Поцелуи лукавого

Ложь живет, пока ее считают правдой.

Как Николай ни старался, как ни хотел, как ни пыхтел,в постели с этой женщиной у него ничего не выходило.
Может быть, потому, что его смущали небольшие усики над ее верхней губой, а может, тяжеловатый запах из-под зубных коронок, а может, толстые волосики на смуглых сосках или густые заросли внизу живота. Или далеко не пушок на ее крепких кривых ногах.
У Николая волос на груди не росло, коронок во рту не было, да и усы еще не росли.Это был первый сексуальный опыт в его жизни.

Юный,неискушенный Николай был очень удивлен и расстроен, когда узнал: оказывается, его божественная девушка-невеста какает не лепестками роз. А еще она храпит, лежа на спине, бреет волосатые ноги, постоянно выщипывает волосы вокруг сосков, из носа и на верхней губе. Оказывается, у нее множество болезней, пломбы во рту. А внутри ее тела, недавно такого желанного и загадочного, живут паразиты. Воистину-юность время заблуждений.

Николай с ужасом смотрел, как мечта его жизни руками доедает вторую банку килек и его обуревало отчаяние. Поскольку ни бежать, ни деваться ему теперь некуда – всем, чем владел он, теперь владеет она. Десять месяцев тому они поженились, сыграв помпезную свадьбу, и теперь уже законная жена была на сносях двойней.

«А может, не все люди — дерьмо?» — размышлял мужчина средних лет по имени Николай.Углубившись в воспоминания, он старательно копался в своей памяти, перебирая всех, кого знал и любил. Вспоминал, вспоминал, но так никого и не вспомнил.
В почтовом ящике его ждало письмо. Николай Николаевичь сунул его в карман пальто и вышел на свежий воздух.Стоя на мосту,он надорвал конверт и начал читать.:«Кажется, я поняла, что люблю только тебя. Вот прожила без тебя несколько месяцев и поняла: Уже недели через две после твоего отъезда (бегства, исчезновения) мне вдруг стало чего-то, точнее кого-то, не хватать. В телефонной трубке теперь не слышу я знакомый голос. Никто не зовет погулять в лесу, в кино, в театр. Никто не интересуется, как мои дела, как на работе, как мама. Никто не проявляет обо мне никакой заботы. Никто не спрашивает, чего хочу, как чувствую себя, не голодна ли я, не холодно ли мне. Никто не набрасывает на мои плечи снятый с себя пиджак.
Никто не смотрит на меня с любовью, и никто больше не терпит мои капризы и перепады в настроении. Никто не обращает внимания на мое душевное состояние, никто не прощает невнимания к себе, а наоборот, навязчиво его требует.
А если звонит кто, так приглашают в гости или в баре посидеть, чтобы после дозы спиртного,опять таки предложить поехать к нему в гости. И у всех мужиков в глазах один только интерес— поскорей в постель меня затащить.
Только сейчас, в разлуке, я поняла, какой ты хороший и как я была неправа, невнимательна, капризна, своенравна. Как обижала тебя, опаздывая на свидание на час и больше,а иногда не приходила вообще. Как расстраивала тебя своим равнодушием, невниманием и особенно флиртом с другими мужчинами — прости.
Теперь я поняла:Любую глупость, упрямство и неблагодарность Бог терпит только до поры. Возвращайся скорей, вот увидишь,какой хорошей,послушной,внимательной  я теперь буду. А за измену прости.Я не хотела,это произошло случайно и не по моей воле.Целую, Татьяна».
Николай Николаевич Козырев, закончив читать письмо, сложил его вчетверо
и, разорвав на мелкие части, пустил по ветру. "Разум нам дан нам, чтобы освободиться от заблуждений."-Мелькнуло у него в голове.
Стоя на мосту, он смотрел, как белые лепестки из обрывков бумаги летели словно снежинки к темной воде реки и уносились бурным потоком в никуда. «Поздно, душа моя, поздно».

В ту встречу Николай и его девушка даже не ссорились. Погуляли,держась за руки, и пришли к остановке. Ее маршрутка еще не пришла, и они присели. Николай всегда сажал Марину в маршрутку и только потом уходил —такая была  у них традиция. Мыслей было много, а говорить было не о чем.
«Хочешь, не жди», — время спустя нарушила она тишину.Он как-то странно посмотрел ей в глаза. В его взгляде было недовольство и раздражение. Не сказав ни слова, Николай резко встал и быстрым шагом пошел в сторону своего дома.
Николай надеялся, Марина догонит,как уже бывало, обнимет и скажет: «Не сердись, это я так, пошутила». Но она не сдвинулась с места.
Придя домой, Николай надеялся, что Марина позвонит и скажет:«Ну что, успокоился, психуша?» Но она не позвонила.
Марина сама не зная на что обиделась, правда, не очень. Решила ждать первого шага со стороны Николая стороны. Он тоже ждал. Прошло три мучительных дня, потом неделя, другая, третья.
Встретились они только через год и три месяца и то случайно. Оба бзаведясь семьями и детьми. Столкнулись взглядами в парке — она с мужем, он с женой Тамарой. Обе пары выгуливали в колясках своих грудных детишек.

Вспомнился казалось бы не к чему не обязывающий роман с Тамарой:Оказалось, ничего не случилось, просто Тамарке некогда - поэтому она и не звонит. Ну ладно, некогда так некогда. После разрыва с Мариной,ему всё равно. Николай еще подождал для приличия дня три-четыре, и ждать перестал. Начал позванивать сам, правда, другой девчонке.
Прошла еще неделя, вторая, и Тамарка наконец-то Николаю позвонила. Да что-то Николай не очень-то рад, не очень-то ласков в разговоре с ней. Николай Тамарку ни в чем не упрекает, именно это Тамарку и бесит. Тамарка чувствует за собой вину и от этого злится пуще прежнего. Вместо того, чтобы оправдываться, она давай на Николая кричать да из пальца упреки высасывать. Наговорила кучу обидных слов, из которых получалось, что Николай сам во всем виноват. Тамарка, продолжая браниться, и сама быстро уверовала в его вину, да еще и Николая сумела убедить в том же самом. В конце концов Николай вину свою признал, попросил у Тамарки прощения, и они снова, как и раньше, встречаются.
Только сейчас Николай Николаевич понял:Новые желания приносят новые возможности,но перечеркивают старые, которые иной раз были гораздо лучше.
Другой девчонке Николай звонить перестал. А она ждала, да и сейчас может быть ждет. Но сама позвонить Николаю не решается – скромность не позволяет.

И что в результате:Николай сидел в кресле, а Тамара стояла перед ним с большим животом, всем своим видом как бы говоря ему: «Вот теперь, пожалуйста, на – я твоя. Возись теперь со мной, сколько хочешь. Мне теперь не идти, не спешить некуда – кому я теперь такая нужна».
Тогда Николай полностью осознал, как он влип. Та, которую совсем недавно ему так хотелось. Которую он добивался, непокорная, своенравная, неуправляемая, которая мало дорожила его вниманием. Чем била по самолюбию, та, которая казалась такой загадочной и недоступной – сейчас стоит перед ним неряшливая, некрасивая, ждущая от него финансовой помощи, любви, заботы и много еще чего.
И теперь все это если не на всю жизнь, то всерьез и надолго.
Тогда Николай сумел убедить себя:В каждом своём желании,женщина эгоистично  ищет любви только к себе. Во время флирта ни мужчина,ни женщина не могут позволить себе быть такими,какие они есть на самом деле. Потому как иная ложь – милее правды. Позже наступает период разочарований и все иллюзии рушатся из-за того,что маски сброшены.
Николай тоже себя любил,а потому избегал и не искал для себя любимого проблем. "Пусть, грешно и порочно то, чего мы чаще всего хотим.Зато многое, что делается вопреки нашей совести, бывает лучше для нас самих".-Рассудил он. Осознавая ,что в данном случае поступает плохо оставляя детей без отца, Николай от Тамары ушёл. Утешаясь :Если я думаю и поступаю не так как принято в обществе,то это совсем не значит,что я не прав.

Николай закурил.Вспомнилась и история с Татьяной.В то время когда Николай  встречался с Татьяной,он чувствовал своей на тот период уже холостяцкой задницей, что она, Татьяна, хочет, чтобы он женился на ней. Прописал на свою жилплощадь, где она, Татьяна, на всем готовом будет хозяйкой. А он вскакивал бы по утрам,как  сумасшедший, перекусывал бы на скорую руку и мчался бы добывать на пропитание с раннего утра до позднего вечера. А она, Татьяна, так как делать ничего не умеет, подрабатывала бы за гроши от рассвета до заката где-нибудь продавщицей. После роды, декрет, и о радостях жизни опять забудь навсегда. Вставать надо будет еще раньше, работать надо будет еще больше и всю оставшуюся жизнь корми семейку. Да к тому же,веди себя, как должно мужу и родителю. Ни того тебе нельзя, ни сего.
однако стереотип мышления победил. Николай подумал, подумал и решил все-таки на Татьяне жениться. Пусть все будет, как у большинства людей. Но когда незадолго до свадьбы,он застукал её с другим,желание опять стать мужем и отцом навсегда пропало. После этого Николай усвоил:Коварство - оружие не менее опасное, чем любое другое.

Вспомнил Николай Николаевичь и свою первую любовь.Вспомнил как его предали и как время спустя он решил предательнице отомстить.
В офисе фирмы, торгующей стальными дверями,раздался телефонный звонок. «Алло, Анжела? Здравствуй, это Николай, узнаешь? Ну, спасибо. А ты как я понимаю,  по-прежнему в бухгалтерии? Это хорошо, а то не знал бы, где тебя искать.Видит Бог,с твоей внешностью ты ведь могла  и в Париже жить. Я слышал, ты вышла замуж. Если не секрет, кто он? Менеджер по продажам из вашей фирмы — значит,вместе работаете, понятно. А дети есть? Девочка, ну поздравляю, рад за тебя. Я, собственно, по делу.Помнишь, когда мы расстались, точнее когда ты меня бросила, у тебя оставалась моя тетрадь со стихами. Я тогда безуспешно просил тебя набрать их на компьютере. Но увы,тогда для этого у тебя не нашлось времени. А жаль, стихи посвящались тебе. Надеюсь, что тетрадь сохранилась. Очень хотелось бы ее забрать, если это тебя не затруднит. Ну, спасибо. Давай, я подъеду в кафе возле твоей работы, где мы с тобой чаи гоняли. И так, в пять часов, до встречи, пока, пока».
Надев белый костюм, повязав красный галстук, Николай приехал в хорошо знакомое кафе пораньше. Занял столик у большого окна, на него нахлынули волнующие воспоминания о прошлой любви.
Ровно в пять, закончив работу, в кафе вошла Анжела.Прошло всего два года, но это была уже не та свежая,юная Анжела. В кафе вошла утомленная работой и семейным бытом, рожавшая женщина. «Привет, -смущенно улыбаясь, сказала она. — Я на минутку, только тетрадь отдать». «Ну, чаю-то выпей.-Настоял Николай-Тем более я уже заказал твоё любимое пироженое.»
В этот момент в кармане У Николая зазвонил телефон.«Да, я в кафе, это рядом, жду». «Извини, — сказал Николай,укладывая телефон на место. — Это звонила моя невеста,недавно познакомились когда я отдыхал в Монте-Карло.»
Наливая чай молчащей Анжеле, испытывающей легкий дискомфорт от того, что она не очень хорошо выглядит, Николай с едва уловимой иронией сказал: «Рад,очень рад тебя видеть. Рад, что у тебя все хорошо. Надеюсь, что все твои мечты сбылись и надеюсь,что теперь ты счастлива».
В окно было видно,как в этот момент к кафе подъехал красный кабриолет, за рулем которого сидела красивая блондинка. «Спасибо», —только и успела ответить Анжела. В кафе вошла та самая блондинка, явно профессиональная модель. Блондинка быстрым шагом,будто она на подиуме,продефилировала к столику, за которым сидели Николай и Анжела.
Все присутствующие в кафе, не сговариваясь, обратили на нее свои взоры, восхищаясь гармоничной красотой и хорошим вкусом. Поцеловав Николая в щеку, блондинка, не присаживаясь, с удивлением посмотрела на Анжелу. «И это и есть та женщина, которую ты так сильно любил? —искренне удивилась она. — Это ради нее ты готов был на все. Это ее ты лелеял, посвящал ей стихи, дарил подарки,и ничего для нее не жалел? Это ее ты ревновал и не спал ночами? Ты, умный, образованный, красивый, добрый, сексуальный — лучший мужчина на свете! Ну, Николай, ты меня удивил. Похоже твоя любовь была и зла и слепа. Или я просто ничего не понимаю в женщинах и людях вообще».
Положив на плечо Николая руку, которую украшали удивительной работы браслет и кольца с бриллиантами,блондинка, потеряла интерес к Анжеле. Взяв Николая за руку сказала: «Поехали,дорогой, зная, как ты любишь балет, я купила для нас билеты в большой на твой любимый Щелкунчик». Николай был смущен и обескуражен : «Ну, зря ты так, Юлиана. Ну не всем же женщинам дано быть такими умными и благодарными, как ты».
Николай встал.«Извини, Анжела, спасибо за тетрадь, рад был тебя увидеть». Юлиана взяла Николая под руку, и они удалились. Оставив покрывшуюся лиловыми пятнами Анжелу сидеть перед так и не тронутой чашкой чая.
Отъехав от кафе два квартала, красный кабриолет остановился у метро. «Ну, спасибо вам, Юлиана, красиво сработали», — сказал Николай, отсчитав оговоренную заранее сумму и вручив ее блондинке. «Не за что, если что, обращайтесь еще. Наша фирма выполняет любые заказы и предоставляет любые услуги».

Николай Николаевич смотрел как тёмная вода уносит белые обрывки разорванного письма от Татьяны и вспомнил вдруг Машеньку. Однажды Николай Николаевич зашел в большой супермаркет. Вроде бы ему ничего не надо было, но все же он прошелся по рядам. Равнодушно рассматривая товар, Со скуки он стал нюхать флаконы с одеколоном. В зеркальном отражении Николай Николаевич увидел продавщицу: маленького роста, талия как у осы.
Личико у продавщицы миленькое, а грудь торчком.Николай Николаевич про одеколоны забыл и сделал попытку познакомиться. Если верить бирочке на ее груди,продавщицу звали Машенька. Николай Николаевич предложил ей после работы встретиться. Грозился заехать,приглашал в кафе, даже в театр сходить, просил телефончик. Машенька отшучивалась, улыбалась и стреляла глазками в сторону камеры наблюдения.Николай Николаевич ушел, но Машеньку не забыл, намереваясь еще вернуться.
Забыл он ее только через два дня, из-за суеты сует, но,проезжая как-то вечером по той же улице, увидев неоновую рекламу магазина — вспомнил. Увы,супермаркет был закрыт, время позднее. Николай Николаевич, сбавив скорость, проехал мимо и снова загорелся Машенькой.
Проехав немного дальше, у подземного перехода он увидел группу постоянно стоящих здесь шлюх и на тебе,среди них Машенька.Николай Николаевич притормозил и поманил Машеньку пальцем.Она подошла, и он велел ей сесть в автомобиль. Она в машину села и, не тратя лишних слов, предложила свой ассортимент: за час в машине от пятидесяти баксов, если домой и на ночь, то сто пятьдесят. Николая Николаевича не очень смутили слова Машеньки,он решил:Если человек долго не добивается того,чего ему хочется, то со временем рискует это желание потерять.Поэтому продолжил уговоры.-«Ну что же ты, Машенька, — Николай Николаевич выбрал тон сожаления, — я же тебя уговаривал, приглашал в кафе посидеть, в театр предлагал сходить. Пытался ухаживать, а ты нет да нет». «Ты извини, — выбрав печальный тон, ответила Маша, — но мне было нельзя. Нам знакомиться с покупателями начальство запрещает. Я ведь была на работе. Ну, так как, — голос Машеньки стал деловым, — ты заплатишь за час или за ночь?» «Машенька, — вкрадчиво ответил Николай Николаевич, — а ведь мое предложение остается в силе.Хочешь, посидим в кафе, хочешь, пойдем на концерт». «Ты извини, — грустно ответила Маша. — Наш сутенер этого не любит. С клиентами отношений иметь нам нельзя. Я ведь сейчас тоже на работе."

Казалось бы, жизнь – штука не такая уж сложная, соблюдай определенные правила, будешь цел и невредим. Однако в жизни, как на дороге: всегда найдутся такие, кому на правила наплевать.
Уже находясь в зрелых летах,Николай Николаевич начал ухаживать за Анютой и все правила соблюдал. Цветы дарил (и не только), был внимателен, нежен. Вел себя как и должен себя вести влюбленный мужчина. Он искренне желал Анюте добра. Находясь с таким мужчиной рядом, у любой девушки появлялась прекрасная возможность с каждым днем становиться всё лучше и лучше.Но и в этом случае Николй Николаевичу пришлось убедится:Чем настойчивей человек требует любить себя, тем меньше шансов,что его полюбят.
В тот вечер, во время антракта, они сидят в буфете театра. Николай Николаевич держит Анютину руку в своей. На стене портрет Максима Горького с надписью: «В человеке все должно быть прекрасно».
Николай Николаевич говорит Анюте слова, которые должен говорить человек, которому она не безразлична.-«Ты чудная девушка и мне с тобой хорошо. Но зачем ты так коротко стрижешься и красишь волосы в радикально черный цвет? Ведь от природы ты светло- русая и тебе это очень шло. И еще, может быть вместо кроссовок нужно было одеть туфельки на каблучках – хотя бы в театр. Вместо джинсов юбочку, вместо свитера блузку. Одежду, которая бы не скрывала, а подчеркивала твою красоту. И зачем в театральном буфете заказывать пиво? Не лучше ли сок, чай, кофе. И почему ты не хочешь возвращаться в зрительный зал? Ведь надо же приобщаться к прекрасному, к общепризнанной мировой культуре. Пьесы Чехова актуальны всегда». «Ну, Вы меня сегодня особенно достали», - обиженно сказала Анюта, освободив свою руку из руки Николай Николаевича. Она допила пиво. «Я-то думала, что Вы мужчина с понятием, и что со вкусом у Вас всё в порядке. А Вы просто старпер в пиджаке и шляпе». Анюта поднялась со стула и гордо удалилась в сторону гардероба. Оставшись один Николай Николаевичь лишний раз утвердился,что в мире людей каждый пишет правила под себя. Прозвучал третий звонок.

В связи с возрастом и болезнями на Николай Николаевича навалилась депрессуха. Она терзала его уже третий год, но Николай Николаевич оказывал ей всяческое сопротивление. Пробовал отвлечься то на то, то на это, пытался заниматься то тем, то этим – одним словом, за себя воевал. И даже однажды очередной раз влюбился в относительно молодую, симпатичную. Та делала ему процедуры от сахарного диабета. По депрессии был нанесен серьезный удар – и она отступила.
Николай Николаевич с молодой симпатичной расписались и на какое-то время он просто расцвел. А вот молодая симпатичная, теперь уже жена, этим фактом была недовольна. У нее были другие планы.
Где-то спустя год после росписи в ЗАГСЕ, она, переходя на крик по каждому пустяку, сорвала с себя маску уважающей мужа жены словами: «А я то, дура, была уверена, что ты серьезно болен и через год-два уже сдохнешь. А ты цветешь и пахнешь. Будь ты неладен!» И молодая симпатичная подала на развод. Отсудив у Николай Николаевич все, что смогла, она ушла к другому.

Сразу после развода Николай Николаевич опять впал в депрессию. На этот раз она оказалась гораздо сильней. А время спустя  мозг Николая Николаевича начал вытворять всё, что ему заблагорассудится. Мозг активно жил своей жизнью, совершенно не считаясь со своим хозяином. Помимо этого,последнее время Николай Николаевич страдал от головных болей. Мозг в его черепной коробке будто сошёл с ума.
Вот и сегодняшней ночью мозг Николай Николаевича никак не давал уснуть утомленному за день Николаю Николаевичу. В бодрствующей голове, лежащей на подушке, без остановки проносились какие-то мысли. Слышались разные голоса, появлялись разные видения – Николаю Николаевичу ничего этого не хотелось. Он мечтал о покое, о здоровом сне.
Ему хотелось, закрыв глаза, раствориться в темноте, не испытывая никаких чувств и страстей. Ни с кем не спорить, никому ничего не доказывать.
А мозг, не считаясь с хозяином, продолжал терзать его изнутри. Мозг упорно продолжал приносить то разнообразные мысли,то воспоминания из детства, то из прожитого дня, то еще черт знает откуда.
Николай Николаевич пытался разными способами обмануть свой мозг. Он считал до ста, представлял какой-нибудь неподвижный предмет и не сводил с него закрытых глаз, концентрировал своё внимание на чем-либо – бесполезно. А также переворачивался с боку на бок, взбивал подушку, укрывался с головой одеялом – не помогало. Мозг был неумолим, неутомим.
А когда Николай Николаевичу удавалось погрузится в беспокойный,а иногда и кошмарный сон,мозг своей активности не снижал. Пугая происходящими во сне событиями, которые вынуждали просыпаться в холодном поту.
Проснувшись Николай Николаевичь констатировал, что независимо от того, что ему снилось оставаться в происходящим с ним во сне ему не хотелось.
Лежа на спине,разглядывая потолок Николай Николаевич вдруг вспомнил, что его мозг выкидывает разные фортели не только ночью, но и в дневное время суток. Например: когда Николай Николаевич занимается каким-нибудь важным делом, требующим сосредоточенности, из далеких глубин подсознания вылезает какая-нибудь мелодия или песенка, которую Николай Николаевич никогда вслух не пел. А мозг беспрерывно поет разными голосами или воспроизводит сложнейшие отрывки из музыкальных произведений. Даже во время занятий сексом в голову лезут незваные мысли, часто приводящие к половому бессилию или беспричинному смеху.
И во время чтения книг или важных документов, отведя глаза от прочитанного Николай Николаевичь не мог вспомнить, о чем читал – мысли-то о другом.
Отчаявшись от своего бессилия руководить мыслительным процессом, Николай Николаевич все-таки нашел способ показать мозгу, кто в его теле хозяин.
Дуло нагана уперлось в нёбо. Бах – и непокорные мозги Николая Николаевича расползлись розово-сероватой массой по белой стене.
После смерти все его прижизненные пережиания,страхи,волнения оказались напрасны. Оказалось,что после смерти нет ничего-бесконечная пустота.

P.S.Последние годы жизни Николай Николаевич никому не задолжал и никому не занимал. Ни с кем не связывался и ни с кем дел не имел. Ни о ком не сплетничал и ни во что не вмешивался. Никого не любил, никого не винил и ни к кому не испытывал чувства ненависти.
Когда Николай Николаевич добровольно ушёл из жизни, этого никто не заметил и провожать его никто не пришел.


Рецензии