Рядовое животное и среднестатистический человек

Принято считать, что разница между «богоподобным» человеком и «недоразвитым» животным столь велика, что когда первого называют (точнее обзывают) вторым, это почитается величайшим оскорблением. Однако самые элементарные рассуждения убедительно говорят, что таковая разница гораздо меньше и более того, факты говорят, что скорее для животных оскорбительно, когда их сравнивают с людьми.
Для наглядности сравним образ жизни рядового грызуна и обывателя. Чем те и другие занимаются всё отпущенное Небесами время? Они материально обеспечивают себя и своё потомство. Грызуны роют норку, обыватели строят дом (или покупают квартиру). Грызуны запасаются пищей – складируют её в норку. Обыватели набивают едой шкафы и холодильники, а шифоньер вещами. Чем ещё занимаютс те и другие? Рожают и воспитывают потомство. Где же принципиальная разница?
Принципиальной разницы нет, но есть качественная и она далеко не в пользу «венца эволюции».
Начнём с воспитания потомства. У нас почему-то не принято задумываться над вопросом, лежащим на поверхности: почему из хороших детей часто вырастают плохие взрослые? А вот у животных такого нет, из нормальных детей вырастают нормальные, достойные сообщества взрослые. В отличие от людей, животные никогда не нарушают табу, неукоснительно соблюдают общепринятые нормы поведения, не враждуют между собой и уж тем более не уничтожают представителей своего же вида.
Имеет смысл суммировать жизнь обывателя и грызуна, коли мы с них начали. Жизнь грызуна – это неукоснительное и качественное выполнение своего предназначения. Оно заключается во встроенности в биосферу и участии в её постоянном круговороте вещества и энергии. Как и все прочие животные, грызуны занимают определённую экологическую нишу, которая по экологическим законам пустовать не должна. Как и прочие животные грызуны не оставляют после себя отходов жизнедеятельности, которые не перерабатываются в другие необходимые для биосферы вещества. Популяции животных живут мирно и дружно, их отличает взаимовыручка и взаимопомощь.
А что представляет жизнь рядового обывателя? Он не встроен не то что в биосферу, не то что в общество, а нередко в собственную семью. Он ни сознательно, ни бессознательно не участвует  в общественной жизни, его чьи-то посторонние интересы вообще не волнуют. Взаимовыручку ему заменяет пофигизм, дружбу – личная выгода, любовь – разврат. Он постоянно выбрасывает в окружающую среду кучи отходов, не подлежащих переработке биосферой, он разбрасывает мусор где ни поподя, жизнь каждого обывателя – это 90 процентов вреда и негатива и только десять процентов какой-то пользы.
Что такое порок? Это нечто присущее исключительно человеку, ибо животным он не ведом. Человек – гнездилище всех существующих пороков: ненасытной алчности, зависти, равнодушия, ненависти, злобы, агрессии, коварства, бессовестной лжи.
Подобие Чёрта объявило себя подобием Бога, а все свои проделки приписало Дьяволу, которого, скорее всего, само и придумало, чтобы было на кого валить все грехи.. Животных же, этих непорочных детей Земли, объявили низкими, недостойными жизни скотами, лишив их среды обитания и всех прав, в том числе права на жизнь.   
Находятся «гиганты мысли», которые все грехи людей приписывают государственной власти, якобы это она всех портит. Однако представляется, что во власти не инопланетяне находятся, прилетевшие из других миров.
Тут кто-то возразит: так люди ещё и работают! А грызуны разве не работают, ведь им пища сама в рот не приходит. Здесь нет никакой принципиальной разницы – одни непосредственно собирают пищевые запасы, другим сначала нужно заработать деньги, чтобы их купить. Суть не меняется. Работа превращается в нечто принципиально иное, возвышенное, когда человек совершает её не ради хлеба насущного, а во имя реализации себя как творческого начала. Но обывателям сие незнакомо, творческих личностей они почитают лохами, потому что им неведомы жизненные цели, не связанные с материальным благополучием.

Есть и такие умники, что находят принципиальную разницу между людьми и животными в том, что мы создали цивилизацию, строим величественные дома, выпускаем автомобили, ракеты в космос запускаем… Тут нам следует обратиться к Теории 5 процентов, согласно которой только указанный процент от всего человечества создаёт с большой буквы и двигает прогресс, а все остальные только пользуются этими достижениями. Рядовой обыватель неспособен изобрести холодильник или автомобиль. Для этого надо, чтобы в голове присутствовало нечто принципиально отличное от наполнения их черепных коробок. Любознательность учёного и изобретателя – это нечто противоположное любопытству подглядывания в замочную скважину соседей. Первое есть у 5 процентов настоящего человечества, второе – у большинства остальных. Если бы не эти 5 процентов, мы по сей день жили бы в пещерах и питались падалью, то есть были бы обычными животными-падальщиками.
Простейшие наблюдения, которые в состоянии проделать каждый, наглядно говорят о том, что животные относятся к людям настороженно, опасаются, стараются избегать. С чего бы? Многим кажется, что из боязни, что по варварским понятиям означает уважение. Но уважать нас не за что. А такое отношение продиктовано непредсказуемостью «двуногой твари», от которой всегда можно ожидать любой пакости.
Когда человек (не обязательно охотник) появляется в лесу некоторые птицы сразу громко предупреждают всё лесное сообщнство: «Осторожно, двуногая тварь!» (или Чёрт, что согласно их понятий почти одно и то же) и всё видовое разнообразие тут же прячется  или затаивается. Птицы и звери проявляют полную солидарность, и никакой самый страшный хищник так их не напрягает.
То же мы наблюдаем у синантропных животных, за исключением разве что голубей. Вороны, например, улетают когда человек приблизился на 10 – 20 метров. И «домашние любимцы» кошки и собаки, выброшенные на улицу весьма осторожны с людьми, их выражение глаз однозначно говорит: «От этой твари можно ожидать любой пакости».
К какому же выводу в итоге мы придём. Только 5 процентов от всего человечества можно с полным основанием назвать людьми. Все возвышенные эпитеты, что мудрецы и поэты веками пели о человеке, относятся только к этому абсолютному меньшинству. Основная же биомасса людей – по существу паразиты. Они паразитируют не только на настоящих полноценных людях, достижения которых присвоили и используют, но и на теле нашей планеты, которую стремительно уничтожают. Эти паразиты ещё более безмозглы, чем аскариды. Те, убив жертву, переселятся на другую, а людям, уничтожив собственную планету и переселяться некуда. Вот такой светоч разума!


Рецензии
;-)

- Здравствуйте, уважаемый Игорь. )
Думаю вы во всём, правы.
Остаётся, разобраться с понятиями Добра и Зла.
Так как Мир - всегда двулик.
Дуален, кажется так? Да? )
.
Кто-то, как вы пояснили, - радостно и удобно, пользуется
не своими и незаработанными 5-ю процентами.
. Какой-то молодой человек, - в теплоцентрали, выстрелил в
оба глаза бомжу. БИЧ, бывший интеллигентный человек, ослеп.
. Зло очевидно.
Духовен ли такой чел?
.
Теперь, о Связи со Всеобщим.
Например, про животных и птиц.
Выброшенные "домашние любимцы" собаки и кошки, при виде чело,
- настораживаются.
Птицы, сообщают по-птичьи соседям, про непрошенных гостей.
Лесные обитатели-животные, априори готовятся к смерти:
мол пришла - "двуногая тварь". И она будет убивать.
Причём нынче, даже не для пропитания.
А для спорта, и развлечения.
/хотя, у многих сейчас - у кого как/
Вопрос про духовность отпадает. Зло, торжествует.
.
Но дуальность остаётся. Другая сторона.
Значит, говорим про Добро.
Есть люди, которые никогда не пойдут на охоту.
Не убьют, гордого оленя или грациозную косулю.
Вы'ходят, - а не утопят, подкинутых новорождённых котят и щенят.
Продадут, или пристроят "в хорошие руки".
Подброшенных или найденных, "потеряшек и бездомышей".
Не "притрут", двумя самосвалами с обеих сторон, - большого
медведя, раздавив его.
Делаем вывод: мир, спасёт доброта!
А Красота, по Достоевскому, это понятие - весьма условное. )
Как говорится: - "Я некрасива, но чЁртовски мила!"
Значит, - РЧЕНЬ обаятельная. )
Всего вам хорошего. ;-)

Валентина Чаплыгина   07.08.2025 03:23     Заявить о нарушении
Простите, меня, - но хочется добавить, по серьёзному.
Всё о чём я уже написала, ЭТОГО пока мало.
Но в итоге, мир придёт, к этому качеству Доброта.
.
Эволюционно.
Это ведь Развитие.
А не деградация.
Она, эта "дегра" - в итоге "сохнет", и развития нет, - ГИБЕЛЬ.
Или я что-то не так понимаю?..

Валентина Чаплыгина   07.08.2025 04:29   Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за комментарий. Уверен, мир не спасет ни красота, ни доброта, т.к. зло сильнее. Его может спасти только такое чудо, если к власти на планете придут порядочные люди и установят жесткие справедливые порядки. Вы в это верите? Я не очень.
По вопросу что такое добро и зло: добро - созидание, зло - разрушение.

Игорь Вайсман   07.08.2025 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.