Долина Зайцев

«В темно-синем лесу, где трепещут осины
Где с дубов-колдунов облетает листва
На поляне траву зайцы в полночь косили
И при этом напевали странные слова…»

Я стоял под холодным карельским ливнем. «Темно-синий лес» в Петрозаводском исполнении открылся мне в 20 километрах от города, на трассе Р-21 «Кола». Дождь хлестал так, что туристы, выскочившие из автобусов с фотоаппаратами, через пару минут промокшие до нитки, спешно ретировались обратно. А я остался. Потому что Долина Зайцев — место, ради которого стоит промокнуть.

Этот арт объект представляет собой современную интерпретацию древних петроглифов. Однако вместо загадочных символов здесь изображены забавные зайцы, у каждого из которых есть свое имя: Гном, Снуп, Вихо, Жемчужина, Счастливая Лапка. Они не заняты охотой, не спешат куда то, они просто существуют на скале, словно всегда были ее неотъемлемой частью.

Здесь нет парковки, нет кафе, нет даже таблички с куар кодом. Только трасса «Кола», мокрый асфальт и скала, которая постепенно превращается в самую необычную галерею под открытым небом.

По задумке создателя зайца можно купить. Не живого, конечно, а своего, именного, высеченного на скале. По аналогии с «участком на Луне», только лучше — потому что своего зайца можно потрогать, сфотографироваться с ним и даже приехать в гости.

Пока я рассматривал каменных зверьков, дождь стих. Из-за туч выглянуло солнце, и скала заиграла мокрыми бликами. Зайцы будто ожили, и я прислушался, пытаясь разобрать слова из их песни.

Мне почудилось, что они пели о мимолётности и хрупкости жизни, о том, как она прекрасна в своей недолговечности. В отличие от пузырей на лужах — хрупких, трепетных, как детские мечты, этих каменных зайцев не возьмёт даже время. Важно не продолжительность следа, а его красота. Одни образы тают, как круги от дождя на воде, другие остаются, как скала. Но и те, и другие делают мир прекраснее — каждый по-своему. Даже мимолётное может быть важным. Главное — чтобы отпечаток, пусть на миг или на века, был добрым и ясным.

С творческим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии