***
Шри Ланка является полиэтническим поликонфессиональным государством.Основную массу населения составляют сингалы (74%), разделяемые этнографамина две группы:равнинные и кандийские (горные). Вторыми по численности являются тамилы (18,2%), делятся на ланкийских и индийских. На третьем месте находятся мавры- мусульмане (7%). Большинствосингалов исповедуют буддизм тхеравады,тамилов-индуизм (преимущественно шиваитского толка), мавров- ислам (преимущественно суннитского толка), определенная часть сингальский и тамильской общин- христианство, представленное как католической, так и протестантскими конфессиями.
"Эко ты загнул, словами непонятными, да религиями решил накормить"- скажете вы. Я даже не начинал, а привел текст из замечательной книги " Буддизм в историко- культурной традиции Шри Ланки автора А. Л. Сафроновой. Прежде , чем решиться рассказывать об этой стране, мне пришлось много времени провести в поисках информации и литературы, которую, как оказалось найти очень сложно. Но волею случая и стараниями моего сына я заимел такую безценную книгу, подписанную для меня автором. За что им моя огромная благодарность. Как я сказал ранее, с информацией по Шри Ланке у нас непросто, а с достоверной, тем более. Почивать вас красивыми сказками из туристических буклетов и пересказами баек гидов не имею желания, это все не для уважающего себя ученика. Да, я считаю себя учеником. Везде мне хочется докопаться до истины, хотя порою она сомнительна, но тут я полагаюсь на интуицию, согласно накопленным знаниям и поискам, делаю свои выводы. Не это ли есть задача ученика- получать и анализировать. Приведенные факты из книги, показывают процентное соотношение верующих различных религий. Там не хватило менее процента, возможно это полные атеисты. Могу заверить вас из неоднократных посещений этой страны, наблюдений за жителями, условиями жизни и многим другим, что увиденное подтверждает высокую религиозность людей населяющих эту страну.Но как я уже говорил в своих воспоминаниях позапрошлого и того года, она- религиозность сдает позиции, свобода, видимо западная дает свои отрицательные плоды. Книга была подготовлена к печати в 2005 году и за 20 лет в стране произошло множество изменений, которые несомненно отразились на идеологии, уровне жизни и другом. Все это увело народ от устоявшихся традиций к неверию, не почитанию и иным "НЕ.." Мне кажется, что если сейчас провести реальный анализ ситуации, то цифры приведенные мной, как факты- изменятся.
Моя задача состоит в другом, не в доказательстве упадничества, а рассказать о тех, кто продолжает жить по канонам и нормам морали. А такие люди, так же, как и везде остаются и их быт, их обычаи и традиции поддерживаются в семьях.
Я не могу оставить без ответа, на возможно промелькнувший в ваших умах вопрос. "Зачем ты снова и снова едешь в эту страну? Ведь из прошлых рассказов понятно, что многое изменилось не в лучшую сторону. Почему ты там?" Ответить на это однозначно невозможно, кроме любви к истории, существуют иные причины. Скажу так. Ищу. Так же как искал в Египте, в Германии, в Индии, на Кавказе. Одной из причин является любовь к океану, любовь к горам. К религии? К какой? Как сказано ранее, их здесь много. Быть может я найду ответ в этом путешествии и каким бы он не был, я не перестану любить этот остров.
Свидетельство о публикации №225080601339