Азнавур и щупальца

Памятник Шарлю Азнавуру, открытый недавно в Ереване на одноименной площади, положа руку на сердце, ужасен. Скульптор Давид Минасян выиграл конкурс, учрежденный мэрией, и слепил эту постмодернистскую карикатуру. Народный художник СССР Николай Никогосян, ученик Александра Матвеева, помню, рассказывал мне, как по одиннадцать лет рубил камень. И долгое время у горожан любимым памятником был Микаэлу Налбандяну.

В эти годы ереванцы боролись с желанием новых властей провести реконструкцию этой площади, и получается, что не выиграли. Площадь изуродована, причем, напротив выросли перфорированные небоскребы, которые убивают весь дух этого местечка.

Скульптор, видимо, решил принести дань сразу всем европейским стилям: фигура шансонье вроде бы реалистична, но рукава рубашки выполнены с кубическим изломом, как будто лицо Амбруаза Воллара от Пикассо размотали и засунули в руки певцу. Но больше всего меня убил постамент, где постмодернистские щупальца почитателей возносят Шарля на пьедестал. Сама площадь Азнавура очень маленькая, камерная и фонтана было достаточно.

В прошлом году в Ереване отмечали 100-летие шансонье, и после спектакля в Опере, где звучала музыка Азнавура, я прошла по второму этажу: стоял ряд бюстов Шарля, выполненных в дикой и хтонической деконструкции с вырванными из лица фрагментами.

Нет ничего удивительного в том, что армянское искусство, долго державшееся, сдает свои позиции: Армения, расположенная на перекрестке битвы Ирана, Турции, Британии, Евросоюза, США, России, разрываемая на части, выдает такие уродливые воплощения.

Сто лет назад выпускник Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств Александр Таманян создал новый облик армянской столицы, соединив традиции национального зодчества и неоклассицизма. Начался невероятный взлет советского армянского искусства, градостроительной политики. Я уже писала о том, что художник Ерванд Кочар, переехав в Армению из Франции, хоть и попав под репрессии, все-таки стал выдающимся зодчим, оторвавшись от транснационального сюрреализма и парижских измов. Апофеоз его творчества - памятник Давиду Сасунскому.

В 1930 годы в Ереван приехал из Москвы Каро Алабян и попытался здесь воплотить свой студенческий проект, который выполнил вместе с Геворгом Кочаром, "Клуб в Эривани". На месте разрушенной церкви Погоса и Петроса должен был появиться рабочий клуб в стиле конструктивизма. В своей книге об Алабяне мы с Павлом Джангировым пишем:

"Писатель Лер Камсар в 1931 году в своем дневнике сетовал: "На улице Абовяна лицом к лицу стоит церковь Погоса и Петра и недостроенный рабочий клуб. Церковь будет разрушена, клуб достроен. Уже два года, как правительство над этим работает. Не может ни церковь разрушить, ни клуб построить".

8 марта 1930 года Александр Таманян как председатель комитета по охране памятников старины обратился с письмом к Игорю Грабарю по этому вопросу.

Церковь все-таки разрушили, часть фресок удалось спасти, их разнесли по музеям. На месте церкви с 1936 года стоит двухзальный кинотеатр "Москва" - работа госпроектовцев Геворга Кочара и Тирана Ерканяна.

Клуб начали строить в 1929 году за счет личных средств строителей. Затем здесь начал действовать Русский драматический театр.

После развала СССР Армения, как и сама метрополия, превратилась в поле диких экспериментов. Если сама Россия начала очищаться от продуктов распада западной цивилизации (снесли "Глину" на Болотной), то Армения, попав в чудовищную оккупацию интернациональными вражескими силами, продолжает сооружать эти уродливые памятники, которые разрушают ее зодчество, пластические искусства, то есть национальную идентичность.

Если Россия и Иран проиграют Армению, ибо англосаксы, турки и сионисты на этот раз решили реализовать свои замыслы, сорванные Сталинградской битвой, то эта катастрофа поставит под удар всю ось Иран-Армения-Россия со всеми трагическими последствиями. Нет никакого сомнения: враги уничтожат не только этого Азнавура с щупальцами, но и весь город Розового Туфа, старше Рима на 29 лет, всю Восточную Армению и сомнут до конца весь закавказский форпост восточнохристианской цивилизации.


Рецензии