Его Алмазом кличут. Глава 31. 57 граней
– Видишь ли этот алмаз? – спросил он, зажав камень между указательным и большим пальцами и поднося его очень близко к моим глазам. – Погляди, погляди ещё раз.
Я неохотно начал присматриваться.
– Алмаз ведь камень сам по себе обычный, не блестит, не играет… Только люди придумали его обтёсывать, чтобы красивым стал. Как обрежут грани-то, так алмаз брильянтом становится. И как ведь сияет! Как искрится! Видел ли?
Бриллианты я раньше видел. По телевизору и в ювелирных магазинах. И кивнул утвердительно головой, не понимая, к чему клонит старик. А он продолжил:
– Так вот люди-то и с жизнью своей должны поступать. Не рождаются счастливыми-то, поговорку помнишь? Каждый вот таким алмазом рождается. А уж дальше, по воле, как говориться… Себя обтёсывай и жизнь свою… Алмаз – прочный камень. И человек! Хо-хо! Такой, бывает, харахтер, что ого-го! Твёрже некуда! И таким тяжелей всего приходится. Усилий-то сколько надо, чтоб себя переломить, существо своё! Воля! Только воля способна! Так что, как постараешься, как устроишь житьё своё, так и станется. Каждый сам себе мастер-ювелир. Что-то отрежь, а что-то отшлифуй, чтоб сияло! А иначе будешь мутным камушком по земле кататься. Вряд ли кто заметит. А заметит, так ногой пнёт подальше! Кхи-кхи-кхи!
– Хорошо вы говорите, Григорий Матвеич, – успокоившись и рассуждая сказал я, – только вот как понять, чего хочешь? Как эту самую жизнь устраивать? С чего начать?
– А ты всё попробуй. Глядишь, заденет чего. Знаешь ли ты, сколько граней у алмаза? Ну, у брильянта то есть?
– Нет.
– Пятьдесят семь. Стандарт такой. А у человека? Знаешь? А сколь сторон у жизни? А? Не знаешь. И, верно, никто не знает… Потому что нет числа этому. В том и разница. Каждый человек сам решает, сколько у него сторон. Бывает, в одном человеке столько разного намешано: и доброта и строгость, и щедрость, и экономия. Сколько сочетаний разных! Вон у нас в селе живет, Филя Кривой, уж до чего грубый ко всем, а мать свою любит больше жизни, дышит на неё. Или Тося та же – добрейшая душа, а ты попробуй, обидь её! Ой, не поздоровится тебе, ой, не поздоровиться! Человек – существо загадочное. И сколько в нём граней – и самому ему неведомо. Про одного два слова скажешь – и вроде всё, а про другого рассказать дня не хватит. Оттого и жизнь разная у всех. Один определил себе удел – семью кормить да дом поставить, а у другого столько занятий за жизнь – только успевай! Знаю я такого одного – внук мой. Ему уж, почитай, сорок лет скоро, а силы в нём сколько, а духа! В меня весь! Кхи-кхи! Непросто ему всё дается, учился плохо. Но упёртость его – это да! Всегда старается по-хорошему сделать. Чем только он не занят! Всё ему интересно. Половину шара земного объездил, много видел, много знает. И семья у него, и работа – всё при нем. И туго бывает, как любому, но он не грустит ни сколь. Вот у его жизни граней много! Оттого и сам он сияет, и жизнь искрится яркими красками.
– Но ведь если всё пробовать, много времени понадобится. А если я займусь одним делом, а потом пойму, что это не моё, то получается зря только своё время и силы потрачу.
– А что тебе время-то? Кхи-кхи! Ты не меньше его потратил, когда ничего не делал. Вот это – да, впустую. А так – хоть что новое попробуешь да узнаешь. Однако, польза.
Я призадумался. Сам бы я вряд ли сопоставил эти вещи. Мне стало неприятно и грустно, когда я осознал, что так беспечно и легкомысленно растратил своё время. Полжизни пролетело безвозвратно. И снова в моей памяти возникла Татьяна Андреевна. Она точно такая же, как внук Алмаза. Всегда она в делах. Приходит – и рассказывает, рассказывает… Всегда радостная. Мне казалось, а точнее сказать, я понимал, что тётя сознательно и намеренно создавала вид вечно занятой и озабоченной хлопотами женщины. Она смаковала каждое даже самое незначительное событие или пустяковое дело. Например, она могла красочно описывать кошку, которую встретила на улице. Или же перед тем, как испечь пирог, она морально настраивалась, рассказывая всем о чудесном новом рецепте. Тётушка любила всё расхваливать. Если замечала на мне новые джинсы или новые бусы на маминой шее, всегда улыбалась и говорила: «Ой, какие хорошие! Нет, исключительные, конечно… исключительные!» Это слово было её любимым, наверно, поэтому она сама – человек абсолютно уникальный и исключительный. Однозначно, она радовалась тому, что живёт. Что у неё есть семья и любимые дети, что есть хорошая работа и дружный коллектив, что стоит отличная погода, что она встретила знакомую на улице, что купила красивый цветочный горшок... И много-много подобных вещей радуют её! «Не оттого ли она такая радостная, что всегда чем-то занята?» – эта мысль зажглась яркой лампочкой в моей голове. Вот он – ещё один секрет! Чтобы быть счастливым, нужно быть занятым! И я был доволен собой, что хоть и частично, с помощью старика, но, всё же, пришёл к этому сам.
Свидетельство о публикации №225080601094