Между слоями 6
- Я только высказал предположение... - Михаил, словно очнувшись, повернулся ко мне.
- Нет, я тебя не виню...- я сконфуженно попытался оправдаться. - Просто понимаешь... Живёшь вот так, своей обычной жизнью, шустришь, строишь какую то карьеру, радуешься удачно купленной путёвке, совершенно забывая о том, что вокруг бесконечная Вселенная со своими законами и установлениями, нам не известными, и что в любое мгновение мы можем оказаться не только в иновременье, как вот сейчас, а вообще черт те где!
- Ну нам можно сказать ещё повезло, - Михаил задумчиво посмотрел на огонь, который живо набросился на подброшенные мною сучья, - условия для жизни подходящие, вопрос пропитания решаем, поскольку мы не на голом скалистом острове. Судя по ночным звукам, леса тут не пусты, есть и звери, и птицы, и разная флора, годная в пищу. Так что, не будем гневить Бога! С учётом спонтанности нелинейных перемещений мы вполне могли оказаться в сердцевине Солнца или на поверхности Юпитера!
- Хм! Тогда да! Будем считать, что нам Вселенная дала шанс выжить! Может быть, на той, нашей Земле посадка не была бы такой удачной! - я тоже решил поискать плюсы в нашем положении. - Кстати! Из реальности нашей настоящей Земли мы исчезли? Или остался какой-нибудь след?
- Если исходить из закона сохранения энергии и вещества, то вряд ли... Для той реальности мы просто пропали. Поищут нас в окрестностях залива, да и махнут рукой!
- Слушай! Я тут подумал, ведь столько самолётов пропадает, помнишь один толи из Малайзии, толи из Австралии вылетел, а потом исчез с радаров и сколько не искали его, ни следов, ничего не нашли! - я вспомнил случай пропажи самолёта в своё время наделавший много шума.
- Да, помню, конечно! Я тогда прикидывал тот случай на перемещение по временно-пространственной структуре! Хотя и не исключено, что тогда самолёт мог войти в глубины Индийского океана, не оставив после себя следов.
- Послушай, Михаил! - я решился задать вопрос, мучавший меня с момента начала наших поисков. - Получается, что близнецы нашей Земли, разнящиеся с ней по нахождению в том или ином времени, идентичны в плане географического и иного природного устройства?
- Ну, для такого категоричного вывода у нас пока мало фактов. Но, думаю, что в плане географии, природных, климатических и иных условий все двойники схожи. Ведь они располагаются в одной и той же пространственной точке Вселенной. А значит, формирование среды происходило и происходит у каждой в одинаковых внешних условиях. Что касается идентичности флоры и фауны, то здесь именно по флоре, тоже пока наблюдаем полную схожесть. По животному миру, к которому мы относим и себя, могут быть более существенные различия!
- Это почему же?! - удивился я. - Растения, деревья, кустарники, что мы видим здесь вокруг себя, точно такие же! Некоторые из наших пассажиров даже умудрились найти ягоды, что-то типа местной лесной малины, попробовали, детям даже дали. Все усвоилось, да и по вкусу отличий никаких!
- Видишь ли, Андрей! Животные более подвержены такому фактору как эволюция, а в число этих факторов помимо различных климатических и иных отнесено такое важное обстоятельство, как наличие человека разумного, который в период своей экспансии по планете не слишком заботился о сохранении видов! Поэтому в зависимости от наличия здесь какого-либо вида гомо сапиенс, уровня его эволюции, может значительно различаться и животный мир!
- М-да... Не говоря уже о том, что эволюция самого человека могла пойти совершенно по другому пути. Может быть здесь, как в фильме «Планета обезьян», люди находятся на низшей ступени развития и не являются «царями природы»! - вздохнул я.
- Все может быть! Вселенная многообразна. Не говоря уже о том, что в разумный вид здесь могла эволюционировать совершенно иная страта животного мира!
- То есть, можно столкнуться с племенами обезьян, или разумных дельфинов, или волков?
- Пока с учётом того, что признаков техногенной цивилизации мы не наблюдаем, либо разумные здесь на каких-то низких стадиях эволюции, либо их вообще нет!
- И неизвестно, что лучше! - вздохнул я. - Если поблизости проживает какое-то племя человеческое или народность, то нас могут принять как за богов, спустившихся с небес, так и за злых духов, которых непременно нужно будет принести в жертву этим тем же богам!
- Думаю, что это не самое страшное в нашей ситуации! - помедлив сказал Михаил. - Вы, Андрей забываете о тех врагах, которые невидимы и которые ко времени нашего существования в нашей временной фазе были полностью нейтрализованы! Я имею в виду различные бактерии, вирусы и прочих представителей микромира! По поводу присутствия здесь людей думаю так - всё-таки, учитывая полнейшей сходство поверхности и мира растений - наши земные двойники точно такие же, как и наша основная Земля. Я в своё время не совсем полностью принял гипотезу К. Саймака. Долго размышляя над устройством большого гравитационного механизма, которым является наша солнечная система, я пришёл к выводу, что «двойники» нашей Земли - это временные слепки нашего мира, тянущиеся за ней и постепенно исчезающие в бездне Времени и Пространства. Вот в какой слепок нашей прошлой реальности попали мы, это то, то нам предстоит выяснить в ближайшее время. Судя по отсутствию Петербурга и его пригородов, но по ярко выраженному балтийскому климату нашего местонахождения, предположу, что попали мы в слепок эпохи пока ещё племенного общественного устройства обитателей здешних земель! Но вот такой вопрос, который пока не имеет решения, даже теоретического, это как нам вернуться в своё время!
- Хм! А скажите, Михаил, зачем именно такое устройство, многомерное во времени нашего мира? У Вас на этот счёт есть предположения?
- Как знать? Может быть, для того, чтобы иметь возможность вернуться и исправить свои ошибки и ошибки самого Мироздания? Так сказать, второй раз войти в ту же воду! - задумчиво ответил Михаил и снова стал смотреть на языки пламени.
- А что, разве нельзя найти ту точку, где мы так хорошо приложились корпусом самолёта, когда шли на посадку? - спросил я его, внезапно озарённый пришедшей ко мне мыслью. - С беспилотником мы столкнулись в своём мире, это понятно, так как после этого видели и город и всю нашу ту, земную, инфраструктуру. А вот когда плюхнулись в воду, то был ещё удар! Доган говорит, что, похоже, фюзеляж угодил в подводный камень - валун! Может быть именно там точка перехода, или портал, врата, ну или как это правильно называется ?
Михаил с интересом посмотрел на меня :
- А Вы способны, Андрей, к аналитическому мышлению! Действительно, хронология событий были именно такова! А поскольку самолёт стоит в конце нашей посадочной траектории, то мы без труда можем обнаружить критическую точку преобразования энергии кинетической в энергетику перемещения!
Он был настолько взволнован, что мне стоило больших трудов отговорить его не отправиться на поиски тотчас же, использовав один из аварийных плотов. Михаил, выслушав, мои доводы о необходимости обсуждения этого плана с остальными, наступления дневного времени и в конце - концов какого-то отдыха, вынужден был признать мою правоту. К тому же к нам причалил плот со следующей сменой в составе Сергей и Михалыча, и мы отправились на борт уже видневшегося в предрассветных сумерках самолёта.
МИХАИЛ
Вот уже больше часа я ворочаюсь в этом чертовом самолётном кресле, пытаясь заснуть. Но сон не идёт, толи из-за того, что кресло расположено под практически прямым углом, и его не откинуть даже в полётное положение, толи из - за возбуждения, которое охватило меня после разговора с Андреем во время нашего дежурства на берегу. Вот ведь молодец! Конечно, скорее всего случайно по какому-то своему наитию он высказал мысль о наличии «ворот» между временными земными реальностями. Но, я то сам должен был до этого догадаться! То же мне физик! Ведь безэнергетический переход из одной временной реальности в другую невозможен по определению. Значит, он действительно произошёл в момент второго удара, где в необходимую энергетическую комбинацию соединилась энергия портала и кинетическая энергия самолёта, что дало возможность через этот самый портал пройти. Теперь нужно найти это самое место. Портал если он, допустим, находится на поверхности воды, должен проявить свою энергетическую сущность внешними признаками. Хуже, если он находится в воздухе. В газовой среде определить энергетические контуры гораздо сложнее. Но главное сейчас эту точку бифуркации найти, а как осуществить обратный переход думать будем уже после. Самое основное сейчас, чтобы у всех этих людей, волею судьбы и устройства Вселенной попавших в такие чрезвычайные обстоятельства, появилась не только надежда на возращение, важно, чтобы они прониклись этой целью, чтобы сплотиться и вместе решить эту задачу. А задачка будет трудной, ведь о таких вещах как нелинейные переходы известно только нам - представителям теоретической физики, отрасли науки, практически заброшенной в современности. Я прислушался к звукам спящего салона. Наверное, мне и Андрею повезло, что мы отдежурили в первую половину ночи. Представляю сколько было шума, когда вся группа пассажиров располагалась здесь на ночёвку! Дети, наверняка капризничали, люди ворчали, а может даже были какие-либо конфликты, неизбежные в таких ситуациях! Но, сейчас самая глубокая фаза сна, которая наступает в момент раннего утра. Поэтому в салоне достаточно спокойно. Вон Андрей только сел в соседнее со мною кресло, как тут же выключился и сейчас сладко посапывает у меня над ухом.
Ещё не одни раз перевернувшись на неудобном кресле, мне все - таки удалось забыться каким-то подобием сна. Однако ж долго пребывать в царстве Морфея мне не удалось. Проснулся я оттого, что кто -то сильно тряс меня за плечо. С трудом разлепив тяжёлые веки, я увидел перед собой напряжённое лицо Андрея:
- Миш! Давай просыпайся, тревога!
- Что? Какая тревога? Что случилось?! - в мои уши ворвался помимо его голоса шум встревоженной толпы салона.
- Михалыча с Серегой какие - то аборигены забрали!
- Аборигены? - я протолкнулся в одному из иллюминаторов борта, обращённого к берегу.
Действительно ни Михалыча, ни Сергея видно не было. Вместо них около складированных на берегу чемоданов, находилась группа весьма пестро одетых в шкуры людей, вооружённых круглыми щитами, мечами и луками. Своим одеянием они напоминали викингов, сериалы о которых в последнее время заполонили экраны телевидения в нашем времени. Мне показалось, что один из них, на голове которого красовался большой меховой треух, смотрит мне прямо в глаза. Вдруг он внезапно, выдернул из-за спины довольно большой лук и буквально через мгновение в борт что -то сильно ударило, отразившись эхом по обшивке...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
МЕЖДУ СЛОЯМИ 5 http://proza.ru/2025/07/05/1843
МЕЖДУ СЛОЯМИ 4 http://proza.ru/2025/06/29/1634
МЕЖДУ СЛОЯМИ- 3 http://proza.ru/2025/06/23/1690
МЕЖДУ СЛОЯМИ 2 http://proza.ru/2025/06/17/1545
МЕЖДУ СЛОЯМИ 1 http://proza.ru/2025/06/13/1081
Свидетельство о публикации №225080500960