Народная память. Исторический код Новосибирска
Жертвы войны неисчислимы. Сколько их, матерей и отцов, потерявших своих детей. Вдов, оставшихся с малыми детьми на руках, так и не дождавшись своих мужей. Сколько жизней отняли концентрационные лагеря. Сколько юношей и девушек, которые отдали свои жизни, не успев не полюбить, не стать отцами и матерями. Сколько их неизвестных героев на полях сражений, в подпольных и партизанских отрядах, в заводских корпусах, на деревенской ниве.
Я, по национальности чистый эстонец, и коренной сибиряк по месту жительства. Родился в пятидесятые годы прошлого века в Новосибирской области, а с 1979 года - коренной житель Советского района Новосибирска.
Советский район Новосибирска был организован в 1958 году благодаря двум большим стройкам Советского Союза. Это и известный по всему миру Академгородок, и Новосибирская ГЭС.
В районе несколько памятных общественных мест, но мне особенно близки два общественных места памяти о Великой Отечественной войне.
На территории современного Советского района до Великой Отечественной войны было около десяти поселений. Самые большие по численности и старые по возрасту (около 300 лет) деревня Нижняя Ельцовка на правом берегу Оби и деревня Нижние Чёмы на левом берегу Оби.
За первые 5 дней войны с 23 по 27 июня с территорий Нижняя Ельцовка и Нижние Чемы были призваны 50% мужского населения. Позже призывался каждый, кто достиг возраста 18 лет. Уходили на фронт целые семьи, родственники и однофамильцы. 569 человек с территории Нижней Ельцовки и Нижних Чем не вернулись с войны, из них более 200 человек из Нижнеельцовского сельсовета, которые погибли в боях или от ран, в плену или пропали без вести.
«Ушедшим в вечность — вечная память» — мемориал в микрорайоне Нижняя Ельцовка Советского района Новосибирска. Мемориал возведён вместо памятного знака, установленного 3 сентября 1967 года в честь погибших сибиряков, призванных на фронт с территории Нижне-Ельцовского сельсовета Новосибирского сельского района (ныне Советский район). Скульптор - Джамал Калашян.
В мае 2011 года в частном секторе Нижней Ельцовки был открыт мемориальный комплекс «Ушедшим в вечность – вечная память» на месте, где ранее находился памятный знак. До войны на этом месте располагался сельский клуб, после 22 июня 1941 года - распределительный пункт, откуда сибиряки уходили защищать Родину.
Мемориал появился благодаря инициативе ветеранской организации микрорайона, которую возглавлял полковник в отставке Карабин Алексей Андреевич. Большой вклад в организацию внесли ветераны, жители микрорайона, территориальное общественное самоуправление, новосибирский филиал Российского фонда культуры, администрация района, бизнес микрорайона.
На плитах были выбиты фамилия 198 земляков, которые не вернулись домой. К 75-ой годовщине Победы по поручению совета ТОС «Нижняя Ельцовка» (председатель Матвейчук П.С.) я редактировал и готовил к изданию книгу «С Победой, Нижняя Ельцовка», которая уже выдержала 2 издания. При подготовке книги были найдены ещё 5 человек, наших земляков, которые не вернулись с войны. Их фамилии внесены дополнительно к списку на плитах. Теперь в списке 203 фамилии сибиряков из деревни Нижняя Ельцовка.
На плитах другого мемориала «Алёша-Сибиряк», который находится в микрорайоне ОбьГЭС (ранее поселение Нижние Чемы) также нанесены свыше 200 фамилий сибиряков из деревни Нижние Чемы. Мемориальный комплекс "Алёша-Сибиряк" был открыт в 2000 году к 55-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Когда я первый раз избрался в городской Совет Новосибирска в конце 90-х годов в одной из рекламных газет нашёл объявление о продаже советского памятника воину-освободителю. Я связался с продавцом, посмотрел на месте скульптуру. Обсудил идею об установке памятника в микрорайоне с ветеранами (председателем ветеранской организации была Клавдия Васильевна Таборова). Ветераны единогласно идею поддержали.
Сходил на приём к мэру города Новосибирска Толоконскому Виктору Александровичу (впоследствии губернатор Новосибирской области и Красноярского края). Изложил свою точку зрения, а она заключалась в том, что необходимо усилить вопросы патриотического воспитания.
После разрушения Советского Союза и слома советских общественных отношений в стране была турбулентность идеологических взглядов и политических предпочтений. На советскую историю, в том числе на историю Великой Отечественной войны была целенаправленная информационная атака, и, на мой взгляд, в перспективе этот период ожидался продолжительным. Была необходима защита истории страны.
Виктор Александрович поддержал инициативу. Были решены вопросы финансирования и вопросы поддержки со стороны администрации. А памятник возводили всем миром - ветераны, жители микрорайона, ТОСы, предприятия микрорайона, бизнес. Кто-то выделял стройматериалы, кто-то выделял технику, кто-то участвовал в виде работающей единицы.
В 2000 году открыли памятник. При содействии бывшего главы администрации Генералова Виктора Васильевича и Министерства обороны в 2007 году установили артиллерийское орудие. В 2013 году установили памятник землякам - интернационалистам (Афганистан). В сентябре 2015 года установили БМП (боевая машина пехоты).
На мемориалах ежегодно проводятся торжественные митинги в честь Дня Победы 9 мая, а также памятные мероприятия 22 июня, в которых принимают участие тысячи жителей микрорайонов. Проводятся также другие мероприятия патриотической направленности.
Я считаю, что при сохранении и защите исторического наследия есть проблемы, которые необходимо решать.
Первая проблема - это процесс легализации памятных общественных мест, официальное их включение в русло законного использования.
Дело в том, что в муниципалитетах до сих пор не решены вопросы разделения земельных участков по собственности: федеральная, региональная и муниципальная. Чаще всего при появлении нового памятника, памятного места, достопримечальности власть перебрасывает новый объект на муниципалитет, который не обладает необходимым финансированием для ремонта, сохранности и обслуживания. Функция сохранения исторического наследия - федеральная, и, наверное, необходимо иметь федеральный орган, который будет решать все вопросы по памятным общественным местам в память о ВОВ.
Второй вопрос, который я считаю необходимо предвидеть и принимать меры - уже четвёртый год идёт специальная военная операция. К сожалению уже есть и будут отдавшие жизнь на СВО. И органам власти необходимо предусмотреть расширение памятных мест с созданием новых памятников и других деталей мемориалов в честь наших россиян, героев современного времени.
Свидетельство о публикации №225080601288