Деревенский детектив
Прочитав слово детектив, у многих возникает образ бравого полицейского в строго подогнанной форме со служебным удостоверением и пистолетом в кобуре, едущего по шоссе с включёнными сиреной и мигалкой. Но это в теории, а буднях участкового парадная форма только для построений, планёрок и объявления благодарности. Зачем вся бутафория, если этого человека многие знают с того возраста, когда он под стол пешком ходил.
Погони, перестрелки, многоходовые комбинации в поисках преступника можно увидеть только в кино или во сне. Повседневная работа участкового связана с разрешением ссор между соседями, мелкими кражами да хулиганскими поступками подвыпивших мужиков.
Часто подростки, маясь от безделья и безденежья ищут способ заработка путём сдачи металла в приёмные пункты. Так в одной из бригад, увидев отдельно стоящую сеялку, поинтересовались, а почему не в агрегате. Узнав что сломана, решили разобрать и сдать запчасти, что и проделали в сумерки. Некоторое время спустя родители подростков заплатили штраф, чтобы не возбуждать уголовное дело. Обучающийся в ПТУ, украл с забора соседа пару кастрюль, за что получил по шее.Бабушка подростка буквально причитала: «Зачем надо было бить мальца, ну родители в разводе, воспитывать некому надо было поговорить, убедить, что воровать нехорошо». Группа учеников 8-9 классов пытались сдать в пункт приёма чёрных металлов секцию железного забора, ограждающего территорию школы. Хочется многого, но на карманные расходы родители денег не дают из-за низких зарплат. Вот и приходится подворовывать.
А начинается всё с малого. Сначала сад или огород соседа, дальше больше... Анекдотичный случай был с соседом, вернее сказать, случай на огороде. Услышав отрывистый собачий лай, поспешил посмотреть, что же так разозлило домашнего пса. Стайка из пяти или шести малолеток пробралась на огород в поисках спелых арбузов. Увидев деда с палкой бросилась в рассыпную, а один запутавшись в траве упал. «Деда не бей меня, я - Иванов!». Сосед, когда поделился новостью, расплылся в улыбке. «Вряд ли бы я его узнал в сумерках, да и росточком мал, разве всех детей упомнишь». А мальчишка подрос стал воровать вещи у соседей, да так и загремел. Места не столь отдалённые не исправили, а только разозлили... уже имеет несколько ходок.
Было на территории нашего сельского поселения и резонансное дело об убийстве. Вот только оно было раскрыто не благодаря бдительному участковому, а с помощью голодной собаки. Некоторые хозяева домашних питомцев полагают, что в деревне и за околицей много разнообразной пищи как для кошек, так и для собак, поэтому кормят нерегулярно, а на ночь отпускают на вольные хлеба, чтобы добывали подножный корм.
Часто собаки приносят со свалки то телячью ногу, то выброшенную баранью шкуру с остатками кусочков жира или мяса. Утром вышедшее во двор хозяева, заметили, что пёс обгладывает какую-то подозрительную кость, которая очень похожа на человеческую голень. Позвонили участковому, взяли кость на экспертизу. Экспертиза подтвердила, что эта кость принадлежит человеку. Вызвали опергруппу для прочёсывания местности. Участковый начал подворный обход небольшого хуторка из 10-12 подворий. Оказалось на родину приезжал родственник, гостил у племянника, а потом незаметно съехал. Дядя с уголовным прошлым, сидел неоднократно, поэтому как появление и исчезновение не вызвало бурных эмоций. Когда к племяннику пожаловала опергруппа и начала досмотр домовладения, нашли пятна засохшей крови. Дальше отпираться было бессмысленно...
На огороде раскопали яму, в которой были обнаружены обгоревшие останки человека. Со слов племянника, в день когда всё случилось, занимались распитием спиртных напитков. Когда запас спиртного был исчерпан, возник вопрос кому идти за очередной порцией. Возникла потасовка, потому, что никто не изъявлял желание идти в магазин или к соседям за самогоном. От толчка дядя ударился головой о косяк двери и затих. Убедившись, в смерти родственника, племянник решил тело сжечь на огороде, а останки закопать. В спешке, в сумерках прикопал, но неглубоко. Полуголодный пёс по запаху нашёл схрон и раскопал, да ещё и кость домой принёс. А если бы не пёс, то было бы очередное нераскрытое преступление...
В последнее неспокойное время в обязанность участковых входит охрана массовых мероприятий на территории вверенного участка, несколько дней кряду охраняет сейф с бюллетенями на избирательном участке, а в остальное время пишет рапорты и докладные записки о проделанной работе.
Свидетельство о публикации №225080601121