13. Распятие Халладжа

Глава 13. Распятие Халладжа.

Дервиш Халид не знал сам: ищет ли он правды или бежит от нее. Он просто шел по пути, чудесным образом воскреснув после той злополучной ночи на горе Мукаттам. Так он добрался до Багдада, где решил отдохнуть и посмотреть славный город Аббасидов.

На рыночной площади он нашел лавку с прохладительными напитками. Несмотря на то, что ещё был март, солнце пекло и мучила жажда. Дервиш подошёл к палатке ассирийца Зику, который предложил путнику воды и большой выбор напитков: тамаринд, гранатовый сок, мятный лимонад, виноградное вино, пиво, верблюжью мочу, верблюжий кумыс, козье молоко, розовую воду.

Дервиш сначала выпил кувшин воды залпом, а лавочник отказался брать за нее деньги, т.к. уверял, что Всевышний послал воду всем бесплатно. Утолив жажду, дервиш купил два глиняных сосуда с местным пивом и уселся перед магазином на циновке с жёсткими подушками.

Медленно распивая кисловатый, но приятный и освежающий напиток, дервиш Халид наблюдал за жизнью на рынке в Багдаде. Рядом торговец пряностей приглашал прохожих купить индийскую куркуму, азербайджанский шафран, мускатный орех. Напротив парфюмер зазывал любителей приятных ароматов, обкуривая воздух мускусом и ладаном. Неподалеку седой старик с длинными ушами продавал удивительной красоты персидские ковры. Медник торговал посудой, а фармацевт - целебными снадобьями.

Незадолго до обеденной молитвы на площади появились вооруженные стражники, ведя в кандалах высокого, стройного мужчину с аккуратной бородой и длинными волосами, похожего на поседевшего Иисуса Христа с греческих икон.

-Кто это? - поинтересовался у лавочника Халид.
- О! Это великий суфийский поэт и мудрец Хусейн Ибн Мансур аль-Халладж.
- За что его арестовали?
- Его арестовали за ересь - зандака, - перешёл на шепот Зику. - Этот поэт долго искал правду и пришел к выводу, что Аллах един для всех. И более того, он утверждает, что Всевышнего можно познать через любовь. А недавно люди услышали, как он произнес: "Ана аль-Хакк" (я - есмь Истина). И его тут же схватили и судили.
- Разве суфии не говорят тоже самое? - тихо спросил дервиш.
- Не знаю, может и говорят, но втайне, чтобы никто не слышал. А этот поэт утверждал, что он и Аллах - единое, что считается великим куфром и грехом! Сегодня после молитвы его распнут на кресте по приговору суда.

После молитвы, толпа людей собралась на площади у рынка, где возвели крест для поэта Халладжа. Еретика положили на крест, привязав руки и ноги к брёвнам и прибив к ним ладони толстыми гвоздями. Палач пытался прибить гвоздями и ступни страдальца, но у него не получалось, поэтому он просто их плотно привязал к бревну, так что от порезов веревка стала бордово-кровавой.

Халладж громко стонал от боли и при этом повторял: "Аллах - это любовь. Аллах - это я. Аллах - это ты. Аллах - это все мы. Я есмь Истина. Я есмь любовь!".

Обступившие место казни люди тихо перешептывались. Несколько человек, подосланных аббасидским халифом, утверждали, что еретик достоин смерти как отступник и громко кричали исламскую клятву - шахаду. Но люди не поддержали искусственный пыл обвинителей и тихо наблюдали за казнью человека, к которому большинство питало симпатию. Некоторые шептали молитвы, склонив стыдливо головы, другие - ладонями скрывали лица, чтобы не видно было накатившихся слез.

А поэт Халладж повторял:  "Аллах - это любовь. Аллах - это я. Аллах - это ты. Аллах - это все мы. Я есмь Истина. Я есмь любовь!".

Три дня провисел поэт на кресте. Дервиш Халид нашел неподалеку место в тени большой финиковой пальмы и наблюдал за страдающим искателем правды. Лавочник Зику пытался убедить стражников напоить Халладжа водой, но они все время отказывали и требовали поскорее убраться. Лишь однажды, когда у распятого суфия осталось дежурить лишь два молодых воина, они разрешили Зику подойти к Халладжу, и он напоил его водой и молоком. Произошло это к концу третьего дня.

Немного утолив жажду, Халладж снова стал читать свои стихи, обращаясь к Аллаху, в котором готовился полностью раствориться, как вода и молоко.

Стражники сняли поэта с креста и повели в зиндан. Наутро они снова вывели его на площадь, но вместо того, чтобы опять распять на кресте, палач отрезал ему руки и ноги большим топором, словно рубил барашка. После этого отсек голову, которую повесили на мосту на рекою Тигром.

Дервиш Халид внимательно наблюдал за страданиями поэта. И когда жуткая казнь окончательно свершилась, дождался когда наступит ночь и люди разойдутся по домам. Сам же он пришел на мост и встал перед головой мученика вечной любви и обратился к Халладжу: "О, великий поэт! Ты искал Истину, и я искал Истину. Ты потерял жизнь и тело свое. Я потерял свой трон халифа. Истина сделала нас одинокими, но это лишь этап на пути к Аллаху, на пути вечной любви. Ты проходишь сейчас этот мост смерти между жизнью и жизнью. Может, когда-нибудь увидимся в другом месте и в другое время, и сможем пообщаться, как друзья! Да смилостивится над тобой Аллах!".

Произнеся свою речь, обращённую к отсеченной голове суфийского поэта, дервиш Халид пошел искать приют, где можно остаться на ночлег, чтобы на рассвете продолжить свой путь.

06-08-2025


Рецензии