Шаман. Тайное станет явным

– Ох! - вырвалось у Георгия, когда он совершенно обнаженным вышел из ванной комнаты, на ходу вытираясь полотенцем. Только присутствие полотенца помогло ему не растерять остатки самообладания в этот момент. Кое-как прикрыв бедра и все, что располагалось посередине, он замер как вкопанный, когда в конце длинного коридора старой питерской квартиры, появилась красивая дама в длинном платье с оборками, в огромной, похожей на цветочную клумбу, шляпе на прелестной  головке. Дама ничуть не смущаясь проследовала к нему навстречу я явным намерением пройти мимо, но заметив его смущение, остановилась.
– Ах, неужели…- низким томным голосом растерянно произнесла дама.-- Позвольте представиться: Надежда Петровна Березуцкая, хозяйка этого дома. Будем знакомы.
     Она медленно стянула с руки длинную перчатку, и обнажив руку, протянула ее мужчине. По высоте протянутой руки, Георгий понял, что она подана для поцелуя, и обрадовавшись, что по счастливой случайности придерживает полотенце именно левой рукой, правой  чуть придержал протянутую ладонь, слегка наклонился и поцеловал. “Как в старинном кино.”- подумал он, но тут же посмеялся про себя, что со стороны выглядит совсем не так, как киношные джентльмены во фраках.
– Простите меня пожалуйста, - сказал мужчина смущаясь, - позвольте я сейчас оденусь, и мы сможем продолжить нашу беседу!
– Ну конечно. Это вы меня извините за вторжение. Я никак не ожидала… Впрочем, наш разговор может подождать пока вы приведете себя в порядок! - шелестя юбками, дама повернулась и скрылась где-то в глубине квартиры.
    Наскоро приведя себя в порядок в спальне, Георгий направился на кухню, где расположилась прекрасная незнакомка.
– Георгий,- представился он, не решаясь присесть, видя, что женщина не садится. – Простите мою возможную бестактность, но я хотел бы уточнить… я хотел спросить вас…
– Георгий, давайте обойдемся без церемоний. Да, я привидение, дух, призрак- называйте как хотите. Да, я привязана к этому месту, в связи с тем, что мои бренные кости до сих пор, точнее со времен войны, которую ныне называют Великой Отечественной, покоятся на чердаке этого дома. Да, я шокирована тем, что наконец появился человек, который не только меня видит, но и с которым я могу разговаривать. Это так прекрасно, после стольких лет одиночества встретить наконец понимающего человека! Мне  хочется многое рассказать вам, Георгий!
  …  Несколько дней назад Георгию было поручено направиться в командировку в город Санкт-Петербург для приемки и дальнейшей отправки дорогостоящего оборудования для газового месторождения. Сюрпризов не ожидалось: оборудование было изготовлено на заводе, известном своим контролем качества. Санкт-Петербург он очень любил и был рад вновь поехать туда, организовав приемку без спешки, чтобы попутно пару дней насладиться прогулками по прекрасному городу.
     После предыдущих приключений мужчине удалось полностью оправиться, хотя на память от участия в эксперименте осталось несколько некрасивых шрамов.  Однако он стал замечать, что некоторые его способности обострились. Теперь многое стало открываться ему даже против его воли, видения стали посещать его намного чаще, а вместо помощи духов, он мог пользоваться собственной силой, механизм возникновения которой хотя и не был им до конца изучен, но которая теперь возникала и пропадала в случае необходимости руководимая силой его желания, а не спонтанно, как ранее. В то же время, он по-прежнему старался жить своей обычной жизнью, несмотря на настойчивые уговоры и просьбы людей из отдела Эф перейти к ним на постоянную работу, в том числе якобы предлагаемую ему в целях обеспечения безопасности.
     Зная, что Георгий предпочитает в командировках жить в одиночестве, организация арендовала для него апартаменты на Гороховой, вблизи от самых известных достопримечательностей города, неподалеку от нескольких станций метро. Еще пара специалистов его организации предпочли поселиться вместе в гостиничном номере. Апартаменты располагались в старом доме, который давно нуждался в ремонте. Впрочем на проживание в квартире это никак не повлияло- разве что неприятно было  проходить мимо фасада с осыпающейся штукатуркой и давно срезанными балконами. Внутри апартаментов- двухкомнатной квартиры, все было прекрасно отделано, она была небольшой, комфортной и уютной, однако было очевидно, что когда-то комнаты  были частью большого помещения, так как лепнина на потолке уходила куда-то за стену, которая делила фигуру ангела на барельефе почти пополам. Часть одной комнаты занимала старинная изразцовая печь с карнизом, с небольшой топкой, прикрытой чугунной дверцей с дореволюционными буквами.
      Первые дни Георгий провел в квартире в одиночестве, не подозревая о приятном соседстве, однако именно в тот день, когда он вернулся с несостоявшейся приемки донельзя расстроенный, и произошло его знакомство с обитательницей занимаемых им покоев.
  Расстройство было вызвано тем обстоятельством, что поездка, которая обещала быть приятной, постепенно превратилась в затяжной кошмар. На первой же комиссионной проверке изготовленного сложного оборудования для газовой скважины, инженер почувствовал дурноту. Когда же на стендах запустили тестирование оборудования, он чуть было не закричал от ужаса, потому что как наяву, увидел огромное пламя, которое охватывало оборудование и стоявших рядом с ним людей. Конечно же, он постарался не выдать своего волнения, пытаясь понять, что может его смущать. Уже несколько раз была повторно просмотрена документация, казалось бы хорошо изученная ранее, запущена пара дополнительных тестов узлов оборудования, казавшихся наиболее уязвимыми: все было в порядке. Он пытался просто подойти ближе к самой конструкции и не мог: металл установки казался ему раскаленным и не подпускал к себе.
 В это же время комиссия завода-изготовителя совместно с его коллегами начали удивленно на него поглядывать, а вскоре и откровенно подталкивать его к прекращению испытаний и подписанию документов. Главный инженер завода, которого звали Иваном Петровичем, до этого момента чрезвычайно любезный, начал открыто выражать свое недовольство действиями коллеги партнерской организации. При этом, к стыду Георгия, понять- что не так с оборудованием и найти достойную причину отказа от приемки не получалось. В итоге под презрительными взглядами и  неодобрительный шепот сотрудников завода, он твердо сказал, что приемка в настоящее время не состоится.

 Иван Петрович начал звонить руководству, с просьбой оказать давление на несговорчивого представителя принимающей организации, одновременно пытаясь запугать присутствующих огромными штрафами за несвоевременный вывоз оборудования. Коллеги Георгия молчали. По своей части они не видели проблем, но зная высокую квалификацию своего сослуживца, не считали нужным вмешиваться. Директор позвонил упрямцу и потребовал объяснений по поводу происходящего, на что тот мрачно ответил, что документы подписывать не будет, и что просит дать ему время для того, чтобы разобраться в ситуации, либо прислать другого человека взамен. Доверяя своему инженеру, руководитель, скрепя сердце, согласился с просьбой своего сотрудника, пообещав представителям завода компенсировать все издержки, в случае, если отказ в приемке оборудования будет признан впоследствии необоснованным.
    Запросив предоставление доступа ко всем разделам технической документации, включая детали конструкторских решений на некоторые узлы, Георгий пообещал организовать новую приемку в течении недели. При этих словах, Ивана Петровича прорвало:
– Тоже мне ясновидящий выискался! -зло смеясь прошипел он. – С бубном еще вокруг установки попрыгай шаманским, больше толку будет. Все равно потом примете, только зря время потеряем, а вы еще и деньги.
– Не буди лихо, -защищая своего коллегу, сказал сослуживец Георгия. – Он у нас шаман настоящий, оборудование насквозь видит. Раз сказал чувствует что-то не то, значит есть основания. На коньяк можем поспорить-найдет!
– Периферия… в бабу Ягу поди тоже верите? -презрительно бросил ему Иван Петрович.
    
   …  С этого дня Георгий практически целые дни посвящал изучению документации. Пробовал он использовать свои сверхъестественные способности, однако духов, желающих помочь ему с разгадкой почему-то пока не находилось: то ли они слабо разбирались в современном оборудовании, то ли не считали нужным по своим соображениям раскрывать этот секрет, а возможно считали, что решить эту проблему необходимо абсолютно не магическим способом.
    Не могла помочь ему в этом и Надежда Петровна. Зато всё свободное время, которое оставалось у Георгия от изучения документации и поиска решения проблемы, они проводили в беседах. В основном, соскучившаяся по общению женщина-призрак рассказывала о себе, своей жизни, близких, о временах которые она успела застать. Рассказала она и о своей гибели, произошедшей осенью 1941 года на чердаке этого дома, который стал для нее могилой, и к которому ее неупокоенная душа теперь была привязана.
– Знаете Георгий, в сущности я совершенно не вписывалась в окружающую действительность. -рассказывала она. – Вероятно поэтому, я до сих пор воспринимаю свою безвременную кончину как благо. Конечно, мне очень жаль, что я никак не могу упокоиться в мире лучшем горнем небесном, где я наконец встречусь с моими родными и близкими. В то же время меня несколько утешает, что я могу здесь являться не в том ужасном виде, в каком я вынужденно почти покинула земную юдоль, а в том, котором я более всего себе нравилась. Когда я была еще молода, красива, богата и самой большой моей заботой был слишком туго завязанный корсет.
   Потом, как вы понимаете была революция, страшная братоубийственная гражданская война, где погиб мой муж офицер, потом “чистки” в чека, где погиб мой юный сын, потом репрессии, которые унесли мою дочь, а потом и война. После уплотнения, от моей огромной шестикомнатной квартиры, мне осталась одна комната, бывшая комната кухарки, рядом с кухней, с крошечным окном под потолком. Когда началась война, я получила разнарядку тушить “зажигалки” на крыше. Упавшая бомба, разрушившая крышу этого дома, меня убила, мое тело провалилось в межэтажные перекрытия, засыпалось крошевом кирпичей и прочим сором. После войны требовалось быстро восстанавливать жилье, поэтому решили целые перекрытия не трогать, и уж конечно никому не пришло в голову ворошить мусор между огромными балками, поэтому просто восстановили части стен и крышу. С тех пор я и живу здесь, ах невидимым соглядатаем скольких событий я была здесь! Сначала я пыталась проявлять деликатность, однако вскоре, от скуки, стала активным наблюдателем личной жизни жильцов дома. Некоторые правда чувствовали что-то такое, но общество победившего материализма не верило в привидений и призраков, поэтому только дождавшись вас, я могу наконец быть полноправным участником бесед. Однако скоро вы уедете и я снова останусь совсем одна.
– Не знаю скоро ли, Надежда Петровна…-с грустью сказал Георгий. – Что-то не получается у меня ничего. Сижу целыми днями над своей проблемой и не выходит у Данилы-мастера, никакой каменный цветок.
– А вы погуляйте, Гошенька. Развейтесь! Я хоть и не могу вам помочь, но чувствую, что вам крайне необходимо отвлечься! Мне почему-то кажется, что вам нужно выйти!
– Как скажете, Надежда Петровна! Возможно вы и правы. Я сейчас же пойду прогуляться, и вернусь не ранее полуночи! Да и коллеги меня зазывали провести вечер где-нибудь на Рубинштейна.
– Говорят, самые перспективные невесты ужинают в “Абрикосове”. Возможно вам стоит в этом удостовериться, вы же холостой молодой человек.- с лукавой улыбкой произнесла Надежда Петровна и удалилась.

  … Часть вечера Георгий провел с коллегами, но потом ему пришлось их покинуть: мужчины были решительно настроены осуществить ночной рейд по питейным и прочным злачным заведениям второй столицы, в то время как он хоть и смог слегка развеяться, однако с утра планировал продолжить работу, поэтому чрезмерные возлияния в его планы не входили. Из-за чего в девятом часу вечера, он распрощался с коллегами и направился в сторону дома.
       Свернув с набережной канала Грибоедова на Невский, он столкнулся с красивой высокой стройной девушкой. Из ее рук выпала книжечка, и рассыпаясь в извинениях, Георгий бросился ее поднимать. Книжечка оказалась томиком Александра Блока.
“Когда твое лицо, в простой оправе
Передо мной сияло на столе…”,- процитировал Георгий, глядя в огромные, опушенные ресницами такой густоты, которая намекала на их явно искусственное происхождение, карие глаза незнакомки.
– Размышляли о доблестях, о подвигах, о славе? - спросила прелестная девушка улыбаясь.
– В наше время редкая девушка читает Блока. Позвольте с вами познакомиться, прекрасная Незнакомка! Меня зовут Георгий! Еще раз простите мою неловкость, здесь очень много народу.
– Позволяю и прощаю! Меня зовут Анна.- немного помедлив, девушка спросила - Куда направляетесь, Георгий?
– Направился было к себе в апартаменты, но теперь хотел набраться смелости просить разрешения проводить вас или прогуляться с вами.- смущаясь и краснея сказал мужчина.
– Да, конечно, буду рада, если вы составите мне компанию. Но учтите живу я довольно далеко отсюда. - девушка так мило ему улыбалась, что он почувствовал, как его сердце забилось сильнее. Глядя на ее прелестную фигурку, он вдруг представил ее раздетой, отчего покраснел еще больше.
– Вы так мило смущаетесь, Георгий! Может нам стоит познакомиться поближе? Среди мужчин тоже далеко не каждый знаком со стихами вообще и со стихами Блока в частности. Возможно, нам нужно найти местечко поуютнее, чтобы поговорить об этом.
      Они свернули с Невского проспекта на параллельную улочку и направились в сторону площади, болтая без умолку. С восторгом мужчина отмечал, что Анечка позволяет брать себя за руку и дотрагиваться до своей тонкой талии. Ее  грудь, помещенная в достаточно откровенное декольте притягивала его взгляд, а стройные ножки на высоких каблучках едва прикрытые короткой юбочкой, не оставались незамеченными всеми проходящими мимо мужчинами. При этом девушка внимательно его слушала, расспрашивая о его жизни и работе, всячески давая понять, как ей интересны подробности его существования. В свою очередь на его вопросы о себе отвечала охотно.
     Георгий ликовал- неужели ему повезло встретиться с умницей и красавицей, с которой удастся продолжить знакомство поближе. Возможно, это знакомство станет началом серьезных отношений, кто его знает! Девушка достаточно умна, начитана, интеллигентна, из хорошей семьи. Они гуляли уже второй час, как произошло непредвиденное.
     В совершенном восторге, рассчитывая поразить ее, он показал ей закрытую ладонь и сказал:
– Хочешь, покажу фокус?
– Конечно, конечно! - захлопала она в ладоши.
    Георгий открыл ладонь, на которой горел ровным пламенем огонек, потом закрыл и огонек исчез. Девушка взвизгнула от восторга и в этот момент он почувствовал: что-то не так. Слишком она радуется каждой его шутке, преувеличенно удивляется его историям и восхищается им самим.
    Он постарался отогнать эту мысль, но не смог. Внимательно глядя не нее и анализируя ее слова и поведение, он пришел к выводу, что она слишком старается ему понравиться, а в ее рассказах об обеспеченной жизни и богатых родителях много несостыковок. Красивая самодостаточная девушка из обеспеченной семьи не будет подстраиваться под первого встречного парня, пусть даже такого достойного партнера, как он и вряд ли будет так открыто афишировать свое благосостояние.
    Георгий повидал немало девушек и считал, что имеет за прожитые годы достаточный опыт, чтобы иметь возможность оценивать искренность их поведения. Конечно она “столичная” штучка, но искренность и чистоту души он чувствовал безошибочно. А ещё… огонек в его ладони, как будто высветил в ней присутствие тьмы. Пока еще крохотное проницаемое облачко переливалось в ее душе, то светлея, то сгущаясь, видимое и ощущаемое только им.
    Его сердце сжалось: снова было померещившееся ему счастье исчезло. “Той самой” она не станет. “Впрочем, хорошему сексу это не помеха, -подумал Георгий. - Вряд ли малышка рассчитывает крестить со мной детей. А если она хочет хорошо провести со мной время, пусть и не даром, что ж, я к ее услугам”.
    В это время Анечка, мило нахмурив бровки сказала:
– Помнишь, я тебе уже говорила про одно замечательное место? Мы идем туда- я что-то проголодалась? Если не хочешь, я пойду одна, но тогда на сегодня наше свидание окончено.
     Георгий заверил ее, что конечно же пойдет. При этом он предложил ей зайти в находящийся поблизости ресторан “Счастье”, однако Анечка с милой настойчивостью убедила его пойти именно в это “заведение для своих”, где она “чувствует себя как дома”.
  Преодолевая довольно значительное расстояние по пути к ресторану, девушка продолжала расспрашивать его о его жизни и интересах, заглядывая ему в глаза, как бы невзначай прижимаясь к нему и касаясь его руки высокой грудью.
      Поплутав по улочкам Петроградки она вывела его к неприметному заведению без вывески, находящемуся в полуподвальному помещении. Спустившись вниз, они расположились за столиком в глубине зала, интерьер которого был оформлен в стиле “дорого и богато”: диванчики и креслица были обиты красным плюшем, а с потолка спускались огромные хрустальные люстры. Не спросив меню, девушка заказала коктейль и горячее. Георгий решил ограничиться кофе. Анечка наморщила носик, начав намекать, что ее знакомые в этом заведении “не поймут” если ее кавалер ограничится только кофе, и стала настойчиво уговаривать составить ей компанию хотя бы с коктейлем. После первого коктейля, последовал второй, девушка все так же старалась мило щебетать, однако Георгию становилось скучно. Он уже понимал, что и эта “чудесная” встреча на Невском и этот поход в “замечательный” ресторан были подстроены вот этой милой Анечкой, чье ремесло заключается в приманивании пораженных ее красотой мужчин в это заведение и разводом их на деньги, вероятно с помощью не только обмана, но и силовых методов. Оставалось только дождаться получения счета. Через какое-то время после смены нескольких блюд, в то время как Георгий все ещё продолжал сидеть над своей чашечкой посредственно сваренного кофе, девушка вдруг заторопилась и попросила мужчину рассчитаться и вызвать ей такси.
    Как и ожидалось, принесенный счет поражал воображение. За пару коктейлей и ужин красавицы предлагалось заплатить сумму порядка пятидесяти тысяч рублей.
Посмеявшись, Георгий сказал официантке, что вероятно она перепутала их счет с чьим-то ещё, потому что парочка пина-колад никак не могут по его мнению стоить свыше двадцати тысяч рублей. Анечка, как то сразу переставшая быть милой, принялась стыдить его, упирая на то, что “настоящий мужчина” по ее мнению должен платить, а не жмотиться и спорить при оплате заказа. Поняв, что клиент оплачивать не собирается, официантка позвала охранников-крепких парней, ранее стоявших у входа в заведение. По лицам подошедших было видно, что ситуация им знакома, а алгоритм действий давно отработан.
 
– Или ты сейчас заплатишь, или пострадаешь и все равно заплатишь, но уже больше, - усмехаясь сказал высокий темноволосый мужчина в форме охранника, нависая над Георгием. Еще двое крепких парней встали неподалеку, очевидно пытаясь сократить будущей жертве пространство для маневра. Девушка сидела допивая остатки коктейля, лицо ее ничего не выражало.
     Георгий выдвинулся из-за стола, встав во весь свой высокий рост и оказался на одном уровне с угрожающим, чем несколько его смутил- по всей видимости жертвы обычно оказывались ниже и не такими крепкими.
– Не уверен, что справишься, не начинай угрожать,- с ленцой сказал он охраннику, раздумывая- позвонить в полицию или справиться своими силами, прикидывая, какие могут быть последствия в обоих случаях, и сколько времени придется потратить на решение вопроса. Ребята в заведении были не простые, оружие присутствовало, жертв не хотелось, но и отдавать наглым мошенникам собственные деньги не представлялось возможным. Он конечно заранее понимал, куда шел, и примерно представлял схему предстоящего развода, однако не подумал, что работающие там мошенники имеют на подхвате серьезных бандитов. Люди в форме охранников были именно такими, их путь уже проходил во тьме, что мужчине было совершенно очевидно. В помещении стояли камеры, было много народу: бармен, официантки, девушка, поэтому привлекать излишнее внимание к своей персоне не хотелось, да и было понятно, что в случае чего они явно будут свидетельствовать против него.
В это время бандит, взбешенный наглостью предполагаемой жертвы, толкнул Георгия в грудь. Тот с трудом устоял на ногах.
    В этот момент раздался шум и грохот, в помещение ворвались люди в масках. Деловито указывая всем находившимся в помещении оставаться на своих местах и укладывая непокорных на пол, они приблизились к столу, где стояли охранник и Георгий.
– Руки за голову! Отошел от него! -обратился к все ещё стоящему напротив Георгия агрессору, мужчина огромного роста в черной форме ОМОНа и в маске- балаклаве, отдающий  распоряжения присутствующим. 
– Вы в порядке? - спросил он у Георгия, пока его коллеги обшаривали лежащих на полу людей, по всей видимости в поисках запрещенных предметов и оружия.
– Вроде да. А в чем собственно дело? - спросил он, посмотрев на замершую от страха и удивления девушку, сидящую напротив, которая привела его сюда в расчете на то, что он станет легкой наживой.
– Мы давно “пасли” это заведеньице, жалоб на него поступало немеряно, а тут выдался отличный повод, ведь в этот раз жертву организаторы этого притона выбрали крайне неудачно,- мужчина в маске довольно прищурился.-- Хотели “обуть” человека, которого “крышует” сама контора. Так что теперь им вряд ли удастся сохранить и продолжить свой бизнес. Мои ребята уже нашли тут кучу всего, но ваши показания лишними не будут. Сейчас можете быть свободны, мы с вами свяжемся, я вас провожу.
     Девушка, которая привела сюда Георгия, выслушала все это с округлившимися глазами и тоже хотела подняться, чтобы уйти с ним, но человек в маске покачал головой. Она сделала умоляющее лицо и жалобно посмотрела на Георгия, но он даже не посмотрел в ее сторону. После осознания, что ею разыгран целый спектакль, и не раз, и не перед ним одним, чтобы заманить в это заведение и обобрать до нитки, все чувства, которые он испытывал к ней исчезли. Осталось чувство легкой горечи и сожаления о так и не случившемся романе, да и чего греха таить- сожаления о неслучившемся сексе с этой красоткой.
     На улице, Георгий, слегка оправившись от удивления по поводу столь своевременно подоспевшей помощи и скорой расплаты мошенников, все же спросил, является ли рейд сотрудников органов в заведение случайным совпадением с его там присутствием, на что получил ответ, что нет, не является. Вышедший проводить его человек в маске сообщил, что “приглядывать” за ним  поручил Василий, строго предупредив, что с объекта ни один волос упасть не должен, пока он находится на их “земле”. Поэтому, когда появилась мало-мальская угроза этому волосу, они и решили не откладывая наведаться в заведение, которое, впрочем, давно собирались навестить.
 Прощаясь с провожатым, мужчина все же попросил отпустить девушку, получив ответ, что его просьба будет исполнена. После чего, одновременно посмеиваясь над собой, ставшим объектом доселе незамеченной слежки, и злясь на вмешательство в свою личную жизнь разными соглядатаями, Георгий решил немного прогуляться, чтобы примирить возникшие противоречивые чувства, после чего намеревался вернуться в квартиру и позвонить Василию. Правда в свете произошедшего  не мог определиться, стоит ли поругать чересчур заботливого друга или все же поблагодарить.
  После прогулки, войдя в прохладную  темноту подъезда, все еще погруженный в свои мысли, Георгий едва успел заметить, как чья-то тень метнулась к нему, и он ощутил скользящий удар по голове чем-то твердым. Георгий развернулся, схватил нападавшего человека за горло, стукнул его головой об стену, после чего тот обмяк, но краем глаза увидел, что по лестнице к нему приближается еще кто-то, и понял, что если это еще один бандит, то вряд ли уже успеет что-либо предпринять.
    Однако это оказалась Надежда Петровна. В белом кружевном платье, в шляпе с огромными полями, спустилась, нет, слетела, эта великолепная женщина, размахивая кружевным зонтиком и на ходу поясняя: «Я спешила к вам на помощь, хотела предупредить, потому что видела, что этот человек здесь прячется, но на минуту буквально отвлеклась и вот  опоздала. Простите меня!». Заверив даму, что с ним все в порядке и он сам разберется, после чего та удалилась, Георгий пригляделся и увидел, что в его руках болтается придушенное, почти безжизненное тело главного инженера завода. Того самого, что участвовал в передаче оборудования и больше всех корил Георгия за то, что тот затягивает приемку.

«Нет, вы только посмотрите, где не надо, меня караулит целый отряд, а как настоящая опасность, так в помощь одна Надежда Петровна!» - мрачно посмеялся Георгий, все еще держа нападавшего и соображая, что теперь с ним делать. Был соблазн просто бросить тут этого человека, а поднявшись домой позвонить Василию и рассказать о происшествии. Однако делать этого не хотелось, так как получается, что Василий был прав, приставив к нему охрану, и, воспользовавшись этим эпизодом, товарищ мог усилить нажим по поводу переезда в Москву и работы в их организации, а также с полным правом дать распоряжение охраняющим не выпускать его из виду совсем, что могло отразиться на его частной жизни. Осталось выяснить, чем вызваны странные действия этого  человека, Ивана Петровича, главного инженера завода, производящего нужное оборудование.
 В этот же момент Георгий ощутил, как на его руку, держащую нападавшего, легла чья то когтистая сухая лапка и тихий голосок произнес:
– Если ты окунешь его жалкую душонку в нижний мир, подержишь там и позволишь мне немного поесть, я расскажу тебе, что этот человек сделал с той штукой. Пусть тьма не получит свои жертвы, но если я не подкреплюсь, я погибну, поэтому Булган, прошу, дай мне поесть, и я сразу верну тебе долг.
   Это был темный дух, срочно нуждавшийся в подкреплении жизненной силой человека, вероятнее всего случайно выбравший ранее жертву не по силам и теперь тающий на глазах. Вряд ли в другое время сущность обратилась к шаману за помощью сама, а Георгий пошел бы на поводу у темного духа, зная, что такое действие будет стоить пленнику нескольких лет жизни.
      Однако в сложившейся ситуации, он был так зол на человека, который хотел если не покалечить его, то на какое-то время вывести из строя, за которое очевидно оборудование с дефектом могло быть принято кем то другим и поставлено туда, где и произойдет предвидимая  катастрофа, что посчитал удовлетворение прихоти сущности довольно мягким наказанием. Кроме того, это был легкий способ наконец узнать в чем дело с неисправностью оборудования и восстановить свою пошатнувшуюся репутацию среди коллег.
-- Бохолдой, я согласен. Одновременно сделай так, чтобы после этого он забыл о нашей встрече и о том, что здесь был. Пусть помнит, что просто ошибся адресом. - ответил Георгий.
     Все закончилось очень быстро. Мелькнули острые треугольные зубки, свет от окна на площадке померк, тело в руках Георгия задрожало и словно бы немного усохло, после чего было в бессознательном состоянии  аккуратно уложено на ступеньки. Вздыхая и чертыхаясь, Георгий поднялся к себе в квартиру, теперь он знал, что не так с этим оборудованием. Причина была простой и от этого не менее страшной.
    На следующий день, он  предложил в ближайшее время собраться комиссии для приемки оборудования. Накануне вечером, он позвонил своему директору, обрадовав его тем, что наконец найдена причина, по которой оборудование не может быть принято, поэтому огромный штраф за несвоевременную приемку и хранение взиматься не будет, и одновременно огорчив его этим, так как контракт на его установку не мог быть исполнен в ближайшее время, до момента устранения неисправности. Так же он позвонил и Василию, которому в двух словах рассказал о сути происходящего с оборудованием, умолчав о нападении, однако рассказав о происшествии в ресторане и несколько пожурив друга за излишнюю заботу о своей безопасности. … В назначенный день приемки оборудования комиссии с обеих сторон первоначально собрались теми же составами, что и в первый раз. Однако спустя некоторое время подъехал сам директор завода-изготовителя, в сопровождении многочисленной свиты, в которую входил и сотрудник неких органов, этот самый завод курирующий. Директор завода был мрачен и довольно бледен, обуреваемый дурными предчувствиями. Дело в том, что предприятие приобретающее оборудование, сотрудничало с фирмой- установщиком, которая ни разу не подводила и это поневоле заставляло его задуматься о небезосновательности причин отказа от приемки в этот раз. Кроме того, ему был известен один факт, о котором не знали окружающие: присутствовать на сегодняшней приемке его лично попросили с самого “верха”, телефонным звонком с такого значимого уровня власти, игнорировать который было никак нельзя. Его нервозность поневоле передавалась присутствующим, хотя настрой у всех был довольно скептическим.
    Иван Петрович, самодовольно ухмыляясь в который раз запускал тестирующее оборудование, указывая на идеально выверенные настройки и достижение требуемых техническим заданием показателей. Коллеги Георгия растерянно переглядывались между собой, переживая за предстоящую реакцию руководства по поводу грозящих за несвоевременную приемку штрафов. Один Георгий оставался невозмутим. Несмотря на смешки и издевки сотрудников завода-изготовителя, он решил до последнего не подавать виду, что ему все известно.
    Наконец, когда все было проверено и предъявлено членам комиссий и прочим присутствующим, настала очередь последнего слова главного инженера предприятия-получателя. Предвидя некрасивую сцену, и немного волнуясь, Георгий подошел к пульту управления и сказал:
 – Мне стало известно, что в пульте управления установкой функция аварийного перекрытия газа отключена, в то время как показатели на панели свидетельствуют об обратном. Таким образом в нештатной ситуации, оператор будет безуспешно нажимать на кнопку, перекрытия не произойдет, в то время, как показатели будут свидетельствовать об обратном. Ваш главный инженер нашел изящное техническое решение, вместо откровенного вредительства на производстве, он предпочел обратиться к современным технологиям. Правда сам он конечно же не смог бы в одиночку обмануть систему управления, им руководили отличные специалисты.
– Что вы себе позволяете? Да кто вы такой? - громко начал возмущаться директор завода, нервно теребя галстук на глазах онемевшей свиты. – Как вы можете, я руковожу заводом более двадцати лет…
– Извините, если вы неправильно меня поняли.- ответил Георгий. – Я хотел сказать, что специалисты, руководившие Иваном Петровичем находятся за границей.
– Это просто смехотворно! Как вы можете это утверждать? Это невозможно проверить, не установив оборудование и как минимум не протестировав его на месте да ещё и в сопоставимых условиях! Ваши аргументы не примет ни один суд. - по уверенному голосу Ивана Петровича было ясно, что сдаваться он не собирается.-- Ну хорошо, даже если это так, неисправность может появиться или выявиться в пределах гарантийного срока, это никоим образом не свидетельствует о том, что я какой-то террорист и шпион.
– Вы прекрасно знаете, что ваши слова действительно невозможно опровергнуть путем простой технической проверки прямо сейчас, однако к счастью аргументы в пользу вашего вредительства могу привести не только я. -парировал Георгий.
– В подтверждение слов уважаемого Георгия Александровича могу сказать, что примерно пятнадцать минут назад на  даче Ивана Петровича были найдены компоненты блоков управления и отдельные листы с техническими решениями этой непростой задачи. - сказал выдвинувшийся вперед человек из органов, ранее неприметно стоявший сбоку от главного инженера завода. – А так же мы нашли свидетельства его незаконной финансовой деятельности. Поэтому, по всей видимости, приемку действительно придется отменить до момента окончания соответствующих проверок.
– Вы все лжете! У меня ничего такого на даче нет! Нигде нет! Вы ничего не докажете! - Иван Петрович перешел на крик. Однако его уже никто не слушал. Подъехала машина, из которой вышли люди в штатском, которые, показав документы, посадили его в машину и уехали. Уехал и расстроенный директор завода со свитой. Радовались только коллеги Георгия, поздравляя его с разрешением сложной ситуации.
    Несмотря на их приглашение, Георгий решил не идти с ними отмечать решение вопроса, а поспешить в апартаменты, чтобы рассказать Надежде Петровне последние новости. По пути он позвонил Василию, чтобы узнать, подробности о найденных в отношении Ивана Петровича уликах.
   Посмеиваясь, Василий ответил, что конечно же никаких деталей и чертежей коллеги не нашли, никаких данных за неисправность оборудования нет, и что это было сказано исключительно для поддержания реноме Георгия среди коллег. А вот других доказательств финансовой нечистоплотности и неразборчивости в методах достижения личного обогащения главного инженера завода, нашлось предостаточно. Промышленный шпионаж в пользу другого  государства специалист осуществлял уже несколько лет подряд. Василий также  сказал, что сам  лично вполне верит словам друга о возможной неисправности техники, и что в любом случае ее перепроверят, при этом не ограничиваясь стандартными процедурами.
  Вернувшегося в квартиру Георгия встретила Надежда Петровна. Заметив его задумчивый расстроенный вид, она стала расспрашивать о произошедшем, чтобы выяснить причину. Георгий начал рассказывать к каким неутешительным выводам в этой истории он только что пришел:
– Получается, что документов с какими-либо техническими решениями, подтверждающими вмешательство человека так и не нашли. Но тогда и информация про неисправность в принципе действительно может быть неверной. И причина может быть вовсе не та, которую подсказал мне темный дух, ведь документы, про которые он сказал мне, так и не нашли, значит он мог меня обмануть и в остальном? То есть оборудование на самом деле исправное, а авария произойдет вовсе по другой причине? Что же меня тогда зацепило? Аварию в будущем я видел довольно четко… И этот человек и вправду меня хотел из строя вывести, это мне не померещилось. Получается, мне просто повезло, что у него хоть что-то нашли?
– Георгий! Помните, что темные духи, бесы всегда стремились обмануть человека. Ваш дар не подвел вас, а вот сущность явно пыталась сбить с толку, предложив для откупа самую простую версию. Поэтому не переживайте так сильно, в отношении этого человека вы оказались правы, а оборудование… что ж, думаю и там что-то найдется, пусть и не та причина, которая была озвучена сегодня. Думаю, после сегодняшних открытий все будут помнить только то, что они произошли благодаря вам, а неточности и детали сотрутся из людской памяти.  А  повторная проверка техники действительно позволит быть всем уверенными в том, что ничего плохого не случится. Что касается пакостливого духа-обманщика, думаю, вы также найдете способ с ним посчитаться.
– Дорогая, милая Надежда Петровна! - сказал Георгий вздохнув и начиная робко улыбаться, приободренный словами мудрой женщины. -- А ведь у меня для вас потрясающая новость! Простите, что я начал загружать вас своими проблемами, в то время, как начать нужно было с самого главного! Я на днях беседовал с одним человеком из администрации города, и он мне сказал, что ваш дом подлежит полной реконструкции. Фактически от него останется только фасад. Скоро вы сможете обрести покой и воссоединиться со своими близкими. Как только начнутся работы, я прослежу, чтобы вы непременно нашлись, имя не было утрачено, и были даны достойные похороны. Правда, я несколько огорчен, что могу более никогда вас не увидеть.
– Ах, милый Гошенька! Какая потрясающая новость! Неужели я снова увижу всех-всех своих родных и близких! Как должно быть они скучали обо мне все это время! А у меня для вас тоже есть сюрприз. На прощание я хотела бы сделать вам небольшой подарок. Пойдемте! - Надежда Петровна взмахнула рукой, приглашая его пройти за собой в гостинную. – Посмотрите Георгий! Видите эту замечательную печь? Она стоит здесь с самого основания дома и всегда верой и правдой служила жильцам. Под одним из изразцов на карнизе спрятаны золотые червонцы, так называемые “николашки”. Когда в 1919 в гражданскую войну, мой муж решил уехать на Дон, то замуровал там с десяток-другой монет. Конечно, мы прятали и драгоценности и некоторые вещи, но все они пропали. Обыски, ремонты, разные обстоятельства… и только печь, наша изразцовая печь в углу комнаты оставалась нетронутой. Конечно же в печь тоже лазили, простукивали  плитки, но… раствор крепок. Я буду несказанно рада, если вы их заберете на память о нашем чудесном знакомстве. Прощайте, мой дорогой друг! Не поминайте лихом!
      Ласково улыбаясь, Надежда Петровна  удалилась сквозь стену, не утруждая себя проходом через дверной проем.

… Через несколько месяцев, прораб с бригадой строителей, задумчиво глядели на печь в квартире старого дома: под несколькими снятыми изразцами, в застывшем глиняном растворе, покрывавшем стену, очень четко были видны круглые отпечатки монет с выдавленным профилем и буквами. К их большому сожалению монет на месте не оказалось.


Рецензии