Я грек
Но тем не менее у меня всегда была тяга к древнегреческим мифам и легендам. Помню, как на большой перемене, в школе, я пропадал в школьной библиотеке, составляя родословные древнегреческих героев и богов. С интересом читал историю Древней Греции в учебнике Истории 5 класса и Мифы и легенды Древней Греции. Но всё это мне казалось таким далёким и древним, ведь обстановка вокруг ничем не напоминала о той эпохе, разве что колонны ионического ордера у административных зданий (о чём я узнал позже), да и собственно книги.
Но когда я приезжал к бабушкам то были некоторые моменты не понятные для меня тогда, но со временем я стал понимать, что это было эхо тех далёких времён.
Во первых это не знакомые мне слова и выражения, которые я слышал от родни или просто от кого то в округе. Бывало отец подвыпьет с роднёй или друзьями и начинает сыпать словами и выражениями на понтийском диалекте греческого языка, чего в обычной обстановке не случалось. Да и само застолье часто сопровождалось странным ритуалом проливания на землю немного вина или самогона, смотря, что пили. Я тогда не понимал зачем взрослые так делают. Оказывается это было возлияние. В древности так приносили жертву вином богам или в память об умерших. Но тогда я этого не знал, а мне никто и не объяснял этого.
А ещё у меня был дядя Коля, старший из братьев моего отца. Он показал мне как делать дудочку из ивы. Думаю, что это тоже эхо из далёкого прошлого, когда пастухи пасли свой скот и в минуты отдыха мастерили дудочку типа древнего одиночного авлоса и развлекали себя музыкой. А ещё он рассказывал удивительные истории, сродни древнегреческим мифам, но на уровне деревенской жизни, как сказки для детей. Помню только одну и то потому что о ней напоминал постоянно мой отец, младший брат дяди Коли, подтрунивая над ним.
И так, дядя Коля рассказывал о некоем человеке, который находясь на пастбище захотел очень сильно пить, а воды нигде не было. Но он нашёл какую то лужу и напился из неё. Через некоторое время у этого человека стала сильно болеть голова. Куда он только не обращался, к каким только докторам и профессорам, и каких лекарств только он не принимал, ничего не помогало. И вот через некоторое время этот человек умирает. А врачам, которые не смогли его вылечить стало любопытно, от чего умер бедняга и почему у него так болела голова? Когда они вскрыли ему череп то оттуда выпрыгнули лягушки. Вот и думай теперь, что это за сказочка такая, то ли страшилка для детей, чтобы из луж не пили, то ли сказка сродни той, в которой Иванушка напился из лужи и стал козлёночком, то ли отголоски мифа рождения богини Афины, когда у бога Зевса болела голова и он попросил бога-кузнеца Гефеста расколоть ему голову своим молотом, а когда тот выполнил наказ, то из расколотой головы Зевса вышла Афина. В общем не понятно, но я думаю, что без мифа о рождении Афины тут не обошлось.
А ещё конечно же разнообразные блюда греческой кухни, которые хоть и русифицировались, но тем не менее были оттуда, из Древней Греции. Это и хлеб пита в виде пышек и лепёшек, и пироги с брынзой и зеленью, и пирог с монеткой, и блюдо из кролика или нутрии, которое почему то называли по грузински – чохохбили, и много чего ещё, в том числе различные сладости, и конечно сыры с вином, которое я впервые попробовал в подростковом возрасте.
И конечно великое множество людей с греческими именами и фамилиями на древний лад. Килиди, Калачиди, Пентазиди, Константиниди, Маврополо, Параскеополо и т.д и т.п. В общем моё детство прошло хоть и вдали от Греции, но в её колорите. Наверное поэтому я влюблён в Древнюю Грецию с её мифами, героями, богами, сказочными существами и завораживающими историями.
Свидетельство о публикации №225080601270