мало зарабатываю, а затем совсем ушла. Пить начал, к Надьке в гости стал захаживать, но разве забудешь дочь, и жену всё любил.

Движения мужчины стали медлительны, понимал, торопиться некуда и, в лучшем случае, пятнадцать последующих лет пройдут в колонии пострашнее той, в которой находился до сих пор. Сделав несколько затяжек, Фёдор продолжил:

- Однажды по осени Надежда попросила меня сделать кирпичную пристройку к дому, вроде веранды. Я согласился. Под утро проснулся, открыл дверь из предбанника в сарай и увидел, как она взяла пачку денег из коробки в одном из отсеков, затем плотно закрыла и задвинула кормушкой для свиней. А денег в этой коробке видимо-невидимо. Закрыв дверь, лег в кровать и притворился спящим. Она вошла, помыла руки и крикнула мне, чтобы вставал. Перед моим уходом дала деньги на кирпич и на строительство. Веранду я ей отличную соорудил. Денег осталось и на игрушки дочери, и на телевизор им же, но Наташа такой «подачкой» осталась, как всегда, недовольна.

Вновь пауза, после которой перешёл к главномк:

- В первых числах декабря съездил в город к своим, привёз им немного денег. Моя бывшая вновь стала ворчать, что на улице морозы, а дочь не во что одеть, приходится кутать в разное старьё, и самой одеться не во что. Вернулся в посёлок, а тут Надька вернулась и стала скупать платки у всей округи. Мне пришлось ей помогать, и я понял, какими суммами она ворочает. Тогда у меня и появилась эта идея. И вот Надя пригласила меня в баню. Мы выпили, и Надька стала раздеваться, пришлось раздеваться и мне, но желания заниматься любовью не было. Она повернулась ко мне спиной…

Взгляд его стал каким-то отрешенным с искрами ужаса.

- Взгляд мой упал на кувалду, которой Надежда колола уголь, - горестно продолжил он. - Я одним глотком осушил стакан и, схватив эту кувалду и... Долго смотрел на то, что натворил. Затем вытащил её в сарай, забрал спрятанные деньги, подумав, забрал и сумочку с документами и сотовым телефоном. Затем всё слегка перевернул, чтобы вас со следа сбить. Закрыв двери на замок, пошел к себе. Ночь была глубокая и я, никем не замеченный, добрался до дома.

Несколько минут мужчина молчал, видно, свежи были воспоминания четырёхмесячной давности, но всё же продолжил:

- Все деньги закопал у себя в погребе под бочкой с огурцами, оставил лишь сто тысяч, которые отвёз в город Наташке. Вечером пошел к киоску, разбил стекло и взял две бутылки водки. Утром пришел Максимыч и отвез меня в участок. Он попытался договориться с владельцем ларька, но я нагрубил им обоим. На допросах и суде ничего не отрицал и мне дали два года.

- Да, Фёдор, наделал ты дел, - тяжело вздохнул Юрий Александрович. – Расписывайся в протоколе допроса. Дело твоё будет передано в суд и срок тебя ждёт немалый.

***

Они расслаблено сидели в своём кабинете и ждали, когда молодой лейтенант вернётся от следователя следственного отдела.

- Всё, дело закрыто! – весело произнёс Винокуров, увидев своего входящего сотрудника. – Доставай, Миша свою «Шато Тамань», ответим это дело.

- Классное вино! – разглядывая этикетку, произнёс Дмитрий. – У нас как раз шоколадные конфеты остались.

- Там дрянь одна, а не конфеты, - тут же вскочил с места Артём. – Я сбегаю в магазин трюфелей куплю.

- На сотню, - протянул деньги Дмитрий. – Сыр купи или шпроты.

Лейтенант тут же побежал в магазин, Дмитрий и Михаил, возбуждённо беседуя, стали накрывать на стол, протирать, хранившиеся для таких случаев, бокалы.

А их начальник с грустью смотрел на радостные лица своих подчиненных, тихонько массируя левую часть грудной клетки. Раскрыто очередное громкое дело, членам группы будет объявлена благодарность. Но мало кто знал, что подобные дела острой физической болью отдавались в сердце начальника отдела по расследованию убийств Винокурова Юрия Александровича. А сколько их было за долгую службу в этом отделе? Не счесть. Умом он понимал, надо бросать работу, но не представлял жизни без этой своей работы.

Рассказы Стрельца


Рецензии