Ингушетия - это Книга
В культурном и религиозном центре Кавказа (горная Ингушетия, Священные горы, храмовый центр), которое является в том числе зашифрованной «Книгой», где каждое название, включая тысячелетние родовые башенные комплексы, и даже язык, были задумками ученных г1алг1ай. Ученные г1алг1ай ( при храмах) создали свою страну, по образу Вселенной ; — 12 шахьаров, управляются 12 Судьями Страны(Мехка -Кхел)…«по 12 знакам зодиака домов Солнца»
Все 12 шахьаров имели общее галгайское название, при этом сохранялись относительная самостоятельность, каждого общества — такая была древняя демократия. По этому принципу древней демократии( евро’ демократии, иверов), но с разным результатом, создавались этрусские города 12 градия, народ Писание, современные США, СССР, Евросоюз.
Учитывая что ингушская история(прарелигии) «писалась» ученными( диша’нах) своим особым способом( мифами, божественными эпитетами, топонимами, терминами, названиями ингушских гаров/родов), чтобы ингушскую историю могли расшифровать и читать потомки! Можно заключить, что среди кавказских народов, древнюю этимологию слов, историю человечества(религии), могли сохранить только ингуши - народ джеров, единственный народ, который сохранил кавказские храмы и язык ученных храмовиков.
Данную логичную версию подтвердила член РАН Джоханна Николс словами «Кавказский язык - ингушский язык». Народы и страны особенно кавказские должны были искать этимологию древних слов в ингушской «книге», а не через академиков шулеров в Полинезии. Кавказские храмы это гигантская разница, где великая история ученных жрецов, с наследованными тысячелетними знаниями - авторы Книги, которую можно расшифровать создав этимологический словарь ингушского языка !
История(этимология) греческого термина Кавка’с : Каука’с, Калка’с ! Г1алг1а(Халха’Калка) это собирательное название ингушей, в прошлом название ghalgha - это название ингушских жрецов, название народа-религии. ( семитское халдеи, эпоха быка 6 тыс лет).
ПРИМЕРЫ ДЛЯ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ ; топонимами, терминами, взаимозаменяемыми божественными названиями, страны, родов сохраняются эпитеты бога, имена неразделенной семьи Ноаха(предков Авраама), религиозных символов. Ингушский божественный эпитет Маги(Маг1и, Магас, Маго-ерда) указывает на Единобожие(отсутствие пантеона богов). Единство и борьба двойственных нартов из религиозных мифов ингушей, проходит красной чертой в Писании; Борьба и Единство Авраама и Нимрода( потомков Нуха).
ПРИМЕРЫ ДЛЯ ИСТОРИИ РУСИ ; 1.термин " Хельг, Хельги, Царь Руси» Х-л-го ", вероятно оказался древним титулом, с кавказской этимологией самоназвание ингушей (Г1алг1а(Калка, Халха) это собирательное название ингушей, в прошлом ghalgha - это название пра’религии.
1. Кий основатель Киева ; На самом деле практический все известные в истории великие эпитеты принадлежали жреческому центру Единобожия на Кавказе, историю которых запутали в эпоху депрессии, многобожия. (асы, маги, арии и тд)
Одним из таких многочисленных взаимозаменяемых эпитетов является ингушский божественный эпитет «кист», со смыслом «шапку’корону’носящие», с буквальной этимологий «с края Кий». Общество Кисты располагалось около горы Казбек, и вероятно имелась ввиду божественная ледяная/Шата шапка/Кий священной вершины Кавказских гор.
Немецкие историки с конца 18 века предполагали что Авраам родом «кист(халха)», и данное ингушское название сохранилось в семитском языке «халдеи -касдим».( Эль-Шаддай: Всемогущий Бог Авраама в Ветхом Завете, Бог Великой Северной Горы; в ингушском языке ледяные вершины Кавказских гор назывались - Шата, Да - дай отцы, хозяева. Эл - Божественный эпитет.) К тому что божественное имя Кий оставило свой след в разных языках и вариантах(кист/касдим), например была версия что Кий был этнархом хазар, иранцев.
Относительно термина «Ан’тский» ; Ан «небесный» эпитет ингушей, само название ингуш произошло от топонима Ангушт. Подобный божественный эпитет Анунаки имеют свою небесную историю.
Российские и зарубежные историки безуспешно пытаются искать легенды вокруг своих божественных эпитетов, включая этимологию на Кавказе среди поздних народов, где нет даже следов дааврамических храмов.
Читаем:
Святая столица всех этих царств - град Кияр Антский, который на Руси был предшественником Киева. Располагался он вблизи Эльбруса, великой Алатырь-горы.
Кий — легендарный князь днепровских полян, основатель Киева, хазар, иранцев
Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье ?
В сказаниях многих народов есть свидетельства о строительстве на священной горе Алатырь, так называли Эльбрус, храма Солнца… и тд
Часть 2
Связи кавказцев Седого Кавказа.
Ингушетия это храмовый центр Кавказа.
Нет кавказских Храмов у кавказцев, значит не могло быть, ни аланской ни иранской ни тем более великой кавказской истории. Кавказские народы без храмов это осколки от кочевников, с воровскими традициями осевших на Кавказе, либо потерявшие связь с храмовым центром под мощным внешним ассимиляционным влиянием
Все великие кавказские законы( намеки на правосудия предков, кодексы чести), которыми гордятся кавказцы это наследие кавказских храмов, кавказской прарелигии!
Даже банальные кавказские танцы это храмовые танцы планет, строгие правила которых контролировались ингушскими храмами.
ПРИМЕРЫ ЕДИНСТВА КАВКАЗЦЕВ С ХРАМОВЫМ ЦЕНТРОМ КАВКАЗА
Предки ингушей сохранили в своем собирательном самоназвании и обожествляли понятия Г1а и Г1ал. Г1а являлся их этнархом, а одно из эпитетов бога называлось Г1ал-ерда и олицетворяло собой плодородие, высшую производительную силу, дающую начало и движение вперед всему, что есть в природе.
В мифологии балкарцев и карачаевцев, осетин и адыгов имеются божества плодородия, которые имеют созвучные Г1ал-ерда названия.
"Голу - большой всенародный праздник, который проводился 22 марта - в день весеннего равноденствия – и был посвящен божеству плодородия и покровителю воинов Голу". ("Карачаево-Балкарский фольклор". (Составитель М.Д. Каракетов). /"Карачаевцы и балкарцы: язык, этнография, археология, фольклор". М. 2001. С.383).
"Галагон, в осетинской мифологии владыка ветров, дух плодородия. Считают, что Галагон обитает высоко в горах, откуда посылает бури и метели. При веянии зерна на току, когда не бывает ветра, его призывают на помощь, обещая зарезать ему красного петуха, единственного жертвенного животного Галагона". (БСЭ. Мифология. М. 1998. С. 139)
Тхьэгъэлэдж (Тхагаледж) - бог плодородия, урожая. Исходная общеадыгская форма Тхьагъэлыгьы включает тхьэ 'бог'+гъэ 'лето' (время созревания растений, обработки земли и лыгы). Тхагаледж - покровитель растительного мира (что согласуется с этимологией этого имени), в эпических сказаниях его функции более многообразны". (М.А. Кумахов, 3. Ю. Кумахова "Нартский эпос: язык и культура". М. 1998. С.64.)
Учитывая, что гора Г1ал-корт, божество Г1ал и святилище Г1ал-ерда (у с. Т1аьрш) находятся в Ингушетии, мы можем констатировать, что балкаро-карачаевский Голу, осетинский Галагон, адыгский Тхьагъэлыгьы (Тхъе+ Гъэлыгь) заимствованы от ингушского "Г1ал-ерда".
Таким образом, термин Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.
Грузины обожествили эпитет бога Г1а(Га), своим богом и этнархом считают Г1а(Ха) армяне.
Другой общий для ингушей и адыгов эпитет бога Тха ; Тхаба-Ерда, бог Тха, Тханах.
Часть 3
«Великие истории без храмов» для глупых людей .
Историки трех субъектов ( Чечня, Осетия, Ингушетия), кавказцы спорят за одну великую историю, под разными божественными названиями ???
САМЫЙ ТОЧНЫЙ ОТВЕТ - в наличии или отсутствие кавказских ХРАМОВ, учитывая что храмы были центрами знании, и домами бога.
Чеченцы и осетины не созрели для строительства храмов, не создали кавказские храмы, когда в Ингушетии сохранились сегодня сотни названии храмов, в каждом поселении по храму….
а это гигантская, космическая разница в развитии, и ФАКТЫ для великой истории !!!!
«КАВКАЗСКИЙ ЯЗЫК - ИНГУШСКИЙ ЯЗЫК» Дж Николс, не случайна пришла к такому ответу.
PS
1.С кавказскими(ингушскими) храмами связаны символические склепы, башни, Мехка-Кхел, судебный управляющий орган при храме, Кодексы Чести и тд, на которые претендуют осетинские и чеченские историки.
2. Разноэтнические(полиэтнические) осетины и чеченцы которые не создали храмов, могут быть осколками от полукачевников, кочевников, которые оседали на Кавказе за сотни лет, среди которых затерялись, но присутствуют этносы которые потеряли связь с кавказскими храмами, из -за насильственной ассимиляции, со стороны кочевников.
часть 4
«Великие истории без храмов» для тупых людей.
Первые объединения людей были религиозные, и храмы несли знания, правосудие, веру в бога, правое дело. История храмов человечества отражена в авраамической религии ; в иудаизме, исламе рекламируют свои первые храмы(Кааба)
Правильный «храмовый» ответ, в интересах чеченцев и осетин, которые осознают себя кавказцами!
Например чеченцы, осетины которые имеют отношение к религии храмового центра «Ингушетия», это настоящие кавказцы и их нельзя обвинить в дикарстве, в воровских традициях, как это сделал ученный М. Блиев в отношении чеченцев, дагестанцев, адыгов……………….( осетинские историки отмечали, часть осетин которые жили по ингушским религиозным «обрядам галгай»)
Противоположный пример; 1.Осетинские историки претендуют на божественные взаимозаменяемые названия Аланы, Арии, Ан’ты, Асы, Дзаур(дзурдзуки, Владикавказ) ! Даже неуч, понимает, что эти божественные храмовые названия подразумевают наличие сотен храмов(как в Ингушетии), которые бы просвещали кавказцев! Нет даже «иранских» храмов, которые как поздние должны были быть выше и краше кавказских храмов, чтобы представится полноценным иранцем-арием с божественными названиями !??………
2 Чеченские историки претендуют на божественные храмовые взаимозаменяемые названия Кисты(Кий), Дзурдзуки(Дзаур) и даже на самого Нуха и Ковчег Нуха !
Народ Нуха который построил великий огромный Ковчег не построил маленький кавказский храм ???.
Претендуют на божественные названия и не имеют кавказских храмов, которые должны были нести цивилизацию диким окружающим народам !!???……….
ВЫВОД; 1.Такие осетинские, чеченские фантастические «великие ИСТОРИИ БЕЗ ХРАМОВ», для весьма ограниченных читателей .
1. Храмовый народ-ингуши сохранили язык, этимология которого поможет истории не только кавказских народов, об этом громко чтобы услышали все народы, заявила Дж Николс «Но что насчет Кавказа? Что мы можем сказать об этом в контексте Ингушетии? Я поднимаю этот вопрос, потому что он важен для национальной и этнической идентичности европейцев для прослеживания своих предков или для возможности проследить корни своих языков если они хотят это сделать».
Дж Николс уничтожила на корню утверждения что иранцы оказали влияние на весь мир и Кавказ, все оказалось наоборот, ……это кавказский(ингушский) язык и его культура оказала влияние в том числе на Иран, иранцев, …. как и на ближневосточных, дальневосточных западных культур.
Часть 5
ХРАМОВЫЙ ТАНЕЦ с божественным названием «ХАЛХА ВАЛАР».
или
«Великие кавказские истории без храмов» для глупых людей .
Все лучшие законы, традиции, и даже ТАНЦЫ, которыми гордятся кавказцы это достояние ученных-храмовиков из кавказских храмов..а не наследие простых кавказцев .
В 18 веке Исследователи описали массовые "танцы" ингушей. Все, кто описывал ингушские танцы (Я.Рейнегс, И.Бларамберг, А.Зиссерман), были потрясены ими.
Кавказские танцы которыми восторгаются современники — это ХРАМОВЫЕ «ТАНЦЫ ПЛАНЕТ», правильное исполнение которых контролировались ингушскими храмами !
Близ ингушского храма Тхаба-Ерды были начертаны два круга: поменьше в центре, побольше с внешней стороны. Молодожены обязаны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. Если кто из танцующих хотя бы слегка задевал ногою линию одного из кругов, внутреннего или внешнего, то судьи восклицали «Э-э, нарто!». Этот возглас означал, что кто-то из танцующих нарушил линию…
В ингушском танце объяснимы все слова, смысл запретов, сопровождающий древний и консервативный ритуал - танец.
Ингушское -
Ворс - команда, в танцах, начало движения.
Ворсвой - 1. / ответ на команду ворс/ - 2.в танце - предупреждение партнеру/ девушке - ускоряю темп, берегись, мол..
Ворс- т1ох - Процесс танца. восклицание, которым подбадривают танцора.
А:сса - (осса), призыв на арену, в круг, для танцоров, крик сигнал юноши своей партнерше, переходи на середину,
когда он начинает а:йде - ускорение темпа танца, при которых может в пылу азарта задеть ее, что считалось недопустимым суровым наказанием, так как Солнце никогда не заденет Землю/Луну, а если заденет рухнет мир.
Свидетельство о публикации №225080601318