Эль-Айн
Защити нас от солнца,
Ты в пустыне - спасательный круг,
Учкудук..."
Как быстро холодает в пустыне после захода солнца! Мы сидели в тени финиковых пальм, потягивая ароматный чай. Этот оазис среди бескрайних барханов стал нашим пристанищем на несколько дней. Хозяин фермы, развалившись в кресле, самодовольно вещал о мироустройстве, о том, как арабы уважают Россию за приверженность традиционным ценностям. Он хвастался своими богатствами, утверждая, что "деньги не знают границ". Я вежливо молчал, про себя недоумевая: "Неужели он пьян? Но арабы же не пьют... Или это нация, не успевшая осознать внезапно свалившееся на нее богатство?" Наутро меня ждал ранний подъем - встречать рассвет среди дюн.
Каждая встреча с пустыней дается мне дорогой ценой. Неопытным путешественникам советую: очки - обязательно! Дышите только носом, рот не открывайте. Песок норовит проникнуть во все складки кожи, в малейшие ранки - будьте начеку. Это царство бактерий, где в раскаленном воздухе невидимые угрозы поджидают свою жертву. После каждого посещения я увозил какую-нибудь "сувенирную" болезнь. Раньше наивно полагал, что в пустыне гибнут лишь от жажды под палящим солнцем. Оказалось, опасностей куда больше.
Когда-то я с удивлением узнал, что Учкудук — не просто поэтический образ, а настоящий город в Узбекистане. В детском воображении он рисовался тремя спасительными колодцами среди бескрайних песков, дарующими путникам желанную прохладу — такую же свежую и сладкую, как в деревенском колодце моей бабушки. Но эта поездка преподнесла новый урок: под раскалёнными барханами скрывается лишь горячая вода, требующая тщательной очистки перед употреблением.
"Горячее солнце, горячий песок,
Горячие губы - воды бы глоток.
В горячей пустыне не видно следа.
Скажи, караванщик: когда же вода?.."
С творческим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин
#туризм
Свидетельство о публикации №225080601192