Эволюция Мультивидуума
Вступление.
В этом докладе я предполагаю конспективно изложить моё миропонимание, сложившееся за время сотрудничества в МЦЭИ (Международный Центр эвереттических исследований) и участия в «Беседах об эвереттике». Это миропонимание позволяет мне построить моё частное представление об эволюции Мироздания, непротиворечиво сочетающее детерминизм со свободной волей, квантовые явления и классическую действительность, психическую и психоподобную деятельность с физическим формализмом. При этом должен сразу заявить о том, что эволюция Мироздания понимается мною, как эволюция Жизни. (Эту идею задолго до меня высказал Тейяр де Шарден.) Такое маргинальное для науки утверждение подкрепляется моим ощущением единства, взаимосвязанности и фрактального подобия, на всех масштабах, всех явлений и процессов во Вселенной.
Конкретно, здесь я хочу контурно обрисовать аспект эволюции Жизни, связанный с Многомировой Интерпретацией Квантовой Механики. Эту эволюцию предлагаю рассмотреть, как эволюцию многомировых субъектов – Деятелей Мультиверса, которые в контексте Многомировой Концепции представляются мне как Мультивидуумы. (Мультивидуумы – значит многообразные). – В это понятие я вкладываю представление о том, что они выделяют многообразные классические альтернативы из Квантовой Суперпозиции на всех масштабах бытия. Разделяя классические альтернативы, Деятели, тем самым, инициируют и классические взаимодействия всех масштабов, что, в конечном счёте, складывается в эволюцию классических миров.
То есть, Деятели Мультиверса, представленные как Мультивидуумы, порождают всю динамику Мироздания, эволюцию идеального и материального мира и, следовательно, порождают время. Напомню, что в Квантовом Мире, то есть, в Квантовой Суперпозиции, которая является, по моему представлению, объективной реальностью познаваемого нами Мироздания, времени, как такового, нет. Раскрыть, хотя бы прикидочно, эту эволюцию Мультивидуумов и является целью этого доклада.
Основные аспекты предлагаемого рассмотрения:
1. Концепция Квантового Мира как объективной реальности.
2. Концепция Панпсихизма, т.е. всеобщность Жизни.
3. Представление о Деятелях Мультиверса – многомировых квантовых субъектах, которые реализуются как Мультивидуумы в созидании различных классических миров.
4. Представление о психоидности и о психоидной иерархии.
5. Представление о многомировом механизме направленной эволюции Жизни.
6. Представление о свободе воли, которая проявляется на всех уровнях бытия при выборе классических альтернатив.
7. Динамика выбора относительных классических реальностей представляется, как потактовая реализация.
8. Понятие о проективном информационном пространстве, в котором существуют и развиваются Мультивидуумы.
1. Концепция Квантового Мира.
– Это одно из метафизических оснований моего миропонимания. – Предполагается, что единственной объективной реальностью бытия является Квантовый Мир. – Хотя, это утверждение и разделяется многими учёными – физиками, но признанной физической теории, подтверждающей этот тезис, как я понимаю, пока не существует. Мною этот постулат обосновывается метафизически (1).
Этот Квантовый Мир представляется мне в виде Квантовой Суперпозиции, из которой Мультивидуумы, представленные в классической действительности линейно эволюционирующими деятелями, могут выбирать все мыслимые классические элементы бытия и все их отношения, выявляющиеся во взаимодействиях. Соответственно этому, все классические миры, в которых мы существуем, являются относительно объективными. В моём понимании, многие классические миры являются относительно объективными, потому, что формируются они сообществами активных деятелей, в которых и мы участвуем. (Об этом ниже).
2. Концепция Панпсихизма.
Когда говорится о выборе классических реальностей из Суперпозиции, естественно возникает вопрос: кто их выбирает? – Дело в том, что при сложившемся в научном мире рассмотрении, ключевую роль в формировании классических миров на всех масштабах Квантовой Суперпозиции играют физические наблюдатели, выбирающие актуальную для них классическую реальность из квантовых альтернатив.
В моём понимании, наблюдатель – это субъект, обладающий сознанием. В основе этого утверждения лежит определение сознания, впервые сформулированное М.Б. Менским: Сознание – это механизм разделения классических альтернатив (3). Хотя сам Менский приписывал сознание только живым наблюдателям, по моим представлениям, наблюдателем, фиксирующим классическую реальность, может быть любой относительно самостоятельный физический объект*
Цитата: Костерин А.М. Развитие сознания в составе большого Мультивидуума. http://proza.ru/2024/01/09/1636 (2)
Цитата: М.Б. Менский считал наблюдателями живые существа, однако, при всём моём уважении к нему, это допущение представляется мне искусственным и не выдерживающим критики. – Действительно, разделение квантовых альтернатив отчётливо фиксируется также и при неодушевленном приборном наблюдении, тем более, при записи. … Мне кажется, довольно наивным, предполагать, что классический мир вдруг выявляется при появлении какого-нибудь таракана. – Хотя, Менский и приводил в пример таракана, как возможного наблюдателя. – По-моему, гораздо логичней и основательней было бы признать жизнь неотъемлемым атрибутом существования всех материальных объектов, начиная с элементарных частиц.
Такое маргинальное для науки утверждение поддерживается признанием единства, взаимосвязанности и фрактального подобия всех процессов во Вселенной, на всех масштабах. А искусственное назначение на роль исходного деятеля и наблюдателя квантовых альтернатив какого-либо представителя биологической эволюции представляется мне необоснованным и не логичным. Если же признать жизнь, фундаментальным онтологическим атрибутом материального бытия, то единство законов и фрактальный принцип форм и взаимодействий обеспечивается на всех уровнях. А способность разделения квантовых альтернатив и выделения классической реальности, при этом автоматически становится основной характеристикой и общим признаком жизни). Конец цитаты.
Таким образом, выбор классических реальностей из суперпозиций квантовых альтернатив происходит на всех уровнях и масштабах Мироздания.
Исходя из сказанного выше, понятие Жизни, как способности выделять классические альтернативы, может быть распространено на весь материальный мир. Можно сказать, что эта способность является онтологической, фундаментальной характеристикой Жизни. То есть, весь материальный мир, не говоря уже о духовном, есть порождение Жизни. Так возникает концепция Панпсихизма – представление о живой Вселенной.
Концепция Панпсихизма имеет давние философские корни. Её автором считается великий учёный, математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (4). В России концепцию Панпсихизма развивал и продвигал выдающийся философ Николай Онуфриевич Лосский (5).
Фактически же, можно утверждать, что выбор классических альтернатив любым деятелем происходит, на всех масштабных уровнях, из квантовоподобной Информационной Суперпозиции. (Об этом ниже)
3. Представление о Деятелях – многомировых квантовых субъектах, которые реализуются как Мультивидуумы в созидании различных классических миров.
Описанная выше концепция повсеместного психоидного выбора может быть обобщена и сведена в единую систему с помощью понятия о Деятелях Мультиверса. Это понятие восходит, онтологически, к монадам Г. В. Лейбница и к субстанциональным деятелям Н.О. Лосского. В моём понимании, Деятели Мультиверса – это сложносоставные, иерархически структурированные активные элементы Мироздания. – Это утверждение основано на изучении человеческой психики, которая является важной составной частью в системе Мультивидуума. Поскольку человеческая психика иерархична, то логично будет утверждать, что и Мультивидуум, в целом, иерархичен.
Т.о. Мультивидуумы создают всю и всяческую динамику выбора классических альтернатив, формируя тем самым, относительные классические «миры» для общностей взаимодействующих деятелей. Имеется в виду, что Деятели Мультиверса могут объединять в своих структурах более мелких деятелей различного ранга (о которых говорилось выше). Таким образом, Деятели Мультиверса имеющие сложную иерархическую структуру – это, в пределе, Демиурги классических действительностей, целых миров космического масштаба. Это определяет иерархичность и эволюцию окружающей нас действительности.
Деятелей Мультиверса можно определить, в общем, как идеальные существа, как психоидные существа и как квантовые существа. Они выбирают классические альтернативы на всех масштабах материального мира и, взаимодействуя, формируют классические устойчивые (самосогласованные) действительности. Примером такой, наиболее крупной, самосогласованной коллективной действительности является наша Антропная Вселення. (6).
4. Представление о психоидности и о психоидной иерархии.
Концепция Панпсихизма, в современном прочтении, может быть конкретизирована в гипотезе о психоидности, психоидных структурах и иерархии. Началом изложения гипотезы может послужить утверждение о том, что любой выделенный, относительно самостоятельный, объект содержит две сущности: идеальное содержание и материальную форму. Это относится ко всем объектам и системам Мироздания, в том числе, и к Суперпозиции, в целом. Таким образом, Квантовая Суперпозиция, которая, напомню, является единственной объективной реальностью Бытия, как бы, раздваивается на идеальный и материальный Полюсы. (Эта идея принадлежит Ю.А. Лебедеву). Идеальный Полюс я называю психоидным, поскольку он является не только содержательным, но и активным фактором Бытия, и через него (и из него) происходит выбор сознаниями различных уровней классических альтернатив на всех масштабах.
Сознание – это атрибут деятелей, (с малой буквы) которые, в данном контексте, являются активными психоидными сущностями Мироздания. Полагаю, что каждому пространственно и функционально выделенному объекту Мироздания соответствует свой деятель.
Каждый выбор конкретной классической реальности деятелем происходит из соответствующей суперпозиции альтернатив. То есть, очевидно, что для каждого выделенного материального объекта в каждый момент выбора реальности, с точки зрения многомирия, существует суперпозиция альтернатив.
Альтернативы – это информационные описания реальностей, т.е. идеальные образы, которые можно себе представить как «карточки Барбура» (7). Мир, запечатлённый на каждой карточке, является полностью детерминированным. Собственно, выбор одной из множества этих карточек и является выделением классической альтернативы, и в этом выборе проявляется свобода деятеля. Для неживых объектов (для косной природы) выбор альтернатив является случайным, если исключить влияние на них живых субъектов. То есть, на косном уровне материи свобода сознания деятелей проявляется как случайность. (Хотя, эта случайность и может иметь тенденцию направленности, инспирированную влиянием высших деятелей.)
А вот, начиная с уровня живой материи, появляется избирательное разделение альтернатив, с привлечением оценки их оптимальности. Биологический уровень деятелей замечателен тем, что для общности деятелей живого объекта появляется особый деятель высшего уровня, контролирующий многомировую реализацию данной (живой) общности деятелей в соответствии с некоторыми психоидными, т.е. идеальными параметрами. В моём рассмотрении за низший уровень биологической ступени принимается клеточный уровень.
5. Представление о многомировом характере направленной эволюции Жизни.
Поскольку, с точки зрения Панпсихизма вся природа живая, то и эволюция всей материи носит направленный характер. Не берусь, пока, рассматривать направленность эволюции т.н. косной материи, а обращусь к биологическому уровню. Для биологического уровня материи, направленность эволюции осуществляется через воздействие ведущего деятеля каждой общности, упомянутого в предыдущем разделе, который влияет на выбор классической альтернативы всех деятелей общности. Через этого же ведущего деятеля происходит воздействие всех заинтересованных деятелей и общностей более высокого уровня, которые влияют таким способом на данную общность. То есть, этот руководящий деятель может контактировать с другими деятелями, в том числе, и с более высокими уровнями иерархии.
Таким образом, на уровне биологической жизни выбор классической альтернативы становится направленным. Выскажу гипотезу о механизме направленного выбора реальностей. – По моим представлениям, выбирающий альтернативу высший деятель владеет неким психоидным параметром, который можно назвать «длительность просматриваемого в конкретной альтернативе коридора жизни». Параметр этот является сложносоставным, он может быть детерминирован бОльшим или меньшим числом параметров взаимодействия с окружающей средой. В процессе направленной эволюции, постепенно, обобщённый параметр «коридора жизни» становится многоярусным, включающим ступени психоидной оценки различных факторов выживания. Естественно, каждый ведущий деятель выбирает соотношение психоидных параметров выбора для своей общности, которое обеспечивает наиболее длинный «коридор жизни».
6. Представление о свободе воли, выражающейся на всех уровнях бытия в выборе из классических альтернатив.
Здесь я немного повторю предшествующее изложение. – На уровне реализации деятелей в виде косной материи, свобода их сознания проявляется как случайность.
А вот, начиная с уровня живого, появляется разделение альтернатив с привлечением оценки их оптимальности. Об этом я уже упоминал выше, когда говорил о направленности эволюции. – Биологический уровень деятелей замечателен тем, что для общности деятелей живого объекта появляется деятель высшего уровня, контролирующий многомировую реализацию данной общности деятелей в соответствии с некоторыми психоидными параметрами. На ментальном уровне жизни выбор классических альтернатив становится ещё сложнее. Позволю себе процитировать свою статью «Заметки о свободе воли. (8):
«Ментальный уровень выбора оптимальной альтернативы характерен параметрами, связанными с временнЫм прогнозированием в рамках актуальных взаимодействий с окружающей средой. Это связано с развитием прогностических возможностей главного психоидного деятеля биологической общности человеческого (а также, нечеловеческого) организма. – Главный биологический психоидный деятель становится психическим. Развивается психическая материальная структура – общность главного деятеля – центральная нервная система и головной мозг, как квантовый компьютер. Многомировой деятель, существующий в проективной, планируемой, реальности Многомирия – это и есть человеческий мультивидуум».
7. Динамика выбора реальностей, как потактовая реализация.
Говоря об эволюции, как последовательном иерархическом выборе альтернатив, необходимо упомянуть о таком важнейшем свойстве всех деятелей, как потактовая реализация. Деятель, как бы слабо он ни проявлял себя, всегда является чем-то дискретным, отдельным. В самых малых, так же как и в самых крупных событиях, проявляется отдельный волевой импульс некоего деятеля. Поэтому, деятели в рамках своей общности реализуются потактно и периодически, с частотой, обусловленной актуальностью и важностью* для сообщества взаимодействий. Вследствие этого свойства деятелей, вся динамика Мультиверса квантована на отдельные выборы реальностей, в соответствии с проявлениями свободной воли деятелей. «Деятели Мультиверса» (6).
8. Понятие о проективном пространстве, в котором существуют и развиваются мультивидуумы.
Каждый мультивидуум, входящий в состав большого Мультивидуума, существует в собственном относительном пространстве-времени, которое обусловлено характером взаимодействий. Однако, имея в виду изменение классических альтернатив в каждом такте выбора, можно сказать, что все мультивидуумы существуют и в «проективном» пространстве. Термин «проективное пространство» является производным от понятия «проективное мышление» М.Н. Эпштейна. (См. мою статью «О многомировом содержании проективного мышления» http://proza.ru/2014/03/18/1082).
Задачей проективного мышления я считаю перемещение психоидного полюса мультивидуума из одной реальности в другую, то есть, целенаправленный выбор реальности. Разумеется, речь тут идёт о психоидной (идеальной) реальности, которая существует в некоем идеальном (виртуальном) пространстве. – Это и есть проективное пространство! Таким образом, под проективным пространством я подразумеваю психоидное пространство выбора альтернатив реализации мультивидуума более крупного масштаба. Это пространство идеальное, информационное, виртуальное.
Проективное пространство мультивидуума может расшириться до масштаба мегавидуума, в который этот мультивидуум входит.
*) Актуальность и важность взаимодействий конкретного деятеля в самосогласованной общности обусловливает вероятность, т.е. частоту, выборки данным деятелем реальности для всей общности.
Послесловие.
Приведённый здесь доклад был представлен на видеоконференции «Беседы об эвереттике» (10) (https://www.youtube.com/watch?v=1dGmCuOPlWY). После доклада были заданы два вопросу, которые сводились к следующему: «Для чего всё это нужно?» – Для чего нужно придумывать всю эту сложную для понимания и представления, слабо обоснованную идеалистическую конструкцию?
Я ответил на оба вопроса в том духе, что темой конференции являются «метаэвереттические модели многомирия». Поэтому, мною здесь представлена попытка метафизического осмысления картины бытия, опирающаяся на постулат о неразрывном единстве идеального содержания и материальной формы бытия. То есть, это наиболее крупный масштаб доступного мне осмысления картины природы. И объединяющим звеном этой картины, которая сочетает идеальный и материальный мир в единой эволюции, стало представление о Деятелях Мультиверса. – Это мой путь объяснения бытия – модель, построенная на принципах непротиворечивости и универсальности. Наверное, будут представлены и другие модели, достоинства которых мы сможем оценить.
Источники.
1. Костерин А.М. О квантовых механизмах формирования макромира http://proza.ru/2025/06/26/1340
2. Костерин А.М. Развитие сознания в составе большого Мультивидуума. http://proza.ru/2024/01/09/1636
3. Менский М.Б. Человек и квантовый мир. http://www.vixri.ru/d3/Menskij.B..pdf
4. Лейбниц Г.В., «Монадология», Соч. в 4 томах, Т.1, изд-во «Мысль», М., 1982, 636 стр., цит. по http://www.humanities.edu.ru/db/msg/4956
5. Лосский Н.О. Учение о перевоплощении. Интуитивизм. Москва 1992 Прогресс.
6. Костерин А.М. Деятели Мультиверса. http://www.everettica.org/art/M04.06.10.pdf
7. Лебедев Ю.А. Многомирие и эвереттика.
8. Костерин А.М. Заметки о свободе воли. http://proza.ru/2025/01/16/1566
9. О многомировом содержании проективного мышления» http://proza.ru/2014/03/18/1082
10. Видеоконференция «Деятели Мультиверса». https://www.youtube.com/watch?v=1dGmCuOPlWY
Август 2025
Свидетельство о публикации №225080601260