Копеечные пакеты приносят миллиарды

Общественники просят ФАС разобраться с ценами на пакеты. Как отмечается, в магазинах «Магнит», «Пятёрочка» и «Дикси» они продаются по одинаковой стоимости, что может свидетельствовать о картельном сговоре.
Обращение в Федеральную антимонопольную службу направила Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ), позиционирующая себя в качестве защитника прав потребителей. Как утверждается, стоимость полиэтиленовых пакетов, продающихся на кассах в крупных супермаркетах, за последний год выросла на 25%. При этом в магазинах «Дикси», «Магнит», а также «Пятёрочка» и «Перекрёсток» пакеты продаются по одинаковой цене – 9,99 рубля. Потому авторы обращения просят провести расследование и установить возможный факт картельного сговора.

Сегодня многие, пожалуй, уже и не помнят, что некогда пакеты в магазинах были бесплатными. Брать за них деньги ретейлеры начали после кризиса 2008 года. Тогда это не вызвало большого возмущения – на фоне тысячных сумм за тележку с покупками дополнительные 5–10 руб­лей за пару пакетов не казались большой тратой. Однако недаром одно из правил экономики учит: намного выгоднее продавать дешёвый товар, но в огромных объёмах, чем дорогой, но штучно. В итоге в 2015 году агентство РБК, изучив рынок полиэтиленовых пакетов, назвало их самым продаваемым товаром, оценив ежегодное потребление в 80 млрд (!) штук. Спустя четыре года своё исследование провёл ВЦИОМ. Согласно его данным, пакеты для упаковки купленных товаров используют 68% покупателей (что интересно, самыми активными их пользователями оказались мужчины в возрасте 35–44 лет, тогда как многие женщины приносят пакеты с собой). Исходя из этих цифр нетрудно представить, какие доходы приносит ретейлерам продажа пакетов. Для начала определим, сколько они тратят на их закупку. Один из крупных производителей на своём сайте приводит цены: упаковка пакетов типа «майка» размером 45+30х75 сантиметров стоит 4207 рублей. В упаковку входит 700 пакетов. Таким образом, стоимость одного пакета составляет примерно 6 рублей. Маленькие пакеты размером 28+14х50 сантиметров продаются за 3 тыс. рублей за упаковку из 2 тыс. штук. Получается, что один пакет стоит 1,5 рубля. При этом, если речь идёт о крупных оптовых закупках, условия для покупателей наверняка получаются ещё выгоднее. Учитывая, что большие пакеты в «Пятёрочке», «Магните» и т.д. продаются по 9,99 рубля, выходит, что маржа может превышать 50%? Да такой доходности не даст даже торговля золотом!

Согласно открытым данным, магазины X5 Group («Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Чижик») обслужили в 2024 году 8156,9 млн клиентов. Если даже 60% из них складывали приобретённые товары в покупные пакеты, то получается, что пакеты купили без малого 5 млрд покупателей. И хотя в компании X5 Group уже заявили, что цены на пакеты не менялись в течение последних двух лет, складывается впечатление, что постоянные посетители магазинов с этим не согласятся.
А вот в ПАО «Магнит» даже не скрывают того, что продажа пакетов является одной из серьёзных строк дохода. Как следует из отчётности, по итогам 2024 года реализация упаковки могла принести компании 7,5 млрд рублей. Конечно, ретейлеры могут сказать, что покупать пакеты, продающиеся с двойной-тройной наценкой, никто не заставляет. Тогда уж лучше прислушаться к экологам, советующим использовать многоразовые сумки-шоперы: и планета чище будет, и в кошельке лишние деньги останутся.


Рецензии