Глава 31 геноцид казачества, кровавые события стан

Геноцид казачества, кровавые события становления советской власти

Я долго не решалась обнародовать те документы, которые нашла в ходе своих исследований, хотя если это опубликовано, значит, слава Богу, это не гостайна. События тех лет самым ужасным образом отразилась на моих предках.

3 февраля 1919 г. появился секретный приказ председателя РВС Республики Троцкого, 5 февраля — приказ № 171 РВС Южного фронта «О расказачивании».

 Тогда же директива Донбюро ВКП(б) прямо предписывала:
 а) физическое истребление по крайней мере 100 тысяч казаков, способных носить оружие, т.е. от 18 до 50 лет;
 б) физическое уничтожение так называемых «верхов» станицы (атаманов, судей, учителей, священников), хотя бы и не принимающих участия в контрреволюционных действиях;
в) выселение значительной части казачьих семей за пределы Донской области ;
 г) переселение крестьян из малоземельных северных губерний на место ликвидированных станиц...

Согласно действующему закону РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в отношении казачества проводилась «на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения» (статья 2 закона Закон РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» Расказачивание — Википедия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/#cite_note-zakrfsr-6
«Ведомости СНД и ВС РСФСР», 02.05.1991, № 18, ст. 572;

В России было 11 казачьих войск. Большевики практически уничтожили казачество, причем не только Донское...

 Уральский областной Революционный комитет в феврале 1919 года издает инструкцию, согласно которой следовало: «объявить вне закона казаков, и они подлежат истреблению».

Во исполнение инструкции были использованы имеющиеся концентрационные лагеря, и организован ряд новых мест лишения свободы. В докладной записке в ЦК РКП (б) члена Казачьего отдела ВЦИК Ружейникова в конце 1919 г сообщается, что на местах принимались наиболее жесткие и решительные репрессивные меры: к примеру, в ночь на 6-7 мая 1919 года из заключенных в Уральской тюрьме 350—400 человек из состава 9 и 10 Уральских казачьих полков, перешедших на сторону большевиков в марте 1919 года было расстреляно 100—120 человек, несколько заключенных казаков были утоплены.
https://tverdyi-znak.livejournal.com/4811607.html

К лету 1919 года, среди казаков преобладали антибольшевистские настроения. В отличие от живущих по соседству крестьян, казаки никогда не знали «земельного голода». Их не давили высокие правительственные налоги, по их поселкам не рыскали карательные отряды, да и мобилизации коснулись только самых молодых, не служивших ранее возрастов.

 Крестьяне, чьи деревни располагались вокруг казачьих станиц и поселков, были недовольны таким привилегированным положением соседей, особенно их обеспеченностью землей. Тем более, что значительная часть казачьих земель не обрабатывалась самими казаками, а сдавалась в аренду окрестным крестьянам-новоселам. Денежная плата, которую крестьянин был вынужден отдавать казачьему обществу, сдерживала развитие его собственного хозяйства. Потому, особую популярность в крестьянской среде приобрел большевистский лозунг – «земля принадлежит тому, кто на ней работает». В резолюциях сельских сходов, а затем и в решениях руководства повстанческих групп, все чаще стали появляться требования, земельно «уравнять казаков с крестьянами». Разумеется, этому активно противились получавшие доход от сдачи земель в аренду станичники. Конфликты шли на бытовом уровне. Казаки с презрением относились, к поселившимся рядом с ними крестьянам. Вот, что пишет в своем докладе Императорскому Вольному Экономическому обществу, 4 октября 1897 года, господин Остафьев, отстаивающий интерес русских переселенцев и коренных киргиз, в их территориальных притязаниях к сибирским казакам: "… мне не разъ доводилось разговаривать съ местными казаками, и вотъ какое я, обыкновенно, слышалъ объясненiе: "Все сравнивають нась съ мужиками. Мужикь, такь онъ мужикь и есть, а казакь завсегда казакь, слуга царевь: у одного домашность, а у другого служба; одному пашню пахать, а другому шашкой владеть. …Какъ же насъ после этого съ мужиками да съ киргизами верстать?».


Взаимная ненависть была настолько велика, что в мае 1919 года, Войсковой съезд Сибирского казачьего войска постановил просить правительство, о поголовном вооружении всех казаков для самоохраны.  «Сибирская речь», 1919г., 14 мая.

Таким образом, к осени 1919 года, казаки оставались единственной массовой социальной группой населения Сибири, которая продолжала реально поддерживать режим адмирала Колчака. Они одни, выступили летом 1919 года, на стороне белого правительства. Однако даже казаки, не могли не заметить,  все более очевидную неспособностью режима Колчака, одержать победу в войне. Военные поражения и связанное с ними отступление, повлияли и на их стойкость. Прежде всего, из-за ухода «в отступ» всех работоспособных мужчин остались не убранными поля, пропал урожай. Перед оставшимися в станицах казачьими семьями, впрямую встала угроза голода.

Психологически угнетающе, на станичников действовали большие потери понесенные в ожесточенных боях при защите своих войсковых земель, а так же поражение, которое, несмотря на все усилия, казаки понесли. Уже впрямую вставал вопрос, об отступлении со своих земель, вглубь враждебной им крестьянской Сибири. Очевидец тех событий, полковник Воротовов вспоминал: «Сводно-казачий отряд отходил к Тоболу. Грустно, Боже как грустно было проходить, по опустевшим родным станицам…  Проходили по станицам и только одни женщины, плачем провожали нас, в последний раз не знали, как угостить и накормить нас, и все спрашивали, куда мы идем и на кого их покидаем, к встрече какой беды их бросаем. Полки проходили, а они оставались там… Они сознавали то, что их ждет и только горькие слезы, усиливались перед неизбежной бедой, и горько тоскуя по тем, кто ушел на борьбу…» . https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43034420

По воспоминаниям Алютина Ф.: «в августе 1919 года, по казачьим станицам Челябинского отдела, от поселка Лугового, стали отходить обозы беженцев и воинские части. Хмуро отходит конница. У всех у них оставались позади родные станицы». Служивые, не могли не заметить, своей психологической изолированности в борьбе, от всего остального, особенно близкого им по быту крестьянского населения. К лету 1919 года, как отмечали челябинские коммунисты, казачье население в его борьбе с Советской властью, до конца поддерживали только башкиры.
Приказом Сибирского революционного комитета от 2 декабря 1919 года Сибирское казачье войско было ликвидировано. В процессах раскулачивания и расказачивания многих казаков репрессировали. Многие, кому удалось избежать трагической участи, эмигрировали за рубеж, в основном в Австралию, Аргентину, Китай и США.

Считается, что после Октябрьской революции 1917 года, казаки решительно встали на сторону самодержавия и были опорой белого движения. Но тут многое преувеличено. На самом деле – казаки вовсе не горели желанием воевать за интересы белых. В казачьих областях были сильные сепаратистские настроения. Однако, когда большевики пришли на казачьи земли – они моментально восстановили против себя казаков дичайшими репрессиями и запредельной жестокостью. Быстро выяснилось, что от большевиков казакам пощады ждать не приходится. Комиссары-евреи, в других ситуациях как огня боявшиеся великорусского шовинизма, в данном случае, наоборот – активно подогревали неприязнь русских мужичков к казакам.

Правительство Советской России давало автономию многим народам,  провозглашая национальные республики, в отличие от казачества, которых официально истребляли.

Как рассказывала моя бабушка Шабалина Елизавета Перфильевна, станица Елошное до 1917 года была волостным центром, для решения вопросов собирали сход. Жители Елошного делились на «Сибирь» и «Россею». Жители «Сибири» это были те, кто первоначально поселился на этих землях, т.е. казачество, а жители «Россеи» были более поздними поселенцами, жили они бедно, полы в их избах были земляные, на отведенных им землях работали плохо.

В период становления советской власти в Зауралье постоянно возникали, как их до сих пор называют в учебниках истории и прочих источниках «кулацкие восстания».

Рассмотрим смысл определения, что такое «кулак». «В старину кулаками называли не всех зажиточных крестьян: обидное прозвище касалось в основном ростовщиков и перекупщиков. Словарь Даля, который вышел в середине XIX века, определял этот термин так: «Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик… живет обманом, обчетом, обмером…»».

В ХХ веке этот термин подхватила советская пропаганда. В официальных документах встречались такие слова: «Призвать всех трудящихся — неимущих и не имеющих излишки крестьян — к немедленному объединению для беспощадной борьбы с кулаками».

«Сначала большевики разграничивали понятия «кулак-ростовщик» и «зажиточный хозяин». Но после Октябрьской революции ситуация изменилась. В 1918 году власти объявили врагами народа всех «владельцев хлеба», которые не привозили излишки зерна на специальные ссыпные пункты: в это время государство потребовало от крестьян отдавать запасы по установленной цене. Многие выступали против этих мер. Тогда кулаками заклеймили не только ростовщиков и перекупщиков, но и тех, кто годами честно трудился на своей земле. Обращение Совета народных комиссаров к населению от 29 мая 1918 года призывало: «Почти все хлебные излишки — у деревенских кулаков», «Хлеб надо взять силой у кулаков»». https://www.culture.ru/s/vopros/bogatye-krestyane-kulaki/

Перед коллективизацией часть земель в европейской части Российской империи принадлежала помещикам, часть крестьянам, а часть кулакам. Крестьянам земель не хватало, нередко из-за этого сенокосные угодья переделывались под пашни.

Становление советской власти в России стало возможно в результате II  съезда большевиков, который фактически венчал собой революцию и силовой захват власти. Это способствовало приданию законности тех действий, которые привели к краху российской империи и свержении императора.

Как рассказывала бабушка Елизавета Перфильевна буржуазная и октябрьские революции прошли в Елошном незаметно. Нарочные на лошади верхом скакали из Кургана в станицу и объявляли Указы нового правительства. Население продолжало заниматься своим обычным делом.

Волнения среди крестьян начались еще в 1920 году, но наибольшего размаха они достигли к февралю 1921 года. В Кургане в начале октября 1920 года Курганским Политбюро был раскрыт заговор.

В нем принимали участие белогвардейцы, купцы, помещики - всего 64 человека. Основная цель заговорщиков: свержение Советской власти.

Началось восстание в Ишимском уезде, и стихийно и быстро распространилось вширь.

В Курганском уезде отряды мятежников из районов расположенных к югу и северу от железной дороги, с первых дней мятежа предпринимали отчаянные попытки захватить весь участок железной дороги от станции Петухово до города Кургана.

Крестьянское вооруженное восстание под руководством Лаврентия Евсеева и других, в течение двух месяцев сумело захватить большую территорию. На знамени восставших было написано: «Советская власть, но без коммунистов». Только лишь село Елошное, устояло от нападения восставших. Как рассказывала моя бабушка, в это время на колокольне Ильинской церкви поставили пулемет, и при приближении красных либо белых отрывали стрельбу, тем самым, отгоняя их.

В апреле 1921 года повстанцы решили перейти железную дорогу в районе станции Лебяжье, уйти в степи Казахстана, в момент перехода через линию железной дороги,  они были разгромлены красноармейцами.

Бабушка была из зажиточного казачьего рода. Но про это она никогда не упоминала. Уж очень большой кровью семье пришлось заплатить за богатство и участие в белом движении. Её родной брат Панкрат  за участие в белом движении  был расстрелян вместе с малолетним сыном Степаном. А отец Елизаветы  Перфильевны был раскулачен и выслан на север Урала.

Казачество, как основатели поселений в Зауралье и владельцы крупного земельного надела были заинтересованы в крепком государстве, основой которого они были. Ведь это казачество к 18 веку избавило земли Зауралья от набегов «кыргызов», как тогда называли кочевые племена. Став земледельцами, на свободных сибирских землях, они были верны царю и отечеству.

Без сомнения, Февральская и Октябрьская революция 1917 года, ликвидация старого государственного строя, а затем и гражданская война всколыхнули все слои общества. За события тех далеких лет, дорогая цена была заплачена казачеством.
http://proza.ru/2015/11/01/811


Рецензии