Дальтоник, сбивший больше 60-ти вражеских самолёто

Выдающийся советский лётчик.
Он вошёл в пятёрку самых результативных советских асов в годы Великой Отечественной войны
Гроза Люфтваффе, один из лучших лётчиков-асов, всю Великую Отечественную войну побеждал не благодаря, а вопреки. Он страдал дальтонизмом и был серьёзно ранен в бою. Но всё это не мешало ему обновлять счёт сбитых немецких самолётов.
 Он дважды становился Героем Советского Союза.
А звали его - Григорий Андреевич Речкалов.

***

Григорий Речкалов родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области).
 Глава семейства крестьянин Андрей Алексеевич Речкалов служил в Первую Мировую войну солдатом.
 Мать была простой уральской крестьянкой.
Семья жила небогато.
Из-за бедности Гриша часто ходил босиком. Много работал в поле с отцом, стирая ноги до кровавых нарывов.
 
Учиться он начал в Зайковской школе.
Со временем семья перебралась поближе к Свердловску в Бобровку (ныне посёлок Бобровское).
 Григорий продолжил учёбу в школе, которая была в рядом расположенном посёлке Большой Исток. Там он окончил 6 классов.

 Поколение, к которому принадлежал Речкалов, воспитывалось на революционной романтике, на рассказах о героических подвигах отцов в борьбе за власть Советов. Именно этому поколению предстояло строить новую страну в 1930-е годы и защищать в 40-е.
  Ничто не предполагало, что Григорий станет лётчиком. Он мечтал стать металлургом и в 14 лет даже пошёл учиться в школу фабрично-заводского ученичества Верх-Исетского металлургического завода. Для поступления  туда приписал себе 2 года.
 Но его как-то затащили в кружок планеристов и будущий металлург пропал, небо завлекло его к себе. Всё свободное от работы время он с увлечением занимался планеризмом.
Следующий шаг был очевидным, Григорий поступил в Свердловский аэроклуб.
«В те годы… тысячи юношей и девушек ринулись в небо. Моё поколение, воспитанное в духе революционной романтики… рвалось к знаниям… Подростком-«фабзайчонком» я пришёл в Свердловский аэроклуб», — писал Речкалов в своих мемуарах.

В аэроклубе будущий ас освоил авиационную технику: сначала планёр, а затем и самолёт.
 Параллельно, окончив школу фабрично-заводского ученичества, он работал электромонтёром на заводе.

Когда подошёл призывной возраст - в начале 1938 года - его направили по комсомольской путёвке в Пермскую военную школу лётчиков.
 
После её успешного окончания в 1939 году Григория в звании сержанта назначили на должность младшего лётчика в 55-й истребительный авиаполк, базировавшийся в городе Кировограде (УССР).

В 1940 году Речкалов получил условно боевой опыт. Его подразделение принимало участие в операции по освобождению Бессарабии от Румынии. Воздушных боёв при этом не было. Григорий тогда мог разве что видеть в воздухе уходящие на запад румынские самолёты. Но всё же обстановка была приближённой к боевой.
После того как Бессарабия официально перешла под контроль СССР, Речкалов служил в городе Бельцы на севере Молдавии.

***

За день до начала Великой Отечественной войны - 21 июня 1941 года -  лётная карьера Речкалова едва не оборвалась.
В этот день молодой лётчик был направлен в Одессу на врачебно-лётную комиссию. На этой комиссии врачи с удивлением обнаружили, что к ним прибыл лётчик с дальтонизмом -  он плохо различал цвета. И Речкалова забраковали.
 Наверняка это была далеко не первая комиссия. Ведь и в армию его призвали, и в авиашколу приняли. Да и при направлении в авиаполк медосмотр должен был быть. Нигде ничего не нашли.
При этом он смог пройти все медицинские комиссии, которые предшествуют поступлению в авиационную школу. Порой товарищи приходили и сдавали тест за него. Порой он просто заучивал таблицу цвета. Плюс он парень обаятельный был, и медсестры ему старались помочь.
А тут на тебе – дальтонизм и естественный запрет на полёты.
Он, печальный, расстроенный, возвращается в свой полк, с медицинским заключением, в котором написано, что он негоден к службе в ВВС.
А было на календаре 22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественной войны. И уже начались боевые действия в небе, над его аэродромом. И поэтому, когда он  пошёл к начальнику штаба полка майору Матвееву на доклад, тот только отмахнулся. Ему уже нет дела до его заключения. Ему нужны боевые летчики. Мол, сам видишь, что делается. А то, что цвета путаешь, то это ерунда, воевать сможешь и чужой самолёт от своего отличишь.
Вот так неожиданно для пилота-истребителя решилась очень тяжёлая задача, которая терзала его всю дорогу по пути в полк.
 И Речкалов получил свою первую боевую машину «Чайка» - истребитель «И-153» - с бортовым номером 13.
Это была старая модель отечественного биплана, снятого уже с производства, которая по всем законам не могла противостоять немецким истребителям. Последние были настолько современней, что казались из совсем другой жизни.
В первом же своём боевом вылете Григорий Речкалов встретился в бою с врагом, уцелел и смог выручить товарища.
 В самый первый день Григорий 6 раз поднимался в воздух, штурмовал вражеские войска.
На следующий день боевых вылетов уже было 7.

1-ю воздушную победу Григорий одержал уже в первые дни войны.
• 26 июня в районе Унген он сбил вражеский истребитель «Ме-109».
И после этого Речкалов часто шутил, что цифра «13» на хвосте самолёта несчастливая для врага, а не для советских лётчиков.
Правда, потом машина его всё-таки подвела - во время полёта отказал мотор. Но Речкалов умудрился посадить неисправный самолёт… носом в землю!
После этой аварии его пересадили на «И-16», который ещё называли «Ишачком».
В первый месяц войны, хотя основной задачей полка было сопровождение бомбардировщиков, Григорию, получившему звание младший лейтенант, удалось одержать ещё 2 победы: 
• 27 июня он сбил немецкий ближний разведчик-корректировщик «Hs-126».
• И 11 июля - бомбардировщик «Ju-88».
В этот день 12 «юнкерсов» летели бомбить Кишинёв. 3 советских допотопных самолёта врезались в их строй. И вынудили немецких лётчиков сбросить бомбы на головы собственных солдат и позорно бежать, оставив догорать сбитый Речкаловым «лаптёжник» в чистом поле.

Всего за первый месяц боёв Григорий уничтожил - «списал в утиль» - 3 вражеских самолёта.

26 июля, во время боевого вылета на сопровождение семёрки «И-153», вылетевших на штурмовку, Речкалов был в составе звена истребителей сопровождения «И-16». В районе Дубоссары при выходе к цели группа самолётов попала под интенсивный зенитный огонь немцев. В ходе обстрела Речкалов был ранен. Попадание в самолёт было настолько сильным и точным, что педаль руля управления истребителя была сломана пополам, а ступня лётчика получила серьёзные повреждения.

• Вот как описывал произошедшее Григорий Речкалов в своих мемуарах:
«Я вышел из атаки и начал перестраиваться, но тут появились «мессершмитты».  Я заметил только пару. На какую-то долю секунды замешкался, выискивая в небе других, и в этот момент в кабине что-то треснуло. Грязный дымок мелькнул перед глазами, но мотор тянул ровно во всю мощь в тысячу лошадиных сил. Заметил, что мои очки забрызгивает чем-то тёмным. Неужели пробит маслобак? Я глянул в кабину и не поверил. Половинка перебитой правой педали валялась на полу в маслянисто-бурой луже. Нос сапога, наполовину развороченный, представлял собой месиво из кусков кожи и крови».
 
Понимая, что скоро он потеряет сознание, лётчик-ас направил самолёт к аэродрому. «Мессершмитты» преследовали его, но Речкалов их перехитрил – полетел вдоль глубокого оврага, практически по дну, укрываясь от вражеских пуль. «Ишачок» на такой манёвр был способен, немецкие самолёты – нет.

• Речкалов  вспоминал:
«Впереди показался широкий, глубокий овраг, по дну которого мчались потоки мутных вод. Нырнул в него, но было уже поздно - враги заметили мой «Ишачок».  Они долго приспосабливались, чтобы удобнее клюнуть сверху. Мой истребитель мчался по дну на максимальной скорости. С непостижимой для меня молниеносной реакцией выписывал он все изгибы, проделывал поистине акробатические трюки, проскакивая под перекинутыми через овраг проводами. Долго ли, коротко длились те 10 - 15 минут. Когда они отстали, я обмяк от слабости. В ушах звенело. Теперь уже всеми действиями руководил не разум, а привычный, сотни  раз повторенный обычными полётами автоматизм. Шасси вышло, казалось бы, без моего участия. Аэродром словно сам набежал на меня. «Санитарку! Санитарку!» - разнёсся по аэродрому голос и замер. Меня понесло в глубокую бездонную яму».

Несмотря на тяжесть ранения, лётчик довёл свою машину до аэродрома и, только посадив её, потерял сознание.

Ногу Речкалову сначала хотели отнять. Но в эвакогоспитале в Свердловске, куда его доставили, он попал в руки к легендарному хирургу Леониду Лепешинскому.
 Приговор был – ампутировать. Но Лепешинский сделал 3 операции, чтобы спасти ногу Речкалову. Но осколочки размером с игольное ушко остались в ноге. Их невозможно было достать. И они всё время выходили. Время от времени нога воспалялась.
Отлежав в госпиталях несколько месяцев и перенеся три серьёзных операции, Речкалов попросился обратно в небо. Врачи долго не давали «добро», но в конце концов уступили настойчивому парню. Его выписали, разрешив летать только в тылу и на лёгких самолётах.
В феврале 1942 года Григорий получил назначение на должность командира звена в 4-й запасной авиаполк, стоявший в Тамбовской области.
Но тихая служба в тылу не входит в его жизненные планы. И далее следует «побег» из тылового Моршанска на юг - на поиски родного полка.
После лечения ему полагалась неделя отпуска. Он сказал всем, что едет домой на Урал, а сам без документов отправился под Ростов искать свой полк.
Было просто чудо, что он не попался военному патрулю.
 Он нашёл свой полк, прошедший через страшные бои и к тому моменту за подвиги получивший название 16-го гвардейского истребительного авиационного полка. И ему там были рады, потому что полк понёс огромные потери.
Сначала, конечно, ему дали пять суток ареста, а потом отпустили в небо.
Он летал на «Як-1» и «Миг-3».

***

На фронте, куда Григорий прибыл 30 марта 1942 года, он быстро освоился.
Он изучил боевой опыт, которым овладели его товарищи, освоил все новые тактические приёмы воздушного боя и уже на «Як-1» с успехом начал сражаться с врагами.
Сотню боевых вылетов совершил молодой лётчик, в основном на штурмовку живой силы противника. Уничтожалось всё подряд: колонны автомобилей, железнодорожные составы, артиллерийские орудия, танки, пехота, склады.
Пришлось провести и 20 воздушных боёв, в которых он сбил ещё 6 фашистских самолётов, из них 5 «Ме-109» лично, а один «FW-189» в группе.

 Однажды осенью 1942 года Речкалова послали разыскать фашистский бронепоезд, сильно досаждавший нашим наземным войскам. Маневренный, хорошо замаскированный, он стремительно передвигался по железнодорожным артериям, возникая на разных участках передовой. Речкалову каким-то одному ему ведомым путём удалось засечь фашистское чудовище. Были вызваны штурмовики, превратившие его в груду металлолома. «Илы» уже направились домой, когда примчалась шестёрка «мессеров», мгновенно вступившая в бой с тремя советскими истребителями.
 Речкалову удалось одного сбить, но сам он был сильно ранен в ногу. Теряя сознание, лётчик направил самолет к земле. «МиГ» не врезался в землю, а, сильно потеряв скорость, скользнул по пологому склону и упал во вражеские окопы. Вот там Речкалов окончательно потерял сознание. Очнулся он, когда его на носилках несли свои.
 «Понимаешь, два дня торчим под этой высоткой, никак не можем её взять. А тут ты, врезался в их окопы, они и посыпались, теперь мы держим господствующую высоту», - объяснили Речкалову пехотинцы.

За боевые успехи Речкалов был представлен к ордену Красного Знамени, который получил в конце декабря 1942 года.

***

В конце 1942 года полк, в котором служил молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя боевой лётчик Речкалов, имевший на лицевом счету почти десяток сбитых самолётов врага, отозвали с фронта на доукомплектование и перевооружение на американские истребители Р-39 «Аэрокобра».
В начале апреля 1943 года полк вернули на фронт, и он оказался в самой гуще боёв за Кубань. В те солнечные весенние деньки в небе десятками носились свои и чужие самолёты.
 В течение короткого времени Речкалов совершает более сотни вылетов, штурмовыми действиями уничтожает десятки машин, артиллерийских орудий противника.
В первом бою, состоявшемся 11 апреля над станицей Крымская, Речкалов и Покрышкин сбили по одному «Ме-109».
На следующий день на фюзеляже самолёта Речкалова появилась ещё одна звёздочка - был сбит очередной «Ме-109».

• Позднее Речкалов вспоминал:
«Не было ни одного вылета, чтобы мы не вели бой. Вначале фашисты действовали нахально. Выскочит группа, навалится, смотришь, то один, то другой наш самолёт, загоревшись, летит к земле. Но мы быстро разгадали тактику фашистских лётчиков и стали применять новые приёмы: ходить парами, а не звеньями, лучше использовать для связи и наведения радио, эшелонировать группы самолётов, так называемой «этажеркой». Именно в эти дни в нашем полку родился «соколиный удар», разработанный Александром Ивановичем Покрышкиным».

Григорий Речкалов служил в то время в эскадрильи Покрышкина и был его верным помощником.
   
         Вот один из боёв, проведенных Григорием в кубанском небе.
Восьмёрка наших истребителей летела высоко в небе, сопровождая группу штурмовиков, направлявшихся атаковать немецкие позиции. Внезапно появилась большая группа немецких истребителей (6 «Ме-109» и 10 «Ме-110»). Не заметив высоко в небе самолёты прикрытия, немцы ринулись в атаку на наши штурмовики. В этот момент из поднебесья в крутом пике им на головы буквально свалились советские истребители. Огненные трассы рвали немецкие самолёты. Используя высокую скорость, набранную в пикировании, наши истребители, проведя атаку, вновь взмывали вверх, чтобы снова и снова пикировать на фашистов. Потеряв несколько машин, немцы вынуждены были ретироваться. В этом и заключался «соколиный удар».
В тот день - 21 апреля 1943 года - это был уже второй подобный бой.
Григорию Речкалову удалось сбить тогда 2 фашистских «Ме-109».

     Вскоре Речкалову было присвоено воинское звание старший лейтенант, и он стал командиром звена в эскадрилье капитана Покрышкина.

     Ожесточённые бои продолжались, на землю летели сбитые фашисты.
В течение апреля Речкалов пополнил свой счёт 7-ю «Ме-109» и одним «Ju-88». А в конце мая ещё 10-ю самолётами (9 «Ме-109» и 1 «Ju-87»). При этом однажды он сбил 3 вражеских машины, а в 3-х боевых вылетах сбивал по 2 немецких истребителя.

• В боях Речкалов сформулировал основную заповедь лётчика-истребителя, которую он повторял многократно:
«Обнаруживай противника первым. С атакой не спеши - выжди момент. Атакуй наверняка, с близкой дистанции, одной очередью».

24 мая 1943-го за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, старший лейтенант Речкалов удостоен был звания Героя Советского Союза.

     От многих лётчиков, воевавших вместе с ним, Речкалова отличала быстрота принятия решения, а также стремление довести до победы каждый начатый бой.
Образцом его действий можно считать бой, произошедший летом 1943 года в районе реки Молочной.
Восьмёрка истребителей занималась патрулированием, прикрывая наши наземные войска. Истекало время, отведённое на патрулирование, и Речкалов ожидал прибытия смены. Именно в это время внизу появилось около 50 «юнкерсов», прикрываемых двумя звеньями истребителей.
 Речкалов принимает решение разделить свою группу на две четвёрки, одной атаковать бомбардировщики, вторая должна была связать истребители.
 Четвёрка «Яков», стреляя буквально в упор, промчалась через строй «юнкерсов». Речкалов и Клубов сбили по одному немцу, разрушив их строй, после чего сделав боевой разворот, стремительно поднялись вверх и снова с высоты атаковали фашистские самолёты. Пикируя, Речкалов сбил ещё один «юнкерс». Фашисты в беспорядке сбросили тяжеленный бомбовой груз, и стали разворачиваться,  пытаясь оторваться от русских и уйти назад. Воспользовавшись паникой в их рядах, Речкалову удалось поджечь ещё один бомбардировщик противника.
Всё это время вторая наша четвёрка вела упорный бой с «мессерами». Жердеву удалось сбить ведущего немецкой группы, после чего те стремительно ретировались.
 В этом скоротечном бою советские лётчики уничтожили 5 «юнкерсов» и один «мессер». При этом Речкалов записал на свой счёт 3 победы. Но самое главное, немецким бомбардировщикам не удалось долететь до позиций наших наземных войск. Семь минут длился этот бой, а лётчикам показалось, что они провели в схватке целую вечность.
За этот бой Речкалов был удостоен ордена Александра Невского с формулировкой: «За успешные победы в бою с превосходящими силами противника».

Осенью 1943 года полку Покрышкина разрешили «охоту над морем»,  на которую он отрядил самых лучших лётчиков-снайперов. Естественно, что их число попал и Речкалов. Это было самое любимое занятие аса. Он поднимался на максимальную высоту, порядка 6 тысяч метров, и, используя своё острое зрение, высматривал самолёты противника, после чего стремительно их атаковал. В одном из таких вылетов ему удалось сбить 3 самолёта – 2 «Ju-52» и летающую лодку «Савойя».

В конце 1943 года командование представило Речкалова к получению второй Золотой Звезды Героя Советского Союза, однако решение о награждении по неизвестным причинам тогда так и не было принято.

Весной — летом 1944 года Григорий участвовал в боях на Ясском направлении. Этот период боевых действий стал для него особо результативным.
К 29 июня на его счету было уже 48 самолётов противника, сбитых лично, и 6 — в составе группы.

1 июля 1944 года гвардии капитану Речкалову за 415 боевых вылетов, 112 воздушных боёв, 48 личных и 6 групповых побед было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

На завершающем этапе войны Григорий освобождал Польшу и Чехословакию, участвовал в Берлинской наступательной операции.
С лета 1944 года он возглавлял свой родной полк.
 А в марте 1945-го был переведён на должность лётчика-инспектора по технике пилотирования 9-й гвардейской истребительной авиадивизии.

***

Боевая судьба Речкалова переплелась с судьбой Александра Ивановича Покрышкина. Он летал с ним в группе, сменял его на должности комэска, затем на должности командира полка.
Сам Александр Иванович лучшими качествами Речкалова считал прямоту и откровенность.
И ценил его за скорость, быстроту в бою, умение быстро оценивать ситуацию.

• Например, в одной из характеристик на Речкалова Покрышкин пишет:
«За одну секунду Речкалов может понять, что происходит на поле боя, и продумать план дальнейшего боя».

Покрышкин прекрасно видел, что Григорий Речкалов - отличный, замечательный лётчик. Ас, храбрец! Это факт.
Но Речкалов совершенно был не в состоянии командовать полком, что, в итоге, повлекло за собой ряд просчётов, цена которым - жизни лётчиков.
Один из таких просчётов привёл к гибели друга Покрышкина - Героя Советского Союза Александра Клубова.
Причина его гибели действительно связана напрямую с халатным отношением Речкалова к обязанностям командира авиаполка.
Вина командира полка Григория Речкалова состояла в плохой подготовке учебных полётов. Конкретно - была плохо отремонтирована бетонная взлётно-посадочная полоса. Так, кое где присыпали воронки и всё на этом. Ремонт же не был командиром полка проконтролирован вообще. Он доверился докладу, что всё выполнено и не стал ничего проверять.
Далее - метеоусловия были в тот день неважными. И командиру полка следовало бы вообще отказаться от проведения тренировочных полётов. Тем более, что никакой необходимости в них совершенно не было.
В итоге нелепую гибель боевого лётчика-истребителя Клубова, своего друга Покрышкин Речкалову так и не простил.

• Сам Покрышкин о Речкалове говорил так:
 «Бывает талантливый лётчик, даже очень талантливый, который, увы, далеко не всегда может быть хорошим командиром».

Вот и Речкалов так и не стал хорошим комнадиром.
 Он мог позволить себе в воздушном бою увлечься преследованием противника, забыв о поставленной задаче и подчинённых. Стремление к увеличению личного счёта у Речкалова не раз ставило под угрозу жизнь его сослуживцев.
Речкалов мог выйти из боя с истребителями, хотя лётчики его группы ещё продолжали схватку, и броситься на бомбардировщиков. А то и вовсе увести группу без разрешения вышестоящего командования. Или посылал на патрулирование мелкие группы истребителей, которым часто приходилось вести бои в меньшинстве.
Как блистательный воздушный боец, Григорий Речкалов отличался весьма противоречивым и неровным характером. Являя образец мужества, решимости и дисциплины в одном вылете, в следующем он мог отвлечься от выполнения главной задачи, бросить товарищей и столь же решительно начать преследование случайного противника.
Покрышкин перестал брать Речкалова в свою постоянную группу именно из-за стремления Речкалова в первую очередь пополнить свой личный счёт, что неоднократно приводило к большим проблемам в воздушных боях с гитлеровцами и даже к гибели лётчиков группы. Причём, Речкалов в погоне за очередной победой, дважды бросал именно Покрышкина в бою с заведомо превосходящими силами противника.
В последний раз командир полка Г. А. Речкалов показал себя не с лучшей стороны в феврале 1945 года.
Он допустил халатность и не обеспечил прикрытие аэродрома с воздуха. В итоге восьмёрка «фокке-вульфов» нанесла по нему удар. Осколком разорвавшегося снаряда был убит командир эскадрильи Вениамин Цветков. После разбирательства, Речкалов был снят с должности командира авиаполка и назначен на должность инспектора дивизии по технике пилотирования...

***

В годы войны Речкалов проявил редкое мужество и героизм, бесстрашно сражаясь в небе Родины, а затем и Европы, борясь с фашистской чумой.

Всего он совершил 450 боевых вылетов и провёл 122 воздушных боя.
Данные о сбитых им вражеских самолётах несколько разнятся.
Ранее считалось, что он одержал 56 личных побед и сбил 6 самолётов в группе.
В последнее время документально доказано, что Речкалов лично сбил 61 самолёт, и 4 в группе.
Вероятно, ни у одного другого советского аса на личном счету нет такого разнообразия типов официально сбитых самолётов врага, как у Речкалова:
• 30 истребителей «Ме-109»;
• 5 истребитель «FW-190»;
• 2 истребителя «Ме-110»;
• 11 бомбардировщиков «Ju-87»;
• 5 бомбардировщиков «Ju 88»;
• 3 транспортника «Ju 52»;
• 2 бомбардировщика «He-111»;
• 2 лёгких самолёта разведчика «Fi 156»;
• 1 истребитель-корректировщик «Hs 126».

Григорий Андреевич Речкалов за свой ратный труд и подвиги, совершённые при этом, дважды стал Героем Советского Союза, был награждён орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды (дважды).   

 Григорий Андреевич Речкалов был воплощением смелости и мужества, человеком волевым, однако не лишенным юношеской романтики.
Он был одним из самых известных в мире лётчиков-истребителей, нашей национальной гордостью.
«В бою смел и находчив. Среди личного состава эскадрильи пользуется деловым авторитетом. Дисциплинирован, идеологически выдержан, морально устойчив», —  такую характеристику лётчику-истребителю Григорию Андреевичу Речкалову дало командование в 1942 году.   
Григория Речкалова отличала беспредельная личная храбрость, полное презрение к врагам и даже какая-то гусарская удаль.
Его своеобразным «фирменным знаком», дразнившим врага, стали инициалы «РГА» - Речкалов Григорий Андреевич, нанесённые на хвостовую часть фюзеляжа.
Отличительной чертой Речкалова было то, что он быстро улавливал идею каждого боя и как бы не складывалась обстановка в воздухе, почти всегда доводил до конца начатую схватку, добиваясь победы.
Проблемы, имеющиеся у него с различением цветов, Речкалов компенсировал исключительно острым зрением - лётчик очень любил забираться на большие высоты, высматривал оттуда жертву и стремительно атаковал её.

***

После Победы Григорий Андреевич  занимал должность инспектора по технике пилотирования в 6-м гвардейском истребительном авиакорпусе и проходил службу на территории Австрии.

В мае 1951 года Речкалов окончил Военно-воздушную академию.
Он проходил службу на различных командных должностях в УССР, Австрии и на Закавказье.
 А в 1956 году получил особо ответственное назначение — командиром истребительной авиадивизии на Дальнем Востоке.
В дальнейшем Речкалов занимал командные должности в Отдельной Дальневосточной армии и Новосибирском корпусе ПВО.
В 1959 году он был неожиданно отправлен в запас Вооружённых Сил в звании генерал-майора. Было ему в то время всего 39 лет.
После завершения воинской службы Григорий Андреевич переехал в Москву.
В начале 1960-х годов прославленный лётчик учился на вечернем отделении журфака Московского государственного университета.
Он занимался научной работой и написал несколько книг воспоминаний:
«В гостях у молодости» (1968), «Дымное небо войны» (1968), «В небе Молдавии» (1979).
    
Он ценил каждую минуту мирной жизни. Любил семью, свою малую родину.
Сердце Героя перестало биться 22 декабря 1990 года.
Завещал, чтобы его похоронили на Урале рядом с матерью на кладбище в Бобровском.
Так и сделали. Покоится он под скромным памятником прямо у дороги.

Ему установлены памятники в различных городах России.
 Его именем названы улицы и школы.

Речкалов был непростым человеком - это понятно.
Но не вызывает сомнений то, что, как лётчик - это был храбрый воин, внесший свой неоспоримый вклад в Победу. И его имя должно сохраниться в памяти народа в одном ряду с Покрышкиным и Кожедубом, другими выдающимися советскими асами времён Великой Отечественной войны.


Рецензии