Фестиваль органной музыки
В городе Пинске Брестской области с 25 мая по 28 сентября 2025 года проходит фестиваль органной музыки “Ars Magna Organi»; его торжественное открытие состоялось 25 мая в Пинском кафедральном костёле.
Режиссёр Телеханского народного театра Наталья Бинкевич инициировала и 27 июля 2025 года организовала поездку на фестиваль поклонников органной музыки.
В кафедральном соборе Вознесения Пресвятой Девы Марии (Францисканский костёл или костёл Успения Девы Марии) часть нашей группы побывала в январе 2025 года, после посещения музея «Тропами еврейской истории». В тот раз собор встретил посетителей звуками органа и, завершая своё повествование об истории и обустройстве храма, экскурсовод Татьяна Хвагина сказала, что с 2019 года, с мая по сентябрь, в городе Пинске проходят фестивали органной музыки.
В тот раз Татьяна Аркадьевна рассказала туристам историю построения в костёле уникального органа.
Первое упоминание о музыкальном инструменте Пинского францисканского костёла относится к 1648 году.
В 1836 году мастером Гродницким в храме был построен большой барочный орган, корпус которого сохранился до наших дней, а через сто лет инструмент был перестроен Вацлавом Бернацким. Посещавший Полесье этнограф Николай Лесков в 1862 году писал: «…огромный и прекрасный орган играет только одною половиною, потому что другая его половина испорчена, и на поправку её требуется значительная сумма, которой негде взять бедному костёлу».
Упоминание о пинском музыкальном инструменте есть и у классика белорусской литературы Владимира Короткевича в рассказе «Званы ў прадоннях азёр”:
“Тутэйшы арган быў пастаўлены <…> архітектарам Градніцкім, а галасы для яго з чорнага дрэва, спецыяльна мочанага і сушанага, сканструяваў выключны наш майстар арганаў Рудніцкі з Вільні. Тады арган быў аб дзевятнаццаці галасах і двух мануалах з педаллю клапаннай канструкцыі.
У 1936 годзе яго рэканструяваў майстар Бярнацкі. Ён дадаў шэсць новых галасоў, а старыя дапоўніў новымі трубамі. Частку іх ён замяніў на сталёвыя, і арганіст, вялікі майстар сваёй справы і знаўца музыкі, і цяпер незадаволены гэтым: “Са старымі, драўлянымі, было лепей”. Педаль цяпер пнеўматычнай канструкцыі. Не ведаю, як там было раней, але і цяпер гэта велічна і здорава. Ды і вонкавы выгляд гэтых срэбных трубаў, цёмнага золата капітэляў, блякла-зялёнага асноўнага фону здзіўляе гарманічнасцю”*.
К началу концерта зал собора был полон; часть зрителей расположилась на приставных стульях. Ведущий представил слушателям музыканта: «Доцент Дебреценского университета, доктор хабилизации** Дьюла Шиладзи (Венгрия)».
Доктор искусствоведения двенадцать лет жил и работал в Испании и Португалии. В Пинск приехал во второй раз; в прошлом году именно он открывал в городе фестиваль органной музыки.
Маэстро исполнил пять произведений, относящихся к испанской барочной музыке. Этот музыкальный стиль развивался в Испании в период барокко, примерно с конца шестнадцатого до середины восемнадцатого века.
С места управления органом велась телетрансляция на экран, размещённый в нефе, самом большом помещении костёла.
Какое-то время я наблюдала за игрой органиста, пока не поняла, что экранное изображение отвлекает меня от восприятия музыкальной композиции. Отстранившись от просмотра, смогла в полной мере насладиться дивными звуками музыки, незнакомой мне ранее.
Незаметно пролетело время выступления; под восторженные овации зрителей виртуоз Дьюла Шиладзи спустился в неф. Члены нашей делегации Наталья Бинкевич, Людмила Малей и Елена Мялик подарили цветы исполнителю и сфотографировались с маэстро.
***
После завершения концерта органной музыки группа экскурсантов посетила галерею художника Виктора Сагановича, нашего земляка. Визитёры ознакомились с новыми произведениями живописца и, пользуясь случаем, поздравили владельца картинной галереи с недавним юбилеем. Управляющий делами Телеханского сельского исполкома Елена Кайль вручила художнику благодарственное письмо; Наталья Бинкевич – сувениры и цветы.
Автор рассказала присутствовавшим в галерее о недавно изданном в городе Гродно альбоме-альманахе стихоживописи «Союзом кисти и пера…», который является первым изданием подобного рода в Беларуси.
В буклете – шестьдесят картин Виктора Сагановича и стихотворения к ним Татьяны Цыркуновой, прочтение которых позволяет истинным почитателям искусства прочувствовать всю глубину намерений художника.
Издание представляет интерес для ценителей подлинной художественной живописи и талантливого поэтического творчества.
*«Звоны в безднах озёр»
«Здешний орган был установлен <…> архитектором Гродницким, а голоса для него из чёрного дерева, специально замоченного и высушенного, сконструировал исключительный наш мастер органов Рудницкий из Вильно. Тогда орган был о девятнадцати голосах и двух мануалов с педалью клапанной конструкции.
В 1936 году его реконструировал мастер Бернадский. Он добавил шесть новых голосов, а старые дополнил новыми трубами. Часть их он заменил на стальные, и органист, большой мастер своего дела и знаток музыки, и теперь недоволен этим: «Со старыми, деревянными, было лучше». Педаль теперь пневматической конструкции. Не знаю, как там было раньше, но и теперь это величественно и здорово. Да и внешний вид этих серебрянных труб, тёмного золота капителей, блёкло-зелёного основного фона удивляет гармоничностью» (перевод с белорусского языка автора).
**В некоторых европейских и азиатских странах – процедура получения высшей академической квалификации, следующей после учёной степени доктора наук, дающая право преподавания в высшей школе.
Свидетельство о публикации №225080500979
Честно скажу, по доброму завидую Вам, присутствовать воочию на концерте органной музыки, это дорогого стоит. Все же инструмент сей, будучи настоящим произведением искусства, порой и в самом деле, навевает мысли о каком-то неземном происхождении. А музыка, что разливается из его многочисленных труб под сводами костелов, буквально завораживает.
Знаю, что и истинных мастеров искусства игры на столь непростом инструменте не так и много. Не говоря уже о том, что и внешний облик этого инструмента с первых мгновений внушает почтение.
И, конечно, в очередной спешу выразить респект тем активным дамам из Ваших родных мест, что организовали столь интересную поездку. Да активности им не занимать, и это тоже немало стоит - как много радости людям доставляют такие поездки - концерты и экскурсии.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 05.08.2025 17:09 Заявить о нарушении
Соглашусь с Вами: присутствие на концерте органной музыки - незаурядное и запоминающееся событие в жизни человека.
В семидесятых годах мне посчастливилось слушать орган в Домском соборе Риги; незабываемые впечатления сохранились в моей памяти до сих пор.
Искренняя благодарность Вам за добрые слова в адрес моих земляков - организаторов интересных и запоминающихся поездок и других культурных мероприятий.
С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.
Нелли Фурс 06.08.2025 10:34 Заявить о нарушении